183796
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыКлассный час "Скажем коррупции "Нет"

Классный час "Скажем коррупции "Нет"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Классный час в 6 классе по тем1.docx

библиотека
материалов

Классный час в 6 классе по теме: «Скажем коррупции «Нет»!»

Цель: повышение правовой грамотности учащихся в сфере антикоррупционного законодательства.

Задачи:

  1. Познакомить с понятием коррупции.

  2. Выявить причины коррупции в конкретных жизненных ситуациях.

  3. Сформировать своё отношение к коррупции.



Ход классного часа.

  1. Игра.

До начала урока учитель должен подготовить одного ученика к роли «взяткодателя». Для этого учитель выбирает наиболее активного ученика, отводит его в сторону и объясняет ему задание: ученик должен добровольно вызваться и принять участие в игре. На протяжении всей игры ученик должен умышленно проигрывать, он не должен занимать стул.

Когда учитель попросит его покинуть игру и занять свое место в аудитории, он должен предложить учителю деньги. Если кто-то из участников игры предложит больше, «взяткодатель» должен поднять ставку. И так каждый раз до тех, пока учитель не объявит его победителем.

Для фокусировки внимания учитель предлагает ученикам сыграть в очень веселую игру, которую они все хорошо знают. Она называется «Место под солнцем» или «Стулья». Учитель вызывает из класса добровольцев – 3-х человек, включая подготовленного до урока «взяткодателя», и просит остальных учеников внимательно следить за ходом игры. На свободное место возле доски ставятся стулья, при этом их количество должно быть на один меньше, чем игроков. Учитель объясняет правила игры: когда начинается музыка, игроки бегают вокруг стульев. Как только музыка прекратится, каждый должен занять стул. Тот, кто не успел этого сделать, выбывает из игры.

Начинается игра. После прекращения музыки ученик, подготовленный учителем, умышленно оказывается без стула и начинает возмущаться, так как не хочет выходить из игры. И тут он обращается к учителю и говорит: «Вы знаете, я не хочу выбывать из игры, может быть, мы с Вами договоримся?» На что учитель отвечает: «Нет, по правилам ты выбываешь из игры». Но ученик не сдается и говорит: «Хорошо, давайте я дам Вам 50 рублей за то, что Вы меня оставите в игре». Учитель задумывается, затем отвечает: «Нет, 50 рублей мало», и обращается к игрокам: «Кто даст мне 100 рублей, тот станет победителем игры». Ученики возмущаются, они не готовы давать такие деньги за победу в игре. Затем учитель говорит этому ученику: «Хорошо, ты можешь остаться в игре», и вместо него убирает из игры другого игрока, который по правилам должен был остаться в игре.

Играют дальше. «Взяткодатель» снова не занимает стула, учитель выгоняет вместо него других игроков и в итоге выигрывает этот ученик. Цель игры – вызвать у учеников недовольство и возмущение действиями учителя и «взяткодателя».

Учитель поздравляет учеников с завершением игры и переходит к подведению итогов.

Примечание для учителя: на этом этапе очень важно поблагодарить перед всем классом ученика, исполнившего роль «взяткодателя», за помощь в проведении игры и таким образом вывести его из роли.

  1. Подведение итогов игры

Учитель задает вопросы в следующем порядке:

- Вам понравилась игра? Что вам понравилось в игре?

Примерные ответы учеников: нет, не понравилась; ничего не понравилось.

- Как вы себя чувствовали во время игры?

Примерные ответы учеников: дискомфортно, беспомощно, бесправно и т. д.

- Что не понравилось?

Примерные ответы учеников: не понравилось, что тот, кто должен был выбыть, остался, а кто играл честно – тех выгнали; выиграл тот, кто играл нечестно; учитель и игрок (ученик) были заодно; учитель авторитарно вел игру, не учитывая мнение учеников; была дискриминация в отношении игроков; ученик («взяткодатель») дал взятку и т. д.

Все высказывания учеников учитель записывает на доске

- Как должны были вести себя игроки и учитель для того, чтобы игра проводилась по правилам? Что бы вы сделали, чтобы игра получилась? (ученики, как правило, предлагают исправить все перечисленные выше недостатки игры).

Учитель может задать наводящие вопросы: Почему этот ученик остался в игре? Что он предлагал? Как его можно назвать? А меня? Было ли это справедливо по отношению к другим участникам игры? Имел ли право учитель соглашаться на взятку?

В итоге ученики должны прийти к выводу, что взяточничество является исключительно негативным, противозаконным деянием, которое нарушает сложившиеся правила и законы, наносит вред людям, обществу и государству.

Учитель подводит итог игры: если лицо, которое принимает решения (к примеру, учитель или чиновник), берет взятки, или каким-либо другим образом злоупотребляет своим служебным положением, это сказывается на всех членах общества, нарушает их права, является противоправным и карается законом. Дача взятки также является противозаконной и в зависимости от суммы взятки определяется как «преступление», «административное правонарушение» или «дисциплинарное правонарушение».

  1. Отгадывание кроссворда (Приложение 1)

Класс разделить на 3 группы. Каждая группа должна отгадать кроссворд и назвать ключевое слово.



Вопросы:



  1. Государственный документ.

  2. Чувство нравственной ответственности за свое поведение. Говорят: «Мучает …»

  3. Глава государства.

  4. Место содержания осужденных преступников.

  5. Общественно опасное действие, нарушающее закон и подлежащее уголовной ответственности.

  6. Смысл дачи взятки.

  7. Государственный орган по охране общественного порядка и борьбе с преступностью.

  8. Бумажки, отсчитанные банкоматом.

  9. Дают чиновнику в конверте.

а

к

о

н












с

о

в

е

с

т

ь









п

р

е

з

и

д

е

н

т






т

ю

р

ь

м

а







п

р

е

с

т

у

п

л

е

н

и

е









п

о

д

к

у

п






п

о

л

и

ц

и

я








д

е

н

ь

г

и













в

з

я

т

к

а





















Получилось слово КОРРУПЦИЯ.



  1. Сообщение темы и целей классного часа.

Сегодня мы будем говорить о коррупции, ее причинах и последствиях.

Приходилось ли вам слышать это слово? Что оно означает?

Давайте дадим точное определение этому понятию. (Работа со словарями)

Учитель зачитывает определение из Большого толкового словаря: «Коррупция - (от. лат. corruptio - подкуп) прямое использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения. Как правило, сопровождается нарушением законности».

  1. О чем гласит народная мудрость.

Командам предлагаются отдельные слова, из которых надо составить пословицы и объяснить их смысл. (Приложение 2)

В суд ногой, в карман рукой. (О коррупции судебной системы)

Земля любит навоз, лошадь – овес, а воевода – принос. (Взяточничество воевод, которых назначали на воеводство)

Когда золото всплывает, то правда тонет. (Кто богаче, тот и прав)

Брось псу кусок, так не лает. (Дашь взятку, к тебе будут хорошо относиться)

Что мне законы, коли судьи знакомы. (Если у тебя есть блат, то можно ничего не бояться)

Лучше бедность, да честность, нежели прибыль, да стыд. (Лучше не брать взятки и оставаться честным перед собой и законом)

Проверка результатов.

  1. Историческая справка.

Ребята, а как выдумаете, когда появилась коррупция?

Коррупция – это сложное социальное явление, которое зародилось в глубокой древности. Исторические корни коррупции, вероятно, восходят к обычаю делать подарки, чтобы добиться расположения. Дорогой подарок выделял человека среди других просителей и способствовал тому, чтобы его просьба была выполнена. Поэтому в первобытных обществах плата жрецу или вождю была нормой.

Оказывается, первый трактат с осуждением коррупции опубликовал один из министров Индии в 5 веке до н.э.

В Киевской Руси взятка или, как ее тогда называли посул, долгое время не рассматривалась как преступление. Для должностных лиц на Руси действовала традиция «кормления». Жители подконтрольной территории должны были содержать «своих» чиновников.

Впервые серьезно бороться против взяточников начал Петр Первый. Великий реформатор  жестоко наказывал коррупционеров. После того, как сибирский губернатор князь Гагарин был изобличен в коррупции, по приказу  Петра он был повешен. Архангельский вице-губернатор Курбатов был приговорен судом к большому денежному штрафу. Вице-губернатор Корсаков был публично наказан кнутом, а двум сенаторам князьям Волконскому и Опухтину жгли языки раскаленным железом. Не избежал наказания и обер-фискал Нестеров, который изобличил в коррупции князя Гагарина. На площади, принародно его четвертовали за крупную взятку.

  Возможно, методы борьбы с коррупцией в царской России кому-то покажутся чрезмерно жестокими. Но надо иметь в виду, что этот вид преступления препятствовал реализации задуманных реформ, наносил вред авторитету государственной власти, тормозил социально-экономическое развитие империи. Но благодаря решительным мерам по искоренению этого зла, коррупция среди чиновников при Петре Великом была если не ликвидирована, то значительно сокращена.

Екатерина II для борьбы с коррупцией ввела для чиновников выплату приличного жалованья, позволяющего жить достойно.

Александр II также внёс свой вклад в историю антикоррупционной деятельности российской власти. Важным нововведением стала ежегодная публикация имущественного положения чиновников империи, где среди прочего были указаны размер жалования и имущество, в том числе наследственное и «состоящее за женой»; теперь каждый желающий мог сравнить эти данные с фактическими и доложить о несоответствиях.

С 1918г. – по декрету о взяточничестве полагалось тюремное заключение  на 5 лет  с конфискацией имущества.

С 1922г. – по Уголовному Кодексу за взяточничество расстрел.

С 1957г. – официально борьба  приостановлена, т.к  коррупция считалась редким явлением.

Недавно эксперты подсчитали, что российские граждане ежегодно дают взяток не менее, чем на 37 млрд.долларов. Нашлись те, кто с ними поспорил и заявил: 37 млрд. – это только мелкие взятки. Если учесть коррупцию в верхах, то суммы увеличатся в десятки раз.

  1. Причины.

Ребята, подумайте и скажите, что порождает коррупцию?

Заслушать ответы детей. В итоге список причин может быть таким:

- желание легкой наживы;

- незнание законов;

- жадность и аморальность чиновников, бизнесменов;

- несовершенство законов;

- недоверие.

8. Коррупция в нашей жизни

Приведите примеры из жизни, когда мы сталкиваемся со взяточничеством.

В медицине.

ГИБДД

Образование

Военкоматы

Чиновники

Суд и т.д.

9. К чему может привести коррупция?



Просмотр видеоролика (Приложение 3)



10. Как бороться с коррупцией?

- прописать четкие законы об уголовной ответственности за взятки и вымогательство;

- уменьшить количество чиновников;

- сообщать в правоохранительные органы о случаях вымогательства;

- воспитание в обществе уважения к закону;

- не давать взятки;

- честно выполнять свои обязанности.



11. Заключение



Закончить нашу беседу я хотела бы притчей.

Как-то раб в десятом колене работал в саду своего господина и нашел кольцо. Он взял его, одел на палец. Кольцо ему подошло. И тут как раз мимо на колеснице проезжает господин. Раб поправляет в этот момент кольцо на пальце и думает: "Вот бы мне такую колесницу..." Вдруг колесница останавливается, из неё выходит хозяин и обращается к рабу: "Ты столько лет был рабом, и отец твой был рабом, и дедушка, и его отец. Вы все хорошо работали. Поэтому я решил дать тебе вольную и подарить свою колесницу". Обрадованный раб садиться в колесницу и понимает, что он нашел волшебное кольцо. "А почему это мне досталось только колесница? Почему мне не получить больше? Пусть господин отдаст мне всё своё имущество", - подумал раб.  И тут хозяин оборачивается к нему со словами: "Ты знаешь, я подумал, что колесница - это слишком мало для тебя. Я подарю тебе все, что у меня есть. А сам останусь жить в твоей хижине". Счастливый раб думает: "А пусть со мной останется и жена моего господина". Хозяин тут же говорит: "Пусть моя жена тоже остаётся с тобой". Выводы я делать не буду. Я просто начну... К кому бы такое кольцо не попало, скорее всего, вел бы себя точно так же, потому что коррупция прежде всего в человеке. Но не хочу всех обижать.... Надеюсь, что вы поступили бы по-другому.

























Выбранный для просмотра документ Приложение 1.docx

библиотека
материалов







 












 

 

 

 

 











 

 

 

 

 

 

 








 

 

 

 

 

 

 

 

 





 

 

 

 

 

 






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







 

 

 

 

 

 

 





 

 

 

 

 

 

 







 

 

 

 

 

 












 

 

 

 

 

 





















  1. Государственный документ.

  2. Чувство нравственной ответственности за свое поведение. Говорят: «Мучает …»

  3. Глава государства.

  4. Место содержания осужденных преступников.

  5. Общественно опасное действие, нарушающее закон и подлежащее уголовной ответственности.

  6. Смысл дачи взятки.

  7. Государственный орган по охране общественного порядка и борьбе с преступностью.

  8. Бумажки, отсчитанные банкоматом.

  9. Дают чиновнику в конверте.



Выбранный для просмотра документ Приложение 2.docx

библиотека
материалов

В

СУД

НОГОЙ

В

КАРМАН

РУКОЙ

ЗЕМЛЯ

ЛЮБИТ

НАВОЗ

ЛОШАДЬ

ОВЁС

А

ВОЕВОДА

ПРИНОС

КОГДА

ЗОЛОТО

ВСПЛЫВАЕТ

ТО

ПРАВДА

ТОНЕТ

БРОСЬ

ПСУ

КУСОК

ТАК

НЕ

ЛАЕТ

ЧТО

МНЕ

ЗАКОНЫ

КОЛИ

СУДЬИ

ЗНАКОМЫ

ЛУЧШЕ

БЕДНОСТЬ

ДА

ЧЕСТНОСТЬ

НЕЖЕЛИ

ПРИБЫЛЬ

ДА

СТЫД




Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.