Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час «Толерантность» для учащихся 5 класса.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час «Толерантность» для учащихся 5 класса.

библиотека
материалов

Классный час «Толерантность»

для учащихся 5 класса.


Все чаще в повседневной жизни мы сталкиваемся с нетерпимостью окружающих друг к другу. Воспитание в современных условиях должно быть направлено на формирование у учащихся терпимого отношения к себе и окружающим, независимо от личных особенностей, убеждений, национальности – это определенная гарантия мирного будущего на нашей земле. Классный час рассчитан на учащихся в возрасте 12 – 14 лет, и это неслучайно: националистические организации стремятся вовлекать в свою деятельность именно подростков, и профилактика интолерантного сознания в этом возрасте просто необходима.

Достичь этой цели, по моему мнению, можно общими усилиями, в процессе коллективной деятельности, основанной на принципах уважения друг к другу. Важно поощрять и развивать интерес к особенностям каждого члена классного коллектива.

Задача школы – поддерживать, сотрудничать и корректировать в случае необходимости становление личности.

Ребятам необходимо строить правильные взаимоотношения с детьми других национальностей и представителями различных миграционных групп.


Классный час «Толерантность».


Цели и задачи классного часа:

  1. Познакомить учащихся с проблематикой нетерпимости и враждебности в обществе, а также с последствиями интолерантных поступков.

  2. Закрепить ценности толерантности, ненасилия, прав человека.

  3. Сформировать навыки противостояния ксенофобии и этнической вражде в повседневном общении.

4. Показать, что не смотря на то, что все ученики разные, в классе может быть дружелюбная, толерантная атмосфера.



Сегодняшняя наша встреча посвящена тому, чтобы научиться жить вместе, принимая друг друга такими, какие вы есть, понимать друг друга.

В нашей жизни порой встречаются люди, которые неприятны нам по тем или иным причинам. Очень часто мы совсем не прочь осудить человека, чем-то отличающегося от других. Давайте подумаем вместе: какие группы людей вызывают у вас негативные чувства.

Далее я назову группу людей в порядке их расположения в таблице и попрошу поднять руки тех, кто к ним плохо относится.

Кто считает, что эти люди заслужили такое отношение?

А кто считает, что эти люди не заслужили плохого отношения?

(количество поднятых рук записывается в соответствующие графы)

(На основании этой таблицы делаем выводы о группах, по отношению к которым учащиеся проявляют нетерпимость).

Заполненная таблица остается на доске до конца классного часа.


Группы людей

Я отношусь к ним плохо, эти люди мне неприятны

Они заслужили плохое отношение

Они не заслужили плохого отношения

1

2

3

4

1. Те, кто иначе выглядит, иначе одевается.




2. Люди, нарушающие нормы приличия, нормы морали.




3.Нищие, бездомные, просящие милостыню.




4. Очень богатые люди.




5. Люди бедные, нуждающиеся.




6. Те, кто поселился здесь недавно.




7. Психически больные.




8. Люди старые, немощные.




9. Инвалиды, люди с ограниченными возможностями.




10. Люди иной веры, иной религии




11. Представители других стран




12. Люди какой-либо национальности




13. Представитель определенных профессий




14. Люди другого цвета кожи (негры, мулаты, китайцы)




15. Те, кто нарушает закон (ворует, угрожает, хулиганит и т.д.)





В китайском народе распространена притча.

«В далекие времена жила огромная семья, объединяющая 9 поколений, среди членов которой царило полное согласие, здесь даже собаки были со всеми ласковыми. Молва об этой семье дошла до императора и, однажды, отправляясь для совершения молитв на гору Тайшань император попросил пригласить к себе главу этого семейства, чтобы узнать, как удается сохранить мир и согласие в такой большой семье. Старик взял лист бумаги и стал быстро писать иероглифы. Когда император взглянул на лист, то там 100 раз было написано одно слово. Как вы думаете какое?».

Есть в современном мире такое понятие: толерантность и близкое к нему по значению русское слово – терпимость

Это слово вошло еще сегодня в наш обиход как слово «толерантность», то есть терпимость к другим людям.

Оно как никогда становится важным и актуальным в наши дни как условие сохранения мира на планете.

Толерантность на разных языках имеет следующие значения:

- Английский- готовность быть терпимым, снисходительным

- Испанский – способность принимать идеи или мнения, отличные от собственных

- Китайский – принимать других такими, какие они есть. И быть великодушным по отношению к другим

- Арабский – снисхождение, милосердие, всепрощение, умение принимать других такими, какие они есть, и прощать

- Русский – умение терпеть (мириться с чем-либо), принимать (признавать) существование кого-либо, примирять, приводить в соответствие с самим собой по отношению к кому-либо.

Определения на разных языках в целом совпадают: снисходительность, великодушие, умение терпеть.

Быть толерантным, терпимым – значит принимать людей такими, какие они есть, с уважением относиться к позициям и ценностям других людей, уметь прощать, принимать чужое мнение, быть снисходительным к поступкам других людей. Соответственно, человек, который этими качествами не обладает, будет интолерантным, нетерпимым. Если сверяться с таблицей, интолерантность в нашем классе присутствует.

Конечно, у вас возникнет возражение, а как же те, кто нарушает закон? Получается, надо любить и вора, и мошенника? Так? Нет, не так. Толерантный человек не приемлет никакого проявления зла (и постарается воспрепятствовать ему), но при этом он понимает, что любой человек, даже совершивший зло, достоин сочувствия и, может быть, жалости. Конечно, мы не одобряем того, что они делают. И было бы лучше всем, если бы они вели себя иначе. Но эти несчастные упорно губят свою личность, и причиняют вред другим. Нет смысла их осуждать, есть смысл от них защищаться.

Но вот что совсем непонятно – когда человека презирают, преследуют, ненавидят только за то, что он – просто другой. А ведь чего только не услышишь порой: «Понаехали тут! Убить вас мало!» Какие жестокие слова! Согласитесь, от человека не зависит, родиться ли ему в России или в Африке, в бедной семье или в богатой, с белым цветом кожи или с черным, русским или евреем, в семье с православными или с мусульманскими традициями.

Таким образом, чувство преимущества строится только на том, что вам удалось родиться именно здесь и именно с этими данными. Так чем же тут гордиться? А если заглянуть в себя поглубже, то и откроются истинные чувства: зависть, страх, может быть, еще что-то? Если вы – человек личностно зрелый, вы, прежде всего, воззовете к своему разуму.

Часто вы сами или окружающие вас люди нетерпимы к людям другой национальности и вероисповедания. Давайте послушаем несколько историй:

- Омар Магометов учится в 5 классе. Одноклассники постоянно «подкалывают» его. Когда кто-то из учителей называет его имя, обязательно кто-нибудь прибавляет: «Да нет же, он Магомет Омаров». При любом упоминании слова «Кавказ» или «кавказский» раздается смех. После очередного сообщения о теракте в Израиле его каждый раз спрашивают: «Ну что, когда вырастешь, тоже шахидом станешь?» Каждая подколка сама по себе не очень обидна, но их очень много, и Омара они раздражают.

- Десанка приехала с родителями из Сербии. В школе она учила русский, и письменный язык у нее очень хороший (оценки — пятерки, кстати, она и вообще отличница). Но Десанка говорит с сильным акцентом. В классе нашлись несколько человек, которые не хотят с ней общаться и постоянно передразнивают ее. Любая попытка Десанки высказать свое мнение встречает насмешливое копирование ее акцента. После этого ее просто игнорируют. Это происходит даже в классе, на уроках, несмотря на замечания учителей. Десанка очень переживает, она все меньше старается говорить на уроках и переменах.

- Коля — кришнаит. Он вегетарианец и почти не ходит в школьную столовую. Почему-то это сильно раздражает нескольких его одноклассников. Уже несколько раз они притаскивали его в столовую и буквально впихивали в него творожный сырок или котлету. Самостоятельно Коля не может с ними справиться.

- Анжела учится в 8 классе. Она — мулатка. Ее мама — русская, а отец приехал из Конго. Он уже 20 лет живет в России. Родной язык Анжелы — русский, она ничем, кроме цвета кожи, не отличается от обычных российских девушек. В школе, куда ходит Анжела, несколько парней — идейные скинхеды. На переменах, в столовой они садятся рядом с ней и начинают громко обсуждать превосходство белой расы над черной, необходимость очистить Россию от «грязи и нечисти» и т.д. Это повторяется слишком часто, чтобы быть случайностью. В этих ситуациях Анжела чувствует себя очень неуютно. Обычно она сдерживается. Несколько раз она пыталась что-то ответить этим парням, но они грубо ее обрывали, вставали и уходили.

Это истории из жизни, которые имеют место быть в различных школах нашей страны. Но можем ли быть уверены, что такое не может произойти в нашей школе? Очень важно сегодня соблюдение межнациональной толерантности. Потому что, если люди разных национальностей, вероисповеданий нетерпимы друг к другу, это может привести к терроризму, убийствам и другим бедам.

Теперь мы с вами разыграем сценку: (раздаются роли)

Рассказчик: Встретились раз белый человек и чернокожий.

Белый:

- Как ты уродлив, чернокожий! Как будто весь сажей вымазан!

Черный (презрительно сощурился):

- Как ты уродлив, белый! Как будто тебя всего обернули белой бумагой!

Рассказчик: Спорили они, спорили, никак не могли прийти к согласию. И решили пойти к мудрецу. Выслушал их мудрец и сказал белому:

Мудрец: Посмотри, как красив твой черный брат. Он черен, как южная ночь, и в ней, подобно звездам, сияют его глаза…

Рассказчик: Затем мудрец обратился к чернокожему:

Мудрец: А ты, друг, посмотри, как красив твой белый брат! Он красив, как сверкающий белый снег, что лежит на вершинах наших гор, а волосы его – цвета солнца…

Рассказчик: Чернокожий и белый устыдились своего спора и помирились.

А мудрец думал о будущем. И представилась ему такая картина: кружатся в веселом хороводе, танцуя и распевая песни, белые, черные, желтые люди с любовью смотрят они друг на друга. И перекрывает звуки музыки и песен чей-то молодой голос:

- Как хорошо, что все мы разные! А то жить было бы так скучно!

Толерантность очень широкое понятие, различают типы толерантности:

Межрасовая, межнациональная, религиозная, политическая, географическая, образовательная, физиологическая, возрастная.

И считать изначально человека, сильно отличающегося от вас по каким-то критериям «недочеловеком» - это величайшая ошибка.

Мы живем с вами в многонациональной стране. Россия всегда отличалась гостеприимством, терпимостью и открытостью по отношению к людям других национальностей, вероисповеданий. И в наши дни эта традиция общежития очень важна. Для того чтобы быть терпимее к людям других национальностей, надо больше знать об особенностях разных культур. Иначе можно попасть в нелепые ситуации.


Особенности национальных культур.

  1. Русский кивок «да» будет воспринят в Болгарии как «нет» и, наоборот, жест «нет» будет воспринят как «да».

  2. В Японии жест приглашения совпадает с русским жестом «прощай».

  3. Если житель Саудовской Аравии дует на кончик пальца, то это означает требование тишины.

  4. Негромкий смех у корейцев означает смущение.

  5. Не стоит протягивать деньги или подарок левой рукой жителям Ближнего Востока – это может нанести оскорбление человеку: у исповедующих ислам левая рука считается нечистой.

  6. У жителей Западной Европы поглаживание щеки означает «ты мне надоел, уже борода выросла пока тебя слушаю».

  7. Говоря о себе, европеец показывает на грудь, а японец – на нос.

  8. Три пальца, сложенные щепотью и повернутые вверх, у жителей Ближнего Востока означают «не торопись».

  9. Поцелуй в макушку для жителей Саудовской Аравии – извинение.

- Все мы разные, а живем на одной планете Различия дополняют и обогащают общество. Чтобы жить в мире, людям надо научиться жить, решая проблемы и задачи на основе сотрудничества. НЕ ОЦЕНИВАЙТЕ ЛЮДЕЙ, А ЦЕНИТЕ!

- Мы живём в коллективе, объединённом общими целями, интересами. Чтобы чувствовать себя всем комфортно нужно относиться друг к другу по-доброму, дружелюбно, терпеливо, уважительно. Замечено, что пока сам не испытаешь боль обиды, очень трудно бывает понять другого. Неужели необходимо пережить эту боль, чтобы понять, что нельзя обижать другого человека, какие бы причины вам ни хотелось придумать для своего оправдания?

- Невозможно нравиться всем, невозможно любить всех, невозможно чтобы все ребята класса были преданными друзьями.. Потому что у нас разное воспитание, образование, интеллект, желание учиться, потребности, характер, вкусы, темперамент и т.д. Но мы можем жить в согласии друг с другом, ценить друг друга, принимать его таким, какой он есть, т.е. быть толерантными.

Я думаю, что вы многое поняли и пересмотрели свои взгляды. И вот как бы толерантный человек объяснил свое отношение к различным группам людей:



Группы людей

Мы не имеем права их осуждать, потому что…

1. Люди какой-либо национальности


От человека не зависит, какую национальность он получил при рождении; не от национальности, а только от конкретного человека зависят его поступки – и хорошие, и плохие.

2.Те, кто иначе выглядит, иначе одевается.

Нельзя считать, что именно мой эстетический вкус – самый правильный. Эти люди не похожи на меня – прекрасно: быть индивидуальным – это нормально. Они по-другому видят мир – это их право. Наоборот, это скучно, если все вокруг, как «инкубаторские», одинаковые!

3.Люди, нарушающие нормы приличия, нормы морали.

Эти люди стали такими вы результате каких-то жестоких условий жизни, неправильного воспитания и т.д. А может, и мы были бы такими же, если бы росли вместе с ними. Не будем их осуждать – надо бы помочь им стать лучше, и тогда зла в мире стало бы меньше. Вот только как - помочь?...

Те, кто нарушает закон.

4.Нищие, бездомные, просящие милостыню.

Если не человеческие качества, а присутствие или отсутствие денег определяют мое отношение к человеку, это не с ним, а со мной что-то не так.

Очень богатые люди.

Люди бедные, нуждающиеся.

5.Те, кто поселился здесь недавно.

Не от хорошей жизни человек покидает свое родное место и уезжает в чужое, незнакомое, в неизвестность. Конечно, при этом он ожидает, что здесь ему будет лучше, раз уж он решился на переезд. Немилосердно еще больше осложнять его жизнь.

6.Психически больные.

Никто не застрахован ни от болезни, ни от старости, ни от несчастья. Если ты плохо относишься к этим людям, то и не удивляйся, если и тебя в беде никто не поддержит, не поможет, отвернется как от прокаженного!

Люди старые, немощные.

Инвалиды, люди с ограниченными возможностями.

7.Люди иной веры, иной религии

От человека не зависит, какую национальность (или цвет кожи) он получил при рождении, или в какой стране он родился; или в семье с какой религией воспитывался; не от национальности или других каких причин, а только от конкретного человека зависят его поступки – и хорошие, и плохие.

Представители других стран

Люди какой-либо национальности.

Люди другого цвета кожи

13. Представитель определенных профессий

Не место красит человека, а человек – место. Если тебя обидел представитель какой-либо профессии, то он – такой человек, и отвечает за твою обиду именно этот человек, а не его профессия. В любой профессии есть люди хорошие, и есть люди злые, а уж с кем тебе довелось встретиться – это судьба…


Рефлексия:

Какие качества присущи толерантной личности?

Каково преимущество толерантного общения?

Трудно ли поставить себя на место другого человека и понять его переживание?


При подготовке классного часа использовалась следующая литература:


  • Котуранов Л.А., Котуранова Н.Н. Этика саморазвития. Первый год занятий: Книга для учителя. – Калуга: Издательский педагогический центр «Гриф», 2005.

  • Котуранов Л.А., Котуранова Н.Н. Этика саморазвития. Второй год занятий. (рукопись)

  • Мифология вражды: познание и преодоление. – М.: Права человека, 2003.

  • Бондырева С.К. Толерантность (введение в проблему) / С.К. Бондырева, Д.В. Колесов. – М.: Издательство Московского психологического института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2003.

Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров262
Номер материала ДВ-323989
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх