Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Классный час "СПИД-болезнь души" 9-11 классы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Классный час "СПИД-болезнь души" 9-11 классы

библиотека
материалов

МКОУ «СОШ а. Псаучье – Дахе имени Героя России О.М. Карданова»









Классный час

« СПИД – болезнь души»

9-11 классы











Разработала: учитель биологии

Урумова Е. И.





На стенах зала плакаты с информацией и крылатые фразы по проблемам СПИДа и наркомании. Звучит музыка. На сцене - двое ведущих

1-й ведущий (на фоне музыки). Добрый вечер, дорогие друзья. Сегодня мы с вами поговорим о любви. О любви в разных ее проявлениях. О любви прекрасной, возносящей нас к небесам и низвергающей в бездны ада. Да, такова она, любовь, даже тогда, когда вы любимы, здоровы, красивы. И невозможно найти слова, чтобы выразить любовь к жизни, когда возникает угроза смерти.

2-й ведущий. Сегодня всем известна фраза: «СПИД – чума нашего века». А что мы скажем завтра? И пока у нас есть это «сегодня», давайте поговорим, пообщаемся. Общение предлагаю начать с известного хита.

Звучит песня из репертуара Земфиры «У тебя СПИД».

1-й ведущий. «У тебя СПИД, и значит, мы умрем…» Каждый из вас может сказать: «Моя жизнь принадлежит мне». Да, все мы разные и по-разному относимся к одной и той же проблеме. Поэтому давайте вместе обсудим ее.

2-й ведущий. Мы часто слышим слова: «группа риска». Ответьте мне, пожалуйста, что означает, эти слова и кто относится к так называемой «группе риска?»

Свои вопросы ведущие обращают к зрителям. Самых активных потом приглашают на сцену, чтобы принять участие в игре «Поле чудес».

1-й ведущий (залу). Можно ли заразиться СПИДом бытовым путем? Согласен с вами, что правильный ответ «нет». Другая информация отсутствует, хотя ученые спорят до сих пор по этому поводу.

Троих самых активных участников беседы приглашают принять участие в первом туре.

1 тур. Перед участниками слово, составленное из табличек. После того, как ведущий прочитает вопрос тура, играющие по очереди называют буквы до первого неправильного ответа. Назвавший правильно три буквы подряд, выбирает шкатулку, в которой можно обнаружить сюрприз (например , шоколадку). Участник, правильно назвавший слово, выходит в финал.

Задание. В 1983 году ученые Франции, затем США делают открытие. Они обнаруживают под микроскопом неизвестный вирус, вызывающий смертельное заболевание – СПИД. Слово «вирус» латинское. А что оно означает в переводе на русский язык? (яд).

(В процессе игры ведущие беседуют с играющими на тему отношения их к проблемам СПИДа и наркомании. Но обсуждается не знание информации по этим вопросам, а проблемы моральные. Например, «Твой близкий друг болен и просит выстирать его одежду, ты… или « Твоя подруга узнала о своей болезни и хочет покончить с собой…»)

1-й ведущий. Говорят, что под микроскопом вирус, вызывающий развитие СПИДа, выглядит, словно яркий тропический цветок, притягивающий взор буйством красок и необычностью форм. Любовь живет в наших душах также в виде цветка, заполняющего нас необузданностью чувств, нежностью и самыми неожиданными ощущениями. Поэтому так тяжело и страшно, когда корни обоих цветов переплетаются.

2-й ведущий. Но это все красивые слова, а теперь я снова хочу задать вам вопрос, объясните, пожалуйста, что таков «ВИЧ – инфекция» и «СПИД». Это одно и то же или речь идет о разных вещах? (разговор с залом)

2 тур. Более 20 лет прошло с тех пор, когда из отдаленных африканских поселений начали доходить слухи о непонятной смертельной болезни, убивающий людей в расцвете сил. Селения эти были расположены вблизи озера, название которого вам предстоит угадать (Виктория).

Звучит песня «Черный ворон» в исполнении группы Hi-Fi.

1-й ведущий. Впечатляющи слова прозвучавшей композиции:

«Незаметно исчезает все добро, что было с нами,

Сколько ангелов танцует на конце одной иглы,

Только черный ворон знает ответ…»

3 тур. Наркотик – слово греческое. Что оно означает в переводе на русский язык? (одурманивающий).

Игра со зрителями.

Приглашаются наиболее активные отвечающие. Делятся на две команды, каждой команде раздаются таблички со словами, из них нужно составить фразы, которые можно прочитать на плакатах, расположенных на стендах. Кто быстрее составит фразу и придумает пожелание присутствующим, принесет своей команде победу. Например, можно составить фразу:

  1. «Лучшая профилактика СПИДа – голова на плечах».

  2. «Зарождаются по-разному, умирают одинаково».

Во время игры звучит музыка «Куин», «Нирвана» и др.

Финал

Задание. Все мы знаем, что Фрэдди Меркьюри – псевдоним, а настоящее имя певца – Фаррух Балдасар. Родился он в Занзибаре в 1946г. 5 сентября. В слове, которое вам предстоит угадать зашифрована национальность музыканта (иранец).

Победителю игры вручается приз.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров531
Номер материала ДВ-120178
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх