Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час "С.Няруй-классик ненецкой музыки"

Классный час "С.Няруй-классик ненецкой музыки"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час "С.Н. Няруй - первый ненецкий композитор".

Цель:познакомиться с творчеством ненецкого композитора Семена Няруя, его творчеством, биографией.

Задачи:

1. Познакомить учащихся с биографией С.Н.Няруя.

2. Познакомить детей с национальной ненецкой музыкой, ненецкими песнями.

3. Определять героев сказки по характеру музыки.

4. Поощрять проявление творческой активности детей.

5. Развивать  творческие способности, умение анализировать музыкальные произведения.

6. Воспитание  культуры слушания музыки.
Форма проведения: устный журнал.
Возраст учащихся: 3 – 4 классы.
Порядок проведения: классный час в форме устного журнала, который включает в себя 6 страниц. 
Оборудование: мультимедийная презентация «С.Н. Няруй», песни на музыку композитора, портрет композитора.

Ход классного часа

Вступление: звучит песня «Зима пришла», композитора С. Няруя.

«Люблю я промчаться по снежной равнине,

Лететь, покоряя снега.

Чтоб падали звезды, одетые в иней,

С небес на оленьи рога.

Снежинки кружатся, как белые зерна,

И тундра в дорогу зовет».

(«А в тундре просторно»

С.Няруй, из сборника «Праздник тундры»)

Сегодня мне хочется рассказать вам о творчестве известного ненецкого композитора Семена Николаевича Няруя.

Страница 1. «Рождение композитора» (слайд 1)

В морозный, с крепкой позёмкой день 16 декабря 1946 года в чуме, что стоял на берегу неоглядной заснеженной Обской губы, у известного и уважаемого в тундре человека Николая Тимофеевича Няруя и его жены Марии родился первенец-сын Семён. А известен был у земляков – ямальцев Николай Тимофеевич не только как человек мудрый и грамотный, но и как народный певец-сказитель. Бывало, возьмёт отец на колени маленького сынишку да запоёт негромко; тепло натруженных отцовских рук, тепло голоса и дыхания, мягкость оленьих шкур, уют родного чума – всё навевало чувство счастья и сладкой дремоты. Сквозь неё Семён слышал и запоминал напевы – то лирически-созерцательные, то страстно-взволнованные.

Страница 2. «Подарок отца» Слайд 2

В быту ненцев сочинялись и особые личные песни. Их дарили мать и отец своему дитя как талисман-хранитель в нелёгкой долгой жизни. Такую песню подарили родители и Семёну. « Ветер не свалит теперь мой чум потому, что сын родился», – так начиналась та напутственная отцовская песня: «Расти красивым и умным, научись в жизни хорошему сам и учи других. Но главное, не забудь родных песен, пой их, пой и свои новые. Пусть никогда не кончается песня рода Няруев».

Музыкальная одарённость мальчика проявилась ещё в школе-интернате в Яр-Сале, под его быстрыми пальчиками заговорили кнопки русского баяна.Дело пошло так споро, что после выпускного класса путь юноши определился твёрдо – быть Семёну музыкантом.

Страница 3. «С. Няруй - студент» Слайд 3

И вот уже первый курс Салехардского культурно-просветительного училища, первые профессиональные учителя – Людмила Константиновна Кравцова и Георгий Михайлович Сокуренко, первое знакомство с нотной грамотой и настоящей музыкой. Старательный ученик не расстаётся с баяном, но параллельно осваивает ещё один большой красивый инструмент с премудрым названием – фортепьяно. Всё увереннее шагают по белой блестящей клавиатуре крепнущие пальцы, и вот уже побежали, промчались в скорых, как оленья упряжка, ритмах. Хорошо! Одна за другой без особых усилий. Словно белые куропатки, выпархивают неожиданные мелодии, а к ним легко придумываются незамысловатые стишки: «Тетель-ветель, Тетель-ветель, маленький сынишка…». Но со временем всё серьёзнее становится у ненецкого парня Семёна Няруя отношение к музыкальному искусству. За Салехардским училищем – Тюменское музыкальное, затем возвращение в родное училище педагогом. И вот с того памятного дня 1971 много лет учил он юношей и девушек разных национальностей не только игре на баяне, но и самой любви к певучему звуку, к музыкальному образу, к искусству своего народа. В 1990 году Семён Няруй закончил Ленинградскую консерваторию.

Страница 4. «Творческий путь». Слайд 4

За прошедшие в творческом труде четверть века одно за другим появляются собственные сочинения для баяна, фортепьяно, оркестра. Среди них «Ритмы тундры», «Танец с бубнами», «Ероко». Что касается главной и постоянной любви Семёна Няруя – жанра песни, тут его фантазия безгранична. В коротком музыкальном высказывании ему удаётся выразить и красоты Севера, и мудрость его народа, и искринку собственной души. Если собрать все песни, появившиеся в разные годы и в разных уголках тундры, то песен наберётся не менее семидесяти.

Разные песни – разные образы: «Суляко» – весенний оленёнок, наиболее популярная песня Семёна Няруя, первая из записанных в Московском доме звукозаписи и распространённая по всем радиостанциям страны, а затем попавшая и на пластинки с песнями народов Севера. Стихи написал известный ненецкий поэт Леонид Лапцуй. В песне удивительно красивая стремительная мелодия, искрящаяся задором, с чётким пульсирующим аккомпанементом.

Слушание песни «Суляко».

Обсуждение произведения. Представление картины, которое навевает эта композиция, выражают свои мысли.

Не обойдена в песенном творчестве композитора и воспеваемая во все времена тема любви. Светлая лирическая мелодия песни «Хазнами-любимая» живописует о любви двух молодых северян. Любовью к родному краю, тревогой за окружающую природу проникнуты песни «Серебряный олень». «Обь».

Сколько песен – столько неповторимых северных картин! Как образно воспринимается песня «Ехал ненец на оленях»! перед глазами слушателя – бескрайние горизонты тундры в дымке утренних туманов.

Страница 5. «Семён Николаевич Няруй – заслуженный работник культуры Российской Федерации». Слайды 5,6.

Увидеть популярность и заслуженное признание своего творчества при жизни - удел счастливых художников. К ним по праву может отнести себя Семен Няруй, чей композиторский талант, щедро отдаваемый ямальцам, был замечен и по достоинству оценен не только коллегами-музыкантами и поклонниками его музыки, но и на официальном уровне. За большие творческие достижения и заслуги в области пропаганды и развития музыкальной культуры Ямала Указом Президента России в 1994 году ему присвоено почетное звание “Заслуженный работник культуры Российской Федерации”. В настоящее время композитор полон сил и творческих планов.

Годы идут и все чаще обращают мысль человека в его прошлое: так ли прожил, так ли живет... Семен Николаевич Няруй сверяет направление своего жизненного пути, как заправский тундровик, - по только ему приметным вехам, самая главная из которых - напутственные слова отца Николая Тимофеевича Няруя.

Известный деятель культуры Ямала, исполнительница народных песен Елена Григорьевна Сусой сравнивает творчество Семена Няруя с магической силой священного семибугорчатого бубна шамана, а семь нот его музыкальной палитры - со звоном сказочного семистрельного лука. Она поет:

«Земля и небо словно солнцем озарились, Прислушиваясь к струнам жизни, света. Сиянье Севера и звезды засверкали Огнем костра большого, родового».

Именно так воспринимается ненцами образная основа творчества первого ненецкого композитора. Мудрые люди из тундры говорят, что секрет одаренности Семена Няруя в корнях его рода Няруев. По народному поверью, тот, кто носит эту фамилию, наделен дополнительной небесной силой. Именно она и дает человеку Божий дар творить новое и прекрасное во имя расцвета духовности нации, во славу древнего седого Ямала.

Подведение итогов.

- С творчеством какого композитора мы сегодня познакомились?

- Где родился Семен Николаевич Няруй?

- Какой подарок Семен Николаевич получил от отца?

- Где проявилась его первая музыкальная одаренность?

- Н каких инструментах играет композитор?

- С кем сравнивает его исполнительница народных песен Е.Г. Сусой?

Спасибо за занятие. Вы были хорошими слушателями и собеседниками.

Домашнее задание. Нарисовать рисунок к одной из прозвучавших песен.

Источники:

1. Интернет-версия газеты «Полярный круг», г. Салехард.

2. Омельчук А.К. Человек начинается с песни / А.К. Омельчук / Книга Ямала . Тюмень . – ООО «Инфро-плюс», 2010 . – С.521-529

3. Семен Няруй «Праздник тундры». Сборник песен. Редактор составитель Ю.Юнкеров МП «ДИЖЕНА», Москва, 1995

http://viperson.ru

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров195
Номер материала ДБ-044830
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх