Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Учимся говорить и принимать комплименты"

Классный час "Учимся говорить и принимать комплименты"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

«УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ И ПРИНИМАТЬ КОМПЛИМЕНТЫ»



Легошина О.Е., классный руководитель 11 кл. МБОУ «Школа № 167» г. Нижний Новгород


Цель: помочь учащимся лучше усвоить суть комплимента, переосмыслить некоторые жизненные ситуации; содействовать совершенствованию коммуникативных умений старшеклассников.

(Звучит песня Булата Окуджавы «Давайте говорить друг другу комплименты».)

Учитель: Что такое комплимент? Комплимент – это лестный отзыв, похвала, любезные приятные слова в адрес кого-либо. Даже в его звучании-галантность, особая энергия доброжелательности, дружелюбия, деликатной восторженности. Однако похвала и комплимент – это не одно и то же. Похвала гораздо более объективна, нежели комплимент. Это дружелюбное признание достоинств и достижений человека. В комплименте же явно звучит еще и теплота личного отношения и симпатии.

Попробуйте определить, где в данной ситуации комплимент, а где похвала?

Ученик непрерывно хрошо отвечает. Учитель хвалит его:

а) ты сегодня отвечаешь очень уверенно,

б) молодец, отличный ответ,

в) ты сегодня отвечаешь просто здорово,

г) сегодня ты меня просто удивил,

д) да, давно меня так приятно никто не удивлял,

е) ты не болен?

Организуйте обсуждение вариантов ответа. (Варианты «а», «б» и «в» едва ли можно назвать комплиментом в полном смысле этого слова. Это похвала, пусть эмоциональная, пусть с оттенком восторженности. Но мы еще только на пути к комплименту; «г» - это уже комплимент (ты меня удивил): здесь есть момент субъективного отношения учителя к ученику; «д» - тоже комплимент. Вариант «е» может быть воспринят по-разному, в том числе и как оскорбление. Если сказанное замышлялось как комплимент, то весьма неудачный…).

Учитель: Часто ли вы слышите комплименты в свой адрес?

Подумайте, есть ли у вас повод похвалить и найти добрые слова для одного из присутствующих? Говорят, один из французских писателей сердито заметил в кругу друзей: «Если одним словом ты можешь осчастливить человека, какой же скотиной надо быть, чтобы этого слова не сказать». Грубовато, но верно. Говорить комплименты людям вовремя важно, но не менее важно умение принимать комплименты.

Ведущий: в ходе игры «Карусель» можно поучиться и тому, и другому. Старшеклассники делятся на две команды. Одна команда образует маленький круг (спиной друг к другу). Вторая команда делает большой круг, причем каждый из участников большого круга стоит лицом к участнику первой команды (образуя внешний и внутренний круги). Каждый, кто стоит во внешнем круге, должен сказать что-то хорошее тому человеку, который находится напротив него. Те, кто стоят во внутреннем круге, должны поблагодарить своего партнера за добрые слова. Внутренний круг остается на месте, а участники внешнего делают шаг в сторону – оказываются лицом к лицу с другими членами внутреннего круга.

И снова – добрые слова с той или другой стороны. И так до тех пор, пока участники не обойдут весь круг и не окажутся напротив того, с кого начали. А когда круг будет пройден, участники внешнего и внутреннего кругов должны поменяться местами и начать все с начала.

В конце игры ведущий организует обмен мнениями: что оказалось сложнее – придумать комплименты или отвечать на них?

Учитель: Теперь мы попытаемся вместе изучить азбуку общения, научиться искусству комплиментов.

Учащиеся в малых группах разбирают вопросы, решают ситуации, выбирая один вариант ответа из предложенных:

  1. Что является предметом комплимента: какое-либо одно обстоятельство, достоинство и т.д. или несколько различных?

а) лучше сконцентрировать внимание на чем-либо одном, ярком, чему и посвятить комплимент;

б) оптимальное количество предметов, поводов для комплимента –2-3;

в) лучше упомянуть в комплименте все, что можно, – маслом кашу не испортишь!

Ответ: а).

  1. Могут ли быть правила «хорошего тона» в отношении того, кому следует и кому не следует делать комплименты? Стоит ли придерживаться такого правила?

а) комплименты, как правило, должны быть адресованы женщине, старшему по возрасту и начальнику по работе;

б) именно женщина, старший по возрасту и начальник имеет преимущественное право сделать комплимент;

в) выразить свое дружелюбие или даже восторженность может любой человек, проявив при этом чувство такта и меры.

Ответ: в).

  1. Обязательна ли личностная адресованность комплимента?

а) да, обязательна: комплимент всегда адресован конкретному человеку, группе людей;

б) комплимент можно никому не адресовать, а произнести его для улучшения психологического климата.

Ответ: а).

  1. Какая из форм комплимента предпочтительнее?

а) при непосредственном общении;

б) через третье лицо;

в) по телефону;

г) в письменном виде;

Ответ: а).

  1. В вашем присутствии сделан комплимент, с которым вы несогласны. Как поступить?

а) немедленно выразить несогласие и обстоятельно его аргументировать;

б) пересилить себя и активно поддержать комплимент;

в) тактично промолчать.

Ответ: в).

  1. Какой комплимент предпочтительнее: восторженный, многословный, скромный или лаконичный?

а) восторженный и многословный;

б) скромный и лаконичный;

в) в комплименте всегда ценится лаконизм.

Ответ: б).

  1. Можно ли сделать комплимент не человеку, а его личным вещам?

а) можно в любом случае;

б) можно, если вы уверены, что в ваших словах человек не уловит критического отношения к нему самому;

в) вежливо предпочесть человеку вещь.

Ответ: в).

  1. Молодой человек сделал комплимент девушке. Как она должна поступить?

а) спокойно возразить (например, «вы мне льстите»), пусть юноша не считает, что девушка приняла его всерьез;

б) поблагодарить;

в) поблагодарить и крепко пожать молодому человеку руку, это ободрит его на будущее;

г) ни в коем случае не благодарить: ведь благодарность – это невольное признание того, что комплимент в ваш адрес преувеличен.

Ответ: б).

  1. Девушка хочет наряду с благодарностью сделать комплимент незнакомому молодому человеку – единственному из прохожих, кто остановился и помог собрать рассыпавшееся содержимое сумки, но можно ли?

а) безусловно, можно – молодому человеку приятно, что вы оценили его порыв;

б) надо не только тепло поблагодарить, но заодно и познакомиться, ведь такие отзывчивые люди сейчас редкость;

в) можно, но не обязательно: вдруг молодой человек возомнит себя героем, тогда как поступок естественен.

Ответ: а).

После обсуждения в группах, проводится обсуждение в классе.

Час общения заканчивается игрой: Возьмем в руки мячик и бросим его – лови! – тому, для кого у нас припасены комплименты с лестными замечаниями…

Например – о внешности. Найдите лестные выражения и сопроводите их теплой интонацией, нежным взглядом. Опасайтесь пошлости и берегитесь нечаянно задеть уязвимое место. Например, девушка страдает, считая свой нос чрезмерно большим, а вы ей прочувствованно: «Какой у тебя прелестный носик!» Не принято хвалить носы, брови, уши, зубы… А что принято, понаблюдайте сами.

Ведущий: Думается, вы постараетесь разнообразить палитру лестных замечаний. Только будьте искренними! Внимательнее приглядитесь к друзьям и убедитесь: у каждого есть чему поучиться!


Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров352
Номер материала ДВ-020878
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх