Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Классный час "Тайна Благовещенского собора"

Классный час "Тайна Благовещенского собора"

  • Классному руководителю

Название документа Тайна БС.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Тайна Благовещенского собора

Слайд3

Благовещенский собор начали строить по указу Петра I в 1700 году, 28 апреля этого же  года император России послал тюменскому воеводе Тухачевскому грамоту: «Буде строить на Тюмени городовое каменной строение, и к тому строению надобно на земле рыхлой рвы копать, и сваи бить… и то делать по своему усмотрению, как тому делу прочнее и тверже, чтоб строение потом не развалилось».

Храм построили в 1704 году. Возводили его присланные из Тобольска мастера Федот Чайка и Кирилл Шадрин. Колокольню возводил подмастерье каменных дел Яков Афанасьев. Окончательно собор достроили в 1708 году. Это было первое кирпичное здание в Тюмени. На его строительство получили специальное разрешение императора России, так как строить здания из кирпича в России в то время запрещалось. Петр Великий возводил Северную столицу и укреплял флот, и казенных денег постоянно не хватало. Но для Тюмени сделали исключение и даже выделили необходимую сумму из государевой казны.

Слайд4

Храм имел размеры 10х15 метров по периметру и 32 метра в высоту. Рядом находился небольшой сад, который опоясывал незатейливый деревянный заборчик. Храм построили с пятью главами: одна глава во славу Иисуса Христа и четыре — во славу евангелистов Марка, Матфея, Луки и Иоанна.

Четыре малые главы покрывались белым железом, а главный купол — желтой черепицей. Из квадратных черных и белых плит, расположенных в шахматном порядке, изготовили кровлю трапезной и алтаря. Окна храма обрамляли красивые наличники. Углы здания собора украшали рельефные изображения виноградных лоз с великолепной имитацией растительной вязи.

Слайд 5

Величественный собор был визитной карточкой города Тюмени на протяжении 213 лет, как раз до Октябрьского переворота 1917 года.

Здание городской управы (ныне музей «городская Дума»), построенное на Соборной площади в начале XIX века, и храм отлично дополняли друг друга. Стоя почти напротив, они символизировали врата города, многих путешественников поражала эта величественная картина. Православный собор и городская управа составляли единый архитектурный ансамбль на Соборной площади.

Слайд 6

Блистательному великолепию ансамбля Благовещенского собора наступил конец с приходом к власти большевиков. 1 февраля 1918 года церковь была отделена от государства. А 22 февраля 1922 года  кощунственный декрет об изъятии церковных ценностей на «нужды голодающих Поволжья» развязал руки и тюменским большевикам. На 1 июня 1922 года тюменские большевики, расхитители храмов и часовен, отчитались перед Москвой. Газета «Трудовой набат» от 25 ноября 1922 года писала: «В Тюменской области на 1 июня 1922 года было изъято 240 пудов серебра, около 19 фунтов золота, большое количество драгоценных камней. Представляющие художественную ценность иконы в золотых и серебряных окладах, предметы культа разбивались на части, сваливались в кучи и из произведений искусства превращались в обыкновенный золотой и серебряный лом». В общую кучу золотого лома безбожники скидали и награбленное церковное имущество Благовещенского собора.

Слайд 7

В начале тридцатых годов в бывшем храме располагался антирелигиозный музей, а в подсобных помещениях большевики устроили овощехранилище. Позднее там размещалось студенческое общежитие автодорожного института.

Слайд 8

В середине 1931 года большевистские власти Тюмени делают первую попытку-запрос в Кремль, но из Москвы добро на уничтожение Благовещенского  собора не получают. В начале 1932 года большевистские лидеры Тюмени наконец получили разрешение на уничтожение Благовещенского собора, с оговоркой — не жалеть взрывчатки. Чтобы не привлекать к мероприятию внимание людей, и особенно верующих, которые могли пойти на крайний шаг — пасть костьми на защиту святыни, власти решили уничтожить собор ночью. В 12 часов ночи с 13 на 14 июня 1932 года прогремел мощный взрыв. Собор был взорван вместе с двенадцатью верующими тюменцами, которые своими телами пытались прикрыть от взрыва святыню.

Необходимость взрыва городские власти тогда объяснили острой нехваткой кирпича. Что потом настроили из кучи битого кирпича — неизвестно. Ходили слухи, что он якобы мог пойти на строительство городской бани на улице Ленина. По мнению автора статьи, это предположение маловероятно: битым кирпичом можно только деревенские улицы мостить. Существовала версия, что храм должен был упасть в реку Туру. Но она тоже несостоятельна: многие высказывались, что собор мог стоять еще 40 лет.

За уничтожение исторического и архитектурного  памятника власти города получили награды от руководства страны и даже повышение по службе. Судьбу Благовещенского собора должны были разделить Пророко-Ильинская и Спасская церкви. Большевистские вандалы уже занесли в Спасскую церковь мощные заряды, но самостоятельно взорвать здание побоялись и вновь запросили разрешение у Москвы. Здесь вмешалась общественность Тюмени, и при помощи Главнауки РСФСР удалось спасти это уникальное здание.

Слайд 9-14

История Благовещенского собора продолжилась, но уже на улице Широтной, в сквере Депутатов. Восстановление храма началось в 1997 году на пожертвования прихожан, меценатов, простых горожан. В конце марта 2012 года произошло историческое событие - Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий совершили таинство освещения главного купола собора высотой 19,5 метров.

Название документа Тайна БС.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

 Тайна Благовещенского собора
Гостинодворная (Соборная) площадь.
Антирелигиозный музей в Благовещенском соборе. 1931 г.
В июле 1932 года собор был снесен.
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Тайна Благовещенского собора
Описание слайда:

Тайна Благовещенского собора

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Гостинодворная (Соборная) площадь.
Описание слайда:

Гостинодворная (Соборная) площадь.

№ слайда 6 Антирелигиозный музей в Благовещенском соборе. 1931 г.
Описание слайда:

Антирелигиозный музей в Благовещенском соборе. 1931 г.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 В июле 1932 года собор был снесен.
Описание слайда:

В июле 1932 года собор был снесен.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров122
Номер материала ДВ-181059
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх