Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Терроризм - угроза обществу"

Классный час "Терроризм - угроза обществу"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ТЕРРОРИЗМ - УГРОЗА ОБЩЕСТВУ.



Цель:

  • укрепление ценностных ориентиров учащихся на сочувствие, сопереживание, культуру мира.

Задачи:

  • демонстрация на примере реального трагического события, что такое взаимопомощь, взаимовыручка и героизм;

  • повышение мотивации учащихся к усилению собственной бдительности;

  • воспитание стойкости характера в сложной жизненной ситуации.



Оборудование: компьютер, презентация, плакат, цветы,





1.Как прекрасен этот мир, посмотри…

Эти яркие травы,

И поля, и луга,  

И тенистые наши дубравы…



2.Как прекрасен этот мир,

Сиянье солнца в чистом небе,

И пенье птицы в тишине,

И аромат цветов душистых.

Всё это очень нужно мне.



3.Человек сотворён, чтоб мечтать,

Создавать красоты идеал,

Дома строить, сады разводить,

Чтобы мир совершеннее стал.



4.Человек сотворён, чтоб любить,

Дочерей, сыновей, матерей.

Он рождён для того, чтобы ЖИТЬ,

И счастливыми делать людей.



Звук взрыва, тревожная мелодия

5. Вмиг содрогнулся мир, планета вся Земля,

Горе чёрною птицей взлетело,

На исходе сентябрьского страшного дня

Даже солнце от слёз заблестело.



6. 3 сентября для всей России стал днем общенациональной скорби. Этот день Указом президента России объявлен Днем солидарности в борьбе с терроризмом.

7. Что такое терроризм? Откуда происходит данное слово? Что в себе несет?

8.. Терроризм – это тяжкое преступление, когда организованная группа людей стремится достичь своей цели при помощи насилия. Террористы - это люди, которые захватывают в заложники, организуют взрывы в многолюдных местах, используют оружие. Часто жертвами терроризма становятся невинные люди, среди которых есть и дети.



9. 1 сентября 2004, около 09 часов 15 минут, в г. Беслане в Северной Осетии группа людей в количестве 32 человек на двух автомобилях подъехала к школе №1. Вооруженные автоматическим оружием, ручными гранатометами, снайперскими винтовками боевики захватили в заложники 1128 человек, в основном учителей, детей и их родителей. Сотрудники милиции, присутствовавшие на линейке, вступили в перестрелку с боевиками. Террористы выдвинули требования политического характера и, угрожая убийством заложников, пытались оказать давление на граждан и органы власти.



10. Такого первобытного варварства, такой неописуемой дикости мир еще не знал. Почти трое безумных суток, днем и ночью держали под прицелом автоматов детишек, среди которых было множество совсем маленьких детей, даже младенцев-грудничков, которых мамы, провожая старших детей, взяли с собой на праздник Дня знаний.



11.От рассказов, вырвавшихся из этого ада, буквально леденеет кровь. Разум отказывается воспринимать все ужасающие подробности издевательств над детьми в нашпигованном взрывчаткой и заминированном спортивном зале.



12.Из воспоминаний завуча школы Ольги Викторовны Щербининой:

«Все боевики были в масках, которые изредка снимали, но тут же натягивали их на себя вновь, видно опасались быть узнанными своими пленниками, если попытаются после «акции» скрыться в городе.

С бандитами были две шахидки, совсем юные девочки, лет 14-15. Они все время молчали, но очень нервничали, не отрывая рук от кнопок на поясах с пластидом. В спортивном зале, куда нас всех согнали, было страшно душно и очень тесно, нас здесь было не менее тысячи триста человек, сидели почти вплотную друг к другу, на корточках, бандиты не давали подниматься с пола даже детям.

Трое суток нам не давали еды, не разрешали пить, боевики злобно следили за тем, чтобы ни одна капля воды из-под крана не досталась ни взрослому, ни ребенку. Один малыш захотел напиться из унитаза, но боевик резко отшвырнул его прикладом автомата. Это было в первый день. После этого ни одного из детей никуда не выводили. Даже в туалет, дети плакали, боевики грубо на них орали, кричали их матерям: «Если не заткнете им рты, будем расстреливать».



13.«Настоящим героем останется в людской памяти учитель физкультуры Иван Константинович Каниди. Перед началом штурма, когда в спортзале разорвались самодельные бомбы террористов, учитель увел нескольких школьников в безопасное место - в малый тренажерный зал. Но двое ребят запутались в свисающих сверху проводах взрывных устройств, и Каниди принялся разминировать детей. Заметив это, бандиты хладнокровно расстреляли 74-летнего учителя.



14.Настоящим мужчиной оказался и Александр Михайлович Михайлов. Когда начался штурм, он, будучи раненым, стал помогать людям выходить из спортивного зала, вынес из огня и директора школы Цалиеву Лидию Александровну. И вновь вернулся туда, где ждали помощи, обессиленные и раненые люди. Его, потерявшего сознание, вынесли омоновцы. Он был доставлен в реанимационное отделение беслановской больницы, где умер, не приходя в себя».



15. В результате теракта погиб 331 заложник, 10 сотрудников спецназа и 2 сотрудника МЧС России. Вместе с тем, общее количество заложников окончательно установить пока не удалось. Генеральной прокуратурой установлено, что боевиков было 32 человека, из них 31 погиб. Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.



16. За последние годы крупными террористическими актами в нашей стране стали:

17. 9 сентября 1999 года в Москве произошел чудовищный теракт: при взрыве жилого дома на улице Гурьянова погибли 124 человека, 164 были ранены. Через несколько дней последовали взрывы домов на столичном Каширском шоссе и в городе Волгодонске.

18. Террористический акт 9 мая во время парада в Каспийске в 2002 г. унёс жизни 45 человек, 86 ранено.

19. 2002 год. 50 чеченских боевиков (18 из них – женщины) захватили театр на Дубровке во время представления "Норд-Ост" и удерживали заложников в течении трёх дней. Погибло 130 человек, десятки ранено.

20. . Взрывы в Московском метро 29 марта 2010 г. двумя террористками-смертницами дагестанского происхождения унесло жизни людей из нескольких стран: погибло 40 человек, ранено 88.

21. Террористический акт в Домодедово Московского аэропорта в зале международных прилётов 24 января 2011 г. Погибло 37 человек, ранено 117.

22. Разгул терроризма – сегодня не только российская, но уже и острейшая международная проблема. Об этом свидетельствуют многие факты



.

24. 2002 год 12 октября  Хельсинки. В здании торгового центра Мюрманни на детской площадке 20-летний студент взорвал бомбу. Погибли 7 человек, 2 из них дети.

25. В ночь на 13 октября  Индонезия, Бали . В результате серии взрывов, осуществленных террористами-смертниками, погибли около 190 человек…

26. 27 ноября Кения. Теракт против израильских туристов. Погибли 17 человек.

27. 2003 год. В ночь с 12 на 13 мая Саудовская Аравия. В результате серии взрывов погибли 34 человека.

28.25 августа Индия, порт Мумбай. Приведены в действие бомбы, заложенные в такси. В результате теракта 52 человека погибли, 150 получили ранения.

29.В ночь на 9 ноября Саудовская Аравия. В жилом комплексе Эр-Рияда прогремело несколько взрывов. Полностью уничтожено 10 вилл, повреждено 100 зданий. В результате теракта погибли 18 человек, более 120 получили ранения. Среди пострадавших граждане более 10 стран.

30.15 ноября  Стамбул (Турция) Были взорваны самодельные бомбы. В результате терактов погибли 24 человека, около 300 получили ранения.

31. 20 ноября  в Стамбуле прогремело пять взрывов. В результате терактов погибли 28 человек, 450 человек получили ранения.

32. 2004 год. 6 февраля  Россия. В поезде московского метро следовавшем по перегону между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» террорист-смертник привел в действие закрепленное на собственном теле взрывное устройство. В результате теракта погиб 41 человек, около 250 получили ранения.

33. 11 марта Мадрид. В результате серии взрывов,  прогремевших на мадридском вокзале Аточе, погиб 191 человек, 1800 получили ранения. По оценкам экспертов, это был самый смертоносный теракт на европейском континенте после окончания Второй мировой войны.



34. Почтим память погибших всех жертв терактов минутой молчания.



35.Мы хотим, чтобы люди мира были счастливы и с уверенностью смотрели в будущее!



36.Мы хотим, чтобы дети всегда смеялись и не знали горя и страданий!



37.Пусть будет мир на всей Планете!  

38.Пусть никогда не звучат выстрелы и не обрываются жизни!



39.Пусть небо всегда будет безоблачным!

И всем светит ласковое солнце!

А сейчас мы с вами поиграем в игру «Цветик – семицветик». На доске перед вами сердцевина цветка, а лепестков нет. Их нужно прикрепить, но на каждом из этих лепестков должно быть написано доброе пожелание, какими должны быть люди, чтобы вновь на земле не повторились такие страшные события . ( дети прикрепляют лепестки и проговаривают написанное)
















Автор
Дата добавления 16.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров40
Номер материала ДБ-196957
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх