Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Классный час "Так ли безобидны "безобидные" привычки"

Классный час "Так ли безобидны "безобидные" привычки"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект классного часа «Так ли безобидны "безобидные" привычки?»

Цели и задачи:

профилактика вредных привычек среди подростков;

воспитание потребности в здоровом образе жизни.

О «незаметных» привычках

В начале классного часа учащиеся дают определение привычки и высказывают свое мнение о том, какие бывают привычки.

Информирование. Привычка есть у каждого из нас и от них трудно избавиться. Привычки могут быть полезными и вредными, положительными и отрицательными, нейтральными, неприятными, пагубными, надоедливыми, просто раздражающими. (Учащиеся приводят примеры разных привычек).
Привычки формируются при постоянно повторяющемся удовлетворении тех или иных желаний. Каждая имеет свои последствия. Некоторые удивляются, почему даже трагические результаты не помогают людям менять привычки. Причин много. Основные две:
Во-первых, сиюминутное удовольствие для большинства людей гораздо важнее вероятных отдалённых последствий. 
Вторая причина сводится к тому, что человек лишь иногда получает удовлетворение от своих действий. Поэтому он продолжает совершать их, надеясь, всякий раз достичь удовольствия. Примером может служить человек, привыкший хрустеть суставами пальцев. Иногда это причиняет ему боль. В другой раз он испытывает удовольствие. Проблема в том, что всякий раз, когда человек делает это и получает удовольствие, он тем самым закрепляет свою привычку, и избавиться от неё становится с каждым разом труднее.

Именно в подростковом возрасте многие из нас подвержены влиянию так называемых «безобидных» вредных привычек (учащиеся называют «безобидные» привычки): склонность к ябедничеству, лжи, плаксивости, забывчивости, азартным играм (карты и другие настольные игры). На данном этапе возрастного развития могут проявляться такие привычки, как обсасывание ручек, бесцельное рисование на листах бумаги, почесывание головы, уха или носа и т. д.

Стремление познать мир, а порой — и отсутствие взаимопонимания с родителями, братьями, сестрами и т.п. приводят к возникновению привычки «гулять» — бесцельному проведению времени на улице. А это уже первый шаг к бродяжничеству. Именно младшие подростки, занимающиеся бродяжничеством, более всего подвергаются риску сексуальных домогательств со стороны взрослых, вовлечения в уличную преступность и мелкое хулиганство.

К следующим категориям вредных привычек можно отнести уже привычки, связанные с «подражанием». Особенно этому подвержены дети. Они могут скопировать какие-то жесты человека, который является для него авторитетом, который им интересен. Нередко из-за стремления стать «своим» в незнакомой компании дети (да и некоторые взрослые) с лёгкостью перенимают чужой диалект, сленг, манеру двигаться и т.п. главное – не быть «белой вороной», Еще одна категория привычек связана со стремлением «быть похожими на взрослых» Эти увлечения уже могут иметь более серьезные последствия, например, для здоровья: увлечения мобильными телефонами (CMC, игры, мелодии). (обсуждение)

Одной из новых проблем современного общества является игромания и компьютерная зависимость. Это увлечение компьютерными играми, интернет-технологиями, игровыми автоматами.

Игромания — увлечение или болезнь? Психиатры утверждают — игромания лечится, но бороться с зависимостью нужно уже на ранней стадии. Врачи считают, что болезнь начинается с патологической привязанности к компьютерным играм. Игра — это взаимодействие. И не важно с кем — с людьми, компьютером или с самим собой. Любая зависимость — это зависимость взаимодействия, когда человек оказывается вовлеченным в некий процесс, при котором он забывает, кто он, что он, когда он полностью «теряет», «забывает себя», ведь в игре он в первую очередь — «игрок», учитывающий все правила этой игры.

(Размышления учащихся по поводу прослушанного)

Негативное воздействие курения на организм подростка

Информирование: О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья.

Стремление быть похожим на взрослых, быть «таким как все» толкает подростка на путь курения. К сожалению, в настоящее время разговор о курении очень актуален не только для мальчиков пятых классов, но и девочек. Беседы о вреде курения должны быть аргументированы конкретными фактами, предупреждениями врачей-специалистов, приглашенных на классные часы в 5-е классы. Продолжение разговора должно идти на родительских собраниях, так как порой первыми курящими взрослыми людьми в жизни детей становятся их собственные родители или близкие родственники.

Курение — не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают ее всерьез.

Никотин — один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака — от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2—3 капли.

Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20—25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6—8 мг никотина, из которых 3—4 мг попадает в кровь).

Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. К тому же часть никотина нейтрализует формальдегид — другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет курильщик выкуривает примерно 20 ООО сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Систематическое поглощение небольших, несмертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению.

Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становится необходимым.

Однако если некурящий человек в один прием получит значительную дозу никотина, может наступить смерть. Такие случаи наблюдались в разных странах. Известным ученым — фармакологом Н.П. Крафковым описана смерть молодого человека после того, как он впервые в жизни выкурил большую сигару.

Мозговой штурм «Влияние алкоголя на организм»

Обсуждение мотивации употребления или неупотребления алкоголя.
Спросить подростков, почему люди пьют и почему не пьют. Разделив лист бумаги на две части, заполняем табличку.

Например:

Оговорить реальное влияние алкоголя на человека: что алкоголь может и чего не может.
Спросить детей о влиянии алкоголя на организм.





















Способы противостояния соблазнам

· Если отказывать, не объясняя причины и делать это грубо, то можно обидеть другого человека. Но если, отказывая, объяснить причину, то ваш собеседник может понять вас и ваши отношения не станут хуже.

· Зачастую мы слишком быстро соглашаемся сделать то, о чем нас просят, боясь неодобрения или гнева окружающих, считая себя "хорошими", только если уступили кому-нибудь, чтобы доставить удовольствие.

· Умейте сказать "НЕТ!" "Спасибо, что обратились ко мне, но, к сожалению, я не смогу сделать это".

· Сделайте перерыв и скажите: "Я подумаю об этом и завтра скажу вам решение".

· Используйте перерыв эффективно:

· а) выясните, как в подобной ситуации поступали другие (позвоните друзьям);

· б) попросите помощи у уважаемого человека (родителя, значимого взрослого);

· в) составьте план дальнейшего действия.

· г) собрав информацию, будьте настойчивы в своих желаниях. Говорите прямо: "Нет, спасибо, я не хочу сигарету (вина, наркотик). Я хочу...".

· Отказывайте так, чтобы окружающие почувствовали вашу решительность и вашу веру в достижение успеха в любой ситуации.

· Поощрите себя за одержанную победу!

Справившись с опасными ситуациями в будущем, мы переносимся в настоящее, чтобы предупредить людей о том, что с ними может произойти, если они не будут улучшать свое настоящее".


Упражнение – рефлексия «Солнце радости»

Цель: поиск альтернативы ПАВ.

Класс делится на группы и рисует солнце: круг и от него расходятся лучи. На каждом луче надо написать то, чему подросток радуется в жизни (мама, катание на велосипеде, кино и т.д. – например).

Рекомендации

Чтобы не стать рабом вредных привычек, нужно:

  • Быть честным самим с собой, осознавать свои проблемы, не загоняя их внутрь.

  • Быть доброжелательным по отношению к окружающим.

  • Хорошо относиться к себе, не забывая хвалить себя за успехи, это дает стимул к дальнейшим достижениям.

  • Почаще бывать на природе в любое время года. Человек, находящийся в гармонии с природой, находится и в гармонии с собой. Такому человеку не нужны дополнительные допинги.

  • Уметь вовремя отдыхать и расслабляться, проводить больше времени с приятными для вас людьми.




Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров77
Номер материала ДБ-335172
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх