Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "Умеем ли мы прощать?"

Классный час "Умеем ли мы прощать?"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Умеем ли мы прощать?



  1. Эмоциональный настрой.

− Добрый день, ребята! Я рада приветствовать вас. Я проведу у вас сегодня классный час. Я думаю, что вы будете моими помощниками. Улыбнитесь мне. Улыбнитесь друг другу. Садитесь, пожалуйста.


  1. Объявление темы.

– Ребята, сегодня мы с вами поговорим на очень интересную тему, а какую, вы узнаете, выполнив задание.

Разыгрывание ситуации.

Две девочки стоят и разговаривают. Бежит мальчик и толкает одну из них. Останавливается и просит прощения.


Приходилось ли вам ссориться с кем-нибудь? Как вы потом мирились? Расскажите.

Легко ли вам просить прощение?

А приходилось ли вам прощать?

Трудно ли прощать?

Как вы думаете, о чем пойдет наш сегодняшний разговор?

Составьте пословицу на доске: Всякая ссора красна примиреньем.

Как вы понимаете эти слова?


  1. Работа по теме.

− Я думаю, что каждый из вас обижался на кого-нибудь. Были радостные, кто-то что-нибудь сказал или сделал не так, как хотели – вдруг появляется обида. Бывает? Бывает.

- Когда человек обижается, кому становится плохо? Прежде всего, ему самому.


- Нарисуйте сначала улыбающегося человечка, а затем обиженного.

- Иногда из-за обиды даже болезни возникают. Ходит, переживает, думает о плохом, вместо того, чтобы заниматься своими целями и мечтами.

- А можно ли научиться жить без обид? Оказывается, можно. А что для этого нужно делать? (Развивать свои добрые черты характера, чем их больше, тем обид меньше. Научиться прощать.)


– На земле очень много драк, войн, слез, потому что некоторые люди не умеют и не хотят прощать друг друга.

Нечаянно девочка толкнула двух стоявших мальчиков. Один умел прощать, а другой не умел. Один сразу простил толкнувшую девочку, а другой обиделся на нее и разозлился. Подумайте, что может быть дальше, чем может все это кончиться для мальчика, который не умел прощать?(Сильно ударил, плач, скандал, больница, родители девочки, милиция).

- Вам нравится, когда вас прощают и не наказывают. Значит и вы должны прощать других.

Упражнение на прощение (глаза закрыты).

- Сейчас мы поучимся прощать. У каждого из вас были ситуации, когда вы обижались. Мы сейчас расслабим свою спинку, вспомним своего обидчика и скажем мысленно тому человеку: «Я прощаю тебя за твои слова, поступки, отношение ко мне. И ты прости меня, может, и я нечаянно тебя обидел.»

- А сейчас мы примем хорошую осанку, представим себя успешными, жизнерадостными и мысленно скажем: «Я спокоен. Я добрый и сильный. Я всем желаю добра. Я все могу!»


  1. Анализ сказки.

Болезнь непрощения.

В далекой жаркой Африке в прохладной воде тихого озера жил Бегемот. В одно прекрасное утро он заболел невиданной и заразной болезнью, которой на целый день заразились и заболели все жители озера. А как это произошло, вы сейчас узнаете.

В то самое утро Бегемот решил выйти на берег, чтобы найти себе пищу. Ему на спину приземлились маленькие птички. На спине Бегемота любили жить разные червячки, жучки и комары, от этого его спина чесалась, а птицы, склевывая насекомых прямо со спины, очень ему помогали.

Но в этот раз одна из птичек клюнула Бегемота чуть сильнее, а Бегемот вдруг взял, да и не простил ей этого. Он стал прогонять всех птиц и, поворачиваясь, нечаянно наступил на хвост Крокодилу. Крокодил тоже рассердился и не тоже не захотел простить Бегемота. Но Бегемот был сильнее, и Крокодил решил укусить кого-нибудь поменьше себя. Он погнался за Щукой. Щука еле уплыла, но тоже заразилась непрощением. Она решила сделать что-нибудь плохое лягушкам. Стала за ними гоняться, и лягушки еле успели выпрыгнуть из воды. Рассердились лягушки на злую Щуку, тоже не захотели прощать и стали гоняться за комарами.

Целое облако комаров взлетело над берегом озера. Увидели комары, что на спине у Бегемота нет ни одной птицы, и дружно сели к нему на спину. Зачесалась у Бегемота спина, начал он реветь и крутиться и снова наступил на Крокодила. Крокодил опять рассердился и погнался за Щукой. И так целый день все гонялись друг за другом.

Только к вечеру решил Бегемот простить птичек и опять пустил их к себе на спину. Птички прогнали комаров, Бегемот успокоился. Следом за ним успокоился и Крокодил. Щука простила Крокодила, лягушки перестали обижаться на Щуку и больше не трогали комаров. Так над озером снова воцарилась тишина.

В далекой Африке до сих пор вспоминают ту странную болезнь. С помощью мудрого льва звери придумали этой болезни название – болезнь непрощения.

- Из-за чего обитатели озера стали ссориться, сердиться и гоняться друг за другом? (Разучились прощать.)

- Злость и непрощение похожи на заразную болезнь. Когда она с одного переходит на другого?

- Почему вечером на озере опять воцарилось спокойствие и тишина?

- Если кто-то не любит и не хочет прощать другого, то что может случиться потом? (Начнет обижаться, сердиться, дразниться и в конце останется надолго с плохим настроением.)

- Кому навредили обитатели озера тем, что расхотели друг друга прощать? (Только самим себе.)


5. Итог классного часа. Рефлексия.

- Ребята, какой важный вывод сделал каждый из вас сегодня на классном часе?

- Каким был для вас сегодняшний разговор? Прикрепите свой смайлик под нужным словом: полезный, интересный, ненужный.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров157
Номер материала ДA-031363
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх