Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Сын Отечества своего. К 100-летию со дня рождения Константина Симонова".

Классный час "Сын Отечества своего. К 100-летию со дня рождения Константина Симонова".


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Бажирская основная общеобразовательная школа










Внеплановый классный час

8 класс

«Сын Отечества своего. К 100-летию со дня рождения Константина Симонова»


Классный руководитель

Кунц Татьяна Борисовна

Цели:

  1. Знакомить с культурным наследием нашей страны.

  2. Прививать любовь к литературе.

  3. Расширять кругозор учащихся.

  4. Воспитывать чувство патриотизма, гордости за свое Отечество.




















с. Бажир

30 ноября 2015г.

Симонов сумел угадать самое главное, самое всеобщее, самое нужное людям тогда и тем помог им в трудную пору войны.

М.Алигер, поэтесса.


Вступление учителя: Сегодня наш классный час посвящён 100 -летию  со дня рождения журналиста, писателя, общественного деятеля Константина Михайловича Симонова. Он был удивительным, необыкновенным драматургом, прозаиком, великолепным поэтом советского времени. Его судьба сложилась весьма интересно. Она преподнесла ему немало сложных испытаний, но он выдержал их достойным образом и ушел из жизни настоящим бойцом, до конца выполнившим гражданский и военный долг. В наследство нам он оставил воспоминания о войне в многочисленных стихах, очерках, пьесах и романах. Биография этого человека заслуживает особого внимания. На литературном поприще ему не было равных в прошлом веке. Ведь одно дело выдумывать и фантазировать и совсем другое видеть все собственными глазами и описывать в своих произведениях.

  Ученик 1: Симонов Константин Михайлович, а его настоящее имя – Кирилл, родился 28 ноября 1915года в семье полковника Генерального Штаба царской армии Михаила Агафангеловича Симонова, выпускника Императорской Николаевской академии, кавалера орденов «За заслуги перед Отечеством» и княжны Александры Леонидовны Оболенской. Отец пропал без вести в годы гражданской войны. Последние данные о нем датируются 1920 годом. В некоторых источниках упоминается о его эмиграции в Польшу. Хотя позже родственники утверждали, что отец его намеревался забрать жену и сына, но, видимо, их интересы не сошлись. По материнской линии фамилия писателя происходит от Рюрика. Мать Симонова происходила из княжеского рода. Родоначальником этой фамилии был князь Оболенский Иван Михайлович. Все дворяне, носившие эту фамилию, были его потомками.

В 1919 году мать с сыном переехала в Рязань, где вышла замуж за преподавателя военного дела, бывшего полковника царской армии, участника японской и германской войн Александра Григорьевича Иванишева. По собственному признанию Симонова, отчим оказал сильное и благотворное влияние на его жизненные и житейские принципы и привычки. Отчиму он обязан своей любовью к армии. Семья была военная, жила в командирских общежитиях. Вынесенные из военной службы привычки - аккуратность, требовательность к себе и окружающим, дисциплинированность, сдержанность - формировали особую семейную атмосферу: «Дисциплина в семье была строгая, чисто военная. Существовал твердый распорядок дня, все делалось по часам, в ноль-ноль, опаздывать было нельзя, возражать не полагалось, данное кому бы то ни было слово, требовалось держать, всякая, даже самая маленькая ложь, презиралась», - пишет Симонов. С тех пор и до последних дней жизни военные навсегда остались для Симонова людьми особой складки и выделки, которыми хочется быть или хотя бы им подражать.

Учился будущий писатель и поэт в Рязани, а закончил восьмилетку в Саратове, куда перевели отчима. После семилетки продолжал образование в ФЗУ, переехав с родителями в Москву, работал токарем, а в 1934 году поступил в Литературный институт. Его сокурсниками были Евгений Долматовский, Михаил Матусовский, Маргарита Алигер.

Поэтическая биография Симонова началась с 16 лет и складывалась успешно. Начал печататься с 1936 года. Еще до приема в Литинститут ему как молодому автору дали командировку на строительство Беломорканала, в результате чего появилась поэма «Павел Черный».

  Ученик 2: В начале осени 1939 года Симонов отправляется на свою первую войну — он назначен поэтом в газету «Героическая Красногвардейская» на Халхин-Гол. Там прошел первую «обкатку войной» и сложился фундамент военного писателя и журналиста, который  останется на всю жизнь.

 С 24 июня 1941года Симонов является военным корреспондентом в газете «Боевое знамя». За четыре года около тридцати раз Симонов ездил в короткие и длительные командировки на фронт. Календарь и география его фронтовых поездок говорит сам за себя: 13 июля 1941 года чуть не погиб под Могилевым, ходил в боевой поход на подводной лодке, был в горящем Сталинграде в бригаде Горохова, ему довелось побывать в осажденной Одессе и на Курской Дуге. Константин Симонов присутствовал на первом суде над военными преступниками в Харькове и на первой встрече советских и американских войск на Эльбе, высаживался с отрядом моряков-разведчиков в тыл немцам за Полярным кругом, летал в Югославию к партизанам. Дошел до Германии, пройдя пол-Европы по земле Польши, Югославии, Болгарии. 8 мая Симонов присутствовал при подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии.

             Он был первым из писателей награжден Орденом Красного Знамени в мае 1942 года, в 1945-м году двумя орденами Отечественной войны I степени. Таков послужной список фронтового корреспондента, полковника Симонова.

Ученик 3: Стихи и очерки, рассказы и пьесы Симонова сыграли огромную роль в духовной жизни нашего народа во время Великой Отечественной войны. Широкую популярность приобрела в годы войны его: « Ты помнишь Алеша, дороги Смоленщины». «Майор привез мальчишку на лафете», «Убей его». Стихотворение «Жди меня» стало настоящей молитвой к родным и любимым. «В январе 1942 года военный журналист Константин Симонов предложил редактору газеты 44-й армии стихотворение «Жди меня». Редактор, по собственному признанию, «стал что-то бормотать, что в газету нужно героическое, а не лирическое. И потом бил себя по лысеющей голове, когда эти стихи опубликовала «Правда». Для миллионов людей на передовой и в тылу они стали молитвой верности, клятвой любви, символом святости супружеских уз…».

7 октября 1941 года Константин Симонов с коллегами Е.Рыклис и Д. Ереминым прибыл на полуостров Рыбачий, чтобы написать серию очерков о самой северной точке фронта. Особенно писателей потрясла история о том, как 31 июля 1941 года командир полка послал на корректировку артиллерийского огня сына своего давнего армейского друга Алексея Лоскутова – лейтенанта Ивана Лоскутова. Вместе с двумя радистами и проводником топографы забрались на одну из господствующих высот и в течение 6 суток по рации корректировали огонь тяжелой артиллерии. Были уничтожены минометная батарея, склад боеприпасов, несколько дотов и пулеметных точек, до батальона пехоты егерей. Но опытные немцы обнаружили местонахождение группы корректировщиков и начали артиллерийский и минометный обстрел высоты. Затем началась атака на высоту силами пехоты.

Корректировщики вступили в неравный бой. Раненного проводника с картой отправили в тыл. И бойцы: лейтенант Лоскутов, рядовые - радисты Георгий Макаров и Григорий Мехоношин остались втроем. Вскоре немцы окружили высоту и начали штурм. Лоскутов вызвал огонь на себя, назвав координаты их позиции. Командир полка посчитал это ошибкой и переспросил. Лоскутов скомандовал вторично и повторил твою точку местонахождения. На высоту обрушился шквал огня. Для немцев это было полной неожиданностью и большая часть из них погибла при артобстреле, остальные вынуждены были отступить. Воспользовавшись передышкой, бойцы группы лейтенанта Лоскутова вместе со своим командиром покинули позицию и вернулись в расположение своего полка. К тому же радиостанция была разбита, и продолжить выполнение боевой задачи уже не представлялось возможным. 

Выслушав рассказ, Константин Симонов, по воспоминаниям коллег, заметно оживился, попросил повторить некоторые детали. Потом долго ходил по землянке, что-то сосредоточенно нашептывая про себя. Все легли спать, а К. Симонов зажег фитилек гильзы и всю ночь просидел за столом. Утром он прочитал Еремину и Рыклису свою поэму «Сын артиллериста». Успех был потрясающий. Произведение поэта отпечатали на штабной пишущей машинке и переписывали от руки. Оно быстро разошлось среди солдат и во флотских экипажах. Вскоре его уже читали наизусть.
Её перепечатали многие газеты и вставляли текст в боевые листки, расходившиеся по окопам фронтов. Правда, пришлось ради драматизма внести некоторые детали. Например, 
Алексей Лоскутов, отец симоновского «Леньки», воевавший на южном участке фронта, не погиб, а был тяжело ранен, остался в живых и дожил до 1956 года.

Иван Лоскутов всю войну воевал в 104 артиллерийском полку, войну закончил на Тихом Океане, продолжал службу в должности старшего офицера по кадрам в Штабе Тихоокеанского флота. За время войны награжден четырьмя орденами (Отечественной войны Первой и Второй степени, два ордена Красной звезды) и девятью медалями, в том числе - За Отвагу. Вот такой был этот герой поэмы - «Ленька». Его именем называли пионерские дружины. Стихи Симонова о нем переводили на разные языки, школьники страны заучивали поэму наизусть. А сколько музеев, посвященных любимым симоновским героям, в том числе и майору Дееву, было открыто в стране…

Ученик 4: Возвращение Константина Симонова из Кандалакши было трудным. Он возвращался на пароходе "Спартак". В этом трудном рейсе им было написано стихотворение "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины".

После войны в течение трех лет пробыл в многочисленных зарубежных командировках (Япония, США, Китай).

Победу двадцатидевятилетний Симонов встретил уже знаменитым писателем, лауреатом Сталинских премий, самым молодым из руководителей Союза писателей, автором известных произведений, переводимых на разные языки.

Смерть Сталина совпала с переменами в творческой жизни: Симонов был снят с редакторства в «Новом мире» и в 1958 году уехал в Ташкент собственным корреспондентом «Правды» по Средней Азии. Здесь он написал роман «Живые и мертвые». Либеральный воздух «оттепели» и великолепное знание войны счастливо сочетались в этой прозе.

Проза Симонова – мужская проза. Война Симонова объемна, он видит ее с разных точек и ракурсов, свободно перемещаясь в ее пространстве от окопов переднего края до армейских штабов и глубокого тыла. Довольно часто Симонова упрекали в том, что проза его – офицерская, что она лишена крови и пота ежедневного солдатского труда. Симонов возвратился из Ташкента в Москву в начале 1960-х. Время «застоя» заметно сказывается на творчестве Симонова: стихов он почти не пишет, а отдельные поэтические удачи напрямую связаны с прошлым – войной, памятью о ней, ее историческими датами.

Он был успешен в творчестве и обласкан властью. По сценариям Симонова поставлены многие фильмы: «Парень из нашего города» (1942), «Жди меня» (1943), «Дни и ночи» (1943-44), «Бессмертный гарнизон» (1956), «Нормандия-Неман» (1960, совместно с Ш. Спаакоми, Э. Триоле), «Живые и мертвые» (1964).

С 1946 по 1950 гг. и с 1954 по 1958 гг. он был главным редактором журнала «Новый мир»; с 1950 по 1953 гг. – главным редактором «Литературной газеты»; с 1946 по 1959 гг. и с 1967 по 1979 гг. – секретарем Союза писателей СССР. В 1974 году он удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Личная жизнь писателя.

Учитель: Первой женой Константина Симонова была Наталья Гинзбург (Соколова), литературный критик. Вторя супруга — Евгения Ласкина , известный литературный редактор. В 1939 году у Симонова и Ласкиной родился сын Алексей, в этот же год семья распалась из-за любви Симонова к Валентине Серовой.

Она — известная красавица-актриса, сводившая с ума миллионы мужчин. Он — знаменитый поэт, стихами которого во время войны объяснялись в любви невестам и женам. Оба обласканы властью. Казалось бы, есть все, чтобы жить абсолютно безоблачно, наслаждаясь счастьем и взаимной любовью. Однако история отношений Валентины Серовой и Константина Симонова далека от красивой сказки. В этой любви было все: томительное ожидание взаимности, годы всепрощающего обожания, сладкие минуты радости, горечь разочарования, неприязненное отчуждение… У Валентины Серовой от первого брака был сын Анатолий Серов. Симонов, у которого не складывались отношения с с Анатолием, настоял на отправке мальчика в интернат за Урал, хотя родственники погибшего Анатолия Серова просили отдать Толика им. Жизнь Анатолия Серова сложилась трагично, он попал в колонию и вернулся в Москву тяжёлым алкоголиком, после чего вскоре умер.

Симонов любил беззаветно, легко прощал другие увлечения актрисы, надеясь, что она со временем сможет полюбить его так же сильно. У Серовой была очень свежа рана от потери обожаемого второго супруга-лётчика. Симонов был скорее преданным другом, прощающим все ее слабости. Тем не менее, они были вместе, и Симонов был счастлив возможностью находиться рядом с любимой женщиной. Для нее же присутствие надежного, любящего мужчины стало спасением от душевного отчаяния.
С началом войны Симонов ушел на фронт в качестве военного корреспондента. Его стихи, созданные в этот период, отличаются искренней пронзительностью.
Навсегда останутся в памяти народа и его лирические стихи. Многие были посвящены любимой Валентине. «Жди меня» стало своеобразным гимном преданности и любви. Цикл «С тобой и без тебя» детально раскрывает чувства влюбленного Симонова и особенности сложных, порой мучительных отношений этой пары.
После пережитой войны в семье Серовой и Симонова поселилось настоящее взаимное счастье. Валентина смогла искренне полюбить отважного, заслуженно прославленного поэта, который годами преданности и прекрасными стихами доказал силу своей любви. Симонов был безмерно счастлив, ощутив полную взаимность в отношениях.
Ни один писатель в те годы не знал такого оглушительного успеха. Симонов с Серовой прожили вместе 15 лет. Их поэтический роман закончился в 1954 году.

Карьерный взлет Симонова продолжался. Он получил должность главного редактора журнала «Новый мир», его стали посылать за границу с ответственными заданиями. Искреннюю, открытую Серову удручали «заказные» статьи мужа, приводили в недоумение обличительные речи в адрес хороших знакомых на товарищеских судах. Предполагают, что во время заграничной поездки в Париж Серова спасла жизнь И.А.Бунину, отговорив его принять предложение вернуться в СССР. Именно такое поручение было дано Сталиным ее супругу.
В 1950 году у них родилась дочь Мария. Появление общего ребенка не смогло заново сблизить супругов и вернуть прежние глубокие чувства. Валентина все больше попадала под власть пагубной привычки, теряя роли и свою ослепительную красоту. Симонов, уставший бороться со слабостью жены, охладел к ней. Дочь Марию Симонову воспитывала мать актрисы Клавдия Половикова, которая по решению суда не разрешала актрисе видеться с дочерью.

В 1956 году он ушел к другой женщине, вдове погибшего товарища поэта Сергея Гудзенко Ларисе. В новой семье вскоре родилась дочь Соня. Валентине Серовой дальнейшая судьба почти не подарила приятных моментов. Но он постоянно следил за её судьбой, помогал ей. Его бывшая жена Валентина Серова была найдена мёртвой в своей московской квартире. Смерть произошла при невыясненных обстоятельствах в ночь с 11 на 12 декабря 1975 года. Симонов прислал к гробу 58 роз. Она умерла в возрасте 58 лет. Сам он пережил её не намного.

Самого Симонова не стало 28 августа 1979года. Похороны Симонова, известного и любимого многими литературного деятеля, прошли незаметными. 2 сентября родные Симонова забрали его прах и отвезли в Беларусь, чтобы развеять над Буйничским полем около Могиева, где поэт чуть не погиб в 1941 году и где он своими глазами видел, как преграждая путь немецким танкам, встали насмерть наши пехотинцы и артиллеристы. Он вернулся к ним навсегда. Так завещал писательи воля его была исполнена.

Симонов был добрым и щедрым человеком. Он очень помогал бывшим фронтовикам. Устраивал их лечение, содействовал в получении квартир.

Хочется закончить наш классный час о Константине Симонове словами из стихотворения Маргариты Алигер «Памяти Симонова»:


«Но в сердце нет ни зависти, ни злости,
Убоги и беспомощны слова,
И только память: что с ней делать, Костя?
Ответа нет, да разве я жива…»

hello_html_2392da97.png



28 ноября 1915 – 28 августа 1979

КОНСТАНТИН СИМОНОВ, ПОЭТ И ПИСАТЕЛЬ.


hello_html_m7f0b582e.jpgВалентина Серова, жена К.Симонова, актриса.



hello_html_34fc32d8.jpg


Мать К. Симонова Александра Леонидовна Оболенская.

Отец (отчим) К.Симонова Александр Григорьевич Иванишев.



hello_html_2014f9ac.jpg

Поле боя. Место захоронения К.М.Симонова


Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров113
Номер материала ДБ-239012
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх