Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Урок памяти"

Классный час "Урок памяти"



  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок памяти

Цель классного часа:

  • вызвать у обучающихся интерес и эмоциональный отклик на события истории нашей страны времён тоталитаризма и сталинских репрессий;

  • сформировать представление о недопустимости государственного беззакония в отношении граждан своей страны.


Задачи:

  • формирование основ нравственности, патриотизма и стремления к позитивной самореализации;

  • приобщение обучающихся к примерам мужества и несгибаемости советских людей;

  • формирование уважения к военно-историческому прошлому и к старшему поколению;

  • развивать научно-исследовательские навыки у обучающихся.


Место проведения – учебный кабинет, мемориал «Исход и возвращение».

Необходимое оборудование – компьютер, проектор.

Приглашённые гости – ветераны педагогического труда и труженики тыла, учителя-предметники.

Ответственные: заведующая музеем, учителя истории, классный руководитель, актив группы.

Участники – ведущие, чтецы, преподаватели, студенты.

Подготовка к проведению классного часа:

  1. Изучение необходимой литературы и материалов по теме классного часа, сбор и изучение дополнительной информации.

  2. Привлечение, систематизация и оформление материалов о политических заключённых по воспоминаниям родственников студентов. Сбор материала об узниках – земляках; встречи с пострадавшими от репрессий и их родственниками.

  3. Подготовка текста сценария.

  4. Оформление книжной выставки «День памяти жертв политических репрессий».


План проведения классного часа:

  1. Организационный момент.

  2. Вступительное слово учителя.

  3. Информация по основным вехам Дня памяти жертв политических репрессий.

  4. Представление студентами собранного материала о своих родственниках.

  5. Митинг у мемориала. Подведение итогов мероприятия.

Ход классного часа

    1. Организационный момент.

(проверка готовности выступающих, работы техники, приветствие)

II. Вступительное слово учителя:

30 октября в России отмечается как день памяти жертв политических репрессий. Каждый россиянин чтит память людей, чьи судьбы искалечила несправедливость и жестокость политических репрессий. И хотя день, посвященный их памяти, уже никогда не будет для нас веселым и радостным, мы всегда будем помнить тех, кто умер в тюремных стенах лишь за не озвученную мысль и даже неверно сказанное слово в сторону правительства.

III. Выступления ведущих.

Ведущий: Много суровых испытаний выпало в 20 веке на долю нашей страны. Две мировые и Гражданская война, голод и разруха унесли десятки миллионов жизней, заставляя вновь и вновь восстанавливать разрушенную страну.

Но и на этом фоне страшными страницами нашей истории стали политические репрессии. Более того, уничтожены лучшие из лучших, у которых и в мыслях не было бороться против своего народа.

Ведущая: Инженеры и крестьяне, маршалы и генералы, ученые и поэты, писатели и артисты, которые на самом деле были преданы Родине. Ныне известны невероятные по своим масштабам цифры расстрелянных, репрессированных, заключенных в тюрьмы, разбросанных детей врагов народа по детским домам.

Ведущий: Только по неполным данным их число превышает десять миллионов человек. Система боролась с совершенно безвинными людьми, выдумывая себе врага, а потом безжалостно уничтожала этих людей.

Чем же были обусловлены политические репрессии?

Ведущая: Политические репрессии в России начались сразу после революции 1917 года. Период 1918-1921 год называют периодом «Красного террора». С началом принудительной коллективизации сельского хозяйства и ускоренной индустриализации в конце 1920-х — начале 1930-х годов, а также укреплением личной власти Сталина репрессии приобрели массовый характер. Особенного размаха они достигли в19371938 годы.

Ведущий: Политические репрессии имеют несколько причин и категорий:

Первая категория – это люди, арестованные по политическим обвинениям органами государственной безопасности (НКВД–КГБ) и приговоренные судебными инстанциями к смертной казни или заключению в лагерях или к ссылке. Как правило, это были либо люди, открыто выражавшие несогласие с политикой Сталина, либо люди, имевшие дворянское происхождение и являющиеся лишним упоминанием о царской власти, либо же люди, случайно попавшие в ряды противников режима из-за случайного высказывания или анонимного доноса

Ведущая: Вторая массовая категория репрессированных по политическим мотивам – крестьяне, высланные с места жительства в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса», в период с 1930–1933 гг., по разным оценкам, вынужденно покинули родные деревни от 3 до 4,5 миллиона человек. Меньшая часть из них были арестованы и приговорены к расстрелу или к заключению в лагерь. 1,8 миллиона стали «спецпоселенцами» в необжитых районах Европейского Севера, Урала, Сибири и Казахстана. Остальных лишили имущества и расселили в пределах своих же областей. Кроме того, множество крестьян бежали из деревень в большие города и на индустриальные стройки, спасаясь от репрессий, коллективизации и массового голода, ставшего последствием сталинской аграрной политики и унесшего, по разным оценкам, жизни от 6 до 9 миллионов человек.

Ведущий: Третья массовая категория жертв политических репрессий – народы, целиком депортированные с мест традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Наиболее масштабными эти административные депортации были во время войны, в 1941–1945 гг. Одних выселяли, как потенциальных пособников врага (немцы), других обвиняли в сотрудничестве с немцами во время оккупации (крымские татары, калмыки, народы Кавказа).

Преподаватель истории: Тот холодный декабрь 1943 года останется в памяти калмыцкого народа навсегда. По указу Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1943 года была ликвидирована Калмыцкая АССР. На долгие 13 лет республика была предана забвению. Почти все калмыцкие села, хотоны с красивыми названиями были стерты с лица земли, а все калмыки «как изменники Родины и предатели» высланы в Сибирь навечно. Калмыков обвиняли во всех смертных грехах. Что якобы в период оккупации они шли в полицаи, «выдавали фашистам честных советских граждан, вступали в организованные немцами отряды для борьбы с Красной Армией». Но как могли такое сделать калмыки, среди которых в самый разгар войны остались только старики, дети и женщины, ведь мужчины были на фронте? К тому моменту уже были известны имена 22 Героев Советского Союза родом из маленькой Калмыцкой республики, совершивших ратные подвиги на полях сражения. Но это никого не волновало. Государственная машина завертелась, перемолов судьбы тысяч и тысяч калмыков.

Ведущая: Наряду с калмыцким народом в самые тяжелейшие для страны годы от этой бюрократической машины пострадали миллионы других народов СССР. С августа 1941 года поэтапно было выселено 1млн.120 тысяч советских немцев. Республика немцев Поволжья была упразднена. 4 ноября 1943 года выселены карачаевцы, почти через 2 месяца после калмыков, 23 февраля 1944 года – чеченцы и ингуши, 8 марта 1944 года – балкарцы, 18 мая 1944 года – крымские татары. Республики этих народов были ликвидированы.

Ведущий: И это только за один год! Также в 1944-45 годах насильственному переселению в восточные районы СССР подверглись курды – хемшилы, крымские греки, болгары, поляки, значительная часть эстонцев, латышей, литовцев, западных украинцев, западных белорусов, западных молдован. По данным НКВД, общее количество выселенцев составило 3336258 человек.

Чтец: От Москвы и до самых окраин,

До далёкой реки Колымы,

Рыл каналы – великий вождь Сталин,

Миллионы копали. И мы,

Наши прадеды рыли, и деды,

Рыли матери, рыли отцы,

И ковали, ковали победы -

Жертвы, сироты, вдовы, вдовцы.

Ведущая: Но неужели все репрессированные и депортированные так и остались «врагами народа»?

Ведущий: Некоторое количество жертв репрессий было освобождено и реабилитировано ещё в конце 1930-х, а также в первые месяцы Великой Отечественной войны. В 1954 году началась массовая реабилитация политических заключенных, за отсутствием состава преступления были реабилитированы около 750 тыс.человек!!! А к 1 апреля 1959г. в тюрьмах и лагерях оставалось лишь 11 тыс.человек.

Чтец:

Пропащее время, сгоревшие души,

Твоих дочерей и сынов самых лучших,

Страна, запалившая вечный костёр,

И пеплом погибших устлала простор

Бескрайних лесов и полей, и степей,

Где в тысячах страшных твоих лагерей,

Сжигалось и время, и души, и жизни,

В чадящих кострах нескончаемой тризны.

IV. Выступления студентов «Из воспоминаний моих родственников».

Выступления ветеранов педагогического труда и тружеников тыла.

Ведущий: Эту память о репрессированных родственниках семьи бережно хранят и понимают, что их судьбы стали частью историей всей страны.

Ведущая: 18 октября 1991 года вступил в силу Закон РСФСР № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» и одновременно установлен «День памяти жертв политических репрессий» - 30 октября.


V. Митинг у мемориала «Исход и возвращение» (автор Эрнст Неизвестный).

Классный руководитель: Сегодня День памяти жертв политических репрессий, как подтверждение того, что ничто не забыто – ни высокий подвиг, ни подлое предательство, ни черное злодейство. Вернуть всем невинно пострадавшим их доброе имя - святой долг государства.

Как показывает время, современная молодежь знакома с основной литературой по истории Великой Отечественной войны. Но устные рассказы о войне живых свидетелей, ветеранов войны, приобретают особое звучание, потому что исчезает пафос и общие слова, но остаются имена, особые детали. Живая память заменяет искаженные факты истории, восполняет «белые пятна». Мы, потомки того героического поколения, должны знать и помнить историю своей страны, своего народа, помнить все роковые ошибки, в какое бы время они не совершались. Чем больше мы будем знать о своих предках, какими они были, тем лучше мы увидим самих себя, свои возможности, тем богаче станет наша историческая память и тем выше будет наша ответственность за жизнь.

Учитель истории: Сюда приходят поклониться и вспомнить погибших, положить цветы в память о тех, кто ушел в мир иной не с именем, а с номером. На примере жизни наших родственников мы показали отражение исторической эпохи на судьбы человечества. Несмотря на любые тяготы и лишения в своей жизни, наш народ остается всегда мужественным и несломленным. Наша память — это надежда на то, что такая трагедия не должна повториться. Это нельзя забыть, это нужно помнить, чтобы такое больше никогда не повторилось.… Для этого мы сегодня и собрались.

Чтец: Они мирно жили и честно трудились,

Но в одночасье все изменилось.

Сломаны судьбы, надломлены души,

Стенанья родных. Как можно их слушать?

Сегодня, в день памяти этих несчастных

Мы вспомним, как все это было ужасно.

Стыдливо потупив глаза от родных,

Мы тихо попросим: «Простите за них!»


Возложение цветов к мемориалу.

Ведущая: Вечная память безвинно погибшим! Объявляется минута молчания.



Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров32
Номер материала ДБ-323254
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх