Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час "Судьба Земли в твоих руках"

Классный час "Судьба Земли в твоих руках"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Судьба Земли в твоих руках»


Цель: сформировать основы экологической грамотности и чувства ответственности у каждого за судьбу России и планеты Земля в целом.

Задачи:

-развивать наблюдательность, внимание, интерес к проблемам экологии;

-пробуждать у учащихся активность, отзывчивость на бедственное состояние природы, вовлекать детей в природоохранную деятельность;

-воспитывать гуманное отношение к природе, усвоение норм и правил экологически обоснованного взаимодействия с окружающим миром.

Ход беседы.

22 апреля - Международный день Земли - праздник чистой Воды, Земли и Воздуха. День напоминания о страшных экологических катастрофах, день, когда каждый человек может задуматься над тем, что он может сделать в решении экологических проблем, поборов равнодушие в себе. Ведь ни леса, ни реки, ни озёра, ни луга не могут сами позаботиться о себе. Не могут защитить себя ни птицы, ни насекомые, ни мелкие зверюшки, даже крупные порой не могут защитить себя..

История этого праздника связана с именем жителя американсткого континента Джона Мортона. В конце 19 века Джон Стерлинг Мортон переехал на территорию пустынной прерии штата Небраска, одинокие деревья которой усиленно вырубались на строительство домов и на дрова. Мортон предложил устроить день, посвященный озеленению, и учредить призы для тех, кто высадит большое количество деревьев. Этот день назвали Днём дерева.

В течении первого Дня Дерева жители штата высадили около 1 млн. деревьев. В 1882 году штат Небраска объявил День Дерева официальным праздником. Он отмечался в день рождения Мортона - 22 апреля.

С 1970 года сменилась идея праздника. В 1969 году произошла страшная экологическая катастрофа возле американского города Санта-Барбара. Тогда миллионы тонн нефти, вылившихся из скважин, погубили множество пеликанов, журавлей, уток, морских львов, других животных, погибли гектары растительности, была отравлена вода. С тех пор ведущую роль в праздновании стали играть охрана окружающей среды. Появилось и новое название – ДЕНЬ ЗЕМЛИ. Через несколько лет праздник стал всемирным. Начиная с 1990 года, в празднование подключились и российские организации.

22 апреля все, кому не безразлично будущее нашей планеты, а значит и свое собственное будущее, кому не безразлично какой увидят нашу планету будущие поколения, могут внести свой посильный вклад, приняв участие в международном Дне Земли.

У нас в стране День Земли отмечается конференциями, уборкой территории, посадкой деревьев.


Земля!.. Какая она?

Земля рождает прозрачные ручейки и мощные потоки, травы и деревья. Она носит на себе океаны, облака и их тени. Принимает все дожди, снега и туманы. Раскрывается жерлами дымных вулканов. Пускает птиц в поднебесье и по всем лесам быстроногих зверей.

Земля качает на себе города. Выбрасывает всплески уносящихся ввысь ракет. Здесь, на Земле, за каждым селом – дорогие могилы родных и близких, неведомых странников, защитников земли нашей.

Человека Земля всегда увлекала своим вечным возрождением, круговоротом весен и зим, беспредельностью своих горизонтов. Хотелось взглянуть: что же там, за зарёй, за соседним селом, за лугом?

И человек собирался в путь, оставлял крестьянский рубленый дом, стрелецкий посад или тихую, над прудом, усадьбу.

По топям, по болотам, по тропам, по безымянным дорогам шел человек, меняя ладью на лошадь, обдирая ноги о камни. И слаб, и мал был человек перед силами природы!

Наши богатства – обилие земли, воды, леса – сыграли с людьми плохую шутку. Человек считал, что всё само собой переработается, почистится, восстановится и будет чистеньким. Но наступил этап, когда всё на пределе: море уже не в состоянии переработать все органические отходы, которые мы сбрасываем. Люди только-только начали понимать, что пора сказать себе «стоп» и что-то начать делать, исправлять. Ведь нетрудно лишиться всего многообразия природы не только по злому умыслу, но и по недомыслию. Действовать надо разумом, а не рассудком.

Природа щедра, но ошибок она не прощает. Никогда ещё равновесие между человеком и природой не было так зыбко. В катастрофическом состоянии находятся Чёрное, Аральское и Балтийское моря, озёра Ладога и Байкал. Аральское море практически высохло из-за чрезмерного забора вод рек Сырдарьи и Амударьи на орошение полей. На дне Женевского озёра обнаружено 70 тонн ртути, кадмия и цинка. Постоянная озоновая дыра находится над Антарктикой, временами расширяющаяся и уменьшающаяся – над Арктикой, Европой, Москвой. В эти дыры устремляются ультрафиолетовые лучи, от которых у людей возникают раковые заболевания.

Каждый год во всём мире в водоёмы попадает столько вредных веществ, что ими можно было бы заполнить 10 тыс. товарных поездов. Даже в водах Арктики нашли стиральный порошок. В реках Европы: Сене, Дунае, Рейне, Волге и большинстве других нельзя купаться. Нельзя купаться в Амуре. В сибирских реках из-за затонувшего леса и загрязнённых стоков появились микроорганизмы, вредные для людей и животных. За последние 100 лет на Земле уничтожено примерно ¼ часть всех плодородных почв. Площадь тропических лесов Африки уменьшилась на 70%, Южной Америки – на 60%. На Дальнем Востоке браконьерский промысел подорвал запасы такого ценного дара, как женьшень. Неограниченно в Приморье скупаются змеи, икра морских ежей, крабы, креветки – в таких объёмах, что способны уничтожить целые популяции.

Если бы можно было на машине времени перенестись на несколько тысячелетий назад и подняться над нынешней густонаселенной Землей, то мы заметили бы очень мало признаков обитания человека: кое-где группы примитивных шалашей и навесов, дымки костров, узкие тропинки, теряющиеся сразу же за поселениями. И леса, леса, леса!..

В то время со своими примитивными орудиями человек не мог нанести природе сколь-нибудь существенный урон. Он сам был частью природы и не отделял себя от нее. Нетронутая природа… Как великолепна она!

Быть или не быть человечеству, останется ли зеленой и цветущей наша планета или же превратится в безжизненную пустыню – вот в чем вопрос. 

Или же человек сумеет преодолеть разлад с природой и в гармонии с ней обретет счастье. 
Но человек шагает по планете Земля, оставляя в ней, что ни шаг, глубокие незаживающие раны.

факты деятельности человека

  • С 1600 г. на Земле вымерло 94 вида птиц, 63 вида млекопитающих. Животные просят о помощи!

  • Качество воды основных крупных рек России оценивается как неудовлетворительное: 82% вод, сбрасываемых предприятиями в реки, не подвергается очистке.

  • Специалисты подсчитали, что если мусор не уничтожать, то через 10–15 лет он покроет всю нашу планету слоем толщиной 5 м! Только для свалок бытовых отходов Москвы ежегодно приходится отводить площадь в 40 га.

  • Происходит быстрое сокращение количества озона над Антарктидой, где оно достигает пример-
    но 3%. Сокращение озона только на 1% ведет к увеличению заболеваний раком кожи на 5–7%, т.е. ежегодно по этой причине на европейской территории 6–9 тыс. человек заболевают раком кожи.

  • Диоксин – клеточный яд, более сильный, чем цианистый калий и яд кураре. В 1995 г. в Чапаевске был выброс диоксина, что привело к заражению вод.

  • Диоксин вызывает раковые заболевания. В России ежегодно 20 тыс. человек умирают от рака, вызываемого диоксинами. Диоксины накапливаются в организме, передаются от матери младенцу, нарушают работу генного аппарата.

  • Самой страшной в истории человечества была авария на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 г. произошел вынос в атмосферу ядерного топлива, его количество превысило массу радиоактивных веществ при взрыве атомной бомбы в Хиросиме более, чем в 10 раз. Последствия этого взрыва будут еще долго ощущать жители Украины, Белоруссии, России и других регионов.


стихотворение М.Дудина «Берегите Землю!».

Берегите Землю! Берегите!
Жаворонка в голубом зените, 
Бабочку на листьях повилики, 
На тропинке солнечные блики,

На камнях играющего краба, 
Над пустыней тень от баобаба, 
Ястреба, парящего над полем, 
Ясный месяц над речным покоем,

Ласточку, мелькающую в жите. 
Берегите Землю! Берегите!
Чудо песен городов и весей, 
Мрак глубин и волю поднебесий,

Стариков последнюю отраду –
Женщину, бегущую к детсаду, 
Нежности беспомощное пенье 
И любви железное терпенье,

Берегите молодые всходы 
На зеленом празднике природы, 
Небо в звёздах, океан и сушу 
И в бессмертье верящую душу,

Всех судеб связующие нити. 
Берегите Землю! Берегите!
Времени крутые повороты,
Радость вдохновенья и работы,

Древнего родства живые свойства,
Дерево Надежд и Беспокойства,
Откровение Земли и неба,
Сладость Жизни, Молока и Хлеба,

Берегите Доброту и Жалость,
Чтоб она за слабого сражалась,
Берегите будущего ради
Это слово из моей тетради.

Все дарю!
Все доброе приемлю,
Только 
Берегите
Эту Землю!


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров136
Номер материала ДВ-145540
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх