834439
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыКлассный час «Следствие ведут кинознатоки».

Классный час «Следствие ведут кинознатоки».

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Классный час «Следствие ведут кинознатоки»

Цель: знакомство с историей возникновения кино, со спецификой и жанрами киноискусства; расширение сведений о кинематографии; привитие любви к российскому киноискусству.

Формы организации познавательной деятельности учащихся: фронтальная, групповая.

Прогнозируемый результат (формируемые компетентности):

- коммуникативная компетенция: умение устанавливать контакт, максимально точно и полно передавать информацию, обосновывать свое решение,

- учебно-познавательная компетенция: умение устанавливать связи между отдельными объектами, умение применять личный опыт в новых ситуациях;

- компетенция личностного самосовершенствования: принимать участие в работе в группе, использовать речевые средства, умение анализировать свои достижения и ошибки.


Учёба, здравствуй!

Школа, здравствуй!

И вновь идём за знаниями в поход!

Сегодня праздник!

Школьный праздник!

Встречаем мы 9-й свой учебный год!


Школьные двери вновь распахнуться. Ну, а сегодня - праздничный час!

- Дорогие, ребята! Вот и пролетело лето. Очень быстро и вы теперь не просто ученики вы теперь выпускники. Вы стали девятиклассниками, а это значит, для кого-то из вас это последний учебный школьный год. Мне хочется пожелать вам отличной и лёгкой учёбы, крепкого здоровья и самое главное оставаться человеком. Ведь чтобы быть хорошим человеком не нужно быть отличником или двоечником. Нужно быть собой: любить и уважать окружающих, ценить свой и чужой труд, помогать старшим и защищать младших. Вот таких личностей мне хотелось бы видеть в нашем коллективе.

Давайте смеяться,

Давайте дружить,

Давайте учиться

И весело жить.

Улыбнитесь… (Смешная подборка фрагментов из кинокомедий (https://www.youtube.com/watch?v=W-IG46ExWic ).

Вы наверное догадались, что сегодня, наш первый урок мы посвятим киномотографу, 2016 год объявлен Годом российского кино, главная задача которого –распространение и повышение качества отечественного киноискусства, который назовем «Следствие ведут кинознатоки», где знатоками будете вы.


Влияние СМИ сегодня сложно переоценить, мы часто подражаем героям фильмов радуемся вместе с ними и грустим. У каждого из нас есть любимое кино или мультфильм, актер или актриса, режиссер или кинооператор. И вам я предлагаю вместо пропусков вставить название фильма или актера

В моей жизни есть фильм «…», который я посоветовал бы посмотреть другим.

В моей жизни есть фильм «…», который пробудил во мне чувство сострадания.

Есть фильм «…», финал которого хотелось бы изменить.

Есть фильм«…», который заставил меня весело смеяться.

Мне хотелось бы сыграть в фильме «…».

У меня есть любимый фильм«…».

У меня есть любимый киногерой – это «…».

Замечательно, я вижу вы все не просто смотрите кино, но и оно вызывает у вас определенные чувства.

Вас никогда не удивляло, что американцы называют кино - "муви"? Думаете лишь бы выделиться? Нет. Просто "муви" это сокращение от "Moving Picture" - движущиеся картинки - а общеупотребительное кинематограф, или кино, американцы не используют потому, что так завещал великий Эдисон.

После гениального изобретения Люмьеров был кинематограф, но ещё не было кино. Пионеры, создавшие системы записи и воспроизведения изображений, не предвидели всех возможностей использования кинематографа. Люмьеры считали, что главная функция их изобретения - запись и сохранение кинохроники для потомков. Другие видели в демонстрации движущихся картинок всего лишь забавное развлечение. Однако ещё и в отсутствие сюжетного кино кинематограф быстро набирал популярность. Интерес к сеансам кинематографа некоторых влиятельных людей, глав государств, в т. ч. русского царя, сильно способствовал распространению кинематографа во всём мире. К 1910 г. 70% фильмов всё ещё производилось во Франции. Однако другие страны, в первую очередь, такие как США, Великобритания, Германия также начинают оказывать заметное влияние на развитие мирового кино. В начале века типичная продолжительность фильма составляла 15 минут, к 1910 появляется немало фильмов с продолжительностью около часа, а в 1915 г. американец Гриффит снимает фильм "Рождение нации" До 1927 г. практически все фильмы были "немыми", они содержали лишь изображение, без звука. В начале 1920-х появляется первая система, способная записывать и воспроизводить звуковое кино, однако кинопроизводители долго осторожничают, опасаясь значительно удорожания производства и проката фильмов. Первой на эксперимент решается американская фирма "Уорнер Бразерс", в 1927 г. она выпускает первый фильм, в котором персонаж на экране разговаривает - "Певец джаза". Внедрение цвета в кино происходило медленнее, чем внедрение звука. Технические возможности создания удовлетворительного цветного кино появились ещё в 30-е, а в 1939 г. в США был снят один из первых цветных фильмов, завоевавший огромную популярность - "Унесённые ветром", но устойчивый перевес цветных фильмов перед чёрно-белыми стал складываться лишь в 60-70е Последние, самые значительные нововведения в кино связаны с началом широкого использования компьютерной графики, причём отнюдь не только в тех случаях и сценах, где изобразить что-то обычными средствами затруднительно, но и практически везде. Одним из наиболее передовых в плане тотального использования компьютерной графики оказался фильм "Матрица", и компьютерные эффекты.


Детектив – это популярный жанр кинематографа, который по праву считается одним из самых любимых зрителем. Он покорил сердца миллионов, придав всем любителям жанра остроты и перчинки. Лучшие детективы содержат загадки, которые необходимо распутать, причем каждый зритель может делать это вместе с главными героями. Я вам предлагаю сегодня поработать в жанре детектива и провести расследование в кино.

А начнем с классификаций жанров кинофильмов их очень много, и мы возьмем пока одну

Посмотрите на схему, что мы напишем в первом квадрате (даю подсказку песни из мультфильмов - Песня сыщика (https://www.youtube.com/watch?v=sV0LJib6vTo)).

Анимационные фильмы

Мультипликация (анимация) (от лат. multiplicatio — умножение, увеличение, возрастание, размножение) — технические приёмы получения движущихся изображений

Вот некоторые исторические даты:

30 августа 1877 года считается днём рождения рисованной мультипликации — было запатентовано изобретение Эмиля Рено.

1906 год - Первым мультфильмом, получившим широкую известность, стала

лента Дж. Стюарта Блэктона «Смешные лица».

1911—1913 — в России первые объёмные мультфильмы были поставлены режиссёром В. А. Старевичем.

В 1933 году Дисней выпустил свой первый цветной мультик "Три поросенка". Звучавшая там песня "Нам не страшен серый волк" стала национальным хитом.

1936 — в СССР основана киностудия «Союзмультфильм»

1958 — мультипликационные фильмы в Японии создают поджанр - аниме.


Все детективы должны быть очень внимательными и иметь хорошую память, недаром Шерлок Холмс говорил, что наблюдательность - это его вторая натура.

Угадайте, что находиться за черным квадратом и как называется мультфильм, конечно связные со школой

1. Маша и медведь (портфель)

2. Чебурашка и крокодил Гена (чебурашка)

3. Вини-пух и его друзья (сова)

4. Первый Урок (1+1)

5. Барбоскины (пудреница)

6. Школа Вампиров (Колба)

7. Свинка Пепи (торт)



Молодцы, а что мы напишем во втором квадрате нашей схемы ( подсказка учимся анализировать в гостях Шерлок Холмс (https://www.youtube.com/watch?v=jb1iUSS2twE))

Это стандартный ответ и не более - игровое кино

Игровое кино — вид киноискусства, построенный на игре актёров. К игровому кино относятся практически все произведения кинематографа за исключением части документального кино. Произведения этого вида носят название художественных фильмов.

Жорж Мельес, иллюзионист- создатель первого игрового кино.

А вот в России до первой мировой войны кино играло весьма незначительную роль в жизни большинства россиян. Ситуация резко изменилась после революции 1917 года, когда новое правительство возглавил Ленин, который провозгласил, что «из всех искусств важнейшим является кино».

В 1925 году Сергеем Эйзенштейном был снят фильм «Броненосец Потёмкин». Фильм состоял из 1346 отдельных съемочных кадров (по сравнению с 600 в средней голливудской картине того времени) и сочетал в себе чуть ли не документальный реализм с эпизодами высочайшего эмоционального накала и с откровенной политической пропагандой.

Конец «великого немого»

Итак, всего за каких-нибудь 30 лет кинематографисты из разных стран - Мельес и Портер, Гриффит и Эйзенштейн - превратили "живые картинки" из новомодного аттракциона в весьма развитый вид искусства.

Продолжим наше расследование

Их разыскивают в кино ( нужно узнать артиста)

Анастасия Заворотнюк

Иван Охлобыстин

Максим Аверин

Андрей Миронов

Александр Абдулов

Данила Козловский

Мария Кожевникова

Хорошо, предлагаю вам фрагмент моего любимого фильма замечательными актерами Василий Ливанов, Виталий Соломин, Рина Зелёная  (Шерлок Холмс и доктор Ватсон фрагмент)

Чтобы удачно распутать любую историю нужно провести следственный эксперимент.

Задания в конвертах для каждой команды.

Дорогие друзья, вам нужно «Нарисовать и угадать» название детективного фильма

1 команде: «След»

2 команде: «Улицы разбитых фонарей».

3 команды: «Десять негритят».

4 команды: «Крик»

5 команды: «Белая стрела»

Ребята, вы успешно прошли все следственные эксперименты, тем самым продемонстрировали и убедили нас в своем умение взаимодействовать в группе, договариваться, распределять обязанности, сотрудничать, устанавливать телесный контакт.

Когда к нам приходят в гости друзья, а может быть, во время просмотра кино, что мы любим делать? (Пить чай)

Беседа с другом согреет душу, как чай согревает озябший организм. У меня в руках чашка. Сейчас мы будем передавать её друг другу и говорить, что новое мы узнали, поняли, почувствовали сегодня, можно просто пожелания…

Сейчас, когда чашка вернулась ко мне, я могу сказать, что она изменилась. Это уже не пустая чашка. Как вы думаете, чем она наполнилась? Совершенно верно – нашими мыслями, взглядами, эмоциями. Пусть ваша дружба тоже будет такой же полной, как эта чашка, а ваши отношения с друзьями такими же теплыми и крепкими, каким бывает хороший чай.

Мы дело с вами делаем одно –

Снимаем школьное кино!

Пусть пленка не закончится в итоге,

Пусть титры жизни не спешат теперь…

Свершений новых вы снова на пороге,

Пусть в лучшее открыта будет дверь!



Краткое описание документа:

Данный материал знакомит учащихся с историей возникновения кино, со спецификой и жанрами киноискусства;способствует расширению сведений о кинематографии, а главное привитие интереса к российскому киноискусству.

Конспект содержит ссылки на фрагменты из кинофильмов, мероприятие сопровождается презентацией. Материал можно использовать как при проведении классного часа на 1 сентября, так и в любое время.

Общая информация

Номер материала: ДБ-316934

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.