Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Урок мира"

Классный час "Урок мира"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок мира.

Тема «75 лет с начала Великой Отечественной войны».

Разработала преподаватель

гуманитарных дисциплин

ГБПОУ ВО «ВГПГК» Богучарский филиал

Подлипаева Татьяна Васильевна

Организационные моменты

Учитель поздравляет учеников и себя с новым наступившим учебным годом, желает студентам успехов, сил и терпения.

Объявление темы урока

Слово учителя:

Тема нашего урока мира посвящена 75 – летию с начала Великой Отечественной войны. Тем не менее хотелось бы не только вспомнить страницы истории , но и поговорить о мире. Предлагаю избрать девиз этого урока следующего содержания: «Мир без насилия, мир без тревог, мир без слез».

Минута молчания

Это паузой в ходе урока вспоминают всех тех, кто погиб в Беслане 11 лет назад. Это было 1 сентября, хорошая погода. Нарядные дети и родители с букетами, мечтами и надеждами шли на традиционную линейку в школу №1 города Беслан (Северная Осетия). На линейку выехало три машины с 32 вооруженными бандитами. Они захватили в плен более 1000 взрослых и детей. Заложников держали в спортивном зале школы, а само учреждение образования бандиты заминировали.

В течение трех дней дети и родители не получали воду и питание. Они находились под перекрестным огнем постоянных угроз. Террористы не шли на переговоры и не хотели освобождать заложников. 2 сентября они впустили в здание школы бывшего президента Республики Ингушетия Руслана Аушева. Он убедил террористов отпустить 25 женщин и маленьких детей.

3 сентября пришлось начать операцию по освобождению заложников. Днем прогремел взрыв, многие в панике пытались бежать и по людям был открыт огонь. Спецназ защитил мирное население. Жертвами этого теракта сегодня признано 394 человека. 31 террорист был убит, а один задержан и приговорен к пожизненному заключению.

Эта трагедия нам в очередной раз показывает, как хрупок мир и как много усилий каждый человек должен прилагать для его сохранения.

Гибель невинных жертв отразилась болью и скорбью не только в России, но во многих других странах. Чтобы помочь горю организовывались концерты, выставки и благотворительные аукционы. Все деньги перечислялись на благотворительные счета пострадавших от страшной трагедии.

Почему первый урок посвящен миру?

С войной нужно бороться до тех пор, пока она еще не началась. Именно такой урок извлекли из истории современники. Вспомните две мировые войны, кровью которых омыт прошлый век. Это много для одного столетия, но лучше, чтобы войны не было вообще.

Отдельные страницы истории. Начало ВОВ

Слово учителя:

Хотелось бы напомнить обратиться к истории и вспомнить те страшные дни для нашей страны – начало ВОВ. Для большинства жителей Советского Союза нападение фашисткой Германии было неожиданным, однако высшее руководство достаточно давно получало тревожные сведения. Впрочем, Сталин твердо верил в нерушимость своей дружбы с Гитлером, и нападение Гитлера стало для него полнейшей неожиданностью, которая ввела главу Советского Союза в двухнедельный ступор. Другие командиры не были настроены столь оптимистично, однако и они не знали точной даты нападения.

Лишь вечером 21 июня перебежчик из Германии сообщил о готовящемся нападении. В тот же вечер Жуков и Тимошенко, ведущие военные командиры Советского Союза, составили директиву №1.

О директиве стало известно спустя многие годы, в ней высшее командование призывало не поддаваться на провокации немецких войск. Однако лишь глубокой ночью эта директива была доставлена до главных военных округов, поэтому адекватного ответа Советский Союз подготовить не успел. К тому же, все военные приготовления на тот момент подразумевали возможное нападение Советского Союза на Германию, поэтому, вполне возможно, что сценарий «Молниеносной войны» мог бы осуществиться и в другом направлении.


Однако именно Германия первой начала военные действия по всей границе от Баренцева до Черного морей. Были обстреляны пограничные заставы, а немецкая авиация провела бомбардировку военных объектов и авиабаз. Более тысячи советских самолетов были уничтожены прямо в ангарах у взлетных полос, тем не менее, советские летчики успели уничтожить 200 самолетов противника. В 12 часов дня о нападении Германии сообщили всему населению Союза.

Всегда хочется, чтобы наши дети, чтобы мы с вами жили спокойно, в мире и согласии, поэтому этот урок мира я решила закончить небольшим экспериментом.


Эксперимент:

Свою мысль учитель раскрывает с помощью двух одинаковых яблок. Он показал детям два яблока, обратив внимание, что они одинаковые. Дети отметили, что они действительно одинаковые: красные, одного размера, сочные на вид.

Далее учитель взял одно из них, бросил на пол, затем стал говорить, как яблоко ему не нравится, какое оно некрасивое, плохое, находить в нем различные недостатки, критиковать цвет, стебель, вкус. Следом дети также должны были находить в яблоке малейшие изъяны, бросать его на пол.

Со вторым яблоком обошлись иначе, его не кидали, не критиковали. Наоборот, всячески хвалили, находили сплошные достоинства.

В итоге внешне яблоки остались одинаковы. Но учитель разрезал их, тогда студенты увидели, что второе яблоко осталось сочным, свежим, а первое, которое кидали, ругали, оказалось внутри побитым, кашицеобразным.

Учитель резюмировал, что это они сами сделали яблоко таким.

Слово учителя (вывод):

Боль, причиненная словом, зачастую не видна, но раны остаются внутри. Поэтому нужно бережнее, заботливее относиться к окружающим. Я надеюсь, отношения в нашей группе до конца учёбы и, в частности в этом учебном году, не будут портиться, а мы с вами будем встречаться чаще и только по хорошим поводам. Желаю вам удачной учёбы!













у.




Автор
Дата добавления 05.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров50
Номер материала ДБ-178226
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх