Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Урок Мужества" 9-11 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Классный час "Урок Мужества" 9-11 класс

библиотека
материалов

МбОУ «Сонская СОШ»









hello_html_m310a6221.gif

Урок мужества

для учащихся 9-11 классов



hello_html_57025723.png







Классный руководитель

Ходоренко О.В.









2014

Цели:

  • Расширить представления школьников о Великой отечественной войне.

  • Продолжить воспитание чувства патриотизма, гордости за своё Отечество.

Задачи:

  • Познакомить школьников с подвигами наших солдат.

  • Продолжить развивать у учащихся интерес к истории своей страны.




Звучит аудиозапись песни «Бухенвальдский набат» (сл.А.Соболева, муз. В.Мурадели)

УЧИТЕЛЬ Вот уже больше 60 лет отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны, однако из памяти человечества не изгладились и никогда не изгладятся чудовищные преступления гитлеровских захватчиков. Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов. Но мы не имеем права забывать об этом, забывать о тех, кто не пережил те далекие страшные годы. 11 апреля – Международный день освобождения узников концлагерей.

Концлагеря… Что же это за ужасные фабрики смерти, созданные фашизмом?

1-й ВЕДУЩИЙ В генеральном плане фашистов «Ост» была четко проведена идея «высших» и «низших» рас — господ и рабов, и число последних рекомендовалось «биологически лимитировать».

2-й ВЕДУЩИЙ Нацисты хотели захватить Украину, Крым и Кавказ.

В сохранившемся выступлении Гиммлера в 1942 году говорится, что Восток «надо заполнить рабами для работы, которые невзирая ни на какие потери, будут строить наши города, наши деревни, наши крестьянские дворы...»

«120-130 млн. германцев будут править сотнями миллионов недочеловеков».

3-й ВЕДУЩИЙ Всю разросшуюся Германскую империю охватила сеть концентрационных лагерей. Новые «фабрики смерти» превзошли те, что уже существовали в 30-х гг. в Германии, Австрии и Чехословакии. В Польше были построены лагеря, главным назначением которых стала ликвидация узников (Освенцим, Треблинка, Майданек, Собибор).

1-й ЧТЕЦ

О, сколько слез горячих и горючих!

Земля моя, скажи мне, что с тобой!

Ты часто горе видела людское,

Ты миллионы лет цвела для нас,

Но испытала ль ты хоть бы раз

Такой позор и варварство такое?

1-й ВЕДУЩИЙ По данным Нюрнбергского процесса, общее число заключённых в «лагерях смерти» составило 18 млн. человек, из которых 11 млн. нацисты уничтожили.

Многие тысячи людей умирали от изнурительного труда и голода. Останки погибших подвергались промышленной переработке для нужд рейха. Пепел от сожжённых тел шёл на удобрение полей, человеческие волосы — на корабельные канаты, кожа — на абажуры.

2-й ЧТЕЦ Женские волосы жуткой горою

В лагере высились передо мною.

Светлые, темные и огневые,

Черные, с примесью пепла, седые.

Детские, словно ленок золотистый.

Люди! Запомните все, что фашисты

Золотом тем набивали матрацы.

Это вовек не должно забываться.

Где-то скрываются, живы доселе

Звери, что спали на этой постели.

2-й ВЕДУЩИЙ В 1943 году в Данциге нацисты построили здание под вывеской “Фармакологический институт Медицинской академии”. Там они в полупромышленном масштабе организовали производство мыла из человеческих тел, дубление человеческой кожи. Там были камеры — хранилища трупов, чаны и ванны для вымачивания и дубления человеческой кожи, автоклавы для выварки жира, лабораторное оборудование.

3-й ВЕДУЩИЙ Разум отказывается верить, что все это придумал человек! Верховодил этим адом уроженец города Киля профессор Рудольф Шпаннер. В Нюрнберге в декабре 1945 года как вещественные доказательства трибуналу были предъявлены куски выделанной кожи, мыло и мумифицированная голова человека. Присутствующие оцепенели от ужаса.

1-й ВЕДУЩИЙ На заключенных концлагерей проводились «медицинские» исследования, нередко являвшиеся просто изощрённым убийством, как, например, эксперименты доктора З. Рашера по замораживанию живых людей в концлагере Дахау.

2-й ВЕДУЩИЙ Дахау — первый концентрационный лагерь в фашистской Германии. Был создан в марте 1933 года на окраине города Дахау в 17 км от Мюнхена. Всего за время существования лагеря в нем находилось в заключении 250 тыс. человек из 24 стран. Около 70 тыс. там были зверски замучены или убиты, 40 тыс. переведены в другие концлагеря, 30 тыс. дожили до освобождения. В Дахау проводились преступные “медицинские опыты” над людьми. В годы Второй мировой войны концлагерь имел около 125 лагерных отделений и так называемых внешних команд на военных предприятиях Южной Германии и Австрии. Действовавшая в Дахау организация заключенных во главе с интернациональным комитетом 28 апреля 1945 года, за день до прихода американских войск, подняла восстание, сорвав фашистский план уничтожения оставшихся заключенных.

3-й ВЕДУЩИЙ Аушвиц (Освенцим), один из крупнейших гитлеровских "лагерей смерти", созданный в Польше в мае 1940.
В июне 1941 Гиммлер совершил инспекционную поездку в Аушвиц. По его приказу лагерь был значительно расширен и оборудован газовыми камерами. Со временем лагерь превратился в громадную фабрику по уничтожению людей. Железнодорожные составы со смертниками прибывали сюда со всей Европы: из Венгрии - 400 000, из Польши - 250 000, из Германии 100 000, из Голландии - 90 000, из Словакии - 90 000, из Греции - 65 000, из Франции - 11 000 человек. По различным данным за время существования лагеря в нем было уничтожено от 1 до 4 млн человек.
1-й
ВЕДУЩИЙ Маутхаузен - концлагерь недалеко от Линца, в 4 км от г. Маутхаузен. Создан в июле 1938 как филиал Дахау. С марта 1939 - самостоятельный лагерь. Гиммлер заявил, что слишком хлопотно постоянно перевозить заключенных на север Германии и, кроме того, Австрия нуждается в собственном концлагере. В 1938 - 45 в Маутхаузене находилось в заключение около 335 000 человек из многих стран. В лагерной "книге смерти" было зарегистрировано 36 318 казненных; по другим данным в лагере погибло более 122000 человек. 25 апреля 1945 лагерь был освобожден союзными войсками.

В этом лагере в 1945 году был зверски замучен генерал Д.М.Карбышев.

3-й ЧТЕЦ : Л. Давыдов “Верность”:.

«…17 февраля 1945 года в 12 часов дня с очередной тысячей обреченных в Маутхаузен привезли Дмитрия Михайловича Карбышева. Его отобрали в особую группу и подвергли садистской изощренной казни. Не петлей и не газом, не огнем, а водой. Узникам велели догола раздеться. При двенадцатиградусном морозе, на лютом ветру их держали несколько часов на площади.

Для многих такая зкзекуция была невмоготу. Коченели, падали бездыханными. Остальных затолкали в баню под горячий душ. Оттуда — обратно на площадь, под нацеленные брандспойты — леденящий душ “шарко” на морозе.

И опять уцелевших — в баню. А оттуда опять — на плошадь. Потом немногие очевидцы рассказывали, как... по ледяному катку, сверкавшему всеми цветами спектра — от красного до фиолетового, — метались голые люди... Метались между стеной бани и каменной стеной, силясь подняться, спастись от острых, как жало, струй ледяной воды, бивших из брандспойтов

Гоготали, ржали эсэсовцы, напором воды сбивая с ног тех, кто еще пытался встать. Один за другим превращались в ледяные изваяния люди. И среди них один седовласый человек, упиравшийся в чернокаменную стену. Он был прикован к стене ледяной цепью, а острые и холодные клювы терзали его иссушенное мукой тело...

Человек этот кричал! Нет, он не проклинал палачей! Он обращался к оставшимся в живых! В последней несломленной гордости, в последних слова своих он был с теми, кто оставался на земле:

— Бодрей, товарищи! думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас!..

Кто был этот старик, медленно и неумолимо превращавшийся в ледяной памятник? Карбышев! Дмитрий Карбышев! Советский генерал. И были эти слова, передававшиеся из уст в уста, как знамя, как факел в ночи».
2-й
ВЕДУЩИЙ Равенсбрюк - концлагерь для заключенных - женщин. Создан в 1938. Первоначально был расчитан на 6 000 узниц, но начиная с 1944 в нем никогда не было меньше 12 000 заключенных, а в январе 1945 их число достигло 36 000. За годы существования лагеря в нем погибло около 50 000 человек. В Равенсбрюке проводились медицинские эксперименты над людьми. Лагерь был освобожен войсками союзников 25 апреля 1945.

4-й ЧТЕЦ

Наш земляк-белгородец Е.И.Болотов вспоминает: «Никогда мы не чувствовали себя так хорошо, как сегодня. Подъема не было. Мы не бежали, толкаясь, становясь в строй, не растирали затылки после удара палки. Мы не ожидали бочки с горьким напитком, который с большой натяжкой можно было назвать даже «эрзац-кофе». Мы не видели прищуренных глаз эсэсовцев. Ничего этого не было. Не было потому, что мы прошлой ночью не спали, а стреляли в наших мучителей, которые желали нам смерти. Бились долго, переживая неудачи. Но победа осталась за нами!...

Концлагерь Линц-3 оставался позади. В него были брошены тысячи людей и лишь немногим удалось выжить, уцелеть, дождаться освобождения.

Деревянные темные бараки были свидетелями многих ужасных сцен уничтожения людей. Неужели это все позади, в прошлом?

Я оглядываюсь на ходу. Черные бараки концлагеря остались там, внизу. Мы с Николаем впервые не тревожимся, что одеты в арестантские робы в серую и белую полоску - другого пока у нас нет… Впереди показались постройки железнодорожного узла. ..Мы вошли в первую попавшуюся дверь. Никого. Тихо. Рядом лестница. Поднимаемся с опаской на второй этаж. И здесь никого. Вчерашние «господа» сбежали и побросали награбленное.

Двери без замков. Заходим. Перед нами небольшая комната, уставленная неглубокими шкафами, несколько столов. На одном из них инструменты. А кругом, куда ни посмотришь, — часы. Всюду часы. Разных размеров, разной формы, разной отделки. Куда мы попали? Начали соображать, что в комнате хранились часы, отобранные у заключенных, попавших в лагерь из разных стран. Владельцы этих часов уже мертвы, уничтожены. «Новые хозяева» часов сбежали. Возле стула добротно сделанные ящики. В них сложены детали от часов. Часы, видно, перебирали: хорошие — к хорошим, плохие — к плохим, битые — к битым. Поломанные разбирались на части и складывались в общий ящик…Спустились на первый этаж. Я открываю дверь. За мной идет Николай. Перед нами возникает гора детской одежды и обуви. Тут было все: и ползунки, и трусики, и жилетки, и носки, и чулочки, и туфельки, и тапочки. Все на детей лет пяти-шести, а может, еще меньшего возраста. Гора была до потолка...

Никогда я не переживал такого потрясения. Николай побледнел и в ужасе отшатнулся назад. В концлагере я себе и представить не мог, что такое количество детей было брошено в рабство. В парализованном сознании только злоба и ненависть... Мы стояли и не могли двинуться с места.»
3-й
ВЕДУЩИЙ Собибор. Основанный в апреле 1942 на территории Люблинского воеводства "лагерь смерти", один из четырех крупнейших лагерей уничтожения в оккупированной Польше. В газовых камерах Собибора по некоторым данным было уничтожено около 250 000 евреев из многих стран Европы. 14 октября 1943 в лагере вспыхнуло восстание, которое было подавлено самым жестоким образом. Лагерь звакуирован в конце 1943.
5-й
ЧТЕЦ

Бывший узник Федор Егоров вспоминает: «Проволочное заграждение лагеря было такое, что не подлезешь и не пролезешь. В землю врыты в шахматном порядке в три ряда стволы дубов высотой в 2,5 человеческих роста, они переплетены колючей проволокой. И сверху протянута проволока. По углам лагеря — деревянные вышки, на которых стоят часовые...

В бараках люди лежат вповалку, прижавшись друг к другу. Старший полицай лагеря тычет пленным палкой в бок, живот, в спину:

- Ложись ближе, ближе, кому говорю...

Кто-то спрашивает:

- Как же будут через нас шагать те, что у стены?

Таким образом, в два ряда полицаи располагают пленных и вдоль противоположной стены. В середине, между рядами, остается узкий проход.

- Вот так ложиться спать каждый день, - говорит старший полицай и грозит: - Кто не будет слушаться, вот, - он показывает палку, - поломаю - другую найду. Ясно?

Ежедневно в лагере подъем в 4 утра, отбой в 10 вечера… Днем гоняли на работу – разгружать составы. Группе из 20 человек нужно разгрузить платформу с дубом, 10 – вагон угля. На обед - по кирпичику хлеб на десять человек. Сколько ни мешать ложками котелке или в банке, кроме воды да столовой свеклы ничего нет.

УЧИТЕЛЬ Это воспоминание Федора Егорова, узника лагеря, который располагался в поселке Уразово. Не обошла тяжелая участь и наш край. Во время оккупации на территории поселка находилось три лагеря для советских военнослужащих. Один располагался у центрального кладбища по улице Ленина в колхозном дворе. Второй — у речки Уразовка, бывшего сырцеха, обнесенный колючей проволокой. Самый большой концлагерь был расположен в селе Соболевка.

6-й ЧТЕЦ

Вспоминает бывший библиотекарь Н.Т. Андрющенко: «Держали пленных в конюшнях и коровниках в ужасных условиях… Больных военнопленных фашисты гоняли на самые тяжелые работы. Уже наступала зима 43-го, она оказалась тогда очень суровой, а кое у кого из солдат- не было даже нательных рубах. Они были раздеты и разуты… До сих пор с болью и ужасом вспоминаю такую картину. фашисты вели колонну больных и раздетых пленных не работу. Стоял сильный мороз. Еле пере двигая разутые ноги, узник концлагеря в отрепьях вместо брюк, прикрыв кое-как голую спину, хотел сбить босой ногой капустную кочерыжку (дорога шла мимо огорода). Тут же плетка фашиста опустилась на несчастного, и струйки крови потекли по спине…

2-й ВЕДУЩИЙ Бухенвальд - один из крупнейших нацистских концлагерей. Официально создан в 1937 в окрестностях Веймара, однако первые заключенные появились здесь еще в 1933, когда лагерь назывался Эттерсберг. За 8 лет около 239 000 были узниками Бухенвальда. Вначале это были немецкие антифашисты, а потом, в годы 2 мировой войны, представители многих других национальностей. Много заключенных погибло уже в период строительства лагеря, которое велось без использование механизмов. Заключенных эксплуатировали также владельцы крупных промышленных фирм, чьи предприятия были расположены в районе Бухенвальда.

3-й ВЕДУЩИЙ Особенно много заключенных погибло в филиале Бухенвальда - "Дора", где в подземных цехах изготовлялись самолеты - снаряды "Фау". 11 апреля 1945 года в условиях разгрома немецко-фашистских войск во Второй мировой войне узники Бухенвальда подняли восстание, в результате которого лагерь был ликвидирован восставшими.

Этот день и стал считаться Международным днем освобождения узников концлагерей.

7-й ЧТЕЦ :

Идет к нам, идет справедливость.

Тупую долой терпеливость!

Рабы в кабале у машины,

Пора уже выпрямить спины.

В бараки, землянки, заводы

Врывается солнце свободы.

Звучит аудиозапись песни «Бухенвальдский набат» (сл.А.Соболева, муз. В.Мурадели)

УЧИТЕЛЬ

Тяжелой ценой заплатили наши деды и прадеды за то, чтобы мы жили счастливо. И воспоминания бывших узников концлагерей еще раз напоминают о великом подвиге народов, сражавшихся с фашизмом. Но они же доказывают, что мысль и дух человека не победить.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-022611

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"