1716023
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокДругоеКонспектыКлассный час "Среди сверкающих вершин"

Классный час "Среди сверкающих вершин"

библиотека
материалов

ТЕМА: «Среди сверкающих вершин»

Цель классного часа:

1. Привить детям чувство любви к Родине, к родному краю; воспитание патриотизма.

2. Пробудить интерес к истории родного края.

3. Приобщать учеников к прекрасному,  к богатому культурно-историческому наследию малой Родины.

4. Углубить знания учеников о кодексах народов Дагестана.

5. Воспитание нравственности

Эпиграф:

В ладони сердце можно уместить,
Но в сердце целый мир не уместишь.
Другие страны очень хороши,
Но Дагестан дороже для души. 
(Р. Гамзатов)

(слайд2)

Учитель: Родина! Это самое великое, самое близкое и дорогое, что есть у человека. Большая она у него или маленькая, тоже зависит от самого человека, от его знаний, умения понимать, любить и беречь Родину. Любовь к Родине сравнивают с любовью к матери. Есть такая поговорка: “Кто мать родную не полюбит, не полюбит и Родину”.

И родителей и Родину мы приобрели с момента нашего рождения. Родину, как и родителей не выбирают. Они даются человеку один раз навсегда, до конца жизни. Наши отцы и деды крепко любили свою Родину – Дагестан и твердили, что „Родина без нас может обойтись, но мы без Родины – никогда ”.

- Где находится Дагестан? – спросили у одного горца, живущего высоко в горах.

- Над и под крылом орла, - ответил горец.

- У горцев спросили: «Зачем вы строите свои аулы далеко, в труднодоступных горах? До вас невозможно добраться, да и опасно: эти тропинки над пропастями, эти горные осыпи и обвалы».

- Горцы ответили: «Хорошие друзья доберутся до нас и по плохим дорогам, пренебрегая опасностям, а плохие друзья нам не нужны»

Учитель: Нам с вами тоже выпала честь родиться в таком удивительном крае. Гордитесь, дорогие, Вы родились и растёте в славном и прекрасном краю – многонациональном Дагестане.

1-й ученик: Дагестан – это древнее название нашего края. Дагестан означает „Страна гор”, „Даг” – гора, „стан” - страна.

(слайд3)

2-й ученик: Многие представляют наш край очень маленьким, но это не так. Площадь Дагестана занимает 50,3 тыс. кв.км. Это больше, чем площадь Армении, Эстонии, Молдовы, и даже Бельгии, Дании, Швейцарии. Можете посмотреть географическую карту, и вы в этом убедитесь.

3-й ученик: Расположен Дагестан на крайнем востоке Северного Кавказа, вдоль побережья Каспийского моря. Он граничит с такими братскими республиками, как Азербайджан, Грузия, Чеченская республика, Ставропольский край и Калмыкия.

4-й ученик: Дагестан – суверенная республика в составе России. В Дагестане 10 городов, 41 сельских районов, 1639 селений, аулов и поселков.

5-й ученик: Один из путешественников как-то написал о Дагестане: „Племена его многочисленнее, чем племена любого большого государства. Каждая гора заселена своим племенем, каждая деревня говорит особенным наречием, непонятным для других”.

(слайд4)

6-й ученик: Дагестан — это не просто Страна гор. Прежде всего, это страна многочисленных языков и народов, количество которых, несмотря на все усилия ученых мира, до сих пор не установлено достоверно. И у каждого народа свои прославленные аулы. Показать старинные одежды разных народностей

(слайд5)

7-й ученик: Один аул известен гончарами, другой – знаменитыми мастерами резьбы по камню, третий – сапожниками, четвертый – кузнецами.

8-й ученик: В одном ауле - хорошие строители мостов и дорог, в другом - прославленные мастера холодного и огнестрельного оружия.

9-й ученик: Этот аул славен качеством своего зерна, тот – прекрасными яблоками, а другой – капустой и картошкой.

10-й ученик: В этом ауле ткут ковры, радующие глаз, в другом делают платки и меховые шапки.

11-й ученик: Одни аулы гордятся учеными, вторые – знатоками арабского языка, третьи – канатоходцами, четвертые танцорами и музыкантами.

 12-й ученик: Каждый аул – это маленький мир со своим прошлым, настоящим и будущим.

13-й ученик: Каждый аул – это уникальный уголок Дагестана, в то же время неразрывно связанный с другими аулами общностью судьбы и истории

14-й ученик:

Любой аул богат своим былым, у каждого есть что-то дорогое
Мы память о добре навек храним, оно с годами нам дороже вдвое.

(слайд6)

15-й ученик: Дагестан – это родина более 60 равноправных народов. Не зря Дагестан называют не только „страной гор”, но и „страной языков”. Дружба между народами – самое дорогое и великое богатство Дагестана, это сильное чувство, которое может сотворить чудеса на Земле.

Мы, люди, а значит, без верных друзей

Труднее нам жить, умирать тяжелей 
Без дружбы погиб бы мой малый народ – 
Великий лишь тем, что любовью живёт.
Нам верная дружба и песня о ней 
Нужнее, чем воздух, и хлеба нужнее.

(слайд 7)

Дагестанская область в составе Российской империи просуществовала с апреля 1860 года до 20 января 1921 года.
В 1917 году в Российской империи произошла революция, в Дагестане установилась советская власть. В ноябре 1920 года в Темир-Хан-Шуре прошел Чрезвычайный съезд народов Дагестана, на котором нарком по делам национальностей Иосиф Сталин провозгласил Декларацию о советской автономии Дагестана. А 20 января 1921 года Декретом ВЦИК было законодательно утверждено образование Дагестанской Автономной Советской Социалистической республики, являющейся частью Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) – был принят Декрет об образовании в составе РСФСР Дагестанской АССР. В ее состав вошли Аварский, Андийский, Гунибский, Даргинский, Кази-Кумухский, Кайтаго-Табасаранский, Кюринский, Самурский. Темирхан-шуринскии, Хасавюртовский округа и территория Каспийского побережья. Значительно позже в состав Дагестанской АССР были переданы Караногайский, Кизлярский, Крайновский, Тарумовский районы (ныне –Ногайский, Тарумовский, Кизлярский районы) и г. Кизляр. Вышеназванным Декретом центральная власть признавала провозглашенную народами Дагестана на Чрезвычайном съезде 13 ноября 1920 года национально-государственную автономию в составе России. Декретом об образовании Дагестанской АССР определялись окончательные границы, мирные методы решения территориальных споров, деятельность органов управления республики, основные принципы взаимоотношений центральных и местных органов власти. Со временем Дагестанская автономия в составе Российской Федерации вышла в число ведущих регионов на Северном Кавказе. Дагестанский народ сделал выбор в пользу государственного единства с Россией, это был самый правильный выбор с точки зрения самосохранения и саморазвития наших народов в составе единой России. Были восстановленны разрушенные в ходе Гражданской войны предприятия, построены десятки новых заводов, фабрик, электростанций, объектов транспортной инфраструктуры, канал Октябрьской революции, побеждены голод и безграмотность. За годы Советской власти Дагестан стал республикой с развитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством.
В развитии экономики большую роль играли электроэнергетика и нефтедобывающие отрасли, машиностроение, промышленность стройматериалов, химическая и пищевая. В советский период были построены десятки крупных промышленных предприятий, созданы передовая для своего времени индустриальная система, достаточно развитая даже по современным меркам промышленная структура. Трансформировался и облик населенных пунктов: были построены новые красивые школы, больницы, жилые дома, административные здания, выросла площадь садов и парков. В области культуры также произошли большие сдвиги – созданы национальные профессиональные театры, сформирована система высших и средних учебных заведений, способная удовлетворить все основные потребности республики в специалистах.
Дагестан стал образцовой советской автономией, характеризующейся высокими показателями социально-экономического и культурного развития. «В годы Великой Отечественной войны нашу страну спасло единство народа. Сотни тысяч дагестанцев встали на защиту своей Родины – Советского Союза и защитили не только себя, но и многие народы мира от порабощения. Светлая память всем героям, которые отдали свою жизнь за единство и независимость нашего Отечества! В Дагестане 59 Героев Советского Союза и России, потому что дагестанцы всегда были мужественными воинами, патриотами своей страны, всегда крепили дружбу народов». Подтвердили народы Дагестана свой выбор и в период распада СССР и образования новых независимых государств, оставшись в составе Российской Федерации.
Учитель: О мужестве исмелости дагестанцев предлагаю посмотреть сказку «Мансур и Чудо-птица»

(У центральной стены стоит ширма с изображением высокогорного леса, на фоне горных вершин. На переднем плане – большое раскидистое дерево, на верхних ветвях – гнездо.

Звучит дагестанская народная музыка. На сцену выходит СКАЗИТЕЛЬ в бурке, папахе, с посохом в руках)

Сказитель:

Ассаламу алейкум, вам, друзья,

Вас приглашаю в сказку я!

А поведу я свой рассказ

Про край волшебный – про Кавказ.

Там горы прямо до небес и много сказочных чудес!

(Звучит национальная музыка. На сцене появляется мальчик МАНСУР. Он вглядывается вдаль, идёт, устало опираясь на посох.)

Сказитель: Среди сверкающих вершин шёл Мансур домой один –

Из соседнего села хотел добраться до темна.

Мансур: Я по горам весь день ходил – просто выбился из сил.

Видно, я с дороги сбился, заплутал и заблудился!

Пожалуй, надо отдохнуть, чтоб потом продолжить путь.

(Мальчик оглядывается, выбирая себе место для отдыха.)

Сказитель:А тут, где старый дуб растёт, птица грозная живёт.

Но дома нет её пока – она гоняет облака.

В гнезде остались два птенца –

Два любопытных сорванца.

(Из-за ширмы, над гнездом появляются ПТЕНЦЫ (мальчик и девочка). Они вертят головами в разные стороны, разглядывают мальчика. Мансур садится под дерево.)

Сказитель: Ночь, чёрным шёлковым платком,

Накрыла быстро всё кругом.

Из-за гор взошла Луна,

С собою звёзды привела.

Сказитель: Хотя Луны так ярок свет,

Птенцов Мансур не видит, нет!

Ещё одна зажглась звезда,

Мансур улёгся у гнезда.

(Мальчик ложится на траву под деревом и засыпает. Из гнезда показываются ПТЕНЦЫ).

1-й птенец: Вот удивительный птенец пришёл к нам в гости, наконец!

2-ой птенец: Да это маленький джигит! Ты не шуми, пусть он поспит!

(Звучит тревожная музыка.)

Сказитель: Вы слышите – шуршит трава:

Мелькнула с жалом голова.

Змея крадётся в лунном свете,

Нужны, злодейке, птичьи дети!

Она птенцов немало съела,

Вновь замышляет злое дело!

(На сцене под музыку появляется ЗМЕЯ. Она продвигается к дереву, пытается дотянуться до гнезда.)

1-й птенец: Сестрица милая моя, смотри – ползёт сюда змея!

2-ой птенец: Нам с тобой несдобровать!

На помощь надо громче звать!

ПТЕНЦЫ (вместе):

Э-э-й! Кто-нибудь! Беда! Беда!

К нам змея ползёт сюда!

(по очереди) : Помогите! Помогите!

Мансур (просыпаясь):

Да что вы громко так кричите? (птенцы указывают на змею) Вот это да! Что вижу я? Большая длинная змея.

(берёт палку, замахивается, стучит об пол)

Чего надумала, злодейка?

Трогать ты птенцов не смей-ка!

Убирайся прочь отсюда, не то будет тебе худо!

Змея: Ты что, вызов мне бросаеш-ш-ш-шь

Или просто угрожаеш-ш-ш-шь?

Глупый и смеш-ш-ш-шной мальчиш-ш-ш-ка,

Для меня ты слабый слиш-ш-ш-шком.

Тебя я больно укуш-ш-ш-шу,а потом и задуш-ш-ш-шу!

Мансур: А ну, прочь от гнезда! Убирайся навсегда!

Звучит тревожная энергичная музыка. Мальчик держит палку двумя руками, загораживаясь от змеи. Змея нападает на него, пытается его обхватить. Птенцы пищат, в страхе закрывают лицо руками. После ритмо-пластической схватки, Змея отступает.

Змея: Что ж-ш-ш-ш, сегодня мне назло

Птенцам сильно повезло!

Змея удаляется.

Мансур:

Больше вы, птенцы не бойтесь,

Не дрожите, успокойтесь! (гладит их)

Вы, наверно, есть хотите? (птенцы кивают головами)

Вот лепёшка вам – делите. (достаёт из катомки хлеб, даёт им)

А мне нужно отдохнуть – далёк до дома будет путь…

(Мальчик снова ложиться под деревом и засыпает.)

Сказочник:

Вот ярко вспыхнула зарница – в гнездо вернулась ЧУДО-ПТИЦА.

(Под музыку появляется ЧУДО-ПТИЦА (взрослый).

Видит спящего мальчика, сердито хлопает крыльями.)

ЧУДО-ПТИЦА:

Как человек сюда залез в наш волшебный тайный лес?

Как он посмел сюда явиться – к гнезду волшебной чудо-птицы?

Ему за это отомщу – в холодный камень превращу!

1-й птенец: Нет, мама, не сердись, постой!

Ведь этот мальчик не простой!

Он появился в трудный час,

Нас от змеи ужасной спас!

2-ой птенец: Змею он злую победил

И нас лепёшкой накормил.

ЧУДО-ПТИЦА: Ну что ж, тогда я очень рада,

Героя утром ждёт награда.

Укрою мальчика крылом,

Пусть спит пока спокойным сном!

(Птица присаживается и укрывает спящего мальчика крылом. Все спят.)

Сказитель: Вот над горами солнце встало,

И утро доброе настало.

Сказитель: Мансур увидел сквозь ресницы

Крыло волшебной чудо-птицы.

(Мальчик в страхе вскакивает на ноги.)

ЧУДО-ПТИЦА:

Герой, к чему такой испуг? Меня не бойся – я твой друг!

Ты молодец из молодцов, ты спас от гибели птенцов!

Ты их утешил, приласкал и хлеб последний свой отдал!

Проси что хочешь, мальчик мой!

Мансур: Хочу скорей попасть домой!

Стоят родные у дороги,

Болят сердца их от тревоги!

ЧУДО-ПТИЦА:

Тебя, мой друг, благодарю: перо волшебное дарю.

Лишь только ты пером взмахнул – перед тобой родной аул.

Ждут, не дождутся мать с отцом тебя перед родным крыльцом.

А если попадёшь в беду, взмахни пером – и я приду!

(Птица отдаёт мальчику перо.)

1-й птенец: Прощай, джигит! Герой, прощай!

Всё время слабых защищай!

2-ой птенец: Будь смелым, добрым ты всегда!

Пусть стороной пройдёт беда!

Мансур: И вы, птенцы, прощайте, меня не забывайте!

Я тоже буду помнить вас.

Птица и птенцы: (вместе) До свиданья! В добрый час!

(МАЛЬЧИК машет рукой, уходит за кулису. Птица и птенцы машут ему вслед. Затем,скрываются за ширмой.)

Сказитель:

Нам подарил седой Кавказ о храбром мальчике рассказ.

Пусть знают все, что в Дагестане джигит от страха не дрожит,

А доблестью своей и честью больше жизни дорожит!

Запомните, что сказка эта выражает существо

Дагестанца, дагестанки, ДАГЕСТАНА моего!

(Звучит финальная музыка. Все участники постановки с танцевальными перестроениями выходят на поклон.)

Учитель: И в заключении мне хочется прочитать стихотворение о Дагестане и дагестанцах

Трусоватого мужчину
Если встретишь где-нибудь,
Знай, что он не дагестанец,
Не из Дага держит путь.

Дагестанские мужчины
Мелкой дрожью не дрожат,
Своей доблестью и честью
Больше жизни дорожат!

Наши девушки стыдливы,
Ходят плавно, как луна,
След в пыли не остается,
И походка не слышна.

Если в дом нагрянут гости,
А хозяева при том
Чешут сонные затылки,
Улыбаются с трудом,

Знай, они не с Дагестана,
Не из Дага их родня,
В Дагестане жить не станет
Их семейка и полдня!

Пусть придет хоть вся планета,
В очаге у нас огонь,
Никогда не охладится

Для гостей его ладонь.
Знай же, друг, что это племя
Выражает существо
Дагестанца, дагестанки,
Дагестана моего!

Р.Гамзатов.

Оно говорит о сути дагестанца, о его характере и я надеюсь вы будете с гордостью носить это звание-«ДАГЕСТАНЕЦ» и никогда не уроните его.

Подготовила МагомедоваТ.М.



Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-597573

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.