Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Страницы истории родного края: трагедия деревни Улу -Сала"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Страницы истории родного края: трагедия деревни Улу -Сала"

библиотека
материалов

Классный час «Страницы истории родного края: трагедия деревни Улу -Сала»

Форма проведения: круглый стол

Цель: воспитание у ребят любви к своей Родине, чувства гордости за свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого; закрепление и углубление исторических знаний, развитие навыков самостоятельной творческой и поисковой работы, развитие и воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма нашей армии, храбрости и мужества народа.



Ученик: Опять война,
Опять блокада…
А может нам о них забыть?
Я слышу иногда: «Не надо,
Не надо раны бередить.
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне,
И о том горе прочитали
Стихов достаточно вполне».
И может показаться: правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда – не права!
….
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она,
Как сила, нам нужна!
Автор: Ю.Воронов

Учитель. Как известно, в годы немецко-фашистской оккупации в горном Крыму было сожжено и разрушено 127 населенных пунктов. Широкую известность приобрела трагедия греческого села Лаки, в котором оккупанты 24 марта 1942 года заживо сожгли 38 человек. Особый размах фашистский террор против жителей горных сел приобрел в ноябре - декабре 1943 года, когда уничтожение деревень стало массовым.

Выступления учеников.

Приказано уничтожить


Ученик .В октябре 1943 года гитлеровские войска в Крыму оказались в затруднительном положении. Красная Армия заняла степи между Сивашем и Днепром, отрезав немецко-румынские войска на полуострове от основных сил Вермахта. Теперь снабжение 17-й германской армии осуществлялось исключительно по воздуху и морю. Партизанское движение в этот период находилось на подъеме. Под контроль партизан перешли многие села предгорной полосы, а их жители массово пополнили ряды народных мстителей.


В сложившейся обстановке командующий группой армий «Юг» фельдмаршал Эвальд фон Клейст поставил перед командующим 17-й армией генерал-полковником Эрвином Йенеке задачу уничтожить очаги партизанского движения в Крыму. Исполняя это распоряжение, оккупационные власти предприняли ряд карательных экспедиций против партизан и мирного населения. Целью этих операций, помимо уничтожения партизанских отрядов, была также реквизиция продуктов и имущества, выселение гражданского населения из районов, занятых партизанами. Таким образом, гитлеровцы пытались подорвать социальную базу партизанского движения, создать в предгорьях своеобразную «мертвую зону», в которой партизаны не могли бы получать продовольствие и пополнение.


После войны на судебном процессе Йенеке давал следующие показания: «В отданном мною приказе было предусмотрено выселить все население ближайших к Яйлинским горам деревень, которые, по нашему мнению, являлись как бы опорными пунктами партизан, а сами деревни подлежали сожжению. Приказ был выполнен. Часть гражданского населения этих деревень была расстреляна, а оставшиеся в живых заключены в концлагеря». О своих действиях командующий 17-й армией докладывал начальству.

 

«В адрес фон Клейста ежедневно направлялись приказы по 17-й армии, в которых освещался ход операций по созданию «мертвой зоны». Так что фон Клейст постоянно был в курсе проводимых 17-й армией мероприятий по созданию «мертвой зоны». В этих донесениях после каждой операции фон Клейсту сообщалось о количестве сожженных населенных пунктов и других результатах проводимых операций», - свидетельствовал на допросах Йенеке.


Попутно фашисты, ощущавшие близкий конец своего владычества на полуострове, решали задачу ограбления крымского села. В своих показаниях Йенеке отмечал, что в конце 1943 года для Крыма «оставался в силе план поставок продуктов (зерна, вина, табака, орехов, скота, хлопка и кожаного сырья), которые сверх потребности оккупационной армии отправлялись в Германию». Эти поставки продолжались до самого конца оккупации и осуществлялись хозяйственным управлением штаба немецких войск в Крыму.

Деревня Улу-Сала


Ученик. Карательные экспедиции оккупантов сопровождались жуткими преступлениями против мирного населения. Одним из самых трагических моментов этой истории стало уничтожение деревни Улу-Сала.

Деревня Улу-Сала (ныне Синапное) расположилась в 18 километрах к юго-востоку от Бахчисарая, в верховьях реки Кача. Это село известно со времен средневековья. Считается, что первое письменное упоминание о нем содержится в османских налоговых ведомостях 1652 года. Уроженцем Улу-Сала был известный тюрколог и арабист Якуб Кемаль, который одно время был директором Зынджырлы медресе, а затем Восточного музея в Ялте. В 1934 году этот талантливый ученый был репрессирован сталинским режимом и умер в тюрьме.

По данным Всероссийской переписи 1897 года, в Ула-Сала проживало 509 человек, из которых 480 являлись мусульманами. По переписи 1926 года, в деревне насчитывалось 596 жителей. Среди них 526 крымских татар, 27 греков и 41 русский. Перепись 1939 года выявила в селе 394 жителя.

Осенью 1941 года Улу-Сала была оккупирована гитлеровцами. Многие улусалинцы с оружием в руках боролись с врагом, как в действующей армии, так и в партизанском движении. Партизаны, в свою очередь, не раз совершали дерзкие налеты на деревню. 14 ноября 1943 года бойцы 5-го отряда 4-й партизанской бригады вошли в Улу-Салу.На состоявшемся после этого сельском сходе было принято решение создать из жителей села группы самозащиты.

 Население передало партизанам оружие - 8 винтовок и автомат. При этом большая часть мирных жителей вместе с населением соседних сел Авджикой и Бия-Сала, захватив запасы продовольствия и скот, отправилась в лес под защиту партизан.

Создание «мертвой зоны»


4 декабря 1943 года гитлеровцы непосредственно приступили к операции по созданию «мертвой зоны» в предгорьях Крымских гор. Первыми (4 - 7 декабря) подверглись уничтожению села Бешуй, Саблы, Биюк-Янкой, Пайляры, Терскунду, Тавель, Эки-Таш. Затем последовал еще ряд карательных экспедиций.


Во второй половине месяца настала очередь сел Качинской долины. 19 декабря крупный отряд карателей под прикрытием 5 танков и 5 бронемашин, при поддержке зенитной артиллерии и морской пехоты начал наступление на Улу-Салу. После часовой перестрелки у села Татаркой партизаны вынуждены были отступить, после чего каратели вошли в Улу-Салу.


Как явствует из журнала боевых действий военно-экономической инспекции 105 (Крым), принимавшей участие в этой операции, немцы заночевали в деревне. На следующий день особое подразделение военно-экономической инспекции 105 (Крым) под командованием лейтенанта Хартмана вместе с ротой морских пехотинцев направилось на поиск партизанского лагеря в район села Стиля.


Не найдя партизан, отряд Хартмана 21 декабря получил приказ разрушить деревню Коуш. Не встречая сопротивления, гитлеровцы заняли господствующие над Коушем высоты и произвели в селе реквизицию продовольствия и насильственную эвакуацию населения. После того как Коуш был сожжен, а награбленное имущество было погружено на грузовики, каратели возвратились в Улу-Салу. По-видимому, пока отряд Хартмана занимался разрушением Коуша, другие группы карателей сожгли Стилю, Биюк-Озенбаш и Кучук-Озенбаш, Авджикой, Бия-Салу, Шуры и Пычки.


28 января 1944 года газета «Красный Крым» в статье «Эвакуация» по-немецки» на примере деревни Кучук-Озенбаш так описывала эти события: «В двадцатых числах декабря отряд фашистских головорезов прибыл в деревню. Немцы предложили всем жителям эвакуироваться, то есть оставить свои дома. Гитлеровские погромщики дали срок для «эвакуации» - 30 минут. За малейшее промедление или отказ уходить громилы беспощадно избивали и расстреливали. Люди ничего не могли взять с собой. Не успели даже одеться и захватить продукты. Некоторых посадили на машины, подводы, а большинство - стариков, женщин и детей под конвоем погнали пешком. Все продукты и ценности были расхищены погромщиками».


Утром 22 декабря немцы выступили в обратный путь. Их дорогу озаряло зарево горящего селения Улу-Сала. Так верховья Качи были превращены в сплошное пепелище... Всего в результате этой экспедиции в уничтоженных селах немцы реквизировали 21,5 тонны табака, 20 тонн яблок, 40 голов крупного рогатого скота, 80 овец и коз, 7 лошадей. При этом командование военно-экономической инспекции 105 (Крым) отмечало, что сопротивление партизан, плохие дороги и сильный снегопад оказали отрицательное влияние на исход операции. По советским данным, в боях 18 - 21 декабря партизаны 4-й бригады уничтожили до 200 карателей, однако немецкие данные о потерях неизвестны.


Ужасное зрелище


23 декабря в сожженную деревню Улу-Сала вошла группа партизан и членов деревенской общины. К тому времени деревня практически полностью сгорела. Из 102 домов удалось потушить только 8. Ужасающая находка ожидала партизан в подвале дома Умера Ментаира, где было обнаружено 25 трупов.

 

Убитые были связаны карателями, облиты бензином и заживо сожжены вместе с домом. По горячим следам был составлен акт о зверствах фашистов, а погибшие были опознаны. Все они оказались местными жителями. В подавляющем большинстве это были старики, женщины и дети (в том числе и годовалый младенец). По национальности все они были крымскими татарами, за исключением 74-летнего грека Константина Шаши. Кроме того, в других домах села было обнаружено еще 11 трупов, однако их опознать не удалось.


Об этом преступлении фашистов мир узнал из статьи «Трагедия деревни Улу-Сала», вышедшей в газете «Красный Крым» 28 января 1944 года. Таким образом, по данным, представленным в этой публикации, в результате действий карателей в селе было убито 36 человек. Однако в «Справке о местах массовых убийств советских граждан немецко-фашистскими оккупантами на территории Крыма за 1941 - 1944 гг.», составленной в 1946 г. начальником Крымского областного госархива Беликовой, указывается 215 жителей, сожженных в деревне Улу-Сала. Трудно сказать, чем вызвано это несовпадение. Возможно, после войны в число замученных улусалинцев включили погибших из других сел.


Но как бы там ни было факт гибели, как минимум 35 человек, является достоверно установленным. Улу-салинская трагедия стала одной из многих позорных страниц бесславного пребывания фашистских оккупантов в Крыму.


Память

Рефлексия.
Учитель. Можно только догадываться, с каким нетерпением лишившиеся крова улусалинцы и их собратья по несчастью из других предгорных деревень ждали прихода родной Красной Армии. Ждали освобождения, возможности вернуться на родные пепелища для того, чтобы возродить на них разрушенный в одночасье вековой уклад крестьянской жизни. Пришла весна, оковы фашистской оккупации пали. Но 18 мая в их двери снова постучали люди в военной форме, и вновь дали полчаса на сборы... Но это уже история другой трагедии.


Сегодня, спустя 70 лет со времени улу-салинской трагедии, ее жертвы не забыты. Память об этом живет в сердцах всех выходцев из этой деревни и их потомков, а гранитный памятник на братской могиле хранит имена погибших. Главное, чтобы подобное никогда больше не повторилось!

 







hello_html_m35ead78e.png























МБОУ Батальненская СОШ



Классный час

«Страницы истории родного края: трагедия деревни Улу - Сала»



hello_html_5a82c0ee.png

Классный руководитель 11 класса Степченкова О.Т.

2015г.































































hello_html_5a82c0ee.png

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров260
Номер материала ДВ-317377
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх