Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Школьному психологу СтатьиКлассный час "Советы родителям"

Классный час "Советы родителям"

Что же делать родителям?

Надо понимать, что немаловажную роль играют родители и их забота о ребенке. Именно их внимание может наиболее сильно повлиять на положение вещей. Обычно родители говорят, что подростковый возраст - это трудный возраст. Но при этом они имеют в виду, что им самим трудно найти общий язык с сыном (или дочерью). А на самом деле этот возраст труден именно для тинэйджера.

Для того, чтобы уберечь свое чадо от действий и даже попыток манипуляции со стороны, нужно делать элементарное — общаться с детьми.

Нужно попробовать затронуть душу ребёнка, чтобы он почувствовал радость от общения с вами. Лучшее средство озвучить трогательные и беззащитные струны души подростка – разговор. Вы скажете, невозможно поговорить по душам, ваш ребёнок не желает с вами разговаривать, в воздухе витает отчуждённость. Но ведь вы старше, а значит мудрей и опытней, значит, первый шаг навстречу любимому ребёнку должны сделать вы.


Порой мы в бытовой суете не успеваем спросить о конфликтах и неурядицах ребенка, что уж говорить об увлечениях и тем более посиделках у компьютера.

В наш информационный век родитель обязан иметь полное представление об интернете и социальных сетях, о той информации, которая может негативно сказаться на сознании ребенка. Невозможно запретить ребенку серфить в сети, но можно предварительно объяснить ему то, что некоторые данные несут отрицательный посыл и их нужно просто пропускать, не беря во внимание. К тому же, если запрещать подростку что-то, то он, как известно, еще сильнее будет тянуться к запретному плоду.

Расскажите детям обо всем, что их может поджидать в интернете: о порнографических фотографиях и видео, о давящих на психику фильмах, о вымогателях денег, об интернет-маньяках, и уж тем более об умелых манипуляторах сознанием и проповедниках своих странных идей и принципов. Пусть ребенок знает все, предупрежден — значит вооружен. Для этого необязательно целыми днями сидеть у компьютера в поисках негатива, достаточно просто быть в курсе событий и читать новости в мире. Также желательно иметь по странице в тех соцсетях, где состоит ваш ребенок, чтобы видеть публикации и записи. Этим самым вы не только обезопасите времяпрепровождение своего чада в интернете, но и сблизитесь с ним морально.

Не секрет, что дети иногда боятся что-то рассказывать своим родным. Быть может, из-за уверенности в том, что их не поймут и осудят их же родители. Поэтому ни в коем случае нельзя смеяться над какими-то неудачами и нелепостями в жизни детей, и конечно не перегибать с наказаниями и нравоучениями.

Психологи советуют делать первый шаг в разговорах дома, рассказывать детям о своих проблемах доступным языком, чтобы они могли в ответ тоже поделиться чем-то волнующим.

Таким образом, беседы войдут в привычку и вы не заметите, как ваш ребенок сам будет подходить и погружать вас в бурю эмоций и переживаний.

Сколько еще будет продолжаться издевательство над детьми со стороны заинтересованных лиц из сети — неизвестно. Но мы уже сейчас имеем средства и можем противостоять такому типу психологического насилия, стоит лишь быть немного внимательнее к своим детям. Несколько рекомендаций родителям:

Не злоупотребляйте наказаниями и запретами. Найдите причину или причины сложного поведения. Помните, что к вашему ребёнку нужен индивидуальный подход.

Усильте познавательный интерес. Вовлекайте сына или дочь в разные виды деятельности, но держите ситуацию под постоянным контролем.

Разговаривайте, объясняйте, но не ставьте условий, не требуйте сразу идеального поведения. Комплексно вводите изменения в режим дня, в общество подростка, в досуг.

Замечайте даже незначительные изменения в поведении, так как сначала отклоняющееся поведение проявляется эпизодически, ситуативно.

Позже отклонения происходят чаще, положительные качества перестают доминировать, но сохраняются. И, наконец, отклоняющееся поведение входит в привычку.

Необходимо найти сильные стороны или, лучше сказать, качества подростка и правильно их использовать, развивать, давая посильные задания. В ребёнка необходимо верить – это главное! Громадное значение имеет для любого подростка испытать счастье, радость от успеха. Это величайший стимул к самосовершенствованию.

Цените их откровенность, искренне интересуйтесь проблемами.

Общайтесь на равных, тон приказа срабатывает не в вашу пользу. Дайте понять, что вы понимаете их.

Нельзя подшучивать над ними, высмеивать чувства, умаляя их значение. Постарайтесь отнестись к вашим детям с уважением, помните об их ранимости и уязвимости.

Не раздражайтесь и не проявляйте агрессивности, будьте спокойны, сдержанны. Не забывайте, что ваша грубость вызовет их ответную реакцию.

Не говорите об объекте увлечения вашего ребёнка пренебрежительным тоном, тем самым вы унизите его самого.

Ни в коем случае нельзя грубо и категорично разрывать отношения подростков, ведь они только ещё учатся общаться друг с другом и чаще всего даже и не помышляют ни о чём плохом.

Пригласите его(её) подружку(друга) к себе, познакомьтесь – это позволит вам получить объективное, более правдоподобное, а не голословное представление о том, с кем встречается ваш ребёнок. Лучше, если вы разрешите им встречаться у себя дома, чтобы им не пришлось искать случайных и сомнительных приютов для свиданий.

Расскажите им о себе, вашей истории первой любви – это поможет вам найти взаимопонимание с ребёнком.

Если вы сумеете установить с ним дружеские отношения, вы будете иметь возможность не просто контролировать его поведение, но и влиять на его поступки.

Позвольте подростку самостоятельно разобраться в объекте своей привязанности, и если у него наступит разочарование в своих чувствах, пусть оно исходит не от вас, а от него самого. Он почувствует, что способен самостоятельно разбираться в ситуации и принимать решения.

Помните, что с одной стороны, подросток остро нуждается в помощи родителей, сталкиваясь с множеством проблем, а с другой – стремится оградить свой внутренний мир интимных переживаний от бесцеремонного и грубого вторжения, и он имеет на это полное право!

И самое главное, родители больше воспитывают не словами, а собственным примером. Если они говорят одно, а сами делают другое, то это деформирует психику тинэйджера – не формируется нравственная этическая позиция. Какими бы цветистыми нравоучениями ни одаривали родители своего ребёнка, но если они сами лгут и нарушают библейские заповеди, то в будущем у него(у неё) будут весьма расплывчатые представления о добре и зле, о морали и безнравственности.









Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 507 283 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.05.2017 465
    • DOCX 19.1 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Степанова Наталья Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 4 года и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7378
    • Всего материалов: 8