Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Классный час "Согласье да Любовь крепче каменных стен"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Классный час "Согласье да Любовь крепче каменных стен"

библиотека
материалов

hello_html_m246137e1.jpg Учитель Иванова Г.Н.

.

Согласье да Любовь крепче каменных стен

(русская пословица)

Цель:

Глубокое осмысление значимости семьи,

Задачи

- осмысление традиций уважительного отношения к каждому члену семьи,

- накопление поведенческого опыта позитивного отношения взрослых и детей

Методические приемы: аналитическая беседа, выразительное чтение,

Оборудование: мультимедиа презентация, фотовыставка (фотографии дедушек и бабушек учащихся), аудиозапись.


Ход урока

Тема классного часа – «Согласье да Любовь крепче каменных стен». Главные христианские добродетели – вера, надежда, любовь. Семьи, отправляющиеся в житейское море на волнах Веры, поселятся на корабле Надежды. И пусть эмблемой нашего урока будет прекрасный корабль, который движется под парусами Любви и достигает обетования Совершенной Семьи.

hello_html_m246137e1.jpg


И цель нашего плавания – это достичь гавани Любви острова Счастье. А по другому –увидеть лучшие христианские принципы, по которым строится семья.

А для этого мы должны решить непростые задачи, но обязательно найти ответы на вопросы:

- Что объединяет любящих людей?

- За что любят люди друг друга?

- Как дети должны относиться к родителям?

- Каковы у нашего народа представления о роли отца и матери в семье?

Для того чтобы решить эти задачи, мы

- рассмотрим изображения дедушек и бабушек на семейных фотографиях;

- прочитаем письмо маме мальчика из интерната и побеседуем на тему «Любовь к родителям»;

- познакомимся с высказываниями из Библии о семье, о любви;

- отгадаем загадки и объясним значения пословиц.

Итак, в добрый путь, дорогие ребята. Корабль «Надежда» ждет нас у гавани.

Домашним заданием для вас было принести семейные фотографии дедушек и бабушек. И ответить на вопрос: «Чем схожи ваши дедушка и бабушка?»

1 Работа над портретами семейных пар (бабушек и дедушек)

в старости (Наводящий вопрос: Есть ли внешнее сходство между бабушкой и дедушкой?)

Вывод:

В браке единение любящих личностей становится настолько всеобъемлющим и полным, взаимная преданность супругов настолько глубока и безусловна, что они во всем

уподобляются друг другу, а иногда (к старости) даже внешне становятся похожими друг на друга. И жизнь их проходит в полном согласии – в полной преданности друг другу.

- Почему так произошло, что бабушка даже внешне стала похожа на дедушку? Какое чувство объединило их? (Ответ: Любовь.)

- За что можно любить человека? На этот вопрос очень трудно ответить даже взрослым. Но мы с вами попытаемся это сделать. А чтобы ответить на этот сложный вопрос, сначала ответим на более простой.

- За что мы любим маму?

За красоту? Нет, мама может быть некрасивой. За доброту? Нет, мама может быть жестокой и несправедливой, а мы ее все равно любим. Я хочу вам прочитать сочинение мальчика, который оказался в школе-интернате для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это сочинение опубликовано в сборнике творческих работ «Здравствуй, мама!»


hello_html_6d79f3fd.jpghello_html_50c4226f.jpg

Письмо матери


Здравствуй, мама!

Я пишу тебе это письмо, чтобы поговорить с тобой, узнать, как ты, все ли у тебя хорошо. Я не видел тебя почти шесть лет. Но все равно не забываю и не забуду тебя никогда, потому что ты – моя семья. А мне так не хватает семьи.

Сейчас я живу в Канашском интернате для детей-сирот, и у меня нет возможности тебя увидеть. Мне бы очень хотелось узнать, как ты живешь, не болеешь ли, как у тебя идут дела. Знаешь, а я часто вспоминаю нашу семью. Помнишь, как нам было хорошо вмесе, когда мы выезжали на природу, ходили на пляж, купались, смеялись? Я помню, как мы катались на катере, собирали кедровые шишки (ах, какие они были вкусные!), как меня, четырехлетнего, папа брал с собой на рыбалку.

До сих пор как наяву вижу папу, его ловкие и сильные руки, его вьющиеся, черные как смоль волосы, его уверенную походку. Это самые незабываемые для меня времена, и они не уходят из памяти никуда. Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, как был счастлив тогда.

Никто не знает, что я плачу по ночам, вспоминая тебя. Поэтому, наверное, мне снишься ты, мама. Закрываю глаза и слышу твой голос. Этот голос живет во мне, он такой родной и близкий. Его я не спутаю ни с чьим другим.

Мама, Помнишь, как ты понимала меня без слов, угадывала, что у меня болит, чего я хочу? Помнишь, как прочла мне первую книжку? Ведь от тебя я узнал имена птиц: воробей, ласточка, синица. Узнал, что у каждого цветка есть свое имя: роза, ромашка, василек.

Каждый день мой начинается тобой и заканчивается тобой. Ты живешь в моем сердце всегда.

Недавно на уроке литературы мы отвечали на вопрос: «С чего начинается Родина?». Я сказал: «С папы, мамы, семьи». Учительница посмотрела на меня и потом мягко сказала: «Молодец, Леша, ты прав, именно с этого начинается для каждого из нас Родина».

В последнее время я стал сочинять стихи. Вот одно из них:

Спать я лег и вижу сон:

Все смеются. Веселятся,

Жарко всем, а я дрожу:

Грустно мне. Сижу и плачу.

Я хочу увидеть маму,

Прикоснуться к ней, сказать:

-Я люблю тебя, родная,

Будь со мной всегда опять.

Обещаю быть послушным,

Не перечить никогда…

Я проснулся –

Маму рядом вижу я.

Обнимает и целует.

И сквозь слезы говорит:

- Ты прости меня, сыночек,

За ту боль, за слезы те,

Что украдкой вытирал ты,

Вспоминая обо мне,
Трудно будет, ты поможешь

Вместе будем – ты да я!

Ведь семья всего дороже,

Наконец я поняла.

Не знаю, понравится ли оно тебе, но все говорят, что написано от души. Расставаясь с тобой, я продолжаю надеяться на встречу. Может, навестишь меня? Я очень жду и скучаю. А на это письмо жду ответа. Надеюсь ты помнишь меня…

До свидания!

Твой сын Алексей.

15 апреля 2008 года.

hello_html_m246137e1.jpgСогласье да Любовь крепче каменных стен

Русская пословица.


Вопросы для беседы

- Как жила семья мальчика в счастливые времена?

- Какой был отец?

- Какая была мать в это время?

- Как вы думаете, всегда ли родители Алексея были заботливыми, любящими, счастливыми родителями?

- Какие чувства испытывает Алексей к матери, несмотря на то, что она его, в общем-то, предала?

- За что тогда Алексей любит маму?

Слово учителя

Можно сказать, что мы любим маму за то, что она нас родила. Но и это не так. Есть приемные дети, которых любят не меньше своих. Можно долго перечислять, но так и не найти черту или свойство характера, за которые мы любим своих близких. Своего ребенка любят только за то, что он мой – и все! Плохой, но мой! Так и Алексей любит свою мать за то, что она его мать и все. В полном своем развитии любовь является самым возвышенным, сильным и ярким из всех человеческих чувств. Сердце любящего человека открыто для того, кого он любит. Сила любви безмерна, она все побеждает. Вот как о ней говорит апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует…» И эта истинная любовь всегда ищет правды, а еще она «…все покрывает, всему верит, всему надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» Да, именно никогда. Ничто не переломит ее – ни испытания, ни муки, ни горе, ни лишения, (которые выпали на долю нашего автора письма Алексея), ни разочарования. Даже такие, как в притче С. Копыловой «Зрячая любовь», которую я хочу предложить вам прослушать.

(Аудиозапись)

Вопросы для беседы:

- За что любит герой притчи свою жену? Как вы думаете, смогут ли жизненные испытания разлучить героев? А заставить разлюбить друг друга? Почему муж и жена называются половинками одного целого?

Слово учителя

Послушаем, что говорит по этому поводу Библия и церковное предание.

«Сего ради оставит человек отца своего и матерь, и прилепится к жене своей и будет два в плоть едину».

- Что означает «Едину плоть»?

У меня две ноги, две руки, одна голова. Все это вместе составляют одно тело, по другому «едину плоть». Предположим, что левая нога наступила на гвоздь и получила серьезную рану, а правая ей говорит: «Напоролась? Надо было под ноги лучше смотреть, теперь ходи, как

hello_html_m246137e1.jpgСогласье да Любовь крепче каменных стен

Русская пословица.


хочешь». Ясно, что эти слова напоминают скорее бред сумасшедшего. Такого быть просто не может. Ясно, что если одна нога сломалась, то груз всего тела будет нести другая нога. Если одна рука заболела, то вторая будет делать больше вдвое. Любая боль одного органа передается всему организму. То же самое должно быть и в семье. Какая степень родства между мной и ногой? Никакой! Она моя, она часть моего тела. Мы с моей ногой не родственники, мы одно тело. Так вот и муж с женой не родственники, а одно тело. Вот, что означают слова: «…и будет два в плоть едину».

Православная Церковь всегда знала, что муж роднее сына, что жена роднее дочери. Во много раз роднее. Лет 200-300 назад развод был совершенно немыслим. Если вдруг жена захотела бы уйти от мужа и вернуться к своим родителям, ее бы просто не приняли. «У тебя есть муж, иди и вернись! Если ты от мужа ушла, то мы тебя знать не хотим!»

Издавна особое место в семье отводится отцу. Все самое важное в доме делалось только с его разрешения. Он сидел во главе семейного стола. Его слово было решающим на семейном совете. На нем, на его трудах основывается благосостояние семьи. И семья – его первый долг. О тех, кто не заботится о своей семье, апостол Павел говорит кратко, но достаточно вразумительно: «Если же кто о своих, и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры, и хуже неверного» (1 Тим. V,8).

Беседа

- Кто в семье главный? Кто такой глава семьи? Кого так называют?

Глава – это тот, кто думает обо всей семье. Заботится о каждом больше, чем о самом себе.

- Что свойственно в традиционной семье отцу, а что матери? Запишите в разные столбики.

Воспитание детей

Молитвы за детей

Утешение в горе

Защита семейных интересов

Наказание и похвала

Материальное обеспечение

Заботы о чистоте и уюте в доме

Задание

Дополните столбики. Какие еще обязанности в семье несет на себе отец

Отец, глава семьи неустанно трудится, чтобы в семье был достаток (добытчик). Поэтому он называется еще и кормильцем. В большой семье отцу приходилось быть строгим. Он мог и выговорить, и наказать. На отеческий суд и наказание не обижались. Перед ним были все равны. Отец был судьей. А еще он был ответчиком перед людьми за все, что происходило в доме. Если нужно, то он отправлялся хлопотать за своих детей

hello_html_m246137e1.jpgСогласье да Любовь крепче каменных стен

Русская пословица.


и близких, добивался справедливости (ходатай). А перед лицом опасности мог защитить свой родной очаг, не пустить на порог лихих людей. Дети видели в нем пример мужества и силы (защитник).

- Назовите и дополните столбики, какие обязанности в семье несет на себе мать?

Вывод

Если отец – глава семьи, то мать – ее душа. Если отец обеспечивает достаток и порядок в доме, то только мать может создать уют, покой и особую теплоту отношений.

Но в христианской семье, кроме мужа и жены, еще мыслятся и дети и родители и не меньше, чем родители, должны помнить свои обязанности и дети. Всем известна 5-я заповедь Закона Божия о почитании родителей.

- Что значит почитать родителей?

- Выберите то, что считаете правильным.

Любить

Уважать

Быть благодарными за их терпение и заботу

Семья должна иметь очень высокий статус прежде всего для самого человека. У православного семьянина семья занимает вполне ясное и четкое место в иерархии ценностей. Система этих ценностей такова: Бог – семья – общественное служение – личные интересы. Если семья не занимает в данной системе важное место, человеку никогда не удастся создать крепкую семью.


Задание: Пословицы о семье соотнесите по тематике


Совет да любовь – на этом свет стоит.

Мир в семье женой держится.

Кто родителей почитает, тот во век не погибает.

Один за всех, и все за одного.

Не нужен и клад, коли в семье лад.

Любовь, согласие, ослушание

Почитание отца

Уважение к женщине

Почитание к родителям


- На каких еще принципах могут строится отношения в христианской семье?

(миролюбие, доброта, вера, согласие)



hello_html_6b39f2e1.jpghello_html_6b39f2e1.jpghello_html_6b39f2e1.jpg


Сохранить лучшие традиции своего народа – главная задача каждого поколения.

Ресурсный круг

Вот и сейчас мы попробуем ответить на вопрос:

- На каких основах я буду строить свою семью?

Старинная чувашская семья кил-йыш обычно состояла из трех поколений: дедушки-бабушки, отца-матери, детей. С особой любовью и почетом относились к матери.

- Как переводится слово «амăш»? («мать»)

- А как переводятся слова «анне, апи»? Чем они отличаются от предыдущего слова? (произнося эти слова, чуваш говорит только о своей маме).

Анне, апи, амăш — для чувашей понятие священное. Эти слова никогда не использовали в бранной речи или в насмешках.

О чувстве долга перед матерью чуваши говорили: «Ежедневно угощай мать блинами, испеченными на своей ладони, — и то не отплатишь ей добром за добро, трудом за труды».

Один день из жизни чувашской семьи.

Обычный день семьи начинался рано, зимой часа в 4—5, а летом с рассветом. Первыми вставали взрослые и, умывшись, принимались за работу. Женщины топили печь и ставили хлеба, доили коров, варили еду, носили воду. Мужчины выходили во двор: задавали корм скотине, птице, убирали во дворе, работали в саду-огороде, рубили дрова…

Детей помладше будил запах свежеиспеченного хлеба. Их старшие сестры и братья уже встали и помогали родителям.

К обеду вся семья собиралась за столом. После обеда продолжался рабочий день, только самые старые могли прилечь отдохнуть.

Вечером опять собирались за столом — ужинали. После, в ненастное время, сидели дома, занимались своими делами: мужчины плели лапти, вили веревки, женщины пряли, шили, возились с самыми маленькими. Остальные дети, уютно устроившись около бабушки, затаив дыхание, слушали старинные сказки и разные истории.

К старшей сестре приходили подружки, затевали шутки, запевали песни. Самый шустрый из младших принимался танцевать, и все хлопали в ладоши, смеялись над забавным малышом.

Старшие сестры, братья уходили на посиделки к своим друзьям.

Самого маленького укладывали в колыбель, остальные ложились на нары, на печку, под бок к бабушке, дедушке. Мать пряла пряжу и ногой качала колыбель, звучала нежная колыбельная песня, глазки у детей слипались…


Домашнее задание.

Написать мини-рассказ «Какие лучшие традиции моего народа будет хранить моя семья»


Заключение

Здоровая и крепкая семья – это первая и главная ячейка общества. Самое сильное государство приходит в состояние упадка и разрушается, если в нем разложена семья и нет прочных устоев семейной жизни и воспитания. И наоборот, если семья крепка, то в каком бы плачевном состоянии не находилось государство, народ остается жизнеспособным и может восстановить государственную мощь и единение.


8



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Тема классного часа – «Согласье да Любовь крепче каменных стен». Главные христианские добродетели – вера, надежда, любовь. Семьи, отправляющиеся в житейское море на волнах Веры, поселятся на корабле Надежды. И пусть эмблемой нашего урока будет прекрасный корабль, который движется под парусами Любви и достигает обетования Совершенной Семьи.

Для того чтобы решить эти задачи, мы

- рассмотрим изображения дедушек и бабушек на семейных фотографиях;

- прочитаем письмо маме мальчика из интерната и побеседуем на тему «Любовь к родителям»;

- познакомимся с высказываниями из Библии о семье, о любви;

- отгадаем загадки и объясним значения пословиц.

Автор
Дата добавления 27.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров384
Номер материала 293334
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх