Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Спайсы", ГБОУ ПО РМ "КАСК", профилактика
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Спайсы", ГБОУ ПО РМ "КАСК", профилактика

библиотека
материалов

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

«КОВЫЛКИНСКИЙ АГРАРНО – СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»














Подготовила классный руководитель группы МН-21

Петрушина Валентина Владимировна

2016



Классный час «Курительные смеси – наркотик или нет?»,

Цель: формирование отрицательного отношения к психоактивным веществам.

Задачи:

1. Помочь осознать масштабы курения;

2. Помочь осознать влияния курения на будущее человека;

3. Воспитать уважение к себе, чувство собственного достоинства;

4. Дать уверенность, что здоровый образ жизни делает человека свободным и независимым;

5. Развить умение анализа и самоанализа, оценки и самооценки.

Что такое курительные смеси?

(Сначала учащиеся сами пытаются дать ответ на поставленный вопрос.)

Продавцы курительных смесей позиционируют свой товар, как благовония, абсолютно безвредные для организма. Все курительные смеси имеют растительное происхождение. Специальным образом подготовленное натуральное сырьё: корни, стебли, цветы, семена и листья различных растений, а так же их экстракты расфасованы в небольшие герметичные цветные пакетики. Многие травы, входящие в состав курительных смесей сами по себе являются лекарственными. Релаксация, очищение организма, успокоительный и антидепрессивный эффект, повышение жизненного тонуса: такое влияние оказывают курительные смеси, если верить продавцам этого товара. Выглядит всё вполне безобидно, если оставить без внимания тот факт, что большинство смесей не подвергались экспертизе в органах Роспотребнадзора, безопасность этой продукции не подтверждена никакими документами. Сегодня доказано, что большинство компонентов этих курительных миксов обладает серьёзным психотропным эффектом, токсическим действием; длительное употребление курительных смесей приводит к зависимости, сродни наркотической.


Какой-то научной классификации курительных смесей не существует: систематизировать столь быстро множащийся ассортимент продукта, так стремительно заполонившего рынок, учёные ещё не успели. Сами продавцы и потребители по глубине и длительности эффекта делят смеси на сильные, средние и слабые.

Сегодня ведется огромное число споров о том, что собой представляют разнообразные курительные смеси. Одни утверждают, что это пока легальные наркотики, другие, что психоактивные вещества, третьи склоны думать, что без синтетических добавок здесь не обошлось. На самом деле арома миксы это специально подобранные смеси ароматических трав. Их главное действие – это способность влиять на эмоциональное состояние человека, улучшать настроение, повышать двигательную активность. Так как действие начинается после вдыхания дыма от сгорающей смеси, то такие травяные сборы называют арома миксы или курительные смеси.

Виды:

1. По составу, Гидро Фаер – это сложный микс, включающий в себя, как растительные составы, применявшиеся для ароматизирующей цели в магических, религиозных ритуалах, так и особенно сильнодействующие экстракты натурального происхождения из растительных компонентов. Следует подчеркнуть, что Гидро Фаер отличается от большинства смесей отсутствием тяжелого аромата, напротив, для него характерен «свежий», словно аромат чистой воды, запах. При этом у человека он вызывает целую бурю положительных устойчивых эмоций. В своем составе Гидро Фаер содержит только природные натуральные растительные вещества, без химической обработки, не вызывающих при применении явлений привыкания и разрешенных к обороту на территории Российской Федерации.

2. Спайс Тропикал. От подобных смесей ее отличает довольно густой, ароматный дым, который необычайно сильно и благотворно воздействует на настроение, жизненный тонус. Высокая концентрация целебных эфирных масел, ароматических растений и цветов. В состав смеси входят только те растительные компоненты, которые не вызывают ни в коей мере явлений зависимого поведения и абсолютно легальны на территории Российской Федерации.

3. Для Эклипс больше всего характерен выраженный эйфоризирующий, позитивный эффект и бодрость сопровождающаяся целенаправленной двигательной активностью. Длительный период действия. В состав Эклипс входит огромное число разнообразных натуральных растительных вытяжек, обладающей повышенной активностью.

Как курительные смеси влияют на организм человека?

Спайсы как марка травяной смеси в качестве благовоний появились в Европе, а также странах Северной Америки и в Новой Зеландии еще в 2002 году.

В начале этого года, когда «веселые» смеси стали завоевывать российский рынок, в НИИ питания РАМН по поручению Роспотребнадзора провели экспертизу. Оказалось, что некоторые растения, входящие в их состав, представляют угрозу общественному здоровью.

Шалфей предсказателей содержит психоактивный галлюциноген, - поясняет главный эксперт ЭКЦ ГУВД Нижегородской области Лариса Модинова. - Искажает мировосприятие, вызывает агрессию, направленную на окружающих, неспособность адекватно оценивать свои действия. Семена гавайской розы по воздействию сравнимы с наркотиком ЛСД. Вызывают галлюцинации, кратковременное ослабление памяти. Активные вещества цветков голубого лотоса вызывают эйфорийный эффект.

Курительные смеси сегодня привлекают к себе внимание не только курильщиков, но и властей. Вокруг курительных смесей разгораются жаркие споры и битвы. Одни утверждают, что они безвредны, другие - что они самым губительным образом действуют на организм, третьи и вовсе говорят о прекрасном лечебном и профилактическом эффекте курительных смесей. Ни одна курительная смесь не является безвредной, поскольку ты отравляешь свой организм продуктами горения, и хорошо, если продукты горения не будут содержать в себе токсических и канцерогенных веществ.


Большинство курительных смеcей содержит синтетический канабиоид, который по силе воздействия “переплюнет” любой наркотик. В первую очередь, действие курительных смесей направлено на изменение психики, однако и на физическое здоровье человека они оказывают крайне негативное влияние. Уже официально зафиксированы несколько сотен случаев тяжелых последствий у молодых людей после курения опасных смесей.

Производители большинства курительных смесей недобросовестны, поскольку указывают в составе только вещества природного происхождения (которые не тоже всегда безвредны), умалчивая о тяжелых синтетических наркотиках. Самое плохое, что все эти вещества не внесены законодательством в список запрещенных веществ, поэтому и наказать никого нельзя. Употребление человеком таких смесей является одной из причин психических патологий, таких как острые и депрессивные психозы, такие вещества представляют реальную угрозу общественному здоровью.

Во-первых, как говорят медики, энтеогены влияют на состояние центральной нервной системы. Исходя из этого, длительное их воздействие на психику может оказаться тяжелым для человека неподготовленного. В частности, в результате злоупотребления курительными смесями у подростков может развиться дезориентация во времени и пространстве.

Во-вторых, определенная степень психической зависимости возникает. Если психически восприимчивому молодому человеку понравиться пребывать в состоянии эйфории и измененного сознания, то у него может возникнуть желание «убегать» от повседневных проблем именно таким образом.

Наркотиками официально признаны: лист шалфея, семена гавайской розы, цветки и листья голубого лотоса. Они вызывают сильное токсическое отравление. В них содержатся ядовитые вещества, которые вызывают галлюцинации, расшатывают психику и даже приводят к самоубийству. Люди перестают себя контролировать, становятся зависимыми.


Выводы:

1. Поставновлением правительства Российской федерации от 31 декабря 2009 года голубой лотос, шалфей предсказателей, гавайская роза, (Нафталин-1-ил)(1-пентил-1H-индол-3-ил) метанон (JWH-018) и ряд других синтетических каннабиноидов внесен в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

2. Л. Н. Толстой «трудно себе представить то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жизни людей, если бы люди перестали одурманивать и вместе с тем отравлять себя водкой, вином, табаком, опиумом».




































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров42
Номер материала ДБ-253925
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх