Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час "Урок мира"

Классный час "Урок мира"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 2

Щёлковского муниципального района

Московской области







Классный час на тему:


«Урок мира.

1 сентября».





Выполнила: классный руководитель 7а класса

Арапова Екатерина Александровна













2016 – 2017 учебный год





Цель: Познакомить со словом МИР, воспитывать патриотизм, ответственное отношение к сохранению мира на Земле.



Задачи:

1.Учить заботиться о других, помогать своим товарищам, уважать их мнение;

2. Учить детей жить по законам добра и справедливости, соотносить свои интересы с интересами своих товарищей;

3. Воспитывать, развивать и приумножать лучшие качества человека: патриотизм, гражданственность, гордость за свою Родину, стремление к миру.


Ход классного часа:

Вступительное слово классного руководителя.

Вот и наступило еще одно 1 сентября в вашей школьной жизни. Вместе с вами сегодня за парты сели сотни тысяч ребят. А наш учебный год я хотела бы начать с урока Мира, с урока Памяти.


Эпиграфом для нашего урока я выбрала четыре строчки из стихотворения:

Ученик 1

Нам нужен мир, чтобы строить города,

Сажать деревья и работать в поле.

Его хотят все люди доброй воли.

Нам нужен мир навеки!Навсегда!


Ребята. как вы думаете, в каком значение здесь употреблено слово «мир»?Что оно значит?


( выслушать мнение учеников).

Слово МИР имеет несколько значений:

МИР – Вселенная, планета, земной шар, а также население, люди земного шара.

МИР – дружеские связи, согласие между кем – либо, отсутствие войны; тишина, покой; соглашение о прекращении войны.



Для нас мир – это повседневная реальность. На наших улицах спокойно, дети ходят в школу. Там, где устои общества прочны, бесценный дар мира может никем особенно и не замечаться. Но всем ли детям на Земле живется хорошо и радостно? Для многих людей в современном мире спокойная жизнь – не более чем сказочная мечта, многие ребята страдают, у них нет семьи и очень много печали. Для них –то и существует день Мира.


Первый Международный день Мира был проведен в сентябре 1982 года. А с 2002 года Международный день мира отмечается 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказал от насилия. Этот день призывает людей не только задуматься о мире, но и сделать что – нибудь ради него.


Одним из наиболее известных символов мира является голубь. Этот символ возник после Второй мировой войны. Для Первого Всемирного конгресса сторонников мира, который состоялся в 1949 году, эмблему «Голубь мира» нарисовал Пабло Пикассо. На эмблеме изображен белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь.


Как вы считаете, почему художник выбрал именно такую эмблему?


В древности голубь был символом мира и плодородия. Так, согласно Библейской легенде, появление голубя с оливковой ветвью в клюве надо Ноевым ковчегом свидетельствовало о том, что вода сошла с поверхности земли, - то был знак наступления мира и обновления жизни. В традициях некоторых народов олива – древо жизни. Оливковая ветвь является символом мира, перемирия.


Мы живем в прекрасной стране, в прекрасное время. Небо над нашей страной мирное. И это – счастье, потому что хуже войны нет ничего на свете! Теперь наш долг – помнить о том, что миллионы людей продемонстрировали невероятную силу духа, мужество и отвагу, смелость и отчаянную храбрость, шли на смерть, чтобы мы с вами жили в мире.



Давайте вместе вспомним некоторые исторические события нашей страны.


  1. Блокада Ленинграда. Семья Савичевых.

В Ленинграде, а ныне Санкт – Петербурге, на Васильевском острове в доме № 13/6 жила семья Савичевых. Это была большая и дружная семья. Отец – Николай Родионович работал пекарем, но рано умер, еще до войны. Мать – Мария Игнатьевна была вышивальщицей. В семье было пять детей. Помогала вести хозяйство бабушка.

22 июня ранним воскресным утром вся страна узнала о начале войны, которую потом назовут Великой Отечественной. Вражеские бомбардировщики сбрасывали на город сотни, тысячи бомб. Горели и рушились здания, но самое главное, уничтожались склады продовольствия. А когда Ленинград был взят в кольцо, наступили тяжелые блокадные дни, когда дневная норма хлеба рабочим составляла – 300 грамм, старикам и детям – 150.

Чтобы как –то унять голод ели хвойные лапки елей, кору дуба, щи из подорожника и крапивы, котлеты из ботвы свеклы. Люди теряли силы и умирали от истощения организма.

Первой в семье Савичевых умерла Женя. В этот день Таня сделала первую запись в своем дневнике: «Женя умерла 28 декабря 12 30 утра 1941 года. Потом умерла бабушка и Таня записала в дневнике: «Бабушка умерла 25 января 3 часа дня 1942 года». Каждая новая страничка рассказывает и сегодня о горе и смерти в семье Савичевых. «Лёка умер 17 марта в 5 часов утра 1942 г. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942г. Дядя Леша10 мая в 4 часа дня 1942 года. Мама 13 мая в 7.30 часов утра 1942 года. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». Вся семья Тани умерла в дни блокады. Умирающую Таню эвакуировали вместе с воспитанниками детского дома № 48 в Горьковскую область. Но девочка продолжала болеть, теряла зрение, поэтому ее перевели в инвалидный дом. Умерла Таня 1 июля 1944 года в больнице города Шатки. Там ее и похоронили. А в мае 1972 года был открыт памятник на ее могиле.



В 1980 году одна из малых планет была назвала Таня, в честь ленинградской девочки, чье имя неразрывно было связано с историей нашей страны, чей дневник хранится в Санкт – Петербурге в мемориальном комплексе на Пискаревском кладбище рядом с боевыми орденами и медалями. Его читали короли и министры, военные и простые рабочие из разных уголков мира. Несколько страничек маленькой девочки рассказали всем о 470 000 жертвах блокады.


Заканчивалась Великая Отечественная война. Ничто не предвещало беды…..Но…..


  1. Хиросима и Нагасаки. Сасаки Садако.

6 августа 1945 года по приказу президента США Трумэна американским бомбардировщиком была сброшена первая атомная бомба на японский город Хиросима. 9 августа 1945 года американцами была сброшена вторая атомная бомба на японский город Нагасаки. Рушились дома, чернели деревья, замертво падали люди. Города превратились выжженную пустыню и вымерли. Жертвами бомбардировки в Хиросиме были 140 тысяч человек, в Нагасаки - 75 тысяч. Америка продемонстрировала свое новое оружие миру. Но никто не думал о последствиях его применения – о выпадении зараженных осадков после ядерного взрыва.


В Хиросиме жила японская девочка Сасаки Садако. Когда на город сбросили бомбу, ей было 2 года. Она жила со своими родителями в трех километрах от города, и потому не пострадала – ни ожогов, ни ранений не было. Прошло 10 лет. Сасаки выросла, училась в 7 классе, занималась спортом. Осадки атомного взрыва заразили воздух, воду, землю. Они попали в кровь Сасаки, и она заболела тежелой лучевой болезнью – лейкемией или раком крови.

Девочка попала в больницу, и доктор, чтобы придать ей силы для борьбы с болезнью, сказала, что если она сама сделает тысячу белых бумажных журавликов, то обязательное поправиться. Журавль - священная птица, живущая очень долго. Сасаки поверила. В палату принесли бумагу и ножницы. Сасаки принялась мастерить. Готовые белые журавлики сначала занимали ее кровать, затем палаты, поднимались к потолку, садились на подоконник. Одноклассники девочки решили ей помочь. Они сами вырезали журавликов и привлекли к этому занятию своих друзей. Так весть о японских журавликах разнеслась по всему миру. В Японии со всех уголков земного шара летели белые журавлики. Все стремились помочь выздороветь Сасаки Садако. Вскоре белая журавлиная стая переросла за тысячу, но девочке становилось хуже.


Белые журавлики не смогли победить страшную болезнь, не смогли спасти жизнь Сасаки Садаки. Она умерла 25 октября 1955 года.

Японские школьники и их родители в память о тех, кто погиб от страшного оружия, впервые примененного над их городом, собрали деньги и построили Архитектурно – парковый символический ансамбль Парк Мира. И сегодня сюда приносят белых бумажных журавликов со всех уголков нашей Земли. Иногда ветерок подхватывает их и кружит над планетой, и словно напоминает о той трагедии, которая произошла 60 лет назад. А журавлики курлычут и призывают: «Дети!Помните Садако! Она так хотела, чтобы в мире не было войн, чтобы все были здоровы, веселы и счастливы!».


  1. Трагедия в Беслане.

Сегодня нельзя не сказать, нельзя не вспомнить о тех страшных событиях, которые произошли в Беслане.

Было ясное сентябрьское утро. Дети в парадной форме с цветами и их близкие собирались на традиционные линейки, посвященные началу нового учебного года. В это время на территории школы №1 въехала на трех машинах вооруженная банда из 32 человек. Захватив в заложники более 1300 взрослых и детей, они усадили их на пол в спортивном зале и заминировали школу. С 1 по 3 сентября люди не получали ни воду, ни питание. В их адрес раздавались постоянно угрозы. Они понимали, что это террористический акт, но свято верили, что их спасут, что все они останутся живы.

Случилось по-иному. Днем 3 сентября в школе прогремел взрыв. Началась паника, многие из заложников пытались бежать, боевики открыли по убегавшим огонь. На их защиту встали войска спецназа. Своими телами они закрывали детей и взрослых от пуль, сами погибая при этом. На сегодняшний день огромны жертвы этого теракта, установлено394 человека. А тем, кому удалось выжить, пришлось проходить лечение в больницах России.

Русская пословица гласит: « Чужой беды не бывает». 24 страны мира откликнулись на эту трагедию.

Общей болью и скорбью отозвалась в каждом сердце гибель невинных жертв. Каждый человек стремился помочь горю Беслана.

Кто –то участвовал в концертах, выставках, благотворительных аукционах, чтобы перечислить заработанные средства для пострадавших. Кто – то организовывал экскурсии по городам страны, чтобы хотя бы немного отвлечь детей от страшных воспоминаний. Кто – то писал стихи и сочинял песни, чтобы рассказать миру о трагедии в Осетии. В память о школьниках, погибших при освобождении заложников, в Саранске посадили 100 каштанов, во Флоренции назвали площадь.

Из Петербурга в Беслан была доставлена икона Вифлеемских младенцев – мучеников. Она стала первой святыней православного храма, который планируется построить на месте бывшей школы № 1.

Построен памятник «Дерево скорби» жертвам бесланской трагедии. Памятник представляет собой стоящих спиной друг к другу трех женщин, надо которыми в небо улетают ангелы, символизирующие погибших детей.


Много задач стоит перед людьми. Но главная задача – сохранить мир на земле. Сберечь для потомков нашу маленькую по масштабам Вселенной планету, которая из космоса выглядит голубым и прекрасным шаром.


Вывод классного часа. Рефлексия .

Ребята, как вы считаете, почему нужно сохранять мир на земле? И что нужно сделать для того, чтобы на нашей земле больше никогда не повторились те страшные события, о которых мы говорили сегодня с вами?


Итог нашего урока мира мы подведем стихотворением.

(Ученик 2)

«Я голосую за мир» И. Зуев

Я голосую за мир голосом миллионов.

Я голосую за мир – воля моя законна!

Я голосую за мир сердцем всего народа.

Я голосую за мир равенства и свободы.

Я голосую за мир памятью всех Хатыней.

Я голосую за мир, чтобы земля в пустыню

Не превратилась вдруг, чтобы на целом свете

Лишь с добротою рук были знакомы дети.

Разве нужны земле шрамы войны на теле?

Дайте ей журавлей – тех, что взлететь не успели.

Дайте ей синеву моря и чистого неба.

Чтобы не во сне – наяву люди наелись хлеба.

Чтобы цвела заря добрым и ясным светом.

Мир тебе, мать –земля!

Я голосую за это!

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров6
Номер материала ДБ-373806
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх