Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Тайны Малого Абакана"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Тайны Малого Абакана"

библиотека
материалов

Цель: расширение знаний учащихся о заповеднике "Хакасский", воспитание гражданского самопознания и любви к родному краю.

Задачи:

Материалы и оборудование: фильм о Хакасии (собственного составления), компьютер, мультимедийный проектор, аудиозаписи песен, стих о Хакасии.

Форма проведения: виртуальное путешествие

Место проведения: актовый зал школы или классный кабинет.

План проведения.

    1. Вступление

Просмотр фильма о Хакасии.

  1. Основная часть:

1. Беседа.

      1. Виртуальное путешествие по заповеднику Хакасский

      2. Игра «Чур, у дерева!»

      3. Отгадывание загадок

      4. Конкурс: «Угадать птицу по описанию»

      5. Обобщение материала

  1. Заключение:

1. Слушание песни «Хакасия» муз. Г. Танбаева, сл. В. Майнашева

2. Чтение стихотворения, заранее подготовленным учеником.

3. Беседа о прослушанном.

  1. Рефлексия.

Ход занятия.

  1. Вступление.

Просмотр фильма о Хакасии.

  1. Основная часть.

1. - О чём этот фильм? Какие вопросы мы затронем сегодня на уроке? (Ответы детей?)

Ребята, я предлагаю совершить путешествие по заповеднику “Хакасский”, который был образован 4 сентября 1999г.

А как вы думаете, что такое заповедник? (Ответы детей)

А для чего создаются заповедники? (Ответы детей)

Действительно, заповедник “Хакасский” был создан для того, чтобы сохранить важные озера, неповторимый растительный и животный мир, необычайно красивую природу Хакасии. Приезжая сюда чувствуешь, как замирает сердце. Создается впечатление, что на мгновение попадаешь в совершенно другой мир. Сказочная природа, пение птиц, мягкий ветерок - все это творит чудеса. Понять это чувство, можно, лишь, посетив эти сказочные места.

2. И так, мы отправляемся в путешествие на один из участков заповедника «Хакасский», вблизи бассейна реки Малый Абакан. В этом царстве два пояса растительного покрова: высокогорный и горно-таёжный, а также есть кедровые и смешанные леса.

Отгадайте загадку: «Дерево - корова, дерево — матка, дерево — целитель». Что это? (Кедр)

Что вы знаете о кедре? (Ответы детей)

- Действительно. Нить любви к этому дереву тянется через века. В кедре всё поражает — таёжный размах, богатырская мощь, истинно — русская щедрость. Кедр кормилец многих зверей и птиц. Каких? (Ответы детей)

Но почему «дерево — корова», вы знаете? Из кедрового ореха получают кедровое масло и молоко. Очищенные ядра толклись в деревянной ступе. Белая, жидкая кашица переливалась в чан из красной меди. Масло взбалтывалось, в чан наливалась горячая вода. Масло поднималось наверх, его сливали в посуду, изготовленную из кедровой древесины. Из этой же мятки делали сливки и молоко. Техническое масло применялось для производства олифы, масел для живописи, использовали в медицине и косметических исследованиях.

Но ценны не только орехи, но и его древесина. Она необыкновенно лёгкая, мягкая, идёт на изготовление речных судов, музыкальных инструментов и прочной красивой мебели. Это наша гордость и наше богатство, поэтому его надо беречь.

3. Игра: «Чур, у дерева!»

Среди участников игры выбирается водящий. Все, кроме водящего, становятся у деревьев. Водящий старается встать по центру между всеми остальными игроками. Участники игры, стоящие у деревьев, начинают меняться местами, перемещаясь от дерева к дереву. Задача водящего — осалить их, пока игрок не подбежал к дереву и не сказал следующие слова: "Чур у дерева!". В том случае, если водящий успел кого-либо осалить, то этот игрок становится водящим. Соответственно водящий встает на его место у дерева.

Но здесь живут не только большие, могучие деревья, но и мелкие, низкорослые растения. Вы можете увидеть растения, занесённые в Красную книгу России: кандык сибирский, пальчатокоренник балтийский. А на опушке леса можно увидеть володушку Мартьянова.

Вам знакомо это растение? Посмотрите на него. У него мелкие невзрачные цветки, собранные в соцветия зонтиком, с крупными листьями, с сизоватым налётом на нижней стороне. Один из видов володушки применяют в народной медицине: при нервных заболеваниях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

4. - Отгадайте загадку:

Она как змейка в траве мелькает,
Хвостом виляет,
Хвост оборвёт, другой наживёт. (Ящерица)

Что вы знаете о ящерице? (Ответы детей).

То ли тело, то ли хвост,
Вверх пойдёт – немалый рост,
По земле протянется –
Так с землёй сливается,
Плоская головка
Всё глотает ловко. (Уж)

- Что вы можете рассказать о уже? (Ответы детей.)

- Их насчитывается их около 1700 видов. Бывают ядовитые и неядовитые. Укус ужа для человека не опасен. Некоторые виды внесены в “Красную книгу”. Ужи могут 300 дней обходиться без пищи. Днём любят греться на солнышке, свернувшись клубочком.

Ящерицы, ужи, жабы и лягушки приносят только пользу, т.к. основным их кормом являются вредные насекомые. Следовательно, этих животных, несмотря на их неприятный внешний вид, необходимо охранять от истребления. В заповеднике 3 вида земноводных, 3 вида пресмыкающихся.

5. Вот мы у реки Малый Абакан. Посмотрите, какая большая птица поймала рыбу. Это Скопа. Её гнездо находится на высоком дереве. Нельзя ходить вблизи её гнезда, она не любит, когда её беспокоят. Скопу занесли в Красную книгу.

А ещё здесь обитают очень редкие птицы. Какие? Вы можете узнать по описанию.

  1. Окрашен в чёрный цвет, брюхо и испод крыльев белые. Ноги, клюв и неоперённая часть — красные. Питается рыбой и др. Кормится на мелководье. Гнездится на высоте до 10 — 20 м в кроне деревьев. (Чёрный аист)

  2. Длина тела 75 — 88 см, размах крыльев 204 — 230 см, масса до 6,5 кг Взрослые птицы бурые, затылок и задняя сторона шеи («грива») золотисто — рыжие. Хвост светлый с широкими тёмными полосами. (Беркут)

  3. Самая большая хищная птица. Масса около 7 кг. Крылья длинные, широкие, размах крыльев 2,5 м. Хвост короткий. Типичный падальщик. (Чёрный гриф)

А ещё балобан и орлан-белохвост. А всего 300 видов птиц.

Как вы думаете, какую рыбу она могла унести?

Это горная река и вода в ней очень холодная. Поэтому обитает в ней всего лишь несколько видов рыб: сибирский хариус, ленок и подкаменщик. Отмечено 11 видов рыб.

Но мы можем спугнуть ещё одного «рыбака» - бурого медведя.

Кто-нибудь знает о нём? (Ответы детей.)

- Это очень крупное животное, вес его может достигать 750кг. Медведь питается в основном рыбой, любит ягоды и орехи. Изредка охотится на лосей и кабанов.

Но лоси не такие уж и беззащитные животные, они могут дать достойный отпор. Вес их достигает 820кг, рога у них широкие, словно лопаты. А свои мощные ноги с крупными копытами используют как оружие. Ударом копыта они могут тяжело ранить даже медведя.

6. Всего в заповеднике 50 видов млекопитающих, в том числе 2 вида занесены в Красную книгу Российской Федерации, 9 видов в Красную книгу Республики Хакасия и 3 вида в Приложение к Красной книге Республики Хакасия, 7 видов насекомоядных, 15 видов грызунов, 2 вида псовых, 8 видов куньих, рысь и снежный барс — из кошачьих, 5 видов парнокопытных.

III. - Ребята, можно долго рассказывать о красоте, богатстве родного края. Но мы знаем одно: кто побывал в нашем крае, непременно вернется еще раз, чтоб послушать шум леса, журчанье ручейка, пение птиц.

Здесь неповторимая природа, удивительный народ, таинственные памятники прошлого, удивительная культура...Недаром о судьбе и богатстве нашей республики писали и пишут многие писатели и поэты. Художники, побывавшие или живущие в Хакасии, создают чудесные картины. Композиторы слагают песни.

1. Прослушайте песню «Хакасия» муз. Г. Танбаева, сл. В. Майнашева.

    • Как звучит песня? (Ответы детей.)

    • Правильно. Песня звучит нежно, с любовью, спокойно, как рассказ, широко, раздольно...

- О чем рассказывает нам музыка? Что можно представить?

(Ответы детей. Красивые картины природы – степи, леса, поля, реки, горы...)

- Авторы очень любят свой край, гордятся им, песня прозвучала как Гимн Хакасии.

2. М. Кильчичаков (читает ученица)

Хакасия – край мой,
Родные просторы.
Вы мне улыбаетесь морем огней.
Широкие степи, высокие горы
Навеки в душе сохранятся моей.

IV. А сейчас, те из вас, кто знал что то сам и узнал нового — похлопают. Те, кто ничего не знал, а узнал новое на уроке — потопают. Те же, кто совсем ничего не узнал помашут руками.

5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров272
Номер материала ДВ-014400
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх