Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Твои имена, Победа"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Твои имена, Победа"

библиотека
материалов

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Вольский строительный лицей»







Классный час

«Твои имена, Победа!»

Посвящается Герою Советского Союза Талалихину В.В.







Разработчик: преподаватель общественных дисциплин

Сафиханова Г.В.

























2014 г.

Цели:

воспитывать уважительное отношение к исторической памяти своего народа, патриотизм, гордость за героев – земляков, ветеранов Великой Отечественной Войны.

Оборудование:

Компьютер, видеопроектор, экран, презентация.

Место проведения: актовый зал

Аудитория: обучающиеся 1- 2 курсов.

Ход мероприятия

Преподаватель:

Сегодня мы начинаем цикл классных часов «Твои имена, Победа!» посвященный 70- летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Эти мероприятия будут итогом творческой и исследовательской деятельности членов кружка исторического краеведения «Вольск – моя малая родина». Сегодня они подготовили классный час, посвященный нашему земляку Герою Советского Союза Виктору Васильевичу Талалихину

Пускай назад история листает
Страницы легендарные свои.

И память. Через годы пролетая,
Ведет опять в походы и бои.

В годину бед она всегда бывала

Единой, несгибаемой, стальной.

Врагу навстречу Русь моя стояла

Одной дружиной, грозною стеной!



Ведущий:

Отпылало пожарище второй мировой войны, но дальнее эхо горя и подвига “ради жизни на земле” отзывается в каждом сердце и поныне, напоминая и предупреждая: “Война прошла, но не дайте ей повториться!” И сегодня давайте пролистаем истории страницы.

Ведущий:

Солдаты, дети, командиры

В крови, у смерти на краю.

Забыв в дыму, в окопной глине,

Что сон бывает наяву, -

Мы беспощадный путь к Берлину

Открыли битвой за Москву.

Ведущий:

Презентация

(слайд 3),

Талалихин Виктор Васильевич, заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса войск ПВО территории страны, младший лейтенант.

Родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка ныне Вольского района Саратовской области. Учился в средней школе № 1 города Вольска.

(слайд 4),

В Красной Армии с декабря 1937 года. Окончил Борисоглебокое военное авиационное училище лётчиков. Принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов. Совершил 47 боевых вылетов, сбил лично и в группе 4 финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды.

(слайд 6),

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Произвёл более 60-и боевых вылетов. Летом и осенью 1941 года, сражался под Москвой. 

(слайд 7),

В воздушном бою в ночь на 7 августа 1941 года при отражении очередного налёта немецкой авиации на Москву сбил таранным ударом немецкий бомбардировщик, сам был ранен в руку, но благополучно покинул с парашютом повреждённый истребитель.

(слайд 8) – фото, стих. Б.Южанина о В.Талалихине

(слайд 9) – ролик



(слайд 10)

За мужество и героизм на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1941 года младшему лейтенанту Талалихину Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

(слайд 11) - фото

(слайд 12)

Вскоре Талалихин был назначен командиром эскадрильи. Славный летчик участвовал во многих воздушных боях под Москвой. К моменту гибели имел на боевом счету сбитыми 5 вражеских самолётов лично и 1 в группе.

(слайд 13) фото стих. Лидии Касаевой

(слайд 14)

Лихой лётчик погиб 27 октября 1941 года во время очередного боевого вылета. В тот день 6 истребителей прикрывали наши войска в районе деревни Каменки, что возле Подольска. Ведомые Талалихиным, истребители вступили в бой самолетами «Мессерами» Ме-109. Виктор, ведомый свойственным ему бесстрашием, сумел сбить один из самолетов, но получил в схватке тяжелое ранение в голову. Через некоторое время его самолет упал.

(слайд 15) - фото

(слайд 16) – фото стих. И.Шамов «Баллада о В.Талалихине»

(слайд 17) - фото

(слайд 18)

В его честь названы улицы в ряде городов нашей Родины (Москве, Волгограде, Борисоглебске, Челябинске, Нижнем Новгороде, Вольске). Один из кораблей Морского Флота России носит его имя. В городе Подольске, недалеко от места гибели лётчика, установлен его памятник.

(слайд 19) – фото

(слайд 20) - фото

слайд 21) – фото

(Ведущий:

Золотыми буквами вписаны в летопись истории Великой отечественной войны имена героев. Они составляют нашу гордость и славу. Звание " герой" - высшая степень отличия, которая присвоена за героизм и мужество, проявленные защитниками в Великой Отечественной войне. Мы горды тем, что этого высокого звания удостоин и наш земляк - Талалихин Виктор Васильевич.


Ведущий:


Война закончилась,

Но песней опалённой

Над каждым домом

До сих пор она кружит.

И не забыли мы,

Что 28 миллионов

Ушли в бессмертие,

Чтоб нам с тобою жить.


Помним твои имена, Победа! Помним и гордимся!




Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров178
Номер материала ДВ-265081
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх