Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "Символ Мира - японский журавлик" (4 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час "Символ Мира - японский журавлик" (4 класс)

библиотека
материалов

КОУ «Шербакульская адаптивная школа-интернат»



классный час





Символ мира –

японский журавлик











hello_html_m14f829fc.png

Подготовила: Сазонова Лариса Александровна,

Учитель начальных классов, классный руководитель,



Шербакуль

Сентябрь, 2015

Класс: 4

Тема: Символ мира – японский журавлик.

Цель: познакомить учащихся с биографией детей Саманты Смит и Садако Сасаки и символом мира – японским журавликом.

Задачи:

- познакомить учащихся с биографией детей-посланников мира: Саманты Смит и Садако Сасаки;

- научить изготавливать журавлика и голубя в технике оригами;

- расширить кругозор учащихся;

- воспитывать чувство коллективизма, толерантности;

- коррекция памяти, мелкой моторики.

Оборудование: презентация, цветные листы А-4.


Ход классного часа.

(слайд №1)

  1. Подготовительная часть.

  1. Психологический настрой.

- Все расселись по местам, никому не тесно,

По секрету скажу вам: "Будет интересно!”


  1. Вступительная беседа.

(слайд №2)

- Ребята, какой Международный праздник отмечают 21 сентября?

(ответы детей)

- А вы знаете символы Мира? Назовите их.

(ответы детей)

- В прошлом году мы с вами изготавливали символы Мира – солнце и голубя, которые разместили в классном уголке.


  1. Сообщение темы и цели урока.

- Сегодня на классном часе мы изготовим с вами другой символ Мира.

Но сначала я бы хотела рассказать вам две истории.


  1. Основная часть.

(слайд №3)

Шумят деревья, солнце светит,

Цветут тюльпаны, резеда.

Но не всегда на свете дети

Живут счастливо. Не всегда.

И чтоб земля благоухала,

Смеялись дети и росли,

Одних желаний наших мало,

Нам нужно мир сберечь сначала.

Для всех людей, Для всей Земли!

(Л.Синенко)


- Все хотят жить в мире и счастье, но не всегда это возможно. Сегодня я хочу познакомить вас с историями двух девочек, ваших ровесницах.

(слайд №4)

1. Саманта Смит.

Девочка разорвавшая "железный занавес". Саманта Смит.

Саманта Рид Смит — американская школьница из штата Мэн, ставшая всемирно известной благодаря письму, которое она написала только что ставшему руководителем СССР Ю. В. Андропову в самый разгар холодной войны.

Саманта как-то увидела на обложке американского журнала президента США Рейгана и нового советского руководителя Андропова, в одной из статей того журнала было сказано, что новый руководитель СССР является весьма опасной личностью, и что под его руководством Советский Союз является как никогда угрожающим безопасности США. Тогда Саманта спросила у своей матери, что «если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?». Мать, шутя, ответила: «Ну, напиши сама», и Саманта написала.

Письмо Саманты

Уважаемый мистер Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашей новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Россией и Соединенными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать. Искренне Ваша, Саманта Смит.

(слайд №5)

- 26 апреля 1983 Саманту неожиданно вызвали в кабинет директора школы, который испуганно сказал: «Иди домой. Тебе пришло письмо. От мистера Андропова». Юрий Владимирович писал, что СССР ни с кем воевать не собирается. Советские люди хотят мира, а чтобы Саманта в этом убедилась сама, то пусть летом приезжает в СССР и убедится в этом лично.

Саманта с родителями выехали в СССР 7 июля 1983 года. В аэропорту её встречало много людей. За 2 недели, что семья Смит провела в Советском Союзе, посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь «Артек» в Крыму. В лагере она соблюдала обычный распорядок дня, как и все советские дети. Хотя тяжело больной Андропов так и не встретился с Самантой, они разговаривали по телефону.

СМИ СССР, США и всего мира следили за каждым её шагом, за каждой фразой. Перед отлётом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!» А в своей книге «Путешествие в Советский Союз» Саманта заключила, что «они такие же, как мы». В качестве ответного визита, в 1986 году США посетила советская школьница Катя Лычёва.

Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года. В тот день Саманта с отцом возвращалась из Англии. Была плохая видимость и самолет с Самантой и ее отцом не попал на взлетно-посадочную полосу и рухнул. Никому из 6 пассажиров и 2 пилотов выжить не удалось.

(слайд №6)

22 декабря 1986 г. в г. Огасте (место катастрофы) был торжественно открыт памятник Саманте Смит. Автор памятника скульптор Гленн Хайнз изобразил Саманту в полный рост, выпускающую из рук голубя (тоже является символом мира). К её ногам прижимается медвежонок — покровитель штата Мэн. На постаменте памятника укреплена табличка с надписью «Саманта Рид Смит, 29 июня 1972 — 25 августа 1985. Юный посланник доброй воли штата Мэн». Сумма, необходимая на сооружение этого памятника (25 тыс. долларов), была собрана по всей стране.


- Ещё одна история.

2. Садако Сасаки.

(слайд №7)

6 августа 1945 года на японский город Хиросима была сброшена бомба. Это была не просто бомба – это был невиданный доселе вид оружия – атомная бомба. Над Хиросимой образовалось гигантское облако в виде огромного гриба. Ударная волна унесла жизни 80 тысяч человек. В последующие полгода еще столько же людей погибло от последствий бомбардировки. Через 5 лет эта цифра возросла в несколько раз…

Садако Сасаки росла сильным, здоровым и активным ребенком. Во время атомной бомбардировки Хиросимы маленькая 2-х летняя девочка Садако находилась дома, не далее 2-х километров от эпицентра взрыва, но не получила повреждений. Когда она подрастала, ничто не предвещало диагноза «лейкемия». Болезнь обнаружилась через 9 лет после взрыва, и девочка была госпитализирована.

В Японии существует поверье, если загадать желание и сложить тысячу журавликов -"цуру" - оно обязательно исполнится. Желание – принесёт в клюве журавль. 3 августа 1955 года её в очередной раз навестила подруга – Чизуко Хамамото. Она принесла с собой лист позолоченной бумаги, и сделав из него журавлика, рассказала Садако эту старинную японскую легенду.

(слайд №8)

Находясь в больнице, Садако стала складывать бумажных журавликов. Их нужно было сложить 1000, и скрепить всех вместе, чтобы сделать «сенбазуру».

Желанием девочки было выжить. Шёл август, пальцы не слушались. Большую часть дня она спала или была на процедурах. Времени было мало. Она делала их отчасти тайком: просила бумагу у других пациентов (в том числе ту, в которую заворачивали передачи), её друзья носили ей бумагу из школы. Её состояние ухудшалось на глазах. К октябрю она уже не могла ходить вовсе. Ноги опухли и покрылись сыпью. Она успела сделать 644 журавлика, к сожалению, белые журавлики были не в силах победить страшную болезнь. Своими слабыми бумажными крыльями они не смогли заслонить Садако от смерти и спасти ей жизнь. Она умерла в возрасте 12 лет. Хамамото и другие её друзья доделали остальные 356 журавликов. Они сплели сенбазуру – и похоронили вместе с ней.

(слайд №9)

История Садако Сасаки – стала широко известна в Японии, а затем – и во всем мире. Садако посвящены книги, фильмы, стихи и песни. Авторы этих произведений – граждане разных стран. Памятник девочке с журавликом установлен в Хиросиме. С тех пор японские дети постоянно приносят к её памятнику, своих бумажных птиц. А японский журавлик стал символом Мира.


3.Акция «Журавлик Мира»

(слайд №10)

- По всему Миру 21 сентября проходят акции «Журавлик Мира». Эта акция для всех, кто хочет сделать мир детей ярким, красочным и цветущим!

(слайд №11)

- В нашей школе тоже будет проходить акция «Журавлик Мира». Сегодня мы подготовимся к участию в акции «Журавлик Мира» и выполним японского журавлика в технике оригами (складывание бумаги). На своём листе напишите пожелание, обращённое ко всем людям и своё желание.

hello_html_5bc72ec3.png


(складываем журавлика по схеме)


  1. Заключительная часть.

- Молодцы! Посмотрите, каких красивых журавликов мы сделали. А во время акции «Журавлик Мира» мы с учащимися всей школы отправим их в полёт на гелевых шарах. И наши желания и пожелания обязательно исполнятся.

(слайд №12)

Пусть ходят голуби по крышам,

Пусть тают в небе журавли...

Пусть будет мир!

Он так нам нужен!

Мир нужен людям всей земли!

Пусть будут реки, города и села,

Пусть лес растет, возводятся мосты...

Пусть дети всей планеты ходят в школы,

Пускай цветут во всех дворах цветы!

(Н.Гавриленко)


- Классный час окончен. Спасибо за работу!


(слайд №13)

Интернет- ресурсы.

  1. Садако фото http://stat8.blog.ru/lr/0b1ace62790d7df77f3a68555bb731a6,

  2. Стихи http://mylittles.info/14/636-stixi-o-mire-dlya-detej.html,

  3. Памятники http://i046.radikal.ru/0911/c2/eeecd259b8c4.jpg







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-007690

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"