Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час тема "День Победы."

Классный час тема "День Победы."


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:





Единый урок, посвященный 71-ой годовщине Победы

в Великой Отечественной войне (1941-45 г)

Сафонова Г.А. учитель начальных классов. (2 КЛАСС)



На доске слова: «Невозможно искупить вины
за единую слезинку   измученного ребёнка.» Ф.М.Достоевский

« Дети и война—нет более ужасного сближения вещей на свете. » А.Т.Твардовский.

Цель: Познакомить с историческими фактами времен Великой Отечественной войны, с жизнью людей в это время;

Развивать способность чувствовать, сопереживать, умение слушать окружающих;

Звучит музыка «Священная война» ( 1 куплет)

Звучит песня «Священная война» (Лебедев-Кумач, Александров)



Ход мероприятия.

Слово учителя:

Тяжкий грохот обрушился на землю. Вмиг погас свет. Вздрогнули стены. С потолка сыпалась штукатурка. И сквозь оглушительный вой и рёв всё яснее и яснее прорывались раскатистые взрывы тяжелых снарядов. Рвануло где-то совсем рядом .

-Война! - крикнул кто-то.

-Война это, товарищи, война!

22 июня 1941 года немецко-фашистские захватчики вторглись в пределы нашей Родины. Началась Великая Отечественная война, которая длилась 4 страшных года. 1418 ДНЕЙ и НОЧЕЙ. Война лишила детей отцов и матерей, братьев, дедов, унесла более 20 млн. человеческих жизней.

Ведущий 2: Воевали не только взрослые, но и дети. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали взрослым, играли, прыгали, разбивали носы, коленки. Но пришел час, и они показали, каким огромным может стать детское сердце, когда разыграется в нем любовь к Родине и ненависть к врагам. На хрупкие их плечи легла тяжесть невзгод, горе военных лет.

Все на рассвете мирно спали,
Ночь таяла как - будто тень
И жители Земли ещё не знали
Какой рождался страшный день.
Не знали, что в двадцатом веке
Он станет самым чёрным днём,
От крови покраснеют реки,
Земля опалится огнём.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.

Они прикрыли жизнь собою,
Жить начинавшие едва,
Чтоб было небо голубое,
Была зеленая трава.


Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той беды,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть,
Она как сила нам нужна…

Учитель

Дорогие ребята! Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам и рассказам фронтовиков. Для нас война история.   Лето. Был обычный выходной день - суббота. После трудовой недели миллионы советских людей  отдыхали, веселились. У выпускников  школ был выпускной бал. Они пели, танцевали и были счастливы. Они праздновали вступление во взрослую жизнь.

Вед 1: Шло детство, поспевала клубника…

Нам день обещал тишину.

И было нелепо и дико,

Что вдруг объявили войну.

Мы ждали гостей. Наша мама,

Начав хлопотать у стола,

Смотрела так пристально прямо

И слёз удержать не могла.

Ведущий 1: Его я узнал не из книжки-

Жестокое слово – война!

Прожекторов яростной вспышкой

К нам в детство врывалась она.

Смертельными тонами стали,

Сиреной тревоги ночной .

В те дни мы в войну не играли –

Мы просто дышали войной.

Ведущий 2: Была земля и жёсткой , и метельной,

Была судьба у всех людей одна.

У нас и детства не было отдельно,

А были вместе детство и война.

Ведущий 1: В годы войны было горя много,

И никто никогда не сочтет.

Сколько раз на своих дорогах

Оставляла война сирот.

Ученик Пронзительно поведала людям о войне, которая принесла столько горя  её близким,  двенадцатилетняя девочка Таня Савичева. Она была дочерью пекаря и белошвейки, младшей в семье, всеми любимой. Большие серые глаза под русой челкой, кофточка-матроска, чистый, звонкий “ангельский” голос, обещавший певческое будущее.

Среди обвинительных документов фашизму, представленных на Нюрнбергском процессе, была и маленькая записная книжка. В ней всего девять страниц. На шести из них – даты. И за каждой датой смерть. Шесть страниц – шесть смертей.

Женя умерла 28 декабря  1941 г.
Бабушка 25 января  1942 г.
Лена умерла 17 марта  1942 г.
Дядя Вася 13 апреля 1942 г.
Дядя Леша умер 10 мая 1942 г.
Мама - 13 мая 1942 г.
Савичевы умерли. Умерли все. Осталась только Таня

Ученик Дневник Тани Савичевой нельзя читать без боли и содрогания:
«Мама умерла 13 мая в 7 ч 30 мин утра 1942 года… Если просто хочешь есть, это не голод. Голод – это когда изо дня в день голодают голова, руки, сердце – все, что у тебя есть. Голодает. Сперва голодает, потом умирает…»
Савичевы умерли один за другим. Таня не сдавалась. Она высохла, вымерзла, стала тоненькой, но жила. Потом… «Савичевы умерли все».
Но может быть, фашисты потому и не пошли в Ленинград, что в нем жила Таня Савичева, и жили много других ребят, которые остались навсегда в своем времени. О подвиге маленькой девочки знает весь мир, на всех языках мира напечатана история ее жизни.

Сама Таня, хотя и была вывезена из блокадного Ленинграда, к сожалению, умерла.

Сегодня её дневник  выставлен в музее истории Ленинграда, а его копия – на витрине одного из павильонов Пискарёвского мемориального кладбища. До сих пор останавливаются перед этими строчками, старательно выведенными детской рукой , потрясённые люди разного возраста и разных национальностей, вглядываются в простые слова.

Учитель .Мы рисовали рисунки на военную тематику.

Детям было сложнее, чем взрослым. Они не понимали, почему нет рядом папы, почему мама постоянно плачет, почему постоянно хочется есть, почему по визгу сирены надо бежать в бомбоубежище…  Много детских почему? Но детским чутьем они понимали, что пришла беда. Большая беда.

Есть поговорка: « на войне детей не бывает». Те ребята, что попали в войну, должны были расстаться с детством. Кто возвратит детство ребенку, прошедшему через ужас войны? Что он помнит? Что может рассказать? Многое!!!

Ученица

В начале войны мне было 12 лет. Моя семья из Москвы не эвакуировалась . В первый год войны школы не работали , но мы не сидели сложа руки . Мы собирали медицинские пузырьки и сдавали их в госпитали .А весной и летом нас вывозили на сбор крапивы ,из которой в госпиталях варили щи . Мы , дети, во время бомбёжек дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы.

Ученица.

И вдруг война , страшная война. А мне- 14, жизнь только начиналась . Снаряды ,бомбы ,кровь ,плен ,тогда и смерти в глаза не раз смотрела .Почти три года была узницей фашистских лагерей , а хотелось мстить за всех погибших и за слёзы матерей ,детей .Я испытала и страх , и ужас , в плену прошла моя юность

Ученик

Война застала нашу семью, семью военного врача , под Брестом 22 июня 1941 года . На моих глазах погибли мать и сестра . мне было 9,5 лет . Я был подобран двумя солдатами ,и мы стали выходить из окружения ,пробираясь к своим . Мы перешли фронт, и меня зачислили воспитанником , сыном полка ,в специальную разведроту при штабе 4-й армии. Я выполнял задания по разведке ,но в начале 1942 года попал под обстрел , был ранен и слегка контужен. Меня отправили на лечение в тыл …

Учитель  Время идет, все дальше уходят от нас те страшные военные годы, но мы не забываем его. Каждое новое поколение рисует войну, подвиги своих прадедов и прапрадедов. Главное, чтобы война, оставаясь на рисунках и картинах, никогда не повторилась в реальности.

Песня и клип «прадедушка»



 

УЧИТЕЛЬ

Всё помнится, ничто не позабыто,

Всё помнится, никто не позабыт,

И днём, и ночью в чаше из гранита

Святое пламя трепетно горит.




Автор
Дата добавления 07.05.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров93
Номер материала ДБ-070565
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх