Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час Стахановскому движению 80 лет. День шахтера
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час Стахановскому движению 80 лет. День шахтера

библиотека
материалов

Тема урока: 80 лет Стахановскому движению

Цели урока:

1.  Развивающая: способствовать развитию навыков мышления: анализа, сравнения, оценки, обобщения через использование разных источников информации, закрепление коммуникативных умений (развития устной речи, ведения диалога)

2. Воспитательная:. на примерах трудового героизма советских людей в годы первых пятилеток воспитывать чувство долга, патриотизма, способствовать формированию у учащихся активной гражданской позиции.

Ход урока:

«Стахановец» - это звучало гордо …



31 августа 1935 года Алексей Стаханов спустился в шахту «Центральная-Ирмино» на ночную рабочую смену и за 5 часов 45 минут отбойным молотком нарубил 102 тонны угля, выполнив около 14 норм.

Так за одну ночь простой шахтер повлиял на историю всей страны, а его имя собственное в одну ночь стало нарицательным, превратилось в легенду и стало жить своей собственной самостоятельной жизнью.

hello_html_m2ff6616e.jpg













Позже сам Стаханов побил свой же рекорд, а вскоре шахтеры всего Донбасса, а за ними и работники всех отраслей, начали следовать его примеру. Легенда гласит, что накануне рекордной смены Стаханов сказал: «Если разделить труд, то можно за смену не 9, а 70-80 тонн угля нарубить». Но, оказалось, сам шахтер недооценил результат. По сути, Стаханов сделал то же, что и Генри Форд – придумал новую технологию производства, позволившую увеличить производительность труда и эффективность использования ресурсов. Этим забойщик прославился не только в своей стране, но и во всем мире. В Советский Союз приезжали шахтеры из Европы, чтобы перенять опыт и увидеть того самого Стаханова. Американский университет Линкольна даже просил выслать фотографию шахтера, чтобы «присоединить ее к фотографиям с автографами и подлинными письмами великих людей нашего собственного и прошлого поколений».

В короткий срок Стахановское движение дало огромное количество передовиков производства в самых разных отраслях промышленности и в сельском хозяйстве — в состоявшемся в ноябре 1935-го Всесоюзном совещании стахановцев в Кремле приняли участие три тысячи человек, год спустя счёт по всей стране шёл на многие тысяч имён, а к началу 1938-го оно охватывало уже более 25% всех рабочих.

hello_html_m7e1c5339.jpg





Сегодня многие считают подвиг Стаханова госзаказом, этаким образцом пропаганды советского времени. Мол, историю подвига недаром так раздули. Тут же вспоминают о тех шахтерах, что обеспечивали Стаханова всем необходимым во время работы – ставили опоры, отваливали нарубленную массу угля, освещали выработку. Впрочем, никто не оспаривает значимость труда помощников. Разумными кажутся и доводы осужденных инженеров, которые говорили, что стахановскими методами работать можно не всегда. И, разумеется, властям тех лет был нужен вдохновляющий работяг подвиг, то есть имя нарицательное. Однако, даже учитывая все это, справедливо ли умалять заслуги имени собственного, заслуги человека?

hello_html_m6973f5fc.jpg

Михаил Шолохов и Алексей Стаханов



Это потом он стал тем Стахановым, чьим именем назвали город, а до этого он приехал в Донбасс из далекой деревеньки, чтобы заработать и купить коня. Так прозаично, вовсе и не героически-нарицательно, а очень даже обыкновенно и понятно. Он работал в шахте и тормозным, и коногоном, а после курсов забойщиков в 1933 году стал работать с отбойным молотком. И уже через два года смог поставил рекорд. Даже если негласная разнарядка –госзаказ на трудовой подвиг –была получена свыше, в шахте ведь работал просто человек. Работал тяжело, вместе с другими, чьи имена сам он никогда не забывал упомянуть. И не вина человека, что именно его звучная фамилия стала нарицательной. Да и жизнь его, став легендарной, отчасти перестала принадлежать ему самому, как это в подобных случаях бывает. Коня Стаханов тогда так и не купил и в деревню свою не вернулся, а, проработав всю жизнь в угольной промышленности, умер в больнице. Именно за такими подробностями, с обратной стороны легендарных историй, остается имя собственное – сам человек.

hello_html_m2a2dcf50.jpg

А тем временем имя нарицательное живет по-своему. Стахановское движение стало характеристикой эпохи 30-х годов ХХ века в истории нашей страны. Сколько их было, последователей знаменитого шахтера, таких же тружеников, чьими именами не называли города, но от этого их рекорды не менее значимы. Прошло 80 лет с той памятной смены Алексея Стаханова, и но рабочие, шахтеры Донбасса помнят своего знаменитого земляка.

hello_html_m212a2f9d.jpg













Алексей Стаханов с подарком от Сталина. Донбасс, 1936 г.



Стахановская общеобразовательная школа I-III ст.№1





Урок



на тему: «80 лет Стахановскому движению»

hello_html_m2d1ad118.jpg





















Подготовила : кл.руководитель 6 класса

Д.А.Высочина







Стаханов, 2015

hello_html_62fb90ab.png

hello_html_m2d1ad118.jpghello_html_62fb90ab.png


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-064393

Похожие материалы