Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час "Трудовые подвиги народа в годы ВОВ"

Классный час "Трудовые подвиги народа в годы ВОВ"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


КЛАССНЫЙ ЧАС

«ТРУДОВЫЕ ПОДВИГИ НАРОДА

в годы Великой Отечественной войны»

1. В 1941 году началась самая страшная в истории нашей страны война, унесшая жизни многих миллионов людей. Эта война явилась не только огромным испытанием, но и величайшим подвигом нашего народа, забыть который мы не в праве.

Перед нашей Родиной мы

сочтемся славою,

все, кто кровью собственной

породнился с ней.

Шла война великая, шла война

кровавая

тысяча четыреста восемнадцать дней.

Вся страна поднялась на защиту своей Родины.

СЛАЙД 1.

Для многих народов нашей планеты Великая Отечественная война явилась огромным горем, которое даже через 65 лет невозможно позабыть. Сотни тысяч людей остались без крова и без семьи, на улицах городов царили разруха, голод и смерть, наряду с взрослыми гибли дети, женщины заменяли мужчин. Защитить страну от угрозы фашизма могла Красная Армия.

СЛАЙД 2.

Мужественные воины сражались на разных фронтах нашей Родины, истребляя фашистов и спасая жителей от ужасов войны. Многие не вернулись домой к своим семьям. Вечная им память.

2. Но не только на фронтах люди делали всё возможное для победы над фашистами.

На лице мужчины шрамы видны,

На груди - медали и ордена

(Вон за взятие Берлина дана).

Сразу видно - он участник войны.


Ну а женщина, что шила кисет,

Что ждала твоих, Россия, сынов,

Что пахала, что стояла у станков,

Как - участница она или нет?


А старуха тех военных лет,

Что с макиной ела лебеду,

Что врагам молила смерть в беду,

Как - участница она или нет?


А мальчишки тех военных лет,

Например, что партизанили тогда,

Поджигали биржи труда,

Как - участники они или нет?


А ученый тех военных лет,

Что по виду не герой, не орел,

Но "илюшу", но "катюшу" изобрел,

Он - участник войны или нет?


Разве выводы мои не верны,

Разве мысль для кого-то странна:

Весь народ у нас участник войны,

И участница войны - вся страна.


3. Каждый хотел помочь фронту, каждый хотел приблизить победу. СЛАЙД

Победа в Великой Отечественной войне не была бы возможна без непосильного вклада тружеников тыла. В самом начале войны Советское правительство обеспечило мобилизацию всех сил на отпор врагу.

3 июля 1941 года по радио выступил глава государства Сталин. Свою речь он начал со слов: «Товарищи! Граждане! Братья и сёстры!» В его речи звучал призыв перед лицом фашистской угрозы всю свою жизнь перестроить на новый лад, всё подчинить интересам фронта и задачам организации разгрома врага.

Летом – осенью 1941 года и 1942 года были эвакуированы фабрики и заводы с территорий, которые подверглись опасности и могли перейти в руки противника. Экономика в самые краткие сроки перестраивалась на военные рельсы. Тысячи фабрик и заводов переходили на выпуск боевой техники и оборонной продукции.

В конце июля 1941 года началась эвакуация предприятий Брянска и Бежицы в восточные районы страны. Только из Брянска ушло 135 эшелонов. Мехартзавод переехал на Урал, завод имени Урицкого в город Энгельск Саратовской области, завод «Красный Профинтерн» в Сибирь. Из 87 тысяч жителей Брянска выехали 60 тысяч человек. Город опустел.

СЛАЙД Из дневников тружеников тыла: « В цехе холодно. Сверху падает снег. Люди топчутся у станков, изредка подносят руки ко рту, греются. Чуть-чуть обогревшись и стиснув зубы работают, работают…»

Сразу же после освобождения Брянщины от немецко – фашистских оккупантов в сентябре 1943 года начались восстановительные работы. СЛАЙД Жители нашего края перешли на другой фронт – трудовой, напряжённо работая под прежним лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!»

Материальный ущерб, причинённый войной Брянской области, исчислялся громадной суммой – в 24, 4 млрд. рублей (в старом масштабе цен). Трудно было восстанавливать промышленность, ещё тяжелее – сельское хозяйство. СЛАЙД Не хватало людей, машин, лошадей. Колхозники вынуждены были до 100 тысяч гектаров вспахивать на коровах, копать землю лопатами. Труженики села в те годы, как и жители городов Брянщины, проявляли массовый героизм в труде.

Иногда в хозяйстве не оставалось ни одного крупного животного. Тогда люди впрягались в телеги сами.


4. «Всё для фронта, всё для победы!», «В труде как в бою!», Работать не только за себя, но и за товарищей, ушедших на фронт!» - под такими лозунгами трудились наши люди в тылу.

СЛАЙД Передовые рабочие выполняли по 2 и даже 3-5 норм. Были и такие богатыри труда, которые давали по 10 и более норм.

СЛАЙД Борьба за хлеб была самым важным условием обеспечения победы, и советское крестьянство хорошо понимало это. Борьба предстояла нелёгкой. Решение проблемы взяла на себя молодёжь, особенно девушки. Сев за руль трактора или комбайна, они работали без устали, неделями не возвращаясь домой.

Огромный вклад в дело победы над врагом принесла советская интеллигенция. Самоотверженным и творческим трудом наши научно – технические кадры быстрому созданию научных предприятий, внедряли в производство новейшие научные достижения. Так, например, научный институт учит уральских танкостроителей впервые в мировой практике применять метод автосварки танковой брони в условиях массового производства. Конструкторы и инженеры работали над тем, чтобы вооружить советских воинов самой совершенной техникой. Не хватало сырья, инструментов. Часто приходилось заменять одни материалы другими, вводить новые приёмы труда, идти на риск.

СЛАЙД Советский народ испытывает глубокую благодарность к огромной армии медицинских работников, спасших жизни миллионам бойцов и возвратившим их на трудовой и боевой фронт.

- А кто заметил, кто чаще всего присутствует на фотографиях, рассказывающих нам о труде в тылу? Правильно, женщины.

- Говорят, что у войны неженское лицо, но эта война не обошла стороной женщин.

СЛАЙД

5. В годы Великой Отечественной войны женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала, но и стреляла из “снайперки”, бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала “языка”, сражалась с врагом в небе…

СЛАЙД Маршал Советского Союза А.И. Ерёменко писал: “Едва ли найдётся хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья, отцы”. Всего за годы войны в различных родах войск служило свыше 800 тысяч женщин. Никогда ещё на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне.

На плечи женщин легла большая часть работы в тылу. Женщинам, вынесшим войну на своих плечах посвящается.

...Да разве об этом расскажешь

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!.. СЛАЙД

В то утро простился с тобою

Твой муж, или брат, или сын,

И ты со своею судьбою

Осталась один на один. СЛАЙД

Один на один со слезами,

С несжатыми в поле хлебами

Ты встретила эту войну.

И все - без конца и без счета -

Печали, труды и заботы

Пришлись на тебя на одну. СЛАЙД

Одной тебе - волей-неволей -

А надо повсюду поспеть;

Одна ты и дома и в поле,

Одной тебе плакать и петь.

А тучи свисают все ниже,

А громы грохочут все ближе,

Все чаще недобрая весть.

И ты перед всею страною,

И ты перед всею войною

Сказалась - какая ты есть.

Ты шла, затаив свое горе,

Суровым путем трудовым.

Весь фронт, что от моря до моря,

Кормила ты хлебом своим. СЛАЙД

В холодные зимы, в метели,

У той у далекой черты

Солдат согревали шинели,

Что сшила заботливо ты. СЛАЙД

Бросались в грохоте, в дыме

Советские воины в бой,

И рушились вражьи твердыни

От бомб, начиненных тобой.

За все ты бралась без страха.

И, как в поговорке, какой,

Была ты и пряхой и ткахой,

Умела - иглой и пилой. СЛАЙД

Рубила, возила, копала -

Да разве всего перечтешь?

А в письмах на фронт уверяла,

Что будто б отлично живешь. СЛАЙД

Бойцы твои письма читали,

И там, на переднем краю,

Они хорошо понимали

Святую неправду твою.

- Женщины делали всё, что было в их силах и даже больше.

- Как вы думаете, кто ещё трудился в тылу?

6 СЛАЙД С первых дней войны у детей было огромное желание хоть чем-то помочь фронту. В тылу дети изо всех сил помогали взрослым во всех делах: участвовали в противовоздушной обороне – дежурили на крышах домов во время вражеских налётов, строили оборонительные укрепления, собирали цветной и чёрный металлолом, лекарственные растения, участвовали в сборе вещей для Красной Армии, работали на воскресниках.

Сутками трудились ребята на заводах, фабриках и производствах, встав за станки вместо ушедших на фронт братьев и отцов. Дети трудились на оборонительных предприятиях: делали взрыватели к минам, запалы к ручным гранатам, дымовые шашки, цветные сигнальные ракеты, собирали противогазы.

  • В 41-м тысячи эвакуированных из Брянска и области мальчишек и девчонок встали к станкам, оставив школьную парту. СЛАЙД Среди них был и ныне прославивший Брянск художник Алексей Ткачёв. Его старший брат воевал на фронте, а восьмиклассник Алёша работал разметчиком танковых моторов на "Уралмаше".

  • СЛАЙД А вот приказ по Нижнетагильскому механическому заводу: "...Особенно производительно работали студентки машиностроительного института. Четыре дня подряд эти истинные патриоты не уходили из цеха до окончания задания, трудились по 16-18 часов в сутки и с честью выполнили свои обязательства. От имени директора завода всему коллективу студентов института объявляю благодарность". Это о наших земляках, студентах Орджоникидзеградского института, ныне БГТУ.

  • СЛАЙД На Пермском моторостроительном заводе имени Сталина, выпускавшем авиадвигатели, трудилось около восьми тысяч подростков. С 11 лет шли на вспомогательные работы, с 14 становились к станкам. Один из мальчишек вспоминал: "Однажды работал 29 часов подряд. Наградили сутками отдыха и "коммерческим" обедом: суп, пшённая каша, чай и двести граммов хлеба".

  • 52 подростка, давших по 200% взрослой нормы, тоже были награждены: каждому дали по банке фруктовых консервов. А в заводском музее хранится заметка из газеты "Отец-фронтовик может гордиться таким сыном" о мальчике, выполнившем 570% плана.


По закону подростки должны были работать не более шести часов в день. Но фронту нужна техника, оружие, боеприпасы. И дети, понимая это, действительно совершали подвиги самоотверженного труда. Именно их детскими ручонками и ковалась победа.

СЛАЙД Дети работали в сельском хозяйстве, выращивали овощи для госпиталей. В школьных пошивочных мастерских шили бельё для армии, гимнастёрки. Девочки вязали тёплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы, шили кисеты для табака. Ребята помогали раненым в госпиталях, писали под диктовку письма родным, ставили для раненых спектакли, устраивали концерты, вызываю улыбку у измученных войной взрослых мужчин. Об одном таком концерте есть трогательное стихотворение у Е. Евтушенко:

В палате выключили радио…

И кто-то гладил мне вихор.

В Зиминском госпитале раненым

Давал концерт наш детский хор.

А тем временем голод, холод и болезни в два счёта расправлялись с хрупкими маленькими жизнями. Многих детей увозили из родных мест на безопасные территории. СЛАЙД

Смех и ласку знали мы,

Только помнится поныне:

Паровозные дымы

Стлались рвано по равнине.


Пушки били вдалеке

И пылало пол-России.

На восток в товарняке

От войны нас увозили.


Набивался в щели снег,

В щели свет сочился робкий...

Двое суток хлеба нет,

Двое суток нет похлебки.


Ни до сказок, ни до сна.

Лютовала стужа очень,

Хоть буржуйка докрасна

Раскалялась среди ночи.


И до самого утра -

Скрежет дерева и стали.

И гремели буфера,

И колеса грохотали.


Все угрюмей, все острей

Нам высвечивало пламя

Лица наших матерей,

Обожженные слезами. СЛАЙД


Словно признаки, бледны,

Мы крепились - не кричали,

Дети страшной той войны,

Дети гнева и печали.


7. Не только своим трудом на производстве и в сельском хозяйстве люди помогали защитникам Родины. Каждый старался оказать посильную помощь. В поддержании боевого духа солдат большую роль сыграли артисты Малого театра.

Из воспоминаний актёров Малого театра:

СЛАЙД «Основой всей нашей жизни, начиная с начала войны и до мая 45 года, стала военно-шефская работа». «Мы подготовили веселый водевиль с пением и танцами. Приезжали на вокзалы и играли этот водевиль бойцам, которые ожидали отправки на фронт…»

Вспоминает народный артист СССР Евгений Яковлевич Весник: СЛАЙД

«Шла пьеса «Отечественная война 1812». В это же время шли бои под Москвой. Объявили о какой-то нашей победе, у всех было приподнятое настроение. Вечером был этот спектакль. В зале – и солдаты, и раненные. Известный артист Александр Алексееевич Остужев произнес: «Москва-а-а! Москва-а-а вновь русская!»

И дальше трудно описать, что было! Это было что-то феерическое! С трудом, с трудом продолжили спектакль. А кончился спектакль не в театре. Остужева после спектакля на руках понесли в гостиницу и только там, когда его опустили на землю-матушку, можно было поставить точку в спектакле.»

Народная артистка РФ Татьяна Панкова СЛАЙД рассказала о том, как она получила боевую медаль «За оборону Заполярья»:

«Когда мы уезжали с Северного флота, мы 1,5 суток стояли в бухте под шквальным огнем».«Была такая востребованность в нас! Мы играли и на подводных лодках, куда мог войти только один человек, и на эсминцах на Северном флоте, и в вагонах, и на грузовиках. А иногда в лесу солдатики сколачивали нам сцену. Играли спектакли по 6-8 часов».

Художественный руководитель Малого театра сказал такие слова: «Артисты такой народ, такая у них профессия, что когда народу становится трудно, вместе с армией на первых рубежах появляются и артисты!»

И, конечно, надо вспомнить историю об эскадрилье истребителей «Малый театр – фронту». СЛАЙД

Артисты собирали деньги на оснащение армии новой военной техникой.

Актёр Остужев сказал: «Я бы тоже пошел на фронт. Но я стар. Но я воюю. Я подарил золотой канделябр в фонд обороны, и пусть хоть одно крыло будет построено у самолета на мой счет. И я буду считать это своим участием в войне!»

Когда на военном аэродроме артисты Малого театра передавали свой подарок военно-воздушным силам Родины, артистка В.Н. Рыжова приветствовала от имени всех артистов наших летчиков. Лётчики обменивались рукопожатиями с артистами Малого театра, которые с первых до последних дней войны совершали свой подвиг.


8. И победа, которую приближали миллионы людей нашей страны, наконец, была одержана. СЛАЙД 8 мая 1945 года в Берлине на здании рейхстага был водружён наш флаг. Война была окончена.

В семейном архиве Алисы сохранилось письмо её прадедушки, который участвовал во взятии Берлина. Вот строки из этого письма:

…………………………………………………………………………………………………………………..


9. Давайте теперь задумаемся над словами, прозвучавшими в самом начале классного часа

Весь народ у нас участник войны,

И участница войны - вся страна.

- Согласны ли вы с этими строками? Почему?

- Как вы думаете, в праве ли мы, живущие сейчас, забыть то, как сражались, трудились и жили люди в годы самой страшной, самой разрушительной войны?

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте люди никогда об этом не забудем.

Пусть память верную о ней хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей, и наших внуков внуки…

Затем, чтоб этого забыть не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье – не в забвенье!

- Пока народ помнит ужасы этой войны, у него не возникнет желания начинать новую.

ПЕСНЯ «Хотят ли русские войны»

9


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-104441
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>