Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час: "УРОК МИРА"

Классный час: "УРОК МИРА"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

7

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЛАСТНОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЛИПЕЦКИЙ КОЛЛЕДЖ ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА»







«Урок Мира»

hello_html_6100ca87.jpg


Выполнила: Кожевникова Н.В.

Преподаватель химии и биологии





Липецк – 2015г.

Цель: сформировать у учащихся чувства патриотизма, любви к Родине, чувства гордости за свой народ, страну, чувства уважения к героическим поступкам людей в военное время и мирное время.

Оборудование: плакаты «Миру-Мир!», «Мы за Мир!», «Береги Мир!»

Ход мероприятия:

Здравствуйте ребята! Сегодня наш первый урок – Урок Мира!

Что же такое Мир? Это слово известно каждому человеку, живет ли он в нашем городе или в соседней области, в соседнем государстве или на другом материке.

Когда я готовилась к урок, то написала слово Мир большими буквами на листке и обратила внимание, что если прочитать слово Мир не слева на право, как принято, а справа на лево, то получится слово Рим.

Я вспомнила, что Римляне были великолепными войнами. Это не означает, что они любили войну или любили воевать, просто они с уважением, трепетом и гордостью относились к своему государству, к своим согражданам. Они высоко ценили такие человеческие качества как мужество и героизм, порядочность и честность.

А если перевести слов Мир с греческого языка, то оно будет означать вселенную, красоту, порядок, гармонию.

Но давайте пойдем дальше. У христиан есть понятие «мирянин», в корне которого лежит слово «Мир». Так кто же такой мирянин – это человек, последователь христианства, член Церкви, не являющийся священником, не принадлежащий к клиру, то есть это все те люди, которые придерживаются христианской религии.

В Древней Руси в 12 веке тоже было известно словом «Мир» ,так назывались крестьянские общины.

В наше время слово «Мир», согласно трактовке политического словаря означает как спокойное состояние, безопасность, законность и стабильность состояния жизни.

«Мир» означает ненасильственное разрешение проблем, конфликтов.

Общеизвестная фраза « Мир во всем мире» говорит о желании человека жить спокойно, счастливо без конфликтов, войн.

Для этого людям надо научится слышать друг друга, вести цивилизованные диалоги. Уважить веру и традиции других людей.

« Мир» он везде, в семье, в детском садике, в школе в армии и на работе, он сопровождает человека от рождения и до конца его дней, ведь каждый нормальный человек хочет спокойно жить, трудится, создавать семьи растить детей. Здравомыслящие люди не хотят война. Но история как всего человечества так история нашего государства показывает, что возникают ситуации, когда человек исчерпав все дипломатические пути разрешения конфликта, вынужден встать на защиту своей семьи, интересов своего государства.

Так было и в конце 30 годов прошлого столетия, когда фашизм стал расползаться по Европе. Фашистская германия стала нападать на соседние государства, подминая их под себя и распространяя коричневую чуму по всему миру, началась вторая мировая война.

В 1941 году нашему народу пришлось встать на защиту своего государства и ответить на вероломное нападение фашистской германии это было 22 июня. Для нашего народа началась Великая Отечественная война, длившаяся четыре страшных года. Четыре года это 34 тысячи часов, более 26 миллионов погибших соотечественников, если по каждому из них объявить минуту молчания страна будет молчать 35 лет. Все вы об этом знаете, так как нет ни одной семьи, которую война не тронула бы. И в ваших семьях есть погибшие. Светлая им память!

И вот май 45 года, мир пришёл не только в дома жителей нашего государства, освобождена Европа! Но не все солдаты освободители вернулись домой сразу.

Ничто не предвещало беды. Но… 6 августа 1945 года по приказу президента США Трумэна (они в этой войне были нашими союзниками против фашизма, а Япония выступала на стороне Германии) американским бомбардировщиком была сброшена первая атомная бомба на японский город Хиросима. 9 августа 1945 года американцами была сброшена вторая атомная бомба на японский город Нагасаки. Это было продолжение второй мировой войны.

Огромный огненный, похожий на большую поганку, ядерный взрыв накрыл города. Рушились дома, чернели деревья, замертво падали люди. Города превратились в выжженную пустыню и вымерли. Жертвами бомбардировки в Хиросиме были 140 тысяч человек, в Нагасаки – 75 тысяч. Америка продемонстрировала свое новое оружие миру. Но никто не думал о последствиях его применения – о выпадении зараженных осадков после ядерного взрыва. Американца захотелось продемонстрировать свое мировое господство.

В Хиросиме жила-была японская девочка Сасаки Садако. Когда на город сбросили атомную бомбу, ее было всего 2 года. Она жила со своими родителями в трех километрах от города, а потому не пострадала – ни ожогов, ни ранений не было.

Прошло 10 лет она выросла, училась в 7 классе, занималась спортом… Осадки атомного взрыва заразили воздух, воду, землю. Они попали в кровь ребенка, и она заболела тяжелой лучевой болезнью – лейкемией или раком крови.

Девочка попала в больницу, и доктор, чтобы придать ей силы для борьбы с болезнью, сказал, что если она сама сделает тысячу белых бумажных журавликов, то обязательно поправиться.

Журавль – священная птица, живущая очень долго. Девочка поверила. В палату принесли бумагу и ножницы, и она принялась мастерить. Готовые белые журавлики сначала занимали ее кровать, затем пол палаты, поднимались к потолку, садились на подоконник.

Одноклассники девочки решили помочь ей. Они сами вырезали журавликов и привлекали к этому занятию своих друзей. Так весть о японских журавликах разнеслась по всему миру. В Японию со всех уголков земного шара летели белые журавлики. Все стремились помочь выздороветь. Вскоре белая журавлиная стая переросла за тысячу, но девочке становилось все хуже.

Белые журавлики не смогли победить страшную болезнь, не смоги спасти жизнь маленькой японки. Она умерла 25 октября 1955 года. Ее смерть с тех пор напоминание всему человечеству о том, что мимолетное безрассудство может погубить все человечество!!!

Еще хочется вспомнить 1 сентября 2004 года. Сегодня нельзя не сказать, нельзя не вспомнить о тех страшных событиях, которые произошли ровно 11 лет назад в городе Беслане.

Было ясное сентябрьское утро. Дети в парадной форме с цветами и их близкие собирались на традиционные линейки, посвященные началу нового учебного года. В это время на территорию школы №1 въехала на трех машинах вооруженная банда из 32 человек.

Захватив в заложники более 1300 взрослых и детей, они усадили их на пол в спортивном зале и заминировали школу. С 1 по 3 сентября люди не получали ни воду, ни питание. В их адрес раздавались постоянные угрозы. Они понимали, что это террористический акт, но свято верили, что их спасут, что все они останутся живы. За пределами школы молились и надеялись на лучшее родители и родственники заложников. Но случилось по-иному.

Днем 3 сентября в школе прогремел взрыв. Началась паника, многие из заложников пытались бежать, боевики открыли по убегавшим огонь. На их защиту встали войска спецназа. Своими телами они закрывали детей и взрослых от пуль, сами, погибая при этом. Военные, милиция, помогали, как могли. Ведь среди заложников оказались и совсем маленькие дети, которые пришли на праздник к своим старшим братьям и сёстрам. Но и местные мужчины не смогли остаться в стороне, спасали детей, и чужих и своих. Практически все дети были раздеты, потому что их держали в тесном, душном помещении. Сразу же после взрыва начался пожар. Вытаскивать пострадавших приходилось из огня. Также на людей рухнула крыша спортивного зала. Родители как могли, успокаивали своих чудом оставшихся в живых детей. И дети, и родители, оказавшиеся в заложниках, не могли поверить, что самое страшное уже позади. Другие, обезумевшие от горя родители находили своих детей, среди мёртвых. Некоторые родители, получив из рук военных своего ребёнка, долго не могли выпустить его из рук. Через несколько дней родственники заложников собрались в этом спортивном зале, чтобы почтить память погибших.

На сегодняшний день огромны жертвы этого теракта, установлено 394 человека, из них около 200 детей... А тем, кому удалось выжить, пришлось проходить лечение в больницах России.

Русская пословица гласит: “Чужой беды не бывает” – 24 страны мира откликнулись на эту трагедию. Из Италии, США, Франции, Норвегии, Греции, Австрии, Германии, Польши, Болгарии, Китая, ЮАР, Швеции, Венгрии, Нидерландов, Монголии, Сербии и Черногории, Турции, Великобритании, Египта, Чехии, Испании, Армении, Азербайджана, Украины, Киргизии, Белоруссии, Молдовы и Узбекистана, Эстонии были доставлены медикаменты, медицинское оборудование, машины скорой помощи, перевязочные материала, донорская кровь, продукты, теплая одежда и обувь, игрушки и канцтовары.

Прошло 11 лет после этой трагедии. Говорят, время лечит. Боль отступает, но не уходит.… У нас нет возможности исправить прошлое. Мы можем только бороться за наше будущее.

Много задач стоит перед людьми всего мира. Но главная задача – сохранить мир на земле. Сберечь для потомков нашу маленькую по масштабам Вселенной планету, которая из космоса выглядит голубым и прекрасным шаром.

Взрослые и Дети и сейчас гибнут под бомбами. Умирают от голода и болезней. Не знают что такое теплый дом, мамина ласка, умная книга. Таких обездоленных жителей планеты много, много мест на планете где идут военные действия и сейчас.

Молодёжь нашей страны протестуют, как умеет. Рисуют плакаты и картины, пишут стихи и поют песни, собирают подписи под воззваниями за мир, вместе с взрослыми выходят на демонстрации и митинги протеста против войны. Помогают собирать гуманитарную помощь для пострадавших в военных конфликтах. И призывают всех жителей планеты бать благоразумными!


Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров22
Номер материала ДБ-291588
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх