Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час "Сталинградская битва"

Классный час "Сталинградская битва"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:







КЛАССНЫЙ ЧАС





Великая Отечественная Война

1942-1943 годы




Сталинградская битва

hello_html_m216a1875.jpg


















1-4 классы


Галда Т.Н.

2015 год

Цель: знакомство с важной исторической датой  города.

Задачи: 1. Уточнить и расширить знания учащихся о Сталинградской битве, ее значении в ходе Великой Отечественной войны.

2. Развивать интерес к истории Отечества.

3. Воспитывать чувство патриотизма, сплоченности, ответственности.

Оборудование: мультимедийная презентация «2 февраля – Сталинградская битва», стихи о войне, запись «Минута молчания».

Ход классного часа

1. Орг.момент. Звучит песня «Священная война»

2. Беседа.

- Ребята, сегодня, у нас необычный классный час.

В этот день в 1943 году прозвучали последние залпы одной из важнейших битв Великой Отечественной войны – Сталинградской. 

1 учащийся

Родина, суровая и милая,

Помнит все жестокие бои,

Вырастают рощи над могилами,

Славят жизнь по рощам соловьи.

Медленно история листается,

Летописный тяжелеет слог.

Все стареет,

Родина не старится,

Не пускает старость на порог.

Сегодня мы начнём с вами разговор о том, как начиналась тяжелая битва за нашу победу в Великой Отечественной войне. Коренной перелом наступил после битвы за Сталинград (Волгоград). Так вот как это было...

Район Сталинграда особенно привлекал гитлеровцев. Сталинград    это крупный промышленный центр нашей страны, где было много заводов, в том числе, производящих тяжелые танки. Сталинград    это крупнейший транспортный узел, именно через него почти вся кавказская нефть направлялась в центр страны. Захват Сталинграда врагом значительно бы ослабил Советскую Армию и страну в целом.

Вот почему битва за Сталинград стала решающей битвой второго года Великой Отечественной войны.

Отступающие под натиском танковых и механизированных колон противника наши войска были сильно истощены. Командование понимало, что такими силами врага не удержать. Поэтому на дальних подступах к Сталинграду Ставка приступила к созданию нового - Сталинградского фронта, в состав которого были переведены три резервные армии. А в полосе между Волгой и Доном развернулось строительство оборонительных сооружений. 225 тысяч человек- рабочих, колхозников, женщин, учащихся - вышли копать противотанковые рвы, ставить надолбы, строить огневые точки

Общая протяжённость построенных ими оборонительных сооружений составила около четырёх тысяч километров Было вынуто и перемещено за короткий срок почти 40 миллионов кубометров грунта.

2 учащийся

И женщины рыли толпою

Окопы, о близких шепча,

Лопатой и ржавой киркою

В  тяжелую землю стуча.

 

У них на ладонях темнели

Кровавых мозолей следы,

Но плакать они не умели

Как были те люди горды!

 

- Эта битва началась 17 июля 1942 года. Под городом начались тяжелые кровопролитные бои. Все мужчины ушли на фронт, а дети, женщины и старики помогали в тылу – работали на заводах, шли в партизаны.

- Битва за Сталинград была очень тяжелая. Отстоять город было делом чести. Ведь с захватом такого крупного центра промышленности, каким и являлся Сталинград, фашистам удалось бы не только ослабить страну, но и подойти к столице нашей родины – Москве, а также окружить Ленинград. Главнокомандующий советской армии И.В. Сталин издал приказ – «Ни шагу назад».

3 учащийся

От рожденья земля не видала

Ни осады, ни битвы такой,

Содрогалась земля,

И краснели поля,

Все пылало над Волгой-рекой.

В зное заводы, дома, вокзал,

Пыль на крутом берегу.

Голос Отчизны ему сказал:

- Город не сдай врагу.

Верный присяге русский солдат,

Он защищал  Сталинград.

Время придет – рассеется дым,

Смолкнет военный гром,

Шапку снимая при встрече с ним,

Скажет народ о нем:

Это железный русский солдат,

Он защищал Сталинград.

Превосходство в силах и средствах по-прежнему было на стороне врага. Наши войска испытывали острый недостаток в противотанковой и зенитной артиллерии, автотранспорте, боеприпасах. Большинство дивизий, прибывавших на фронт, не имели боевого опыта.

За 19 дней жестокого сражения фашистские войска хотя и смогли продвинуться на 60 - 80 километров и выйти к внешнему оборонительному обводу Сталинграда, но сходу занять город им так и не удалось. Немцы решили изменить тактику. Они решили нанести одновременно два сильных сходящихся удара. Один - с северо-запада, другой - с  запада. Начать новое наступление гитлеровское командование планировало 15    17 августа. Неделя отводилась на отдых и на восполнение потерь.

Но временное затишье на фронте было использовано и нашим командованием для укрепления оборонительных сооружений и накопления материальных средств.

Ситуация под Сталинградом сложилась трудная. Если по количеству солдат и офицеров силы противников оказались примерно равными, то враг превосходил наши войска по вооружению: по артиллерии и авиации    почти в два раза, а по танкам    в четыре раза.

 - Советские солдаты сражались за каждую улицу, за каждый дом, каждый этаж, за каждый камушек родной земли. 200 дней и ночей длилась Сталинградская битва. Один из страшных дней для жителей города – 23 августа 1942 года. Тогда в далеком 1942 году немецкая боевая авиация намеревалась стереть Сталинград с лица Земли.  На дома горожан были сброшены несколько тысяч бомб, уничтожив большую половину Сталинграда, убила более 40 тысяч человек, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами. До наших дней дошел потрясающий снимок легендарного военного фотожурналиста Эммануила Евзерихина – сохранившийся при бомбежках фонтан «Дети» на фоне испепеленного Сталинграда. Официально фотография называется так: «23 августа 1942. После массированного налета гитлеровской авиации».hello_html_m134ec4b5.jpg









Второй этап битвы за Сталинград продолжался с середины августа по 12 сентября. Самым тяжёлым оказался день 23 августа, когда фашистский танковый корпус прорвался к Волге и отрезал 62-ю армии генерала А.И.Лопатина от основных сил. Фашистская авиация подвергла 23 августа город жесточайшей бомбардировке, разрушив многие жилые кварталы, госпитали, школы. Всего фашистами было произведено 2 тысячи самолётовылетов. Под развалинами погибло много мирных жителей.

Узнав о прорыве фашистских танков к Волге, Ставка потребовала от командования Сталинградским фронтом генерала А.И.Ерёменко окружить прорвавшуюся группировку и уничтожить. И хотя этого сделать не удалось, сё продвижение было остановлено, путем героических усилий советских воинов.

Одним из многих примеров железной стойкости и массового героизма защитников Сталинграда явился подвиг 33 бойцов 1379-го стрелкового полка 87-ой стрелковой дивизии. Они были вооружены автоматами и винтовками, у них были гранаты и бутылки с зажигательной смесью, у них было всего одно противотанковое ружьё и 20 патронов к нему. А против них наступало около батальона пехоты и 70 танков...Несколько часов отбивала яростные атаки противника эта горстка людей. Потеряв 150 убитыми, оставив на поле боя 27 подбитых танков, враг отступил!hello_html_m376a8067.jpg










К вечеру 28 августа наступление прорвавшихся к Волге фашистов было остановлено. Но, однако, 29 августа на юге немецким войскам удалось прорвать наш фронт и выйти к внутреннему оборонительному обводу Сталинграда. Снова создаюсь угрожающее положение.

Ставка отдала приказ о выделении двух резервных армий на северное направление, для наступления на фашистов. Это помогло ослабить немецкий натиск на город. Сталинградцам стало чуть-чуть легче.

13   сентября начался третий, решающий этап битвы фашистов за Сталинград непосредственный штурм города. Он отличался особым ожесточением. Гитлеровцы спешили до наступления холодов овладеть городом. Наши войска упорно сопротивлялись

На заключительном этапе сражения с 4 октября по 19 ноября, развернулась борьба за заводы «Красный октябрь» и«Баррикады». Противник подтянул к городу новые силы 12 свежих дивизий. Ширина полосы обороны армии генерала В.И.Чуйкова сократилась к 25 километров, а кое-где, доходя до 3-х километров. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом Ярким примером такого героического противостояния является оборона «Дома Павлова».hello_html_34b983c2.jpg






Этот дом находился на площади имени 9 января. Во время бомбёжек он был частично разрушен и жители его покинули. Гитлеровцам удалось захватить его.  Четыре советских разведчика во главе с сержантом Павловым изгнали фашистских солдат и сами заняли его. Советское командование оценило выгодное положение дома и решило сделан из него опорный пункт. На помощь Павлову был отправлен пулемётный взвод лейтенанта И. Ф. Астафьева. Спохватившись, гитлеровцы попытались отбить дом назад, но это им не удалось. 58 дней и ночей длилась оборона этого дома. Враг здесь так и не прошел.

14   октября гитлеровцам удалось разбить нашу оборону на три части, но не смогло сломить сопротивление советских войск. Невозможно перечислить имена героев обороны Сталинграда. Их тысячи. Героями были не только отдельные воины, взводы, роты, батальоны, но и целые дивизии и бригады.

К середине ноября наступательный порыв гитлеровских войск иссяк. С июля по ноябрь фашисты потеряли 70тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, свыше тысячи танков, более 2 тысяч орудий и миномётов, 1400 самолётов.

Советский народ и его славная армия не только выдержала натиск фашистских войск, но и сохранили силы для перехода в решительное контрнаступление, которое началось незамедлительно - 19 -20 ноября. Подготовка к нему шла в глубокой тайне от врага. Он даже не заметил, как на его флангах собрались огромные силы наших войск.

Всего в составе нашей наступательной группировки было более

1 миллиона человек, 15,5 тысячи орудий и миномётов, 1463 танка и САУ, 1350 боевых самолётов.

Вражеская группировка на Сталинградском направлении в ноябре 1942 года насчитывала 1 миллион 11 тысяч человек, 10,3 тысячи орудий, 675 танков 1216 самолётов

Таким образом, впервые за всё время войны наши войска несколько превосходили противника в технике. Правда, это превосходство пока было не значительным.

Юго-Западный фронт наступал из района города Серафимовича на юго-запад, юго-восток. Он прорвал оборону противника, окружил 5 румынских дивизий и уничтожат их. Навстречу им двигались войска Сталинградского фронта и 23 ноября в 4 часа утра войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились. Кольцо замкнулось. 6-я полевая и 4-я танковая фашистские армии в составе более 300 тысяч человек оказались в «котле».

В первых числах декабря войска Донского и Сталинградского фронтов возобновили боевые действия против окруженных войск противника. Однако ожидаемого результата это не принесло, так как войска были сильно измотаны изнурительными боями.

8 декабря Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ о временном прекращении наступления на окружённую в Сталинграде группировку противника и тщательной подготовке к решающей битве, которая намечалась на 16 декабря.

В это время гитлеровское командование сделало попытку вывести свои войска из нашего окружения. Но эти попытки ни привели к ожидаемому результату. Все попытки прорвать кольцо окружения оказались тщетными.

Командующему окружённых немецких войск фельдмаршалу Паулюсу было предложено сложить оружие, но ультиматум был отвергнут.  10 января войска Донского фронта перешли в новое решающее наступление. 13 января наши войска прорвали второй оборонительный рубеж фашистских войск. 20 января Паулюс лично запросил у Гитлера разрешения на капитуляцию. Фюрер отклонил его просьбу. С утра 22 января Паулюс радировал командованию вермахта: «Дальнейшая борьба бессмысленна. Катастрофа неизбежна. Для спасения ещё оставшихся в живых прошу дать разрешение на капитуляцию». Гитлер ответил:«Запрещаю капитуляцию! Армия должна держать свои позиции до последнего патрона!»

25 января наши войска Донского фронта ворвались в Сталинград, с запада. Окружённая группировка врага теперь была рассечена на 2 части. И тут фашисты стали сдаваться в плен без приказа своего начальства. 31 января прекратила своё существование южная группа. После мощного налёта артиллерии 2 февраля сложила оружие и северная группа вражеских войск. Этот день отмечается как день завершения Сталинградской битвы.

hello_html_m40be555f.jpg

 







 - Ценой невероятных усилий наши войска смогли не только отбить наступление гитлеровских войск 19 ноября 1942 года , но и окружить передовые части немецкой армии во главе с генералом-фельдмаршалом Паулюсом - 2 февраля 1943 года.

В ходе боёв с 10 января по 2 февраля 1943 года войска Донского фронта разгромили 22 фашистские дивизии, взяли в плен 91 тысячу солдат и офицеров, в том числе 24 генерала во главе с Паулюсом.

Во время Сталинградской битвы 112 лучших советских воинов стали Героями Советского Союза. Многие войсковые соединения были переименованы в гвардейские.

Победа под Сталинградом стала крупнейшим военно-политическим событием В юрой Мировой войны. Она положила начало коренному перелому в ходе боевых действий. Так начиналась наша Победа




4 учащийся

Не забывай те грозные года,

Когда кипела волжская вода,

Но выдержал железный тот солдат,

Но выстоял бессмертный Сталинград.


-В Сталинградской битве Советская Армия разгромила 5 армий противника, пленила 91 тыс. человек. Но и среди советских солдат было много потерь.


5 учащийся

Ложатся строчки ровные в тетрадь…

Пусть сотни раз

Снега сойдут со склонов,

Все так же сердце будет замирать

При этой цифре – 478 741 человек.

 

- Да, много советских солдат погибло в Сталинградской битве.  Почтим их память минутой молчания. (Минута молчания.)

- За выдающиеся заслуги перед Родиной  город был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». (Показ изображений наград.)

- В память о Сталинградской битве в городе есть много памятников. А какие памятники Сталинградской битвы знаете вы? (Ответы детей.)

- Одним из самых известных во всем мире памятников Сталинградской битвы является комплекс памятников «Мамаев Курган».

 Сообщение 6 учащегося 4 класса:

Мамаев курган, возвышенность в центральной части Волгограда (севернее Центрального вокзала), господствующая над городом, в районе которой во время Сталинградской битвы 1942—43 происходили упорные бои. В 1963—67 на Мамаевом Кургане в ознаменование победы под Сталинградом создан памятник-ансамбль (авторский коллектив под руководством скульптора Е. В. Вучетича и архитектора Я. Б. Белопольского; Ленинская премия, 1970). В центре ансамбля монумент Матери-Родины (высота 52 м). У подножия кургана монумент «Стоять насмерть», под ним руины двух стен с рельефными композициями, раскрывающими тему героической борьбы.

- Еще одним памятным местом Сталинградской битвы является Площадь павших борцов.

Сообщение 7 учащегося 4 класса:

Летом 1942 года площадь Павших борцов стала местом, откуда на защиту города уходили отряды ополчения и регулярные части Красной армии. Когда враг вошел в город, площадь Павших борцов стала ареной ожесточенных боев. Здесь сражалась 13-я Гвардейская дивизия генерала Родимцева, здесь было кладбище немецких офицеров, здесь, в подвале универмага, 31 января 1943 года был пленен фельдмаршал Паулюс. В братской могиле, рядом с защитниками красного Царицына, были похоронены более 100 советских солдат. В ознаменование окончания Сталинградской битвы 4 февраля 1943 года на площади Павших борцов состоялся многолюдный митинг воинов-победителей и жителей города. На митинге выступили командующие армиями В. И. Чуйков, М. С. Шумилов, командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии А. И. Родимцев. Секретарь областного комитета партии А. С. Чуянов, показывая на развалины города, сказал: «В боях с ненавистным врагом – немецко-фашистскими захватчиками – наш город превращен в груды развалин. Сегодня мы клянемся нашей Родине, партии и правительству, что мы возродим наш любимый город». И город был возрожден.

 - Люди не жалели себя в этой войне. Бились до последнего, совершали подвиги, жертвуя своей жизнью. Такой подвиг совершил красноармеец Михаил Паникаха, памятник которому находится в Краснооктябрьском районе города Волгограда. hello_html_65b60104.jpg

















Сообщение 8 учащегося 4 класса: 

2 октября 1942 года красноармеец Паникаха пошёл на головной танк с гранатой и бутылками с зажигательной смесью. Когда одна из бутылок была разбита осколком вражеского снаряда, и одежда воспламенилась, Паникаха бросился на танк противника и, разбив о его броню другую бутылку, поджёг его, и сам погиб. Остальные танки повернули вспять. Место подвига Паникахи долгое время было отмечено мемориальным знаком с памятной плитой.8 мая 1975 года на месте подвига был открыт современный памятник. Он изображает воина-моряка в момент броска к фашистскому танку. Авторами проекта являются скульптор Р. П. Харитонов и архитектор Ю. И. Белоусов. Скульптура выполнена из кованой меди и установлена на железобетонный постамент размером 8×13 метров и высотой 0,8 метра. Сама скульптура имеет высоту 6,3 метра.

3. Итог.

- Ребята, прошло уже много лет после Сталинградской битвы, но мы чтим память павших, кланяемся живым.



8 учащийся

Поклонимся великим тем годам,

Всем нашим командирам и бойцам,

Всем маршалам страны и рядовым,

Поклонимся и мертвым и живым.

Всем тем, кого нам забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья.

Всем миром, всем народом, всей землей

Поклонимся за тот Великий бой.

hello_html_m326563b8.jpg


















Звучит музыка «На мамаевом кургане тишина»



Список использованной литературы

 

1. Города-герои Великой Отечественной Войны./Атлас. – Москва, 1975.

2. Иванкин А. Волгоград. Музей-панорама «Сталинградская битва». – М., 1987.

3. Мамаев Курган - http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Мамаев%20курган/

4. Морозова Н.Т., Монахова Н.Д. Путеводитель по Волгограду. – Волгоград, 1980.

5. Новокрещенов И.В. Страницы Великой Победы: Учебное пособие для учащихся 1-4 классов. – М.: Издательство «Ювента», 2004.

6. Памятник М.Паникахе - http://monument.volgadmin.ru/start.asp?np=3-9

7. Площадь павших борцов - http://www.volfoto.ru/volgograd/pavshih_bortsov/

8. Савинова С.В. Праздники в начальной школе. – Волгоград, 2002.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 22.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров29
Номер материала ДБ-162177
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх