Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Сталинградская битва"

Классный час "Сталинградская битва"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Поклон земле, суровой и прекрасной…



Добрый день, дорогие друзья!

Наша сегодняшняя встреча посвящена одной из величайших страниц Великой отечественной войны, великой битве на Волге – битве за Сталинград.

Сталинградская битва - одно из величайших сражений в мировой истории. Величайших по размаху, по численности войск, а главное - по духовной силе, проявленной защитниками города на Волге.

  

  

  Открытые степному ветру,

  Дома разбитые стоят.

  На шестьдесят два километра.

  В длину раскинут Сталинград.

  

  Как будто он по волге синей

  В цепь развернулся, принял бой,

  Встал фронтом поперёк России -

  И всю её прикрыл собой!


В середине лета 1942 года началась битва, которая продолжалась более полугода. Именно в Сталинграде в 1942-43 годах решалась дальнейшая судьба планеты.


Захват Сталинграда как крупного промышленного центра и важного узла коммуникаций имел для гитлеровцев решающее значение. Для них это был не просто военно-политический и экономический центр. Одержав здесь победу, они могли получить преимущество, необходимое им для успешного продолжения войны. «Мы штурмуем Сталинград и возьмем его!» - хвастливо твердил Гитлер. Он прекрасно понимал, что этот город-символ, носящий имя Сталина, играет ключевую роль в сознании советского народа.

Немцы решили выйти к Волге, тем самым задушив Россию. Ведь Сталинград – это Волга! Волга – это богатство, слава, гордость России. Именно поэтому они с такой яростью обрушились на него.

Битва за город на Волге началась 17 июля 1942 года. За месяц тяжелых боев противник продвинулся на 70-80 км. 23 августа германские танки ворвались в Сталинград. В этот же день началась бомбежка города с самолетов. Она длилась без перерыва несколько дней.


Из воспоминаний очевидца: «Страшно было смотреть на то, что происходило. Сбрасывали не только мелкие осколочные бомбы, но и бомбы по половине и по тонне весом, так что земля взмывалась и ходила ходуном, как при землетрясении. Кроме бомб для устрашения немцы сбрасывали рельсы, железные тракторные колеса, бороны, листы котельного железа, и все это с диким воем, скрежетом и лязгом летело с неба в город. Немецкие самолеты, входя в пике, включали мощные сирены, и от этих адских звуков душа готова была выскочить из тела».

В военной истории почти неизвестны столь упорные городские сражения.

Здесь жизнь и смерть

сошлись на поле боя,

На свет и мрак огромный мир деля.

Священной местью павшего героя

Здесь дышит раскаленная земля.


Пусть против нас здесь тысячи орудий,

На каждого – десятки тонн свинца,

Пусть смертны мы, пускай мы только люди,

Но мы верны Отчизне до конца.


Бронированные ползут громады,

Огнем и сталью наступает враг.

Дрожит земля от страшной канонады,

Но только мы отсюда – ни на шаг.

Город решено было удержать любой ценой. Приказ Сталина от 5 октября 1942 года гласил: «Сталинград не должен быть сдан противнику».


В обращении Сталинградского городского комитета обороны к жителям города говорилось: «Дорогие товарищи! Родные сталинградцы! Не отдадим родного города, родного дома, родной семьи. Покроем все улицы города непроходимыми баррикадами. Сделаем каждый дом, каждый квартал, каждую улицу неприступной крепостью».


Сталинградцы не могли остаться равнодушными. До 50 тысяч трудящихся вступили в народное ополчение. Большинство имело в руках лишь трехлинейки, но решимость уничтожить врага была непоколебимой.

Бой идет в подвалах, на лестничных клетках, в оврагах, на высоких курганах, на крышах домов, во дворах – тесно войне в Сталинграде. Немцы гонят дивизию за дивизией; дивизии приходят и вымирают. А город стоит – в развалинах, в пепле – но живой! Стоит стеной на том берегу, и за ним – Волга…. Ни фортов, ни бетонных укрытий. Линия обороны проходит через пустыри и дворы, где хозяйки развешивали белье; через пустынную теперь площадь с выкорчеванным снарядами асфальтом; через заводскую территорию; через сад, где нынешним летом шептались на скамьях влюбленные. Город мира стал городом боя. Линия обороны проходит здесь через сердца людей».

А вот и долгожданный привал. (как будто в подвале или во дворе собралось несколько солдат на привал, постепенно приходят раненые, развели костер, греются, кушают, хлеб в платочки завернут, на фоне разворачивающегося действия один солдат читает стих

Я вижу город Сталинград в 42-м году,

Горит земля, горит вода.

Металл кипит в аду.

Закрыто небо голубое,

и солнца не видать,

Окутал город черный дым,

и тяжело дышать.

Песня «Журавли»все поют вместе сидя за костром…

Шли дни, недели, месяцы ожесточенной борьбы. К концу ноября 1942 полоса земли между немцами и Волгой не превышала двух километров.

Открытые степному ветру,

Дома разбитые стоят.

На 62 километра

В длину раскинут Сталинград.

Как будто он по Волге синей

В цепь развернулся, принял бой,

Встал фронтом поперек России

И всю ее прикрыл собой!


«Выстоять и победить!» - эта лаконичная заповедь прочно, как нерушимая клятва, вошла в сознание защитников волжской твердыни.

Именно во время тяжелых отступлений и обороны у советского руководства появился неожиданный замысел – ударить с флангов по немецкому «клину», наступающему на Сталинград. Там находились войска немецких союзников – итальянцы, румыны, венгры, которые были слабее вооружены, да и моральный дух их был не столь высок, как у немцев.


В течение двух месяцев под Сталинград в глубочайшей тайне перебрасывались огромные массы советских войск и техники. 19 ноября 1942 года далеко на северо-западе и юго-востоке от города наши армии перешли в наступление и через несколько дней встретились в степях к западу от оборонявшегося Сталинграда. Войска союзников Германии были опрокинуты, а вся Сталинградская группировка немцев – около 300 тыс. солдат и офицеров – была окружена и уже не могла сопротивляться натиску наших войск.

Видеоролик…


От разгрома под Сталинградом фашисты уже не оправились. Их общие потери убитыми, ранеными и пленными составили около 1,5 млн. человек, в связи с чем в Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.

Победа на Волге переломила ход войны. Наша армия стала наступать и победоносно завершила войну в Берлине в мае 1945 года.


Сотни лет

расходиться широким кругом

по огромной воде молчаливой реки…

Выше всех Эверестов –

Мамаев курган!

Зря об этом

в учебниках нет

ни строки.

Зря не сказано в книгах, Мамаев курган,

Что металла

в твоем оглушенном нутре

больше, чем в знаменитой Магнитной горе!

Что хватило его и друзьям, и врагам.

Ты

цветами пророс.

Ты

слезами пророс.

Ты стоишь, поминальные муки терпя.

Синеватые молнии

медленных гроз,

будто в колокол памяти,

бьются в тебя!


Местом самых ожесточенных боев в Сталинграде был Мамаев курган. На военных картах он обозначался как высота 102 и имел важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправа через Волгу. В середине сентября 1942 года Мамаев курган несколько раз переходил из рук в руки. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана.

Обожженный, изрытый глубокими воронками, дзотами, покрытый осколками от бомб и снарядов, курган и зимой чернел, как обугленный. Это место огромных людских потерь… и беспримерного мужества и героизма советских воинов. Именно он стал ключевой позицией в борьбе за волжские берега. Именно здесь, в районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва, в которой было проявлено немало примеров героизма.

Все дальше и дальше уходят от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. В этом году отмечается уже 70-я годовщина Сталинградской битвы, ставшей символом невиданного в мировой истории мужества и стойкости нашего народа.

Во славу подвига нашего народа воздвигнуты памятники в граните и мраморе, в музыке и литературе… Но ничуть не меньший памятник воздвигнут в народных сердцах. Память людская – самый великий, самый нерушимый памятник Победы.


Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Давай те же почтим память всех погибших минутой молчания…


Спасибо за внимание!




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров54
Номер материала ДВ-528398
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх