Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Твой выбор"

Классный час "Твой выбор"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Подколзина Ольга Вячеславовна

hello_html_648175e3.gifКлассный час

«Твой выбор», 8Б класс 18.03.16

Подготовила: Подколзина О.В., классный руководитель 8Б класса


Цели: Ознакомление с принципом обоснованного выбора профессии, разумного планирования профессиональной карьеры с учетом потребностей личностного самоопределения в условиях реального рынка труда.

Задачи:

  • Сформировать положительное отношение к осознанному профессиональному выбору.

  • Познакомить обучающихся с престижными, редкими и новыми профессиями, познакомиться с новыми профессиями.

  • Научить поиску информации о различных профессиях.

Форма проведения: классный час.

Подготовительная работа: 2-3 ученика готовят сообщения, подбирают иллюстрации.

Оборудование: компьютер, интерактивная система, раздаточный материал.

План классного часа:

1.Вступительное слово.

2. Просмотр видеоролика.

3. Интерактивная беседа о существующих профессиях и их видах.

4. Актуальность проблемы осознанного выбора профессии.

5. Мини-лекция о типах профессии.

6.Мини-лекция «Формула профессии».

7. Тестирование №1 «Три фигуры».

8.Тестирование №2 «Ты и твоя профессия».

9. Ярмарка новых профессий

10.Заключительное слово классного руководителя.

11.Рефлексия «Древо профессий».

Ход классного часа:

  1. Вступительное слово. Профессия – это род занятий, любимое дело, труд всей жизни. А потому любимое дело выбирается раз и на всю жизнь.

Право граждан России на профессиональное самоопределение закреплено в статье 37 Р.Ф.

Учитель: Что гласит эта статья?( Учащиеся читают определение на слайде презентации)

Ученик: «Труд свободен. Каждый имеет право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.»

  1. Просмотр видеоролика «В мире профессий».

  2. Интерактивная беседа о существующих профессиях и их видах.

Учитель:


Самое трудное для человека – это сделать выбор.

Выходит учащийся и рассказывает стихотворение:

Каждый выбирает для себя

Женщину, религию, дорогу,

Дьяволу служить или пророку-

Каждый выбирает для себя.


Каждый выбирает по себе

Слово для любви и для молитвы,

Шпагу для дуэли, меч для битвы-

Каждый выбирает по себе.


Каждый выбирает по себе

Щит и латы, посох и заплаты,

Меру окончательной расплаты

Каждый выбирает по себе.

( Ю.Левитанский)



Учитель: - Пройдет совсем немного времени, и вам придется выбирать свой путь в жизни. И путь этот начнется с перекрестка, от которого расходятся не 3, как в сказке, а 50 тыс. дорог - именно столько сейчас существует профессий. И очень важно не ошибиться в выборе пути. Ведь от этого выбора зависит очень многое: и материальный достаток, и круг общения, и интересы, и счастье в жизни. Недаром говорят, что, выбирая профессию, человек выбирает свою судьбу.

На слайде вы видите 4 слова, которые имеют отношение к профессиональной деятельности человека: профессия, специальность, квалификация, должность. Как бы вы объяснили различие между этими словами?

(Дети дают ответы.)

Профессия - это трудовая деятельность человека, которая дает ему средства для существования и развития.

Специальность - вид занятий в рамках одной профессии.

Квалификация - это уровень профессионального мастерства.

Должность - это место, занимаемое человеком в организации.


Интерактивная игра.

Учитель: - Напишите на листках бумаги, профессии, которые вы знаете, профессии, которые бы хотели приобрести в будущем.

Учитель, получает от обучающихся листочки и складывает их в коробку, затем их перемешивает и предлагает вытянуть ученикам.

Учитель: - Хотели бы вы получить данную профессию? Почему? (Ребята приходят к выводу о том, что выбор сделали они случайно, а не осознанно).

Учитель: - Почему так нельзя подходить к выбору своей будущей профессии? (Ребята говорят, что работа не принесёт удовлетворения, кроме того, можно оказаться лишним на рынке труда и т.п.).

  1. Ученик рассказывает об актуальности проблемы лишних людей на рынке труда (информация высвечивается на слайдах).

Каждый год сотни тысяч молодых людей выходят на рынок труда, но очень многие - около половины - так и не находят применения своим знаниям и остаются за бортом. Сейчас, например, а российском рынке труда много лишних юристов и экономистов. Зато очень престижным и востребованным стали инженеры – технологи, особенно в пищевой промышленности, строители, радиоэлектронщики, рабочие разных специальностей. А их-то как раз и не хватает. Но после окончания учебы почти половина молодых специалистов пополняет армию безработных. Такое же положение и в других развитых странах. Например, в Западной Европе, по данным ООН, только 39% молодых людей от 15 до 24 лет обеспечены работой, в России этот показатель еще ниже – 31 %. Почему же так получилось: с одной стороны - острая нехватка специалистов, а с другой – безработица, лишние люди? Всему виной ошибки при выборе профессии. Многие молодые люди, выбирая профессию, не учитывают своих способностей, гонятся за престижностью, модой, деньгами. В результате - разочарование, неверие в себя, ощущение своей ненужности и невостребованности. Чтобы избежать этого, нужно осознанно подходить к выбору профессии.

  1. Ученик рассказывает о типах профессии (информация высвечивается на слайдах).

В мире существует около 50 тыс. профессий. Чтобы не запутаться в них, специалисты объединят их в крупные классы, типы. В России все профессии объединяют в пять больших групп, типов.

Первый тип: Человек - природа. Люди этих профессий имеют дело с живой и неживой природой (ветеринар, агроном, гидролог, овцевод, механизатор, тракторист). Для них характерен общий предмет труда – животные и растения, почва и воздушная среда.

Второй тип: Человек-техника. Это могут быть летчики, водители, матросы, токари, слесари и другие профессии, использующие технические устройства.

Третий тип: Человек-человек. Предметом труда в этой профессии является другой человек, а характерной чертой деятельности- воздействие на других людей. К такому типу профессий относятся учитель, врач, журналист, продавец.

Четвертый тип: Человек – знаковая система. Специалисты такого типа используют в своем труде различные знаки : устная и письменная речь, цифры, химические и физические символы, ноты, схемы, карты, графики, рисунки, дорожные знаки и т.п. Это бухгалтеры, ученые, люди, работающие в лаборатории, научных центрах.

Пятый тип: Человек - художественный образ. Людей этого типа отличает наличие земного образного мышления, художественная фантазия, талант. Это музыканты, художники, актеры, дизайнеры и др.

Чтобы не ошибиться в выборе профессии нужно учесть свои психологические особенности, способности, физические возможности.

Ребята, как вы думаете, что будет, если все молокозаводы мира вдруг утроят выпуск продукции и все магазины будут забиты молоком, сметаной, йогуртами и т. п.? (Эти продукты будет очень трудно продать, они начнут портиться, пропадут, а значит, пропадет чей-то труд, деньги, прибыль...)

Так же и на рынке труда. Если каких-то специалистов выпускают больше, чем нужно, они не могут найти работу, наступает безработица. Профессия, специальность, квалификация - это то, что продает человек на рынке труда. Время от времени одни профессии и специальности становятся очень нужными, востребованными, престижными, другие теряют свои позиции, а третьи вообще уходят в прошлое. Предлагаю вам составить списки таких профессий. Для этого разделимся на группы.

Первая группа будет составлять список «Самые модные профессии».

Вторая группа - «Самые забытые профессии».

Третья группа - «Профессии, которые всегда нужны».

Четвертая группа - «Самые отважные профессии».

(Включается музыка, дети обсуждают, составляют списки.)

Послушаем, что у вас получилось.

Примерные списки профессий:

Самые модные: юрист, экономист, менеджер, топ-модель, телеведущий, веб-дизайнер, журналист, программист, автослесарь, нефтянник, пластический хирург, президент, спикер, эколог и т. п.

Самые забытые: конюх, камердинер, ключник, шорник, трубочист, бондарь, ямщик и т. п.

Профессии, которые всегда нужны: врач, учитель, дворник, строитель, шофер (водитель), парикмахер, милиционер, пекарь, земледелец, животновод, повар, бухгалтер, слесарь-водопроводчик и т. п.

Самые отважные: пожарный, каскадер, моряк-подводник, летчик-испытатель, космонавт, горноспасатель, автогонщик, сапер, шахтер, военный и т. п.

Конечно, здесь мы перечислили не все профессии. Их в мире, как я уже говорила, около 50 тыс. Но, выбирая себе специальность, мы ориентируемся не на весь мир, а на то общество, которое нас окружает, на страну, в которой живем.

Проблемная ситуация «Чей это выбор?»

Классный руководитель. Один ученый, написавший книгу о выборе профессии, много лет проработал в школе и всегда интересовался дальнейшей судьбой своих учеников. При встрече он задавал им неизменный вопрос: «Доволен ли ты избранной профессией?» И получал удручающий ответ: примерно каждый третий (!) ошибся в своем выборе, и каждый второй признавался, что не совсем доволен, и если бы начинать сначала, то, наверное, пошел бы по иной стезе. Почему же так много молодых людей ошибается в своем выборе? Как вы считаете?

Примерные ответы детей:

  • «Давят» родители.

  • Идут за модой.

  • Ничего не знают о профессии, которую выбрали.

  • Выбирают «за компанию».

  • Не хотят узнавать о негативных сторонах профессии.

  • Не имеют способностей и наклонностей к этой профессии.

Классный руководитель. Вы перечислили самые распространенные причины ошибок в выборе профессии. Это давление родителей, отсутствие знаний о выбранной профессии, погоня за модой, переоценка собственных сил и способностей. Но как же тогда правильно выбрать профессию?

  1. Мини-лекция «Формула профессии»

Классный руководитель. Скажите, пожалуйста, что получится, если длину нашего кабинета умножить на ширину[пишет на доске: а х Ь-S)? (Площадь классной комнаты.)

А что получится, если сложить три слова, которые вынесены в тему сегодняшнего классного часа: «хочу», «могу» и «надо»?

(Учитель мелом перечеркивает тире между словами в названии темы классного часа, получаются плюсы. Дети высказывают предположения.)

Я открою вам секрет: получится правильный выбор профессии.

Специалисты по профориентации установили, что правильным может быть только осознанный выбор профессии.

(Учитель дописывает на доске после трех слов называния классного часа: « = осознанный выбор профессии».)

Как объяснить эту формулу? В ней всего три величины:

  1. хочу - это все, что мне нравится, к чему лежит душа;

  2. могу - это все, что мне по силам, по способностям;

  3. надо - это все, что нужно для общества, страны.

Вместе получается формула осознанного выбора профессии. Осознанный выбор - это такой выбор, при котором человек учитывает и личные устремления (хочу), и свои возможности (могу), и потребности общества в это профессии именно в данный момент (надо).



  1. Тестирование №1 «Три фигуры»

Учитель: - Может быть, немного разобраться в себе вам поможет шуточный тест с геометрическими фигурами. Используя три геометрические фигуры - треугольник, круг, квадрат, нарисуйте человечка, состоящего из 10 элементов. Должны быть использованы все три вида фигур. Качество рисунка не имеет значения. Если нарисованы лишние элементы – их надо зачеркнуть, если их не хватает – дорисовать недостающие. Время выполнения – 30с.

Дети рисуют фигурки.

Учитель: - Теперь подчеркните количество треугольников.

(Дети выполняют задание.) Один ученик выполняет задание у доски.

Учитель: - А теперь посмотрите ключ к тесту (информация высвечивается на слайдах).

Первый тип: 6-8 треугольников – тип руководителя, хорошие преподаватели. Ярко выражено стремление к лидерству, хорошо разбираются в людях, работают с информацией.

Второй тип: 5 треугольников. Ответственный исполнитель, хорошие организаторские способности. Профессионал, до мелочей продумывающий свою деятельность.

Третий тип: 4 треугольника. Разнообразие интересов и талантов. Склонность к индивидуальной работе.

Четвертый тип: 3 треугольника. Тип ученого. Рационален, объективен, легко переключается с одно вида деятельности на другой.

Пятый тип: 2 треугольника. Интерес к искусству и человеку. Тонко чувствует все новое и необыкновенное.

Шестой тип: 1 треугольник. Изобретатель, конструктор, художник. Обладает богатым воображением.

Учитель: - Конечно, этот тест не отражает все многообразие ваших талантов. Но может быть, он поможет вам задуматься о себе, о своих возможностях и способностях и начать развивать эти способности. В конечно итоге это поможет вам в выборе жизненного пути.

  1. Тестирование №2 «Ты и твоя профессия»

Ведущий 1. А сейчас вы узнаете, к какому типу профессий у вас есть наклонности, а какие профессии вам не очень подходят. Предлагаю небольшой тест на профессиональную ориентацию.

Ведущий 2. В нашем тесте всего 5 вопросов. Пожалуйста, запишите в столбик числа от 1 до 5. Рядом вы будете писать варианты ответов: а), б) или в).

Теперь отвечаем на вопросы [читает):

  1. Новогодняя ночь для вас - лучшее время, чтобы:

а)      выспаться;

б)      посмотреть телевизор вместе с семьей;

в)      оказаться в кругу друзей.

  1. Из трех подарков вы предпочли бы:

а)      удочку, набор для вышивания;

б)      коньки или лыжи;

в)      турпутевку или билет на интересное представление.

  1. Отправляться в путешествие лучше всего:

а)      в одиночку;

б)      с семьей или друзьями;

в)      с незнакомой группой, чтобы была возможность обрести новых друзей.

  1. Если бы вы оказались в одиночестве на острове или в лесу, то:

а)      почувствовали бы полную свободу;

б)      занялись бы поиском выхода или каким-нибудь делом;

в)      ощутили бы тоску, неприкаянность, страх.

  1. В       свое свободное время вы любите:

а)      читать, посещать библиотеку, шахматную секцию, зоопарк, лес, ловить рыбу, мечтать;

б)      рисовать, читать, заниматься спортом, музыкой, шитьем или вязанием, ходить в походы, разговаривать по телефону, смотреть телевизор;

в)      заниматься спортом, танцами, играть в ансамбле, петь в хоре, участвовать в спектаклях и концертах, путешествовать с друзьями, ходить с компанией в кино.

 

Ведущий 1. А теперь подсчитаем количество набранных баллов. На доске нарисована таблица-подсказка, как следует оценивать ваши ответы.

  1. нарисовать табличку для подсчета результатов тестирования:

А

1 балла

Б

2 балла

В

3 балла


(Дети подсчитывают баллы.)

Ведущий 2. Те, кто набрал от 5 до 8 баллов, как правило, люди малообщительные, стеснительные, замкнутые. Они не любят шумных, незнакомых компаний, встречи с незнакомыми людьми им доставляют беспокойство. Это значит, что им не очень подходят профессии, которые требуют активного общения (продавец, учитель, журналист и психолог). Зато они будут хорошо себя чувствовать в научной лаборатории или на собственной ферме, в питомнике, лесничестве, охотхозяйстве. Таким людям подойдет работа программиста, слесаря или токаря, профессия бухгалтера, оператора ЭВМ.

Ведущий 1. А те, кто набрал от 8 до 12 очков, наоборот, очень общительны и чувствуют себя прекрасно в любой компании. Они не боятся новых знакомств, легко сходятся с людьми. Но они могут обходиться длительное время и без общения. Таким подойдут любые профессии.

Ведущий 2. Те, у кого оказалось от 12 до 15 очков, тоже люди общительные, но они не могут долго оставаться в одиночестве - в них слишком много энергии и силы. Таким людям лучше выбирать профессию, которая будет связана с большими коллективами людей, с активным общением: агента по рекламе, коммерческого директора, продавца, дилера, учителя, брокера или тренера.

Ведущий 1. Этот тест - только очень приблизительная оценка ваших профессиональных способностей. В истории много случаев, когда человеку говорили о том, что из него ничего не выйдет, а он добивался выдающихся результатов. В конечном счете все решает желание человека, его воля, характер, способность к самовоспитанию, саморазвитию.

Ведущий 2. А вообще людям любой профессии необходимо работать над собой всегда, и тогда любая мечта станет реальностью.

  1. Ярмарка новых профессий

Знакомство с сайтом Атлас новых профессий http://atlas100.ru/catalog/selskoe-khozyaystvo/

  1. Заключительное слово классного руководителя. Сегодня мы рассмотрели только малую частицу всего многообразия профессий. Не бойтесь спрашивать, интересуйтесь, будьте любопытными, чтобы перед вами открылся этот мир во всей его красоте. Украшайте собой этот мир.

Счастливый человек...


Кто и какой счастливый человек?

Я лично так бы на вопрос ответил:

Счастливец тот, кто получил на век

Две песни - две любви на белом свете.

Не надо шуток и «уймите страсти»!

Не двоеженство! Не об этом речь!

Да, две любви. И каждую сберечь

Как раз и будет настоящим счастьем!

Нет, далеко не все и не всегда

Могли б сказать: «Люблю свою работу,

Готов трудиться до седьмого пота

И счастлив от любимого труда!»

  1. Рефлексия «Древо профессий»

А сейчас мы переходим к заключительной части нашего урока. Конфуций сказал: «Найдите работу,  в которую влюбитесь, и Вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». И я желаю вам всем найти то, что вам будет приносить удовольствие, удовлетворение в будущем.

Перед вами Древо Профессий. Подойдя к нему спросите себя " Сделал ли я свой выбор? Кем я хочу быть?" Если вы знаете ответ и уверены в нём- нарисуйте на дерево плод. Если вы ещё сомневаетесь рисуйте цветок. А если вы ещё не определились, то рисуйте листочек. Надеюсь, скоро наше дерево будет покрыто плодами, а мы вам в этом поможем. (Учащиеся рисуют листочки, плоды, цветы на Древо).

Это один из самых счастливых учеников нашего класса, т.к. с выбором своей профессии он уже определился!



hello_html_5b70ab6c.png

Автор
Дата добавления 24.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров121
Номер материала ДВ-552899
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх