Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Труженикам тыла посвящается"

Классный час "Труженикам тыла посвящается"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час в начальной школе

Тема: Труженикам тыла посвящается.

Цель: вспомнить славные подвиги земляков; продолжить воспитание чувства гордости за свой народ, любовь к Родине.

Надписи:

  1. «Наше Отечество, наша Родина – Матушка Россия» К. Ушинский.

  2. «Патриотизм и верность – основные качества защитника Отечества».

  3. Нужно за мир стоять – войне не бывать.

Ход классного часа

Здравствуйте все, кто сегодня находится вместе с нами.


А это значит, что и вы не остались в стороне от великого подвига советского народа, от гнетущей боли, не затихающей с годами, от скорби в глазах тех, кого хоть как-то коснулась своим крылом Великая Отечественная война.

А сейчас, внимание «Встаньте те, кто …»

- знает, когда началась Великая Отечественная война (22 июня 1942 года)

- знает, сколько длилась Великая Отечественная война (1418 дней и ночей)

- знает кто такие труженики тыла (те, кто трудился позади фронта, за боевой линией, кто обеспечил нашу армию всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевание великой победы, труженицам тыла)

- хочет мира на земле.


И сегодня мы собрались вместе на классный час «Труженикам тыла посвящается», чтобы сказать, что мы не забываем о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, детях войны, которые проживают в нашем селе.

Мы благодарны им, мы склоняем перед их мужеством головы.


Ведущий 1

- Слово «Отечество» того же корня, что и слово «отец», «Отчизна», «отчий дом», «отчий край. Отечество – это наша страна, Родина.

Ведущий 2:

- А что можно назвать Родиной?

Ученик:

Великую землю,
Любимую землю,
Олаев Егор
Где мы родились и живём,
Мы Родиной светлой,
Мы Родиной светлой,
Мы Родиной нашей зовём!

Песня «С чего начинается Родина» (слушать)

Ведущий

- А как называется наша большая Родина?

Дети: РОССИЯ.

Ведущий

- Любовь к своей Родине, к своему Отечеству поднимала людей на подвиги. Много героев погибло, защищая свою Отчизну. Их имена стали для нас символами мужества и чести, герои Бессмертного полка были с нами и на классных часах и на митинге 9 мая.

Ученик:

Жить народу в войну тяжело и тревожно,

Выбор сделан, ведёт в неизвестность борьба,

За свободу народу стерпеть всё возможно, Иванова Яна

Ведь у многих народов такая судьба.



Ведущий

У войны не женское лицо. Воевали-то в основном мужчины, но огромная тяжесть легла на плечи женщин и детей в тылу. В дни войны, преодолевая огромные трудности, женщины заменили своих мужей, отцов, братьев, сыновей у станков и в поле. И не согнулись они от этой тяжести, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Детский труд военной поры приравнивался труду взрослого. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины, женщины достойные памяти.

Одним из основных источников могущества нашей армии была связь фронта с тылом.

Достойный вклад в Победу внесли труженики села Коваксы. Армии был нужен хлеб. Поэтому перед сельским хозяйством встали также огромные задачи.

Ушли на фронт около 400 мужчин. Кроме того, на фронт были отправлены автомашины, тракторы, лошади. Взамен обучено под ярмо было много быков и малопродуктивных коров. Все заботы приняли на себя женщины, старики, подростки, дети.

Женщины села становились трактористами, комбайнерами.

Война. Страшней нет ничего на свете,

«Для фронта всё!» – девиз страны таков,

Трудились все: и взрослые, и дети

В полях и у мартенов, у станков.


Фронт обеспечить! – нет важней задачи,

Трудились для победы все в тылу,

Бойцам в боях не выстоять иначе,

Труд для победы заслужил хвалу.


Всё отдавали фронту для победы,

Тыл только крохи оставлял себе,

Терпели стойко тяжести и беды,

Чтоб быстро одолеть врага в борьбе.


Тыл обеспечил армию надёжно,

Оружие – основа всех основ,

Хотя пришлось невероятно сложно, Курочкин Д.

Но армии шли смело на врагов.


Фронтовикам и честь и слава!

На их груди сверкают ордена,

Но тыл в победу сил вложил немало.

Фронт трудовой! Была им вся страна!

«Всё для фронта, всё для победы» - главные слова тех дней.


Всё для фронта, всё для победы. Это был не лозунг, не призыв. Это была клятва тыла. Это был железный закон.


Сейчас вы увидите на слайдах лица женщин, тружениц тыла, которые трудились здесь, на нашей земле. Возможно, вы узнаете свою бабушку, прабабушку, соседку.

Соколова Феоктиста Георгиевна, в годы войны работала трактористкой. Работала на трех типах тракторов: гусеничном, универсальном и колеснике.

Во время войны 9 полей (1800 гектаров) до последнего метра, обрабатывали женщины, подростки и дети подростки. Пахали не только земли своего колхоза, но и помогали другим. Пахали поля в Пиявочном, Селякине, Волчихе и других селах и деревнях. Работа была организована за себя и за товарища, ушедшего на фронт. Трудились по 16-18 часов, ночью работали при свете фар.

С севом озимых 1941 года женщины успешно справились. В 1942, 1943, 1944, 1945 годах наши трактористки также успешно справились со всей работой: пашней, севом, обработкой, уборкой. С колхозных полей на поля сражений, населению города непрерывным потоком шел хлеб, картофель, овощи. В этом немалая заслуга нашей землячки Соколовой Феоктисты Георгиевны и её подруг.

Как лучшей трактористке её за хорошую работу награждали куском мыла и одеколоном, но она все отдавала в бригаду девчатам.

В селе Ковакса была создана женская тракторная бригада. Среди них Широкова Анна Григорьевна - комбайнер, Болотова Агрипина Харлампьевна, Гришина Агрипина и другие — трактористки.

Заготовка торфа в городе Балахне

В годы Великой Отечественой войны в селе Ковакса были сформированы две бригады из молодых женщин и девушек по 18 человек в каждой для заготовки торфа в городе Балахне. Одна из них – бригада Гришиной Анны Прохоровны.

Бригады отправляли в г. Балахну Перевозского района Ичалковского сельсовета на поездах. Женщины уезжали на заготовку торфа, а дети оставались дома. В Балахне на центральной усадьбе располагались контора, больница, столовая, баня и другие постройки. В бараках жили бригады. По обеим сторонам располагались по девять кроватей, стояла печка, которую топили сами женщины, приходя с работы.

До войны на заготовке торфа работали тракторы, лошади. В войну всю работу делали женщины вручную. Приезжали рано весной. До начала добычи торфа очищали площадку – сначала валили лес, убирали сучки. Работали с утра до темна.

Сначала нарезали карты – большие квадратные участки, по бокам которого рыли канавы, чтобы туда стекала вода и торф стал суше. Затем торф заливали гидромассой, чтобы он превратился в топливо. Широкими мотыгами – цепковками разрубали торф на куски около 70 см, куски торфа вынимали и сушили. Проделав несколько операций, торф складывали в штабеля. Это были настоящие стога длиною в 20 метров, но только из торфа. Торф женщины подносили в корзинах, а укладывать торф пригоняли пленных солдат. Если сказать, что на работе они уставали, это значит, ничего не сказать.

Утром работала столовая. Кормили скудно – 400 граммов хлеба на день, немного супа и каши. Кормили по талонам. В обед ели то, что приносили с собой. А с собой приносили мало. Это была еда, присланная из села Ковакса. В селе сами недоедали. Спать часто ложились голодом.

В стране появилось движение целых бригад: «Работать по-фронто-вому». Одной из первых инициатором этого движения выступила бригада Гришиной Анны Прохоровны из села Коваксы. За самые высокие показатели бригада Гришиной А.П. получила переходящее Красное Знамя и все военные годы оно простояло у них в комнате, хотя многие пытались его завоевать. Удерживать знамя приходилось неимоверными усилиями. Для этого бригада выходила на работу затемно, не делали перекуров. Другие бригады начали делать также. Тогда бригадир предложила ложиться спать в лаптях, чтобы утром не обуваться. И бригада поддержала бригадира, но знамя удержали. Однажды за хорошую работу дали премию – картофель средних размеров. Когда его разделили поровну, осталось пять картофелин. Их нужно было разделить на всех поровну. Одна женщина, которой не помогали родственники едой из деревни, попросила отдать ей и подруге одну картофелину на двоих. И плакали и смеялись. Бригадир уговаривала потерпеть. Сейчас всем тяжело, трудно, голодно, но здесь хотя бы не стреляют. А каково солдатам на фронте.

Женщины и сами все понимали. Просто очень устали от тяжелой работы, голода, жары и холода. С весны до осени домой не отпускали. Уезжали обычно к празднику Николы 19 декабря. Зимой вывозили торф и женщин снова посылали в Балахну. Они отгребали снег от штабелей. Торф был нужен стране и его отправляли целыми составами по железной дороге.

Родина высоко оценила заслуги женщин. Бригадир Гришина Анна Прохоровна первого декабря 1943 года была награждена высшей наградой СССР — Орденом Ленина за особые заслуги в труде во время Великой Отечественной войны. Ей было всего 29 лет. В 1945 году она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945годов».

Женщины села Ковакса, работающие на добыче торфа в Балахне в годы войны, настоящие герои труда. Их подвиг вписан в историю села Ковакса периода Великой Отечественной войны. Это: Гришина Анна Прохоровна, Сычева Евдокия Ивановна, Сычева Зинаида Ивановна, Русакова Анна Петровна, Гаранина Ирина Яковлевна, Агапова Анастасия Ивановна, Тузова Пелагея Васильевна, Птицына Татьяна Григорьевна, Занозеева А, Васянина Т, Солдатова Анна Васильевна, Лачугина М, Белоусова п, Бутусова М, Муравьева Пелагея, Красникова М, Наторова Пелагея и другие.

Труженики села Ковакса в годы войны выполнили свою главную задачу – снабдить армию и население продовольствием, промышленность – сырьём. А увеличение выпуска топлива дало возможность увеличить поставки оружия фронту.

Послушаем воспоминания жителей села Ковакса, которые в годы Великой Отечественной войны были детьми или подростками.

Антонов Яков Петрович

После уроков школьники трудились в колхозе: убирали овощи, рыли картофель, собирали в поле колоски.

Блохина Анастасия Яковлевна

Летом помогали матери выпалывать от сорняков колхозные посевы,

Мать по вечерам и ночам пряла шерсть, вязала носки, перчатки с двумя пальцами, чтобы бойцам на фронте было удобнее стрелять. Настя помогала матери выполнять норму. И все это отправляли на фронт.



Букина Анастасия Михеевна

Скотины в каждой семье был полон двор. Держать ее было не только семейной необходимостью, но и обязанностью. Сдавали молоко, мясо, шерсть, яйца. Сельчане помогали Родине и фронту. Ночью тоже ждала работа: надо было сушить колхозную картошку. Анастасия помогала матери выполнять норму по сушке картофеля для фронта: чистила, резала соломкой. А мать сушила в русской печи и говорила, что это твой вклад в Победу. Помогала вязать перчатки, носки для бойцов Красной Армии, шили кисеты.


Красникова Мария Ксенофонтновна

Мария Ксенофонтовна вспоминает как в войну одна на санках ездила в лес за дровами. Дрова были уже напилены, но грузить приходилось самой. Клала слеги и по ним накатывала дрова в санки. Потом эти дрова нужно было отвести в село Туманово, что примерно в 25 км от села Ковакса, где ей за дрова давали 4 кг лука-севка. Лук она сдавала кладовщику Нестеровой Наталье, а весной этот лук сажали на колхозном огороде.

Корову в войну не держали, было 2-3 козы. Мясо козлят, молоко, яйца, картошку сдавали государству, каждое хозяйство облагалось налогом.

Зимой женщинам привозили колхозной шерсти, мать пряла, а потом все вязали перчатки солдатам на фронт. Привозили из колхоза картошку, которую чистили, резали, сушили. У каждой женщины была норма и тут без помощи детей было не обойтись. На печках сушили зерно, сушили чурки из дерева длиной 10см. На чурках в войну работали трактора. Мария молодой девчонкой пилила дрова на чурки, помогала солдатам рыть окопы. Вокруг всей Коваксы были вырыты окопы, город Горький находится всего в сотне км от села.

ЛЮШИНА АННА ИГНАТЬЕВНА

Если бы не было тылового фронта, то трудно было бы представить, когда закончится война. В настоящее время труженики тыла стали уважаемыми людьми за свой трудовой подвиг. Мы, подрастающее поколение, должны заботливо относиться к ним и знать об их трудной жизни в годы войны, ведь они тоже приближали победу своим доблестным трудом.




Дети исполняют песню

«У моей России длинные реснички».

1 куплет

У моей России – длинные косички.
У моей России – светлые реснички.
У моей России – голубые очи.
На меня Россия ты похожа очень.

Припев:

Солнце светит, ветры дуют,
Вихри вьются над Россией.
В небе радуга цветная
Нет земли красивей.

2 куплет

Для меня Россия – дивные берёзы.
Для меня Россия – утренние росы.
Для меня Россия – ты всего дороже.
До чего на маму ты мою похожа.

Припев:

Солнце светит, ветры дуют,
Вихри вьются над Россией.
В небе радуга цветная
Нет земли красивей.


















-


Автор
Дата добавления 30.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров262
Номер материала ДВ-109880
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх