Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Классный час "Современная девушка... Какая она?..."

Классный час "Современная девушка... Какая она?..."

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

6


«Современная девушка – какая она?»

Классный час в 11 классе

Цель: ненавязчивое формирование нравственного сознания и поведения старшеклассников в условиях духовного возрождения нации.

Ход урока

I. Вступительная часть.

Учитель: недавно в 7 классе на уроке физики я спросила семиклассников, что можно назвать чудесами из открытий физики. Ну, конечно же, дети назвали компьютеры, телефоны, телевизор, радио. Я задала им вопрос- что полезное от неё, а что несёт вред. Дети говорили много о пользе, а из вредного только отметили, что вот компьютер портит глаза, что нельзя много говорить по телефону., а самого важного не сказали- о негативном влиянии многой информации на души детей, да и взрослых тоже. Ну, да они ещё маленькие-семиклассники. А вот вы, уже всё-таки граждане страны, имеете паспорта, скажите, что я имела в виду? Скажите, всё ли полезное нам даёт телевизор?

Примерные ответы: реклама пива, сигарет, молодёжные тусовки с элементами пошлости, показ моделей

Учитель продолжает: действительно, телевизор, Интернет очень много несут безнравственности, бескультурья и другого негатива, всего того, что разрушает нацию. Настала пора подумать о духовном возрождении нации. Каково оно будущее России , если современные дети не утруждают себя подумать о своей душе, о своей культуре, о своей нравственности. И прежде чем назвать тему нашего классного часа, я расскажу маленькую не выдуманную историю.

«В одном курортном городке жил мальчик. Его семья состояла из 2-х человек: он и бабушка. Родители мальчики погибли в автоаварии ещё когда он был совсем маленьким. Каждый год мальчик с нетерпением ждал лета, потому что они сдавали летнюю веранду отдыхающим. Мальчику было интересно общаться с разными людьми, да материальное положение заметно улучшалось. Однажды к ним поселилась супружеская пара из Москвы, люди интеллигентные. Дядя спросил мальчика, был ли он в Москве, и, услышав отрицательный ответ, сказал, что приглашает его к ним в гости. Бабушка заволновалась, заохала, но мальчик строго сказал, что ему уже 14 лет и нечего так волноваться. И вот через неделю к ним пришло заказное письмо в котором лежало два билета в Москву и обратно. В поезде рядом с ним заняла место красивая девушка, которая сразу заговорила с ним. Мальчику показалось, что он ей тоже понравился, ему было легко с ней общаться. Девушка предложила ему встретиться в Москве,а мальчик в волнении подарил ей морской камушек причудливой формы. А вот и Москва, девушка заторопилась к выходу и подала мальчику записку, сказав при этом «Записку прочитаешь только когда приедешь на место» . Мальчик почувствовал как его охватило волнение и нетерпение и он развернул записку. «Ну, что,ты, лох провинциальный. Обрадовался? Мечтаешь о встрече? Я еду поступать в театральный, и это была всего лишь репетиция! А камень свой поищи в какой-либо мусорке. …»

Тема сегодняшнего классного часа: современная девушка- кто она? «Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде»

Ведущий. Мы собрались сегодня, чтобы поговорить о том, какой должна быть девушка - наша современница. Разрешите представить наших гостей: Павловская Мария – будущий врач; Черткова Оксана Александровна – педагог-психолог , и, кстати, это наши выпускницы

И сначала я хочу ознакомить всех с результатами экспресс-опроса, проведённого на улицах нашей столицы. Вопрос юношам «Какая она, по вашему мнению, современная девушка?»

II. Сообщения по результатам экспресс-опроса.

Ведущие поочерёдно читают вопросы экспресс-опроса и результаты.

Вопросы экспресс-опроса

  • Какие характерные качества девушки-современницы вы хотели бы отметить?

  • Кому она хочет подражать?

  • Что читает? Какие темы из обсуждаемых по телевидению её волнуют более всего?

  • О чём она мечтает?

  • Есть ли у неё понятия об идеалах?

  • Как она проводит свободное время?


Ответы

Типичная девушка в оценках юношей

(по итогам экспресс-опроса)


  • Девчонка что надо!

  • Не станет реветь ни при каких обстоятельствах.

  • Весёлая, общительная.

  • Грубая, курит и пьёт.

  • Кукла Барби.

  • Нет мозгов – одна косметика.

  • Существо среднего рода – свой парень.

  • Не умеет ничего, зато кричит о «равноправии».


В представлении юношей современная девушка думает только о косметике, нарядах и развлечениях. Мальчики, с чем вы согласны, с чем нет? Ваше мнение?

Мнения примерно: 1)я, например, согласен , что очень много девушек курят и пьют. Проезжая мимо СХА, почти всегда можно увидеть курящих девушек-студенток , а на улице можно видеть девушек с пивом

2) некоторые девушки считают, что грубость их украшает и нередко можно слышать нецензурные слова от девушек

3)кто-то отметил, что современная девушка весёлая, общительная. Это ещё смотря в чём заключается весёлость и общительность. Бывает, что девушка без умолку смеётся, никому слова не даёт сказать, перебивает, хочет быть в центре внимания. Меня это раздражает.

4)мне понравилось высказывание «нет мозгов-одна косметика!» посмотришь, накрашена, ярко одета. Очень ей хочется обратить на себя внимание. Я,думаю, что умная девушка не станет ярко краситься.

5)ну вот слова «не станет реветь ни при каких обстоятельствах» сказал какой-то подросток-малолетка, потому что как раз девочка и может реветь, это мальчику должно быть стыдно.

А как понять Кукла-барби?

6) это наверное девушка помешанная на одежде. Я думаю, она ничего не умеет делать, только и думает о шмотках.

Ведущий. То есть, вы хотите сказать, что доля правды в этих словах есть? Или все девушки такие?


А теперь посмотрим результаты опроса девушек


Девушка в оценке современниц

(по итогам экспресс-опроса)


  • Модная.

  • Деловая.

  • Классно одетая.

  • Умеет пользоваться косметикой.

  • Мечтает нравиться парням, познакомиться с миллионером.

  • Хочет иметь красивую машину

Ведущая. А теперь, я хочу обратиться к девочкам. Ваши мнения.

  1. я согласна, что современная девушка должна следить за модой. Или что девушка должна ходить с книжкой, всё время зубрить уроки, носить длинные юбки?

  2. А я хочу сказать о косметике. Я считаю, что девушка имеет право с помощью косметики скрыть какие-то недостатки. Ну, конечно, некрасиво, когда тени синие, красная помада, а волосы окрашены в белый цвет.

Учитель. Из всего сказанного мы видим, что ответы затронули только «внешнюю», «материальную» сторону жизни. Почти ни разу мы не услышали о стремлениях девушки к возвышенной любви, к дружбе или об их желаниях получить интересную профессию и принести пользу ближним. Это не только настораживает, но и пугает!

Ведущая. Да, я согласна. А теперь, хочется озвучить итоги экспресс-опроса людей старшего поколения. Уважаемые взрослые! Скажите «да», если вы согласны и «нет», если не согласны, при сомнении скажите «не всегда или не все» . Итак!



Девушка глазами старших

(по итогам экспресс-опроса)


  • Они легкомысленные и показушные, мы в их годы такими не были.

  • Активные, настойчивые в достижении цели.

  • Раскованные, искренние, свободные в суждениях.

  • Упрямые, самоуверенные.

  • Изнеженные и избалованные.

  • Это сплошное продолжение телерекламы. Вместо ума у них рефлексы.

  • Нетерпимые, бестактные, считающие себя взрослыми, а понять даже самого близкого человека, мать, не могут.

  • Дерзкие, конфликтные, ленивые, бесстыжие, самолюбивые эгоистки.

  • Хитрые, расчётливые, развратные.

  • Ленятся учиться, мало читают, не желают работать, не умеют убирать за собой. Рожать детей им и то будет лень…

Слово взрослому!

Ведущий. Все эти высказывания, доброжелательные и ехидные, взвешенные и не очень, одобрительные и колкие, - все они адресованы нашей современнице. Так кто же она: «сосуд, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?»

Аудитория голосует. Результаты записываются на доске.

III. Выступления специалистов. Дискуссия.

Ведущая. Вернёмся к результатам опроса, проведённого на улицах города. Вы, наверное, обратили внимание на то, что ответы были слишком поляризованы, односторонни и часто нетерпимы. В чём же дело? Давайте позволим высказать своё мнение представителям старшего поколения Идёт дискуссия.

Ведущая. Желание нравиться – естественное состояние для девушки. Более того, оно оправдано самой природой. Быть в центре внимания – это значит иметь возможность выбрать лучшего отца для своих детей и дать жизнь здоровому, счастливому поколению. Всё верно, но в то же время весь человеческий опыт подсказывает нам, что иногда надо проявлять сдержанность, вспомнить о чувстве меры, о скромности… Ведь есть и такие качества девичьего характера, которые до сих пор считаются его достоинствами.


Ведущий. Может, недаром говорят, скромность уже не в моде, да и подружки пугают под руку: «…не упускай своего, глупая, нечем будет юность вспомнить». Да тут ещё эти тайные сомнения: «А вдруг меня никто не полюбит?», ну как тут не кинуться на шею первому встречному? Интересно, что скажет по этому поводу наш уважаемый врач.


Выступление медработника. В подростковый период велико желание нравиться противоположному полу. С экрана телевизора привлекают сцены взаимоотношений. Что скрывать, вы это всё смотрите, любовь, поцелуи. В последние годы увеличилось количество подростков, вступающие в половую связь. Статистика об абортах девочек возраста 13-15 лет тревожна, даже ужасающа. Статистика венерических заболеваний подростков не менее удручающа. Ранняя половая связь несёт вред здоровью, ещё страшнее опустошает душу,

Ведущий. А что говорит по данному вопросу наука психология.

Психолог. Истинная любовь всегда застенчива. Это своеобразная драгоценность. Её берегут и не выносят на показ. Поцелуи на публику – это нечто, как говорится, из другой оперы. Они могут иметь отношение к балагану, к театральным подмосткам, но не к чувству, которое согрело сердца и осветило мир. Скоморошества вокруг настоящей любви не бывает. Поцелуи напоказ у меня вызывают чувства недоумения и неловкости, словно я случайно убедилась в чьей-то ущербности или уродстве.

Ведущая. У меня конкретный вопрос, а можно ли девушке пойти с молодым человеком в бар, кафе?

Идёт дискуссия.

Ведущий. Обсуждение этого вопроса показывает, что уклад современной жизни меньше всего похож на домостроевский. Большинство высказавшихся – за хороший, красиво проведённый вечер в доброй дружеской компании, где юноши и девушки уважают друг друга.

Ведущая. Кстати о компаниях… Вспомним, ведь издавна принято считать, что присутствие хорошо воспитанной девушки облагораживает поведение окружающих. Конечно, если эта девушка действительно воспитанная и стремится уберечь себя от неподобающих для неё разговоров. Другое дело, если в компании оказалась особа, про которую кто-то из опрошенных сказал: «нет мозгов, одна косметика». Вообще, если девушка всё свободное время стремится проводить на дискотеках, особенно не разбираясь, кто её пригласит, то это свидетельствует о её неразборчивости, нравственной неопрятности и отсутствия серьёзных интересов. Как вы думаете, важны ли для современной девушки элементы традиционного воспитания: такт, стремление к чистоте и целомудрию, умению вести себя скромно и со вкусом одеваться? Или главное – длинные ноги, дорогая помада и кавалерийский наскок?


Идёт дискуссия.



Ведущий. Не зря говорят:

Коль не украсило твоей души

Учтивости понятье,

Что толку в том, что всех людей

Затмила ты красою платья.


Психолог. Разрешите мне в подтверждение некоторых высказываний прочитать фрагменты домашних сочинений по теме «Девушка, которую я смог бы полюбить».


«… Девушка, которую я смог бы полюбить, должна быть прежде всего умной. Без этого красота, как бы она ни была совершенна, мало устроит современного парня, если он требователен к себе. Ведь бывает так, что некрасива лицом, зато блещет умом, с добрым и отзывчивым сердцем».


«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и мысли, и одежда», сказал в своё время А. П. Чехов. Как это здорово! Эти слова как нельзя лучше подходят к теме сочинения. Конечно, красивой. Только прекрасное вдохновляет на подвиг. Что я понимаю под словом «красивая»? Прежде всего умение независимо мыслить, неравнодушие, обаяние души, умение просто и хорошо одеться, а не слепо подражать моде…»


«Девушка, которую я полюблю, совершенно не похожа на героинь произведений великих классиков. Нет, время Татьяны Лариной, Наташи Ростовой прошло. Мы входим во взрослую жизнь в условиях всеобщей компьютеризации. Свои симпатии я отдаю сильным, смелым, предприимчивым, короче говоря, таким как Хакамада».мальчики, а вы какую бы полюбили девушку?

Учитель рассказывает биографию Марии Склодовской Кюри. О её великих открытиях, о семье, о верной любви, о детях. Главная мысль: семья, работа, высокая нравственность, культура и трудолюбие, цель жизни.

Ведущий. Что скажут гости по обсуждаемому вопросу?

Идёт дискуссия.

Ведущая. Мнение зала как всегда противоречиво. Давайте проголосуем, так кто же она, наша современница: «сосуд, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде»?

Аудитория голосует. Данные голосования сравниваются с предыдущими.

IV. Обобщение.

Ведущая. Наша современница – та, из которой вырастет умная, независимая, самостоятельная, тактичная, чуткая женщина. Чтобы стать современной, нужна непрерывная работа над собой сегодняшней и, конечно, сильная воля.

Учитель: ребята, я не случайно рассказала вам сегодня биографию Марии Склодовской Кюри. Её величие не только в том, что она сделала важные открытия. Она успела в жизни всё: родить и воспитать 2 замечательных детей, она прожила жизнь с одним единственным любимым человеком, да ещё стала дважды лауреатом нобелевской премии! Я желаю, что бы вы став уже взрослыми женатыми и замужними сказали своей половинке «Ты у меня одна»

Звучит песня «Ты у меня одна»


Автор
Дата добавления 16.07.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров135
Номер материала ДБ-143380
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх