Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Так ли безобидно мелкое хулиганство"

Классный час "Так ли безобидно мелкое хулиганство"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Так ли безобидно мелкое хулиганство?

Классный час Юридическое понятие хулиганства.

Цели и задачи:

  • профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних;

  • ознакомление учеников с правовым понятием хулиганства и мерами наказания за данный вид преступления.


Описание классного часа

Учитель: На сегодняшнем классном часе мы с вами поговорим о таком, к сожалению, распространенном в настоящее время среди несовершеннолетних виде преступления, как хулиганство. Его удельный вес в общей структуре регистрируемых ежегодно на территории Российской Федерации преступлений составляет 7%. Опасность хулиганства заключена в многообразии форм его проявления, а также в том, что хулиганство зачастую является отправным моментом становления людей на путь более тяжких преступлений.

«Хулиганство – грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества» (ч.1 ст. 213 УК РФ).

В Уголовном кодексе РФ в самостоятельный состав преступления с названием «Вандализм» выделились «осквернение зданий и иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах» (ст. 214 УК РФ). Следовательно, в некоторых случаях хулиганство приравнивается с нарушением норм и правил общественной безопасности.

Общественная безопасность в широком смысле слова слагается из нескольких групп общественных отношений, существующих по поводу обеспечения:

- безопасных условий жизни всего общества;

- общественного порядка;

- экологической безопасности и экологического правопорядка;

- здоровья населения и общественной нравственности;

- безопасности личных, общественных или государственных интересов при производстве различного рода работ;

- безопасности личных, общественных или государственных интересов в процессе обращения с общеопасными предметами;

- безопасности личных, общественных или государственных интересов в процессе использования транспортных средств;

- безопасности личных, общественных и государственных интересов в процессе использования компьютерной информации.

При совершении хулиганских действий молодежью нередко причиняется ущерб личности и отношениям собственности. Вред личности выражается в оскорблениях, нанесении ударов, побоев, телесных повреждений. Тяжесть насилия для наличия состава только хулиганства не должна превышать причинения легкого вреда здоровью. Умышленное причинение большего вреда здоровью личности влечет ответственность по совокупности преступлений (ст.ст. 11, 112 УК РФ). Содержание угрозы применения насилия может быть неограниченным.

Ущерб различным видам собственности наносится путем уничтожения или повреждения имущества. В ч.1 ст.213 УК РФ четко ограничен объект уничтожения или повреждения имущества принадлежностью его любому лицу, кроме хулигана. При умышленном уничтожении или повреждении имущества в значительных размерах ответственность должна наступать по совокупности преступлений (ст.ст. 213 и 167 УК РФ).

Злостное хулиганство (ч.2 ст.213 УКРФ) может выражаться в преступном посягательстве на общественный порядок, личность или право собственности и на порядок управления.

При совершении хулиганства с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч.3 ст.213 УКРФ), общественная безопасность, наряду с грубым нарушением общественного порядка и посягательством на личность или право собственности, становится под реальную угрозу причинения ущерба либо ей фактически причиняется ущерб.

Хулиганские действия могут выражаться в различных формах: нецензурная брань в общественном месте, скандал в квартире, драка с соседями, порча чужого имущества, поджигание почтовых ящиков, ложный вызов пожарных и саперов, отправление естественных надобностей в присутствии публики, стрельба из оружия по окнам, переворачивание скамеек и урн с мусором, дебоши в дискотеке, глумление над более слабым и т.д. В последнее время распространились насильственные хулиганские посягательства, сопряженные с причинением вреда здоровью личности и сопротивление лицам, пресекающим противоправные действия. Все чаще в руках хулиганов оказывается оружие либо предметы, с помощью которых потенциальные возможности по причинению вреда значительно увеличиваются.

Субъектом хулиганства является физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет (ч.1 ст.213 УК РФ) и 14 лет (ч.2 и ч.3 ст.213 УКРФ).

К «мелкому хулиганству» (ст.158 КоАП РФ), за которое установлена административная ответственность, относятся нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам, распевание песен непристойного содержания и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан. Действия, попадающие под признаки мелкого хулиганства, не сопряжены с посягательствами на здоровье и телесную неприкосновенность граждан, с повреждением м истреблением имущества.

К первому виду уголовно наказуемого хулиганства относится так называемое «простое». В соответствии с частью 1 ст.213 УК РФ ответственность за «простое» хулиганство относится к категории преступлений небольшой тяжести и предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Злостное хулиганство образуют те же действия, что и простое, но отличающиеся групповым характером их совершения либо связанные с сопротивлением представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, а равно совершенные лицом, ранее судимым за хулиганство (ч.2 ст. 213 УК РФ).

Подпункт «а» ч.2 ст.213 УК РФ предусматривает в качестве квалифицирующего признака совершения хулиганства различными видами преступных групп. Под группой лиц при совершении хулиганских действий следует понимать совместное участие в выполнении объективной стороны преступления двух или более исполнителей без их предварительного сговора. Для признания наличия у группы хулиганов предварительного сговора необходимо установить, что эти лица заранее договорились о совместном совершении преступления. Применительно к организованной группе, содержание которой раскрывается в ч.3 ст.35 УК РФ, необходимо учитывать, что организатор группы, даже если он не принимал участия в хулиганских действиях, будет отвечать за преступления, на которые он направил группу.

Пункт «в» ч.2 ст.213 УК РФ рассматривает совершение хулиганских действий лицом, ранее судимым за хулиганство, и предусматривает максимально возможное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Таким образом, этот вид преступлений относится к категории средней тяжести.

Часть 3 ст.213 УК РФ, предусматривает уголовную ответственность за особо злостное хулиганство, например, совершение хулиганства с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Максимальное наказание, предусмотренное ч.3 ст.213 УК РФ составляет до семи лет лишения свободы, и это преступление относится к категории тяжких.










Так ли безобидно мелкое хулиганство?

Классный час Часть 2: От проступка к наказанию.

Цели и задачи:

  • профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних;

  • ознакомление учеников с правовым понятием хулиганства и мерами наказания за данный вид преступления.


Описание классного часа

Учитель: Ребята, прослушайте ситуацию из судебной практики в отношении несовершеннолетних и попытайтесь предугадать, какое наказание понесли несовершеннолетние?

Несовершеннолетние Л. и Т. встретили ночью на улице гражданина В., без всякой на то причины избили его, причинив гражданину В. вред здоровью средней тяжести. По делу было установлено, что мотивом избиения стали неприязненные отношения, ранее сложившиеся между несовершеннолетним Л. и гражданином В. Несовершеннолетние Л. и Т. были осуждены по подпункту «а» ст.213 УК РФ.


Возможные рассуждения учеников.


Учитель: В данном случае конкретная мера наказания в отношении несовершеннолетних мне неизвестна, но при его определении суд руководствовался следующим.

Согласно ч.1 ст.213 УК РФ хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов либо исправительными работами на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

То же деяние, если оно:

- совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

- связано с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка;

- совершено лицом, ранее судимым за хулиганство, - наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Хулиганство совершается с прямым умыслом. Поэтому не может квалифицироваться по ст.213 УК как насилие, применяемое на почве неприязненных личных взаимоотношений в кругу близких людей, в безлюдных местах и т.д. В то же время, если такие действия совершаются в общественных местах (в данном случае на улице) и осознанием виновного факта, что они грубо нарушают порядок в общественных местах, то их следует квалифицировать как уголовно наказуемое хулиганство.

В данной ситуации налицо все признаки состава преступления – несовершеннолетние Л.и Т. (группа лиц) совершили хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, сопровождающееся применением насилия к гражданину В., они посягали на его здоровье (поскольку нанесен вред здоровью средней тяжести).

Учитель: А теперь я предлагаю вам внимательно прослушать несколько примеров о преступной деятельности несовершеннолетних и оценить их: в каком случае совершенное преступление можно квалифицировать как хулиганство, а в каком случае преступления попадают под другие статьи уголовного и административного кодексов?

  • Ученик седьмого класса Костя В. в вечернее время баллончиком краски исписал стены двух домов. Это увидели двое взрослых людей, были возмущены таким поступком и сообщили о произошедшем в милицию.

Как вы думаете, органами юстиции будет квалифицирован поступок семиклассника?

  • Семиклассник Петр В. на школьной перемене вымогал у шестиклассника Семена Р. двести рублей. Когда об этом узнала классный руководитель шестиклассника, то Петр В., улыбаясь, пояснил, что это была просто шутка. По словам же Семена Р. подобные действия семиклассника были уже неоднократными.

Как надо поступить в данном случае классному руководителю шестиклассника Семена Р.? Если данный поступок семиклассника станет известен в милиции, то как там будут квалифицироваться поступки Петра В.?


Возможные рассуждения учеников.


Классный руководитель обобщает высказывания ребят и подводит их к мысли, что внешне безобидные хулиганские проступки подростков могут квалифицироваться как преступления.


Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров110
Номер материала ДБ-302899
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх