Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час "Товарищества твёрдые законы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Классный час "Товарищества твёрдые законы"

библиотека
материалов

Классный час на тему: «Товарищества твёрдые законы»

Методика проведения: лекция классного руководителя.

Воспитательные задачи:

  1. Сформулировать этическое понятие товарищества.

  2. Предотвратить формирование ложного представления о товариществе.

  3. Стимулировать процесс самосознания и самовоспитания.

Подготовительный этап.

  1. Оповестить учащихся о теме предстоящего классного часа.

  2. Предложить вопросы для предварительного обдумывания:

А) Кто из твоих знакомых может быть назван настоящим товарищем?

Б) Считаешь ли ты себя хорошим товарищем по отношению к одноклассникам?

В) Попробуй вывести основной закон товарищества. Как он будет у тебя звучать?

Г) Ложное товарищество. Есть ли оно в нашем классе?

Д) Твоё мнение о словах: «Хочешь иметь товарища, научись быть сам товарищем».



Содержание классного часа.

  1. Вступительное слово классного руководителя.

О том, каким привычным эти распространённым является у нас слово «товарищ».

О том, как часто мы не задумываемся над привычными явлениями, не ценим их или не понимаем их ценности.

О том, когда мы ставим перед собой вопросы: «Почему у меня нет товарищей?», «Почему я одинок?».

О том, что иногда надо заранее продумать определенные решения и действия, чтобы потом не было поздно.

  1. Основная часть (лекция даётся в изложении)

Товарищи- это люди, объединенные общим делом, интересами. С развитием революционного движения в России это понятие наполняется глубоким смыслом: товарищ-это человек единых убеждений, собрат по революционной борьбе. Не случайно в годы реакции цензура в любом тексте вычёркивала слово «товарищ».

Современное значение слова «товарищество» очень широкое: это единства по интересам, по делу, по работе, по идеалом и даже люди, недостаточно хорошо знающие друг друга: ученики одной школы, рабочие одного цеха, члены одной спортивной секции и др.

Все люди в итоге имеют товарищей или могут иметь их. Завязать товарищеские отношения легко – трудно их сохранить и развить.

Нередко бывает так, что человек всё-таки остаётся одиноким, что у него рушатся и распадаются все товарищеские отношения.

Кто и что является причиной тому?...

Каковы же законы товарищества?



Закон первый: тот, кто умеет отдаваться полностью делу, за которое он борется, тот приобретает горищей. Общее дело и деятельность, связанная с ним, - основной цемент товарищеских отношений. Бездеятельный ленивый человек теряет и тех товарищей, которых имел раньше: становится неинтересен, его с другими людьми ничего не связывает. Основной фундамент товарищества – забота об общем деле (примеры).

Закон второй: тот, кто умеет заботиться о других людях, тот имеет верных товарищей. Забота о товарищах скрепляет узы, связывающих людей. Надо меньше заботиться о том, чтобы у тебя были товарищи, а больше заботиться о товарищах. Только тогда ты познаешь по-настоящему радость товарищества. Вот почему товарищей больше у того, кто умеет заботиться о других, но не у того, кто умеет заботиться только о себе.

Мы постоянно встречаем людей, способных на бескорыстную заботу о других, и это вовсе не обременяет их, а. напротив, доставляет радость.



Закон третий: товарищ тот, кто не бросает в беде другого, кто бросается на выручку, не думая о себе. Об этом законе товарищества русская пословица гласит: «Сам погибай, а товарища выручай». История человеческого общества насчитывает бесчисленное количество примеров того, как умирали, гибли и защищали, рискуя своей жизнью, настоящие товарищи.

Беда – как бы испытание и проверка истинного товарищества… Революционера Я.М.Свердлова жандармы переправляют на место ссылки. В городе Томске пересадка на пароход. При обходе парохода вдруг выяснятся, что Свердлова нет - он обежал! Жандармы замечают, что один из ссыльных, бывших на пароходе, пытается спрятать вещи исчезнувшего Свердлова. Ссыльного арестовывают за соучастие в побеге. Известие об этом заставляет Свердлова изменить свои намерения: он шлёт телеграмму на место ссылки с сообщением, что отстал от парохода и следующим пароходам прибудет. Так он и поступил.



Высокого развито было чувство товарищества у Ф.Э. Дзержинского. Известен случай, когда Дзержинский, сам тяжело больной, выносит на плечах товарища по камере лишь для того, чтобы тот перед смертью ещё раз увидел солнце.

И приводимых примерах не случайно фигурируют революционеры. Они, как никто другой, познали в своей жестокой борьбе цену товарищества.

Закон четвёртый: хочешь иметь товарищей, - будь интересным человеком! Тот, кто мало знает, ничего не умеет, ленив и нелюбопытен, - с тем неинтересно общаться.

Такого человека невольно избегают, так как общение с ним не доставляет радости и навевает скуку. С ним не о чём поговорить, нечем заняться, от него ничего не узнаешь, умнее не станешь.

К интересному человеку тянутся нити симпатий. Общением с ним дорожат. Встрече с ним рады. И горю его сочувствуют, и радость с ним делят. С интересным человеком интересно. Поэтому у него всегда будут товарищи, он не останется одиноким. Поэтому, чтобы приобрести товарищей, надо и пополнять знания, и расширять интересы, и полнее включаться в жизнь коллектива.



Заключительная часть.

Выделенные законы товарищества – основные и самые общие. Каждый из учеников мог бы сам для себя сформулировать их. О том, что не всё сказано. Например, такой закон, как «критика в адрес товарища», не был назван. Но цель данного разговора заключалась не в том, чтобы решить вопрос целиком и навсегда, а в том, чтобы вызвать на размышления и помочь некоторым ребятам взглянуть на себя со стороны, чтобы не приходилось обвинять в своем одиночестве других. Поэтому предложенные перед классным часом вопросы не будут сейчас обсуждаться. Пусть каждый найдёт для себя свой ответ. А в следующий раз мы поговорим по всем волнующим вас вопросам о товариществе.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров145
Номер материала ДБ-051712
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх