Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Классный час "Твои права"

Классный час "Твои права"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

1. Познакомить учащихся с тем, что у них есть права, которые закреплены во В...
Дети имеют право жить в своей семье или с теми, кто лучше всего заботится о н...
Бывает, что детей приходится спасать от землетрясения, наводнения, от войны....
Никто не имеет права заставить тебя открыть дверь! Ни самый главный начальник...
Ребёнок может думать совсем не так, как взрослые, и всё, что думает, — высказ...
Если ребёнок чем-то не похож на других, никто не имеет права переделывать ег...
Каждый ребёнок имеет право на бесплатное образование. В Конвенции записано т...
Учитель, воспитатель должны уважать детей, быть добрыми и терпеливыми. Если р...
Детские игры — это не пустяки, раз о них говорится в таком важ­ном документе...
Каждый ребёнок сам может вы­бирать себе друзей, и никто не должен его выпыты...
Здесь говорится о сиротах. Но бывает, родители есть, но такие, что им страшно...
Переписка двух людей — это их тайна, и никому не разреша­ется выведывать эту...
Любой человек, в том числе и ребёнок, считается невинов­ным до тех пор, пока...
Больному ребёнку должны быть доступны все радости, всё хорошее, что есть у зд...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 1. Познакомить учащихся с тем, что у них есть права, которые закреплены во В
Описание слайда:

1. Познакомить учащихся с тем, что у них есть права, которые закреплены во Всеобщей Декларации прав ребёнка, в Конвенции о правах ребёнка. 2. Обеспечить усвоение учащимися прав, существующих для детей. 3. Развивать речь, внимательность, учить пользоваться своими правами. 5. Воспитывать уважение к правам человека. Цель:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Дети имеют право жить в своей семье или с теми, кто лучше всего заботится о н
Описание слайда:

Дети имеют право жить в своей семье или с теми, кто лучше всего заботится о них. Дети имеют право на достаточное питание и чистую воду. Дети имеют право на здравоохранение. Дети имеют право на образование. Дети с отклонениями в развитии имеют право на особую заботу и специальную подготовку. Дети имеют право разговаривать на своем языке, исповедовать свою религию и пользоваться своей культурой. Дети имеют право свободно выражать свое мнение и встречаться со своими сверстниками. Дети имеют право на безопасное существование. Дети не должны использоваться в качестве дешевой рабочей силы. Дети имеют право на защиту от жестокости, пренебрежительности и несправедливого обращения. Дети имеют право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях. Дети имеют право свободно выражать свое мнение и встречаться со своими сверстниками.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Бывает, что детей приходится спасать от землетрясения, наводнения, от войны.
Описание слайда:

Бывает, что детей приходится спасать от землетрясения, наводнения, от войны. Из опасного места их могут увезти далеко, иногда даже в другие страны. Но потом эти страны должны помочь родителям и детям отыскать друг друга. Если дети едут к родителям, государства должны пропустить их через свои границы. Сказочный пример: Из бедного, скромно­го домика бабушки Снежная Королева увезла маленького Кая в свой огромный ледяной дворец. Она обещала подарить ему весь мир и пару коньков в придачу. Кто знает, может быть, она хотела мальчику добра? Как ты думаешь, имела ли она в этом случае право увозить Кая из родного дома?

№ слайда 9 Никто не имеет права заставить тебя открыть дверь! Ни самый главный начальник
Описание слайда:

Никто не имеет права заставить тебя открыть дверь! Ни самый главный начальник, ни генерал. В своём доме ты главнее любого из них! Никому не позволено силой врываться в чужой дом. Каждый человек должен чувствовать себя дома в безопасности. Сказочный пример: Сейчас же отопри дверь, — прорычал Волк, — а не то я её выломаю! Дом поросёнка — это его крепость, — сказал Наф-Наф своим братьям, и они приготовились защищаться. Кто в этой картинке нарушает Конвенцию?

№ слайда 10 Ребёнок может думать совсем не так, как взрослые, и всё, что думает, — высказ
Описание слайда:

Ребёнок может думать совсем не так, как взрослые, и всё, что думает, — высказать вслух, написать и даже напечатать. И не надо ему говорить: «Мал ещё, помалкивай!» Ну и что, что мал, ведь бывает, и взрослые ошибаются! А в Конвенции так и записано: ребёнок может свободно выражать своё мнение. Правда, там добавлено: если при этом он никого не оскорбляет и не ругается плохими словами. Видишь, не любят все страны — члены Организации Объеди­нённых Наций, — когда дети грубят и ругаются! Сказочный пример: Кто в этой сказке не боялся сказать королю правду? Кто в этой сказке не боялся сказать королю правду? Кто в этой сказке не боялся сказать королю правду?

№ слайда 11 Если ребёнок чем-то не похож на других, никто не имеет права переделывать ег
Описание слайда:

Если ребёнок чем-то не похож на других, никто не имеет права переделывать его, заставлять, требовать, чтобы он был как все. Если ребёнок особенный — пусть таким и останется! Жил когда-то в Дании странный мальчик, длинный, нескладный, некрасивый. Он был сыном са­пожника, но мечтал стать поэтом. Он вечно думал о чём-то своём, в мечтах путешествовал по разным удивительным странам, не заме­чая, что все над ним смеются. По­том мальчик вырос, но остался в душе всё тем же странным ре­бёнком. Теперь его имя знает весь мир. Его зовут Ганс Христиан Андерсен. Сказочный пример: Эту сказку Андерсен писал, вспоминая своё детство. Вот и этого утёнка все считали неуклюжим, некрасивым и вообще — чужим, щипали и били, гнали отовсюду... А он просто был не такой, как все. Зато когда он вырос, он стал … кем?

№ слайда 12 Каждый ребёнок имеет право на бесплатное образование. В Конвенции записано т
Описание слайда:

Каждый ребёнок имеет право на бесплатное образование. В Конвенции записано также: государство должно следить, чтобы непременно все дети посещали школу, а не прогуливали уроки! Значит, когда ты ходишь в школу, то помогаешь своей стране выполнять Конвенцию. Сказочный пример: Папа Карло купил «Азбуку» с крупными буквами и цветными картинками и отправил сына в школу. А Буратино куда пошёл? Эх, знал бы он Конвенцию!

№ слайда 13 Учитель, воспитатель должны уважать детей, быть добрыми и терпеливыми. Если р
Описание слайда:

Учитель, воспитатель должны уважать детей, быть добрыми и терпеливыми. Если ребёнок плохо учится или шалит, его нельзя оскорблять, а тем более — бить. Так записано в Конвенции. В старые годы считали, что ребёнок без битья не выучится и что хорошие манеры и воспитанность надо вколачивать розгой, силой. Но теперь уже все поняли, что можно и нужно учить и воспитывать детей добром. Сказочный пример: — Ничего-ничего, — сказала фрекен Бок, — у меня и дети и собаки быстро становятся шёлковыми! Помнишь, какое имя придумал Малыш для этой фрекен Бок?

№ слайда 14 Детские игры — это не пустяки, раз о них говорится в таком важ­ном документе
Описание слайда:

Детские игры — это не пустяки, раз о них говорится в таком важ­ном документе! Ведь в некоторых странах дети вынуждены работать, потому что приходится помогать родителям кормить семью. А в нашей стране есть родители, ко­торые перегружают детей, хотят, чтобы, кроме школы, их ребёнок ходил и на музыку, и на занятия иностранным языком, и в спортив­ную секцию... И забывают, что право на отдых, на игры, на празд­ники записано в Конвенции о пра­вах ребёнка. Сказочный пример: Матушка, сестры, можно и мне хоть одним глазком взглянуть на бал? Ха-ха-ха! Что тебе, замараш­ке, делать в королевском дворце? Расскажи, кто помог бедной падчерице и чем дело кончилось?

№ слайда 15 Каждый ребёнок сам может вы­бирать себе друзей, и никто не должен его выпыты
Описание слайда:

Каждый ребёнок сам может вы­бирать себе друзей, и никто не должен его выпытывать: о чём это вы там шепчетесь? Никто не смеет указывать: с этим не дружи! Такую музыку не люби! Думай только так, а не иначе!Конечно, это не значит, что роди­телям должно быть всё равно, с кем ты дружишь, где бываешь, как оде­ваешься. Они могут посоветовать, убедить, объяснить тебе, что им не нравится в твоём поведении. Но никто не имеет права вмешиваться и силой переделывать жизнь чело­века по-своему. — Зачем ты, Иван-царевич, сжёг мою лягушечью кожу? Ищи меня теперь в тридевятом царстве у Кащея Бессмертного! А что было дальше?

№ слайда 16 Здесь говорится о сиротах. Но бывает, родители есть, но такие, что им страшно
Описание слайда:

Здесь говорится о сиротах. Но бывает, родители есть, но такие, что им страшно дове­рить ребёнка: пьяницы или сумасшедшие. В этом случае растить и воспитывать детей должно государство. Оно поза­ботится, чтобы одинокий ребё­нок был одет, накормлен, чтобы ему было, где жить, чтобы за маленьким ухаживали. И всё-таки семья, хотя бы и неродная, для ребёнка лучше, поэтому государство отдаёт таких детей в семью к добрым людям, и они заменяют сироте родителей. Государство обяза­тельно должно проверять, хоро­шо ли живётся ребёнку-сироте: не обижают ли его, не заставля­ют ли делать тяжёлую, вредную для здоровья работу. Послала мачеха сироту в декабрьскую стужу в лес. — Иди, — говорит, — и без подснежников не возвра­щайся! Что ты думаешь об этой мачехе? .

№ слайда 17 Переписка двух людей — это их тайна, и никому не разреша­ется выведывать эту
Описание слайда:

Переписка двух людей — это их тайна, и никому не разреша­ется выведывать эту тайну. Вообще-то всегда считалось, что порядочный человек никог­да не станет подглядывать, подслушивать и читать чужие письма, а кто занимается таки­ми позорными делами, с тем и говорить никто не захочет, от того все отвернутся. Вот и Конвенция специально подчёркивает: нельзя нарушать тайну переписки! Сказочный пример: ... Допьяна гонца поят И в суму его пустую Суют грамоту другую — И привёз гонец хмельной В тот же день приказ такой: «Царь велит своим боярам, Времени не тратя даром, И царицу и приплод Тайно бросить в бездну вод». Кто нарушил тайну переписки, кто подменил царское письмо?

№ слайда 18 Любой человек, в том числе и ребёнок, считается невинов­ным до тех пор, пока
Описание слайда:

Любой человек, в том числе и ребёнок, считается невинов­ным до тех пор, пока не дока­жут, что он виноват. Если тебя в чём-то подозревают — не оправдывайся, пусть сперва докажут! Если даже тебя обви­няют взрослые: соседи, учи­тель, директор школы, мили­ционер, всё равно ты должен от них потребовать доказа­тельства, а не они от тебя. Один человек не имеет пра­ва признать другого винов­ным, осудить, а тем более — наказать. Это может сделать только суд. В суде у человека, которого обвиняют, должен быть защит­ник, знающий законы, который будет ему помогать. Сказочный пример: — Рубите ей голову! — крикнула Королева. — Пусть выносят приговор, а виновна она или нет — потом разберёмся! Чем закончилась эта история?

№ слайда 19 Больному ребёнку должны быть доступны все радости, всё хорошее, что есть у зд
Описание слайда:

Больному ребёнку должны быть доступны все радости, всё хорошее, что есть у здоро­вых детей. И все государства — члены ООН — дали слово по­стараться вылечить таких де­тей, помочь их родителям най­ти нужное лекарство и врача. Когда болезнь неизлечима, государства обещали выделять деньги на специальные школы, где слепых научат читать, а глу­хонемых — говорить. Детям, у которых не действуют ноги, го­сударство должно помочь при­обрести специальную коляску, чтобы и такой ребёнок мог выйти из дому, погулять и даже заняться спортом. Сказочный пример: — Плаваешь, глупая? Ны­ряешь? Ничего, ныряй, а я тебя всё равно съем! Выхо­ди лучше сама! — сказала Лиса. Почему эта уточка не улетела вместе со всеми в тёплые края? Неужели Лиса её и правда съест!

№ слайда 20
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров162
Номер материала ДA-039025
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх