Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Классный час "Терроризм не пройдёт"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Классный час "Терроризм не пройдёт"

библиотека
материалов

Классный час: "Терроризм не пройдёт"

Цели:

  • объяснить сущности терроризма, его типы и цели;

  • формирование общественного сознания и гражданской позиции подрастающего поколения.


Задачи:

  • Образовательные: выяснить причины возникновения экстремизма и терроризма; кто составляет его социальную базу; ответить на вопрос, почему радикальные экстремистские идеи получили широкое распространение; раскрыть разновидности терроризма.

  • Развивающие: развивать умение ораторского искусства через выступления, подготовленные учащимися; прививать навыки самостоятельной работы; учить детей анализировать события, делать выводы, уметь убедительно и аргументировано доказать свою точку зрения.

  • Воспитательные: формировать патриотизм; воспитывать чувство неприятия к насилию, терроризму и экстремизму.


Оборудование:

  • мультимедийный проектор;

  • плакаты с надписями “Терроризм-уроза общества”, “Война против беззащитных”;

  • бланки анкет;

  • шары и китайские фонарики



Содержание:

1. Вступление

2. Видео-сюжет

3.Сообщение. Дискуссия

4. Анкетирование. Обсуждение

5. Заключение

6. Флеш – моб «Терроризм не пройдёт!»


1. ВСТУПЛЕНИЕ

Учитель:

Уважаемые студенты! Сегодня мы поговорим о проблеме распространения терроризма

Сегодня мы поговорим о том, что в мирное время продолжает литься кровь невинных, не военных, но гражданских людей. Среди которых женщины, старики, дети. У этой войны нет правил. И бороться с проблемой фашизма и терроризма очень непросто. Жертвам террористических актов посвящается этот тематический классный час.


Особый день в календаре-

Борьбы с проклятым терроризмом!

Звучит как будто о войне

Да, о войне, но не с фашизмом


Когда же будем спать спокойно

И за детей не волноваться?

Когда же будем жить достойно,

Чтоб лишь от счастья улыбаться?


Когда же зло уйдёт с Земли

И сгинет, да куда угодно,

Чтоб все вздхнуть тогда могли

И задышать совсем свободно?!


Давайте дружно миром всем

Войну объявим терроризму разом,

Чтоб был не мил им белый свет

Той – омерзительной Заразе


Держаться мы давайте вместе,

Ведь если вместе - то мы сила!

А терроризму – их же местью-

Ответ дадим, чтоб неповадно было!!!

(сайт http://www.kurianova.ru/ автор Раиса)


2. Видеосюжет, посвящённый жертвам – школьникам, погибшим в г. Беслане. http://www.youtube.com/watch?v=lmTfl33-Sog


3. СООБЩЕНИЕ « Терроризм и международные террористические организации»

Некоторое время назад в наш лексикон плотно вошли такие страшные слова, как «терроризм» и «экстремизм». Теперь уже каждый ребенок знает о том, что скрывается за этими понятиями. Из толкового словаря этимология термина «экстремизм» обнаруживает свои корни в латинском языке, переводится как «крайний» (взгляды и меры).

Терроризм «terror» переводится как «ужас» (устрашение смертными казнями, убийствами и всеми ужасами неистовства).

Рост экстремизма серьезная угроза стабильности и общественной безопасности. Международный терроризм – совокупность общественно опасных в международном масштабе деяний, влекущих бессмысленную гибель людей, нарушающих нормальную дипломатическую деятельность государств и их представителей и затрудняющих осуществление международных контактов и встреч, а также транспортных связей между государствами. Попробуем разобраться в причинах возникновения экстремизма и терроризма

К причинам возникновения экстремизма можно отнести следующие:

-это большое имущественное расслоение населения оно приводит к тому, что общество перестает функционировать как целостный организм, объединенный общими целями, идеями, ценностями.

-это нарастание социальной напряженности.

-это снижение идеологической составляющей в воспитательном процессе, что привело к утрате нравственных ценностей.

-это бездуховность отсутствие четких представлений об истории и перспективах развития страны, утрата чувства сопричастности и ответственности за судьбу родины.

Социальную базу экстремистских групп составляют, люди не сумевшие адаптироваться к новым условиям жизни. Молодежь не способная критически подходить к содержанию публикаций в средствах массовой информации, ввиду отсутствия жизненного опыта оказались наиболее подверженные этому влиянию. Это очень хорошая среда для экстремистских групп. Большинство молодежных экстремистских группировок носят неформальный характер. Ряд их членов имеют смутное представление об идеологической подоплеке экстремистских движений. Громкая фразеология, внешняя атрибутика и другие аксессуары, возможность почувствовать себя членом своеобразного «тайного общества», имеющего право безнаказанно творить расправу над неугодными группе лицами, все это привлекает молодежь.

От того, кто выиграет «битву за умы и сердца» подрастающего поколения, во многом зависит будущее страны. Только усилия всего общества могут создать надежный заслон распространению экстремизма.

«Терроризм» один из наиболее впечатляющих мифов, которыми одержимо массовое сознание. Попробуем в самых общих чертах определить терроризм и выделить его основные разновидности.

Терроризм это сознательное использование нелегитимного насилия (чаще всего с заведомой ориентацией на зрелищный, драматический эффект) со стороны какой – то группы, стремящейся тем самым достичь определенных целей заведомо недостижимых легитимным способом.

Идеологический терроризм. Наличие двух лагерей (власть и недовольные ей революционеры - террористы). Например: русские народники, французские анархисты, германские консерваторы, большевики, фашисты, теракты неофашистов в Италии в конце 70-х, Красные Бригады и Красная Армия в ФРГ и т.д.

Этнический терроризм. Этнические меньшинства рассматривают терроризм, как единственный путь заявить о своих требованиях в условиях, когда полноправное политическое участие в определении своей судьбы иным способом невозможно. Этнотерроризм может иметь расовый характер. Самые яркие примеры: сицилийские сепаратисты, ирландцы, курды, карабахские армяне и чеченцы.

Религиозный терроризм. Выступают религиозные меньшинства или активный авангард, познавший враждебное влияние властей. Основа принижения «неверных», представителей иной религии. Самые крайние формулировки «избранные», «спасенные», «проклятые». Классические образцы такого терроризма – сионистский терроризм в Палестине и современный исламский терроризм.

Криминальный терроризм. Чаще всего такой терроризм сопровождается требованием полуполитического характера. Например: предоставление средств передвижения для того, чтобы покинуть определенную зону, освобождение заключенных и так далее. Примеры: большевистские и анархические налетчики, и грабители, этнические мафии США (еврейская, сицилийская и китайская), взятие банков экстремистами и т.д.

Индивидуальный террор. Это не одиночка – революционер, не одиночка – националист, не одиночка – религиозный фанатик, не одиночка – преступник, а человек в независимости его идеологической ориентации, наносящий вред обществу

Организация "Абу Нидал" (ОАН) - революционная организация социалистических мусульман.

Организация басков за родину и свободу (ЭТА)

ХАМАС (Исламское движение сопротивления)

Хезболла (партия Всевышнего)

Японская Красная армия (ЯКА)

Эль-Джихад

Тигры освобождения

Тамиль Элама (ТОТЭ)

Аль-Кайда основана Усамой бен Ладеном примерно в 1990 г. с целью объединения арабов, которые боролись в Афганистане против советского вторжения. Оказывала финансовую помощь, комплектовала и обучала экстремистов из числа мусульман-суннитов для афганского сопротивления. В настоящее время преследует цель "восстановления мусульманского государства" во всем мире. Сотрудничает с объединенными исламскими группами экстремистов в целях свержения режимов, которые она считает "неисламистскими", и удаления из мусульманских стран представителей запада. В феврале 1998 г. выпустила заявление под шапкой "Всемирного исламского фронта джихада против евреев и крестоносцев", где утверждала, что все мусульмане обязаны повсеместно убивать американских граждан, как невоенных, так и военных, и их союзников. Деятельность. 7 августа произвела взрывы в американских посольствах в Найроби, Кения, и Дар-эс-Саламе, Танзания, в результате которых были убиты не менее 301 человека и ранены еще более 5000 человек. Заявляет о том, что в 1993 г. в Сомали сбивала американские вертолеты и убивала американских военнослужащих, а также произвела три взрыва, направленных против присутствия войск США в Адене, Йемен, в декабре 1992 г. Организация связана с планами попыток совершения террористических операций, включая план убийства Папы в ходе его визита в Манилу в конце 1994 г., одновременные взрывы в американском и израильском посольствах в Маниле и других азиатских столицах в конце 1994 г., взрывы в воздухе десятка самолетов, совершавших рейсы из США над Тихим океаном, в 1995 г. и план убийства Президента Клинтона в ходе его визита на Филиппины в начале 1995 г., взрыв Торгового центра в Нью-Йорке и здания Пентагона в Вашингтоне 11 сентября 2001 г. Организация продолжает обучать, финансировать и оказывать материально-техническую поддержку террористическим группам, которые разделяют указанные цели

Вопросы к дискуссии:

  • Как вы думаете, почему среди молодежи так популярны идеи экстремизма и национализма?

  • Что дает право террористам-приверженцам фанатичных идей - уносить жизни людей: детей, стариков, женщин?

  • Как по- вашему общество должно реагировать на угрозы терроризма?

  • Можно ли предупредить убийственные акты террористов?



4. АНКЕТИРОВАНИЕ об отношении граждан к проявлению экстремизма в современном обществе (Приложение №1)

5. Заключение

Важно помнить, что это глобальная проблема человечества, бороться с ней надо сообща. Понимать последствия. На личностном уровне не допускать ненависти и неприязни к людям разных взглядов, возрастов, культур.

Коварен внешний враг, хитёр и ласков…

Хочу я , чтоб осмыслить каждый смог,

Что нынче он заманивает сказкой,

Но в будущем тяжёл его сапог.



И главное понять должны мы чётко:

В том сила, что едины с давних пор

От Балтики до самой до Чукотки,

От тундры до вершин Кавказских гор.



Нередко недоверье в душах тлеет

Неся России страшную беду.

Коль внешний враг раздор меж нами сеет,

Мы не должны идти на поводу.

Желания и чувства наши схожи:

Хотим сберечь семейный свой очаг.

Но вечно кто-то душу нам тревожит,

И часто поддаемся мы речам.



Лишь вместе мы прочнее монолита,

Пусть каждый воспевает край родной.

Перед тобой душа моя открыта,

И ты свою мне душу приоткрой.

(Cайт http://megaslovo.ru/biblio/24743.htm1)



6. ФЛЕШ – МОБ «Терроризм не пройдет!»


Форма проведения

Выпускание белых шаров, наполненных гелием в небо, как символа сопричастности с общим горем и консолидации усилий за мирное небо над головой;

Запуск в небо многочисленных китайских фонариков со свечками и записками-посланиями к тем, кто где-то далеко найдет упавший фонарик и прочтет записку



Литература:

  1. Человек и общество. Обществознание. Учеб. Для учащихся 10-11 кл. Л. Н. Боголюбов и др. ; Под ред. Л. Н. Боголюбова, А. Ю. Лабезниковой. – М. : Просвещение – АО “Московские учебники”, 2002.

  2. Независимое военное обозрение”( приложение к “Независимой газете”, электронная версия). Номер 39 (113) от 16 октября 1998 года, пятница, полоса.

  3. М. М. Марков. “Терроризм” : 1997 “Дуэль №14 (36) дата 15-07-97

  4. Уолтер Лакер “Истоки” Иностранная Литература 1996 №11

  5. Л. В. Скворцов “Общество и насилие”: “Октябрь”,№11,1997

  6. Обществознание. 10-11 классы: уроки учительского мастерства. Сост. Т. А. Корнева. - Волгоград: Учитель, 2006. -270с.

  7. Лабезникова А. Ю. , Брант М. Ю. Уроки обществознания в 11 классе: Методическое пособие по курсу “Человек и общество”. – М. : Дрофа,2000. -288с. (Библиотека учителя)

  8. Романченко Ю. статья “Терроризм: нынешнее состояние проблемы”. Ж-л, ОБЖ, апрель 2002

  9. Орлов В. Статья “Война против беззащитных”. Ж-л, ОБЖ, сентябрь 2004.

  10. Газета “Азбука безопасности”, июль 2006 г.

  11. Тисленкова И.А. Нравственное воспитание в средней школе. Издательство “Учитель”, Волгоград.

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Анкета

об отношении граждан к проявлениям экстремизма

в современном обществе.

1. Знаете ли Вы что такое экстремизм?

1. Знаю

2. Скорее знаю

3. Скорее не знаю

4. Не знаю

5. Затрудняюсь ответить.


2. В чем, по Вашему мнению, заключаются основные причины экстремизма?

  1. В многонациональности населения, проживающего на территории России

  2. В низкой правовой культуре населения и недостаточной терпимости людей

  3. В целенаправленном «разжигании» представителями экстремистско настроенных организаций националистической агрессии

  4. В недостаточном правовом просвещении граждан в сфере противодействия (профилактики) экстремизма

  5. В недостаточном количестве центров досуга и специальных досуговых программ для детей подросткового возраста и взрослого населения

  6. В кризисе школьного и семейного воспитания

  7. В деформации системы ценностей в современном обществе

  8. Иное___________________________________________________________________________________________________________________________________



3. Какие способы профилактики экстремизма наиболее приемлемы с Вашей точки зрения?

  1. Радикальные, допускающие ужесточение уголовной ответственности за экстремизм, недопущение создания и функционирования новых религиозных и национальных объединений, тотальную цензуру

  2. Способы, основанные на опыте цивилизованных зарубежных стран в профилактике экстремизма

  3. Либеральные, предполагающие лишь административную ответственность за экстремизм, позволяющие создание и функционирование новых религиозных и национальных объединений, отсутствие всякой цензуры.



4. Насколько актуальной, по Вашему мнению, является проблема экстремизма для России в целом, для КБР и нашего города, в частности?



Субъект

Актуальна

Скорее актуальна

Скорее не актуальна

Не актуальна

Затруд-няюсь ответить

Россия






КБР






Ваш город/поселок







5. Приходилось ли Вам сталкиваться с проявлениями экстремизма в повседневной жизни?

  1. Сталкиваюсь достаточно часто

  2. Сталкивался(ась) несколько раз

  3. Сталкивался(ась) однажды

  4. Не приходилось сталкиваться

  5. Затрудняюсь ответить.


6. Сталкивались ли Вы с дискриминацией по национальному, религиозному или иному признаку в отношении Вашей личности?

  1. Сталкиваюсь достаточно часто

  2. Сталкивался(ась) несколько раз

  3. Сталкивался(ась) однажды

  4. Не приходилось сталкиваться

  5. Затрудняюсь ответить.



7. Приходилось ли Вам лично участвовать в конфликтах на национальной почве?

  1. Да

  2. Нет

  3. Затрудняюсь ответить.



8. Некоторые люди испытывают раздражение или неприязнь по отношению к представителям той или иной национальности. А Вы лично испытываете подобные чувства по отношению к представителям какой-либо национальности?

  1. Испытываю

  2. Скорее испытываю

  3. Скорее не испытываю

  4. Не испытываю

  5. Затрудняюсь ответить.


9. Как Вы относитесь к действиям представителей экстремистских организаций?

  1. Осуждаю подобные действия

  2. Скорее осуждаю

  3. Одобряю подобные действия

  4. Скорее одобряю

  5. Затрудняюсь ответить.


  1. Знаете ли Вы, куда следует обратиться в случае обнаружения фактов проявления экстремизма?

  1. Да

  2. Нет

  3. Затрудняюсь ответить.


11. Готовы ли вы оказывать помощь сотрудникам правоохранительных органов по противодействию экстремизму?

        1. Готов(а)

        2. Скорее готов(а)

        3. Не готов(а)

        4. Скорее не готов(а)

        5. Затрудняюсь ответить.


12. По Вашему мнению, внесение каких законодательных инициатив будет способствовать искоренению экстремистских проявлений в обществе?

  1. Введение уголовной ответственности за сокрытие информации о проявлениях экстремистского поведения либо попустительство в создании экстремистского сообщества (организации)

  2. Введение уголовной ответственности за организацию либо способствование распространению информации экстремистского толка в СМИ

  3. Введение ответственности за бездействие должностных лиц, обязанных осуществлять профилактику, либо пресечение экстремистского поведения или деятельности экстремистских сообществ (организаций)

  4. Иное ___________________________________________________________________

13. От кого, по Вашему мнению, в наибольшей степени зависит решение проблем экстремизма?

  1. От населения в целом

  2. От правоохранительных органов

  3. От местных (муниципальных) властей

  4. От региональных (республиканских) властей

  5. От федеральных властей

  6. От меня самого.


14. Насколько велика опасность распространения экстремизма в современной России в целом, в КБР и в нашем городе, в частности?



Субъект

Довольно велика

Скорее велика

Скорее

не велика

Не

велика

Затрудня-юсь ответить

Россия






КБР






Ваш город/поселок








15. Ваши предложения по улучшению деятельности органов государственной власти в сфере противодействия и профилактики экстремизма:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Благодарим за сотрудничество!










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров513
Номер материала ДВ-336439
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх