Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "Спички-детям не игрушки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час "Спички-детям не игрушки"

библиотека
материалов

«Спички – не игрушка» , сочинение Берестякова Максима

/ Главная/ Твои письма/ «Спички – не игрушка» , сочинение Берестякова Максима

Однажды, со мной произошел незабываемый случай. Я, мой брат и его друг пошли гулять к лесопилке. Утром было холодно, а оделись мы легко. Мы хотели зайти погреться в здание ЖКО, но двери были закрыты. Тогда мы забрались в лежащие рядом бревна, устроились там, и чтобы согреться решили развести костер. Я отговаривал брата, но он меня не слушал. Тогда я встал и ушел. Вслед за мной пошли брат и Славик.

Спустя полчаса, мы вспомнили, что огонь остался непогашенным, и поспешили вернуться.

Уже издали мы заметили дым и огонь в том самом месте, откуда беззаботно ушли.

Мы побежали к сторожу, а он уже тушил огонь водой из шланга.

Пока сторож сражался один на один с огнем, мы побежали вызывать пожарных. В скором времени они примчались и ликвидировали пожар полностью.

Итог нашей глупости был плачевен. Мало того, что был нанесен, к счастью, небольшой материальный ущерб, за который наши родители внесли деньги, но оказалось, что под бревнами было устроено уютное гнездо ежей. В нем жила целая семья с маленькими ежатами.

К сожалению, безвинные и беззащитные животные погибли, сгорели в пламени.

Прошло уже восемь лет, но этот случай на лесопилке до сих пор стоит перед моими глазами. И до сих пор я жалею о погибших ежах и думаю, почему же мы так небрежно поступили в тот день с огнем.

Эта история произошла со мной на самом деле. Такого, я уверен, со мной больше не случится.

Берестяков Максим, Купавинская школа-интернат №1, сочинение

Сказка на противопожарную тематику: Пожар в лесу!, Сергиенко Татьяна

/ Главная/ Твои письма/ Сказка на противопожарную тематику: Пожар в лесу!, Сергиенко Татьяна

В одном густом лесу жила белка с тремя бельчатами, жили они мирно и счастливо.

Однажды в дупле стало холодно. Белка разожгла печку и ушла собирать грибы и орехи на зиму.

Бельчата в это время спали, кроме самого младшего непоседливого бельчонка. Он ждал, когда мама уйдет, чтобы посмотреть, как горит хворост, и почему от него остается один пепел.

И вот мама белка ушла, малыш потихоньку встал, подошел к печке, набрал угольков в савок и хотел вынести их на улицу. Но вдруг споткнулся и упал. Угольки все рассыпались, начали потихоньку разгораться, а маленьких бельчонок испугался и спрятался под кровать. Огоньки всё разгорались, разгорались, и вспыхнул пожар.

Бельчата, почуяв дым, встали и быстро выбежали из дупла. Они не знали, что произошло, но увидели, что нет младшего братишки. Один бельчонок побежал говорить маме о случившемся, а другой к медведю за помощью.

Медведь жил недалеко от дупла.

«Дедушка медведь, помогите, пожар! - кричал бельчонок. Медведь схватил ведро с водой и побежал к дереву. Когда он прибежал, бельчиха нашла младшего бельчонка в дупле под кроватью. Она очень сильно плакала, она боялась, что могла бы потерять своего ребенка. Медведь потушил пожар.

Все успокоились. Непоседа бельчонок теперь на всю жизнь запомнит, что с огнем играть нельзя.

Сергиенко Татьяна, 7 класс МОУ Чуповская СОШ, Тамбовская область

Сергиенко Татьяна, 7 класс МОУ Чуповская СОШ, Тамбовская область



Сергиенко Татьяна, 7 класс МОУ Чуповская СОШ, Тамбовская область



Табачный дым



ТАБАЧНЫЙ ДЫМ - ЭТО:

Никотин
Угарный газ
Анилин
Пиридин
Формальдегид
Цианид
Мышьяк
Сажа
Акролеин
Канцерогенные углеводороды
Эфирные масла
Синильная кислота
Уксусная кислота
Муравьиная кислота


Радиоактивные вещества:
Полоний
Свинец
Висмут


Несколько фактов о курении

  • Безвредных табачных изделий не существует. В этом состоит их основное отличие от любых других товаров, предназначенных для свободного и легального потребления людьми.

  • Курильщик, выкуривающий в день одну пачку сигарет, за 10 лет может "скурить" небольшой автомобиль!

  • Подсчитано, что каждая выкуриваемая сигарета сокращает жизнь курящего на 12 минут.

  • Делать затяжки из сигареты более чем в 4 раза вреднее, чем из выхлопной трубы автомобиля.

"Всякий человек нашего современного среднего воспитания признает неблаговоспитанным, негуманным для своего удовольствия нарушать спокойствие и удобство, а тем более здоровье других людей. Но из тысячи курильщиков ни один не постесняется тем, чтобы напустить нездорового дыма в комнате, где дышат воздухом некурящие женщины, дети…".

Л.Н.Толстой

Многие люди почему-то не считают курение по-настоящему вредной привычкой. Тяга к сигарете кажется чем-то несерьезным, обыденным. Чем же так вреден никотин?

На эту тему при желании можно найти много информации, но обычному подростку читать это все порой так не хочется. Попробуем все же убедить читателя в важности данной темы. Для этого разложим все по полочкам.

Вот человек затягивается очередной сигареткой. Попадая в рот, дым раздражает рецепторы. Со временем это отзовется воспалением и рыхлостью слизистой рта, зубы желтеют, выпадают, не говоря уже о запахе изо рта.

Дыхательные пути страдают от курения больше всего. Именно на них оседает большая часть вредных веществ, смолы, часть которых еще и радиоактивна. Табачные смолы проходят через легкие, осаждаясь там в количестве до 1 килограмма в год. Они окрашивают легкие и мокроту в грязно-коричневый цвет. При вскрытии на стенках трахей и бронхов курильщика обнаруживается грязная коричневая слизь.

А аммиак из табачного дыма растворяется во влажных слизистых оболочках верхних дыхательных путей, превращаясь в нашатырный спирт, раздражающий слизистую, что приводит к постоянному воспалению. Отсюда и кашель, и бронхиты, повышенная чувствительность к инфекциям и аллергическим заболеваниям. Даже многие из бросивших курить страдают "бронхитом курильщика".

Дальше никотин попадает в кровяное русло и через несколько секунд оказывает влияние на центральную нервную систему. Он активизирует работу желез внутренней секреции. При этом в кровь выбрасывается избыточное количество гормонов, которые сужают артерии, снабжающие кровью сердце, почки, печень. Поэтому люди, которые в момент стрессовой ситуации пытаются закурить, не нейтрализуют стресс, а усугубляют его. На сердце курильщика обрушивается дополнительная нагрузка: к порции гормона адреналина добавляется новая порция этого же гормона под действием никотина.

Немногим известен факт, что курящие люди страдают из-за сосудов ног. Их стенки смыкаются, и кровообращение затрудняется. Болезнь называется перемежающейся хромотой - во время ходьбы внезапно возникает резкая боль в ногах, потом она проходит, но вскоре опять возобновляется.

Недостаток кровоснабжения сказывается на состоянии ног – из-за недостатка кислорода развивается омертвление тканей. Огромное количество людей "потеряли" ноги из-за курения.

Влияние никотина двухфазное: непродолжительное возбуждение переходит в длительное и выраженное торможение. Ученые уже давно отмечали у курильщиков снижение способности к обучению и запоминанию. В возрасте 12 -18 лет как раз происходит накопление тех базовых знаний, которые будут востребованы в течение всей жизни. А курение сильно мешает этому. Ведь никотин препятствует обновлению нейронов в головном мозге. Все это мешает творчеству, а также восприятию нового, сложного.

Смертельная доза никотина для взрослого - пачка сигарет, выкуренная сразу. Для подростка - полпачки! Были даже зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуренных двух-трех сигарет – из-за резкого отравления жизненно важных центров, в результате которого наступала остановка сердца и прекращалось дыхание.

Заполняя анкету о приеме на работу, многие заметят графу о курении. Да, работодатели стараются не принимать на работу курильщиков, предпочитая взять некурящего, а за частые "побеги" в курилку взимают штрафы.

Мы не пытаемся вас напугать. Просто вы должны понимать, что курение - это не безобидное занятие, которое можно легко бросить. Это настоящая зависимость, сродни наркомании, особенно опасная потому, что многие не принимают ее всерьез.



Сергиенко Татьяна, 7 класс МОУ Чуповская СОШ, Тамбовская область


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров112
Номер материала ДБ-379157
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх