Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "суд над фашизмом"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час "суд над фашизмом"

библиотека
материалов



СУД НАД ФАШИЗМОМ


ЦЕЛИ:

познакомить участников мероприятия с идеологией и политикой фашизма, дать преставление о поведении фашистов на оккупированных территориях;

формировать активную жизненную позицию;

воспитывать непримиримое отношение к фашизму и неофашизму;

способствовать формированию гордости за людей, которые сумели выстоять и победить в годы Великой Отечественной войны;

развивать творческие способности учащихся.

ОБОРУДОВАНИЕ:

компьютер, диск с презентацией, музыкальный центр, диск с музыкой, экран, листы ватмана для сбора подписей.

Ход мероприятия

Вступительное слово учителя. Фашизм! Сколько горя, слёз, смертей он принёс миру. Человечество не знало тех ужасов, тех разрушений, которые принесли с собой фашисты.

Фашизм – это идеология, при помощи которой один человек хочет поставить ногу на шею другого человека и сделать этого другого человека рабом. Он ставит своей целью разжигать вражду, пропагандируя шовинизм и человеконенавистничество. Там где начинал господствовать фашизм, о людях забывали, об их достоинствах, об их уме, об их великих достижениях, если они действовали вопреки фашистским интересам. Вторая мировая война показала всю пошлость фашизма, человеконенавистничество, дикость, зверство, до отупения и т. п. За 6 лет Второй мировой войны погибло свыше 62 миллионов человек. В руины были превращены тысячи городов и сёл


Звучит тихая музыка. Музыка утихает. Входит секретарь.

СЕКРЕТАРЬ: Встать! Суд идет! ( Входят судьи.) Прошу всех сесть.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Сегодня мы слушаем дело по обвинению фашизма в массовых убийствах и преступлениях против человечества.

СЕКРЕТАРЬ: Дело рассматривает суд в составе: судья, прокурор, адвокат, присяжные заседатели.

СУДЬЯ: Назовите имя обвиняемого.

СЕКРЕТАРЬ: Фашизм – политическое течение, выражающее интересы наиболее реакционных и агрессивных сил.

СУДЬЯ: Год рождения.

СЕКРЕТАРЬ: 1919.

СУДЬЯ: Место рождения.

СЕКРЕТАРЬ: Италия.

СУДЬЯ: Родители.

СЕКРЕТАРЬ: Бенито Муссолини – фашистский диктатор, глава правительства Италии с 1922 по 1943 год.

Адольф Гитлер – вождь Национал- социалистической рабочей партии Германии, глава фашистского правительства.

На экране фотографии Муссолини и Гитлера.

СУДЬЯ: Идеология фашизма.

СЕКРЕТАРЬ: Воинствующий антикоммунизм, расизм, шовинизм, насилие, культ вождя, тотальная власть государства, всеобщий контроль над личностью, милитаризация всех сфер жизни общества, агрессия.

СУДЬЯ: Предварительные слушания закончены. Господин прокурор, представьте обвинения, доказывающие преступления фашизма против человечества.

ПРОКУРОР: Я приглашаю свидетелей обвинения историков.

ИСТОРИК 1: Лидеры фашизма явились прямыми и непосредственными инициаторами развязывания Второй мировой войны, главными виновниками гибели в ней миллионов людей. Война началась 1 сентября 1939 года с нападения на Польшу. За короткое время Германия покорила многие страны Европы.

ИСТОРИК 2: На рассвете 22 июня 1941 года все пространство западной границы Советского Союза превратилось в ревущую огненную линию фронта. Гитлеровская Германия вероломно нападает на нашу страну. Начинается Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков, которая длилась 1418 дней и ночей.

Звучит песня «Вставай, страна огромная!» (муз. А.Александров, сл. В Лебедева- Кумача)

На экране плакат «Родина-мать зовет».

ИСТОРИК 1: Враги рассчитывали расправиться с нашей страной быстро, стремительным ударом. Но они просчитались. Трудными, бесконечно трудными для нашей армии и народа были лето и осень 1941 года. Главный удар приняли пограничники, стоявшие насмерть. Только пограничная Брестская крепость, окруженная врагами, держалась больше месяца.

На экране фотографии Брестской крепости.

Несмотря на героическое сопротивление, немцы неудержимо двигались впе-

ред. После упорных боев были сданы Минск, Киев, Смоленск.

На экране фотографии городов.

Враг приближался к Москве.

ИСТОРИК2: С приходом фашистов на нашу землю пришли насилие, унижение, смерть, голод.

АДВОКАТ: Позвольте, я хочу сделать заявление. Голод в России случался и до прихода немецких солдат.

СУДЬЯ: Господин адвокат! Не перебивайте. Делаю вам замечание.

ИСТОРИК 1: Страшные злодеяния творили фашистские изверги в отношении мирного населения на оккупированных территориях. Жестокое обращение с гражданским населением, массовые убийства были последовательным осуществлением заранее разработанных планов, целью которых было не только предотвращение сопротивления, но и избавление от местного населения путем его уничтожения и колонизации освободившихся территорий.

На экране плакат «Солдат Советской армии, защити!»

Звучит «7 симфония» Д. Шостаковича.

ИСТОРИК 2: «Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Дело заключается, скорее всего, в том, чтобы уничтожить русских как народ»- подчеркивалось в плане «Ост». История не знает ничего более чудовищного, чем кровавые преступления и зверства, совершенные гитлеровцами над мирным населением и военнопленными. Бесчеловечная эксплуатация и систематическое истребление населения оккупированных фашистами стран принесли человечеству потери не меньшие, чем на полях сражений.

ПРОКУРОР: В каждом сердце болью отзываются названия населенных пунктов, в которых были размещены концентрационные лагеря.

На экране – карта Европы; из зала ребята называют концлагеря

ПРОКУРОР: Общее количество концлагерей составляло около 14033 объектов. Всего в рейхе содержалось в лагерях и тюрьмах 18 млн. человек, 11 млн. из них уничтожено.

На экране цифры.

СУДЬЯ: Суд переходит к заслушиванию свидетелей обвинения.

СЕКРЕТАРЬ Для дачи показаний вызывается Моррис Корнберг. В ходе германской оккупации Польши в сентябре 1939 года родной город Морриса серьезно пострадал. Семью Морриса заставили переселиться в гетто, а его самого направили на принудительные работы. Некоторое время он провел в заключении в городе Коньске, примерно в 48 километрах от Пшедбужа, а затем был депортирован в Освенцим.

Я - Моррис Корнберг, узник Освенцима.

Председатель: Расскажите о своем пребывании в лагере?

- Моррис Корнберг :Все они сразу же принимались бить нас, эсесовцы, гестаповцы, они всегда были вокруг… и кто бы ни проходил мимо, не было никакой разницы, результат был всегда один: тебя били, били и снова били. И наконец мы приехали в лагерь, и там уже увидели эту… эту униформу заключенных, полосатые штаны и куртки. Мы все увидели капо, и они начали говорить нам: "Это Освенцим". Они говорили: "Здесь вы долго не протянете. Может, проживете день, может быть, два, но вряд ли продержитесь дольше". И они точно так же продолжали гонять и бить нас, бить и гонять, и когда я пошел… они сфотографировали меня со всех сторон, как преступника, и спереди, и сзади. Они отобрали у меня одежду и велели сложить ее в мешок, на котором было написано мое имя. Потом мы пошли… они обрили нам головы, потом… и все время били, куда бы ты ни шел, на каждом шагу. Потом мы пошли на дезинфекцию… там был огромный чан, полный хлорки, воды с хлоркой, они ... нас туда — это и называлось дезинфекцией. А после этого мы должны были идти одеваться, и мы… и точно так же, куда бы ты ни шел, на каждом шагу продолжалось одно и то же - тебя били, били и снова били.

СЕКРЕТАРЬ: Для дачи показаний вызывается Иванов Алексей советский солдат участвовавший в освобождении Освенцима в 1945 году.

- Меня зовут Иванов Алексей в 1945 году я принимал участие в освобождении Освенцима.

Председатель: Расскажите что вы увидели , когда вошли в лагерь?

Иванов Алексей: Узников, прибывающих в лагерь Освенцим, заставляли сдать все принадлежащие им вещи. Вещи заключенных регулярно паковали и отправляли в Германию для распределения между гражданами или использования в германской промышленности. Освенцим был освобожден в январе 1945 года. Перед тем как убить женщин, нацисты отрезали им волосы. Груда волос паковалась в мешки. Двадцать килограмм, двадцать два килограмма — сырье для немецких фабрик. Семь тысяч килограммов волос, 140 000 убитых женщин. Фашисты торговали смертью. Они делали удобрения из человеческих костей и поставляли их компании "Strenn". Они продавали волосы государственным фабрикам по обивке мебели. Еще одна отрасль той же индустрии — преступники вырывали изо рта убитых зубные протезы, чтобы завладеть золотыми зубами. Всеми этими трофеями забито 35 складов. Вот один из них, здесь хранятся очки. Если даже каждый десятый заключенный носил очки, сколько же нужно было убить людей, чтобы собрать это? Одежда и белье погибших. Кто в Германии должен был носить одежду убитых детей? Эту груду одежды, это детское платьице, все эти 514 843 предмета мужской, женской и детской одежды. Солдаты осматривают имущество людей, отправленных в лагерь смерти Освенцим.

Прокурор Только на территории Белоруссии уничтожено 2 млн. 198 тыс. человек мирного населения, погиб каждый четвертый житель республики. Сотни сел и деревень были сожжены, нередко вместе с теми, кто там проживал. деревня Хатынь, сожжена в 1943 году фашистами вместе с жителями. (видео)

СУДЬЯ: Продолжаем опрос свидетелей.

Секретарь: слово имеет обвинитель от Франции профессор анатомии Клермон-Ферранского университета Генриетта Лимузен .

Генриетта Лимузен :

Нацисты очень часто производили над заключёнными опыты, которые влекли за собой смерть или в лучшем случае увечья и инвалидность.

сотням заключённых делали прививки заразных болезней;

другие служили для опытов, насколько человеческий организм может выдерживать холод;

стерилизация, а затем кастрация;

умерщвление людей в газовых камерах газом “Циклон В”. С 1942 по 1944 гг. было уничтожено около 4 млн. поляков, русских, евреев;

фашисты срывали у мёртвых золотые коронки с зубов".


Секретарь: Для дачи показаний вызывается автор книги “Сроку давности не подлежит” С.Т. Кузьмин.

С.Т. Кузьмин : Мною было собрано большое количество архивных данных о злодеяниях фашистов на территории СССР, вот некоторые из них.

Описываются события в городе Керчь. “Противотанковый ров. Здесь фашисты совершали массовое истребление советских людей. Целым партиями по нескольку сот человек привозили сюда мирных жителей города, расстреливали из пулеметов и автоматов. Семь тысяч граждан Керчи погибло в этом месте. В противотанковом рву были найдены трупы 245 детей. Пуховым платком закутала мать дочурку при расставании с жизнью.

Харьков. На улицах и площадях трупы расстрелянных мирных жителей. Всюду следы ужасных злодеяний, совершенных гитлеровцами. Они сожгли госпиталь, переполненный тяжелоранеными красноармейцами. Здесь были обнаружены сотни трупов. Комиссия экспертов установила, что многих калек, безногих заживо сожгли.

Киев в ноябре 1943 г.Трудно охватить одним взглядом бесконечные штабеля трупов, раскинувшиеся на огромной площади пустыря. Вот и Бабий Яр – место массовых казней. ( ок. 200 тысяч погибших)


Звучит тихая, нежная музыка.

СВИДЕТЕЛЬ ЧИТАЕТ СТИХОТВОРЕНИЕ

Учащийся: Мужчины мучали детей.

Умно. Намеренно. Умело.

Творили будничное дело,

Трудились – мучали детей.

И это каждый день опять,

Кляня, ругаясь без причины.

А детям было не понять,

Чего хотят от них мужчины.

За что обидные слова,

Побои, голод, псов рычанье.

И дети думали сперва,

Что это за непослушанье.

Они представить не могли

Того, что могут быть убиты:

По древней логике земли

От взрослых дети ждут защиты.

А дни все шли, как смерть страшны,

И дети стали образцовы;

Но их все били. Так же. Снова.

И не снимали с них вины.

Они хватались за людей.

Они молили. И любили.

Но у мужчин идеи были:

Мужчины мучали детей.

(И по приказу, точно в срок,

вконец измучив, убивали,

и подводя всему итог,

на склады туфельки сдавали.)

Я жив. Дышу. Люблю людей.

Но жизнь бывает мне постыла,

Как только вспомню: это было –

Мужчины мучали детей.


УЧЕНИК: Письмо из фашистской неволи.

« Здравствуй, дорогая мамочка! Пишу тебе письмо, которое ты, скорее всего, никогда не прочитаешь. Ты помнишь, как нас, юных девочек и мальчиков, загнали фашисты в вагоны, где перевозили скот, и повезли в Германию? Я никогда не забуду глаза провожающих матерей, которые ничего не видели от слез и горя.

А мы тогда и не понимали, что с нами происходит. Через несколько дней поезд прибыл к месту назначения. Нас выгнали из вагонов, выстроили в ряд.

Скоро появились и наши будущие хозяева. Они тщательно осматривали каждого, выбирая того, кто им подходил. Меня забрала толстая, злая фрау Зандер. Ей нужна была рабочая на скотном дворе. Как только привезли меня, начались издевательства. Работать нужно с раннего утра до позднего вечера. Отдохнуть нельзя ни минутки. Фрау следит за мной. Как чуть присяду, бьет палкой. Прошло всего полгода, а мне кажется, что я нахожусь здесь целую вечность. Три раза в день я таскаю огромные кадки с едой для свиней. Их кормят значительно лучше, чем меня. Когда фрау Зандер в хорошем настроении, она дает мне теплую похлебку раз в день. Но это бывает очень редко. В основном мне приходится питаться тем, что я успею выхватить из корыта у свиней. А они такие большие и страшные, что я боюсь, как бы они не съели меня саму.

Мама, я так изменилась! В свои 16 лет я выгляжу как старуха. Все тело в си- няках и подтеках. Они никогда не проходят. Я так хочу домой! Милая мамочка, люблю тебя, целую! Очень хочется дожить до встречи, на которую я уже и не надеюсь.

Март 1943 года».

ПРОКУРОР: На захваченных фашистами территориях активно работали партизаны, среди которых было много пионеров и комсомольцев. Они наносили немалый вред оккупантам: подрывали железные дороги, добывали сведения для советской армии, освобождали заложников, отбивали пленных. Немцы ненавидели и боялись партизан. Я предлагаю послушать рассказ о Герое Советского Союза, комсомолке Зое Космодемьянской, которая была схвачена фашистами в подмосковном селе Петрищево.

УЧЕНИК: Ее схватили вечером, когда Зоя пыталась поджечь конюшню. Привели в дом, раздели и стали бить кулаками, а минут через двадцать избитую, босую, в одной сорочке повели через все селение в штаб. Зою стали допрашивать. Через дверь доносились ответы: «Нет», «Не знаю», «Не скажу». Потом в воздухе засвистели ремни, и слышно было, как стегали

они по телу. Четверо мужчин, сняв пояса, избивали девушку. Потом снова допрос, и снова удары.

После этого Зою повели в другую избу. Хозяева увидели у нее на лбу большое иссиня-черное пятно и ссадины на ногах и руках. Губы ее были искусаны в кровь и вздулись.

Вскоре солдаты, жившие в избе, окружили девушку и стали над ней издеваться. Одни шпыняли ее кулаками, другие подносили к подбородку зажженные спички, а кто-то провел по ее спине пилой. Лишь вдоволь натешившись, солдаты ушли спать. Часовой велел Зое подняться и выйти из дома. Так, босая, в одном белье, ходила она по снегу до тех пор, пока ее мучитель сам не продрог. Поутру солдаты начали строить посреди деревни виселицу.

Председатель: Слово предоставлятся адвокату.

Речь адвоката:

Я не прошу полного оправдания фашизма, я лишь хочу донести до уважаемых судей и присяжных заседателей, что фашизм не появляется на пустом месте и что ответственность в этих злодеяниях лежит не только на Германии и Италии, но также и на ряде других стран.

Вспомните, делегаты из Франции и Англии, вспомните, как вы в 1918 году поставили Германию и Италию на грань выживания. По позорному Версальскому мирному договору эти страны были вынуждены платить США, Англии и Франции огромную контрибуцию, миллионы немецких марок уходили в карманы ваших стран, тогда как Германии задыхалась от безденежья. Каждый третий в Германии был безработным. Вы вывезли многочисленные оборудования с наших заводов, лишили Германию боеспособной армии, разрешив им иметь армию не больше 100 тысяч человек, что для Германии равносильно самоубийству, такой армии не хватит даже для осуществления полицейских функций, не то, что страну защитить в случае нападения. Вы запретили создавать новые виды вооружений, вы поставили Германию на колени…

Вы действительно думали, что Германии не захочет реванша? Это стало идеей фикс для целого поколения немцев.

Я не прошу полного оправдания, фашизм – зло, его нужно искоренить в самом начале, иначе миру грозит новая катастрофа.


ПРОКУРОР: Не удивительно, что страны, которые участвовали во второй мировой войне, понесли колоссальные потери. Но больше всего потери были у Советского Союза. 27 млн. человек унесла та война. Я считаю, что вина подсудимых полностью доказана. Прошу суд вынести им самое суровое наказание.

СУДЬЯ: Заслушав дело по обвинению фашизма в преступлениях против человечества, суд постановил:

приговор фашизму вынесла сама история. А мы – молодые люди, живущие сейчас, должны беречь мир и помнить, какой ценой он завоеван. Молодежь всегда была на передовых позициях. Предлагаю выразить свой протест против фашизма и неофашизма, оставив подписи на листах ватмана.

Участники мероприятия ставят свои подписи.










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-164030

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"