Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Толерантность"

Классный час "Толерантность"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Классный час на тему «ТОЛЕРАНТНОСТЬ»

Цель:

  • Знакомство студентов с понятиями: «толерантность, толерантное отношение»;

  • Воспитание уважения и доброго отношения к другим людям;

  • Развитие коммуникативных навыков 


Эпиграфом к нашему классному часу станут слова Н.Добролюбова  «Человек, ненавидящий другой народ, не любит и свой собственный».

ПОДГОТОВКА:

  • (Столы размещены таким образом, чтобы студенты расселись на три группы).

  • Педагог-психолог проводит упражнение «Доброе слово и пожелание».

Начинает психолог, который, наклонившись к студенту и дотронувшись до его плеча, тихо, чтобы другим не было слышно, шепчет ему: «Я желаю тебе...(далее следует доброе слово и пожелания)». Эти действия по очереди повторяют все сидящие в кругу, при этом начало предложения сохраняется, но доброе слово каждый придумывает свое. Упражнение заканчивается тогда, когда доброе слово услышит в свой адрес психолог — круг замкнется.


Классный руководитель: Очень часто людям трудно найти общий язык с другими людьми, потому что они очень отличаются друг от друга. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как строить отношения с теми, кто не похож на вас.

 

Прежде чем мы начнем обсуждение, давайте проведем маленький эксперимент (приглашаются три участника). Сейчас, я завяжу вам глаза и дам  поочередно дотронуться до одного и того же  предмета, хорошо вам знакомого. А затем вы решите вместе, что это за предмет! Остальные ребята, пожалуйста, оставайтесь молчаливыми участниками данного эксперимента. Надеюсь, что по окончанию эксперимента мы вместе сможем сделать интересный вывод. Завязываются глаза студентам, которые участвуют в эксперименте и ведущий дает им возможность дотронуться до одного предмета - яблока, но 1-му только до кожуры яблока одним пальцем, 2-му только до мякоти яблока одним пальцем, а 3-му только до стопочки  яблока одним пальцем. Студенты трогают предмет, водят по нему пальцем в течение 30-ти секунд, затем предмет убирается в коробку и им развязывают глаза.

 Ваша задача – предположить, что это за предмет, а затем, в процессе общения вы должны прийти к единому решению (учащиеся доказывают друг другу свою точку зрения и приходят к общему ответу на поставленный вопрос – Что это?-  и озвучивают его)

Педагог показывает целое яблоко и анализирует ответ учащихся вместе со всеми студентами:

Какие шаги приближали вас к принятию общего решения? (умение прислушиваться друг к другу, умение идти на компромисс, сотрудничество, взаимоуважение, доверие друг к другу, доброжелательность …)

Какие шаги отдаляли вас друг от друга и от общего решения? (неумение слушать внимательно других, торопливость, эгоизм, недоверие, сомнения, самоуверенность …)

 Посмотрите, каждый из вас анализировал данную проблему по-своему, но вы смогли найти общее решение, хотя предмет был неоднозначный.

- Все вы смогли проявить очень хорошее качество личности толерантность в общении.

Ребята, сегодня мы поговорим о толерантности. «А кто из вас слышал слово «толерантность»? Для русского языка слово «толерантность» относительно новое; четкого, однозначного толкования этот термин не имеет. На первый взгляд, звучит оно совершенно непонятно.

Но смысл, который оно несет, очень важен для существования и развития человеческого общества.

Откуда появилось это слово?

На рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил некто Талейран Перигор. Он отличается тем, что при разных правительствах оставался неизменно министром иностранных дел. Это был человек талантливый во многих областях, но, более всего, – в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться и при этом сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчинятся обстоятельствам.

С именем этого человека и связанно понятие ―толерантность. Так что же такое толерантность?

Декларация принципов толерантности гласит «…Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Толерантность - это обязанность способствовать утверждению прав человека,.. демократии и правопорядка…»

В  разных странах определение толерантности различно. 

Ребята, а как вы думаете, какое слово является ключевым для понятия толерантность?   

Конечно, это слово терпимость. Вопрос о толерантности не нов, он поднимался и раньше, но теперь он поставлен особо остро. 

Сегодня мы все чаще и чаще слышим слова: беженец, жертва насилия. В последние годы наблюдается катастрофический рост всевозможных форм асоциального поведения.  В сегодняшнем обществе происходит активный рост экстремизма, агрессивности, расширение зон конфликтов.  Растет количество антиобщественных молодежных организаций, вовлекающих молодежь в экстремистские группировки. Люди перестают быть терпимыми!

  

2001год террористы взорвали башни-близнецы в Америке, погибло 2 752 человека.

Первое сентября 2004 года стал днем трагедии и скорби всех людей. Нет ничего страшнее террора. Особенно, если жертвами становятся дети. Без слез нельзя говорить о трагедии в школе No1 г. Беслана, о гибели детей, их родителей, учителей, спасателей, всего 331 человека.

Взрыв 6 февраля 2004-го года в метро 42 погибли

Архангельск, 16 марта 2004 года. Произошедший взрыв газа стал смертельным для 58 человек

 Взрыв на станции метро «Рижская» 31 августа 2004 года. «Благодаря» женщине смертнице, погибли 10 человек, 50 – ранены.

Взрыв в городе Грозном 9 мая 2004 года на стадионе, когда праздновался День Победы, унес жизни 14 человек, в том числе и президента Чечни Ахмада Кадырова.

Сразу два пассажирских лайнера 24.08.2004 разбились при срабатывании взрывных устройств, приведенные в действие террористками-смертницами. На борту самолета Ту-134 (авиакомпания «Волга-Авиаэкспресс», рейс) и Ту-154 (компания «Сибирь», рейс Москва - Сочи) находились 90 человек. Оба самолета вылетели из аэропорта Домодедово. Все пассажиры, члены экипажа погибли.

Черкизовский рынок в Москве, 21 августа 2006 г. Прогремевший взрыв, организованный террористами, стоил жизни 14 человекам, 60 получили ранения.

«Невский экспресс-2». Ноябрь 2009 года. Террористы повторили «подвиг». На этот раз без жертв не обошлось - погибли 28 человек, более 90 ранено.

Метро «Лубянка», «Парк культуры». Две террористки-шахидки устроили взрыв, из-за которого погибли 40 человек, 90 пострадали.

2012 год наводнение, унесшее 153 жизни

2013 Самоподрыв террориста в Волгограде унёс жизни 18 человек.

2014 год – война в Украине, число жертв НЕИЗВЕСТНО!!!!

- трагедия в московском метро 24 жизни

- Количество жертв катастрофы Boeing 777 – 298 человек

За последние 10 лет в России в терактах погибли более 9000 человек

Быть толерантным – означает уважать других, невзирая на различия. Это означает быть внимательным к другим и обращать внимание на то, что нас сближает. Все – мы разные, но все мы – равные!

 

Если человек отличается от нас по внешности, по убеждению, по мировоззрению, по физическим возможностям или национальности, языку, вере, какие чувства он может вызывать у нас?

(Ответы учащихся, которые необходимо записать на доске)

раздражение,

- равнодушие,

- агрессивность,

- удивление,

- презрение,

- высокомерие.

Если же мы проявляем терпимость, доброжелательность и внимание к другим людям, эти негативные чувства могут превратиться в положительные.

 

Давайте попробуем вместе это сделать.

(На доске вместе преобразовываем)

- умение владеть собой,

- чуткость,

- доброжелательность,

- доверие,

- великодушие,

-бескорыстие

К какому же выводу мы можем подойти в нашей совместной работе?

Нельзя делить мир только на черное или белое, хорошее или плохое, в мире много оттенков, поэтому каждый человек имеет положительные и отрицательные черты характера. Невозможно нравится всем, невозможно любить всех, невозможно чтобы вы все были преданными друзьями. Потому, что у нас разное воспитание, образование, интеллект, желание учиться, потребности, характер, вкусы, темперамент и т.д.

Но мы можем жить в согласии друг с другом, ценить друг друга, проявлять друг к другу терпимость, чуткость, доброжелательность, принимать его таким, какой он есть, т.е. быть толерантными.

Ребята, и в завершении нашей совместной работы, давайте проведем синквейн, к слову «толерантность». Замечательно, молодцы!

Давайте, сегодня вместе вырастим наше собственное дерево толерантности, которое будет напоминать,  какие качества помогают людям позитивно общаться. Пусть наше дерево зазеленеет, и на нем распустятся листочки. Напишите на листочке свои пожелания, советы, что нужно сделать, чтобы наши группы, колледж, город, страна стали пространством толерантности, то есть, чтобы отношения стали как можно более толерантными. А теперь приклеим их на дерево.

Возможные варианты:

  • Помогать друг другу, быть дружнее, защищать слабых

  • Не ссориться, стараться понять друг друга

  • Не обращать внимания на национальность, вероисповедание, внешность, привычки

  • Больше общаться, узнавать друг друга

  • Уважать друг друга, стараться самому стать лучше

·        А как вы думаете, что значит толерантная страна? Толерантная Россия?

Свой ответ я предлагаю начать с фразы: В моей России….

- власть справедливая, профессиональная, ответственная, заботящаяся о своих гражданах;

- народ здоровый, доброжелательный, трудолюбивый, обеспеченный, заботящийся о процветании своей страны;

- все граждане – патриоты своей страны, свободные, уважающие права свои и других, ценящие добрососедские отношения, мир и согласие, право каждого быть самим собой;

- страна сотрудничает с другими странами мира, сохраняя мир и дружбу во всем мире.

И так ребята, сегодня мы с вами поговорили о толерантности, и мне бы хотелось, чтобы вы НЕ ОЦЕНИВАЛИ ЛЮДЕЙ, А ЦЕНИЛИ ИХ!

 

Ребята, мне было приятно общаться с вами сегодня, надеюсь, что это взаимно.

Я рада, что каждый из вас обладает прекрасными человеческими качествами такими, как доброжелательность, внимание, расположенность к другим, умение слушать, любознательность, умение не осуждать мнение других.

Я хочу пожелать вам, чтобы в вашей  жизни пришлось чаще встречаться с добрыми и отзывчивыми людьми. И то, что, я хочу оставить вам на память, пусть будет напутствием в дальнейшей вашей жизни.

СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ!

Рефлексия:

- Что вам понравилось в занятии?

- Что вы можете взять для себя из нашего общения на занятии?

- Одним словом оцените свое состояние во время занятия?

 

Список используемой литературы:

1.    Г.  В. Солдатова,  Л. А. Шайгерова,  О. Д. Шарова  «Жить  в  мире  с  собой  и  другими: Тренинг  толерантности  для  подростков».   



5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Толерантность - это обязанность способствовать утверждению прав человека,.. демократии и правопорядка. В сегодняшнем обществе происходит активный рост экстремизма, агрессивности, расширение зон конфликтов. Растет количество антиобщественных молодежных организаций, вовлекающих молодежь в экстремистские группировки. Люди перестают быть терпимыми!

Автор
Дата добавления 06.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров246
Номер материала 267228
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх