Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Урок здоровья"

Классный час "Урок здоровья"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:









Урок здоровья в 6 классе

05.09.2016







«Фаст-фуд убийца: что есть, чтобы жить?»















Классный руководитель Дзгоева В.Б.













2016 г.



«Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».

Сократ



Цель: - ознакомление учащихся о необходимости:

  • полноценного питания в подростковом возрасте;

  • употребления в пищу доступных и разнообразных продуктов;

  • соблюдения режима питания;

  • горячих школьных завтраков.



Задачи:

1. Воспитательные:

1.1. Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья

1.2. Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания

1.3. Формировать готовность к коммуникации, воспитывать культуру общения и поведения

2. Развивающие:

2.1. Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания

3. Образовательные:

3.1. Познакомить детей с принципами здорового питания на материалах современных исследований, используя ресурсы Интернет

Форма проведения: тематическая беседа с детьми с элементами ролевого диалога.

Оборудование: презентация проекта « Фаст – фуд убийца: что есть, чтобы жить?»

Содержание классного часа.

1 часть. Вступительное слово учителя.

Учитель: Ребята, какое пожелание мы всегда адресуем своим родным, близким, друзьям?

Учащиеся дают ответ.

Конечно же, здоровья! О том, что здоровье – самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет.

Важнейшими факторами сохранения здоровья являются правильно организованное питание и здоровый образ жизни.

Учитель: Для чего человеку нужна еда?

Учащиеся дают ответ.

Учитель: Классный час сегодня как раз и посвящен этой очень важной теме- здорового питания и здорового образа жизни. Речь на нем пойдет о фаст-фудах.

Учитель: А кто из вас знает, что называют фаст – фудами?

Учащиеся дают ответ.

Часто у нас не хватает времени нормально поесть и нам приходится перекусывать «на бегу». Тут нам на помощь приходят многочисленные фаст – фуды, предлагающие самый разнообразный ассортимент «быстрой еды», но к сожалению не всегда полезной для здоровья. С учетом этого нами ( моими учениками под моим руководством) был разработан в 2009-2010 учебном году проект под названием: «Фаст – фуд – убийца: что есть, чтобы жить?», который поможет раскрыть все за и против в употреблении пищи «быстрого приготовления». Слоганом проекта мы выбрали следующее: «Мы хотим знать, что вы думаете!». ( Слайды 1-4)

В данном проекте мы предлагаем обзор самых опасных блюд фаст – фуда. В лидерах «черного» списка: хот – дог, пицца, гамбургер, крылышки куриные и шаурма (кебаб). Далее отмечаем какое отрицательное воздействие они оказывают на здоровье человека, почему глава отделения дистологии Портсмутского медицинского фонда Дениз Томас называет фаст – фуды – бомбой замедленного действия. В проекте мы приводим интересные данные по расходу калорий в домашних условиях от поедания некоторой пищи.

Изучив литературу и используя ресурсы Интернета по данному вопросу мы предлагаем рекомендации по возможной замене блюд «быстрого приготовления», то есть фаст – фудов. Цели и задачи проекта:

  1. Выяснить отрицательное воздействие на здоровье человека употребляемых в пищу фаст – фудов.

  2. Предложить возможную замену блюдам «быстрого приготовления».

  3. Провести социальный опрос с целью изучения частоты употребления фаст – фудов учащимися нашей школы.( слайд 6)


У людей, которые целый день крутятся, как белка в колесе, возникает иллюзия, что в их «топке» любая фаст – фудская сухомятка сгорает без осложнений. Это не так, односторонняя перегрузка пищевой системы отразится на обмене веществ. Конечно, один гамбургер в неделю не сделает из человека хроника, если в остальное время он привык питаться полноценной пищей. Просто надо помнить, что мы действительно являемся тем, что мы едим.



2 часть – Анатомия фаст-фуда

В этой части классного часа учитель рассматривает информацию , используя презентацию проекта основных блюд фаст- фуда ( слайды 8 -18)

2.1. Хот –дог (сосиска в булочке).



В типичном хот – доге с булочкой почти половина ДНП * (45%) вредных (насыщенных) жиров, более трети ДНП (38%) соли, а также:

19% ДНП калорий;

12% ДНП холестерина;

24% ДНП жиров;

15% ДНП углеводов;

1,5 гр. Вреднейших трансжиров.

Сосиска, как правило, содержит гораздо больше сои и крахмала, чем мясо. А пищевая химия создает ее вкус, цвет и консистенцию. Фосфаты, задерживая воду, увеличивают объем сосиски. А консерванты позволяют их долго хранить.

Сосиска приготовлена на гриле и, следовательно, может содержать канцерогены.

Булочка, как правило, сделана из самой неполезной муки и содержит химических пищевых добавок не меньше, чем булочка для гамбургера. Майонез или кетчуп тоже самые дешевые, с массой пищевых добавок и минимумом помидоров.



2.2. Пицца Пеперронни (1/4 пиццы, 180 гр.).



Съев такую пиццу, вы почти наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по соли (ДНП 47%) и вредным (насыщенным) жирами (ДНП 46%) на треть – по холестерину (ДНП 35%) и жирами (ДНП 31%), на четверть – по калориям (ДНП 24%).

Правильно приготовленная пицца, для которой применяют хороший сыр и овощи, может быть полезной и вкусной. Но для фастфуда часто используют самые дешевые компоненты и массу пищевых добавок, делая этот продукт неполезным.

Основа пиццы (хлеб): отбеленная мука, сахар, соевое или хлопковое масло, консервант сорбат калия.

Сыр для пиццы может содержать модифицированный крахмал и консерванты.

Начинка для пиццы пепперони содержит немало пищевых добавок: нитрат натрия, ВНА, ВНТ, ароматизаторы.



2.3. Большой гамбургер.



Съев всего один гамбургер, вы почти наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по соли и вредным (насыщенным) жирам. В нем 46% (!) ДНП соли и 45% ДНП насыщенных жиров. Кроме того, в нем много других неполезных веществ: 25% ДНП калорий и холестерина, 37% ДНП жира, 15% ДНП углеводов, почти 2 кусочка сахара, 1,5 гр. Вреднейших трансжиров.

Котлетка приготовлена на гриле и, следовательно, может содержать канцерогены. В мясе пищевых добавок нет, а вот в булочке и соусе – масса добавок и прочих неполезных веществ.

Булочка: отбеленная мука пшеницы, высокофруктозный сироп, масло сои с трансжирами, сульфат, карбонат и силикат кальция, соевая мука, эмульгаторы, кондиционеры для теста, консервант пропионат кальция.

Соус: соевое масло, высокофруктозный сироп, сахар, пропиленгликоль альгинат, консерванты бензоаты натрия и калия, ЭДТА.



2.4. Крылышки куриные (3 штуки, 150 гр.).

Съев всего три крылышка, вы наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по холестерину, на 45% по жирам и на 40% по соли. Кроме того, вы проглотите 24% ДНП калорий и 18% ДНП вредных (насыщенных) жиров. Могут содержать канцерогены. Вы наверняка удивитесь, узнав, что крылышки на 15% состоят не из курятины, а из воды, фосфатов и соли.

В соусе, прилагаемым к ним, много сои и пищевых добавок (диацетат натрия, диоксид кремния).



2.5. Шаурма.



Это чисто российский фастфуд, для которого по стандартам ДНП и состав указывать не требуется. А в остальном он мало чем отличается от фастфуда мирового. Для шаурмы используется самая дешевая свинина или курица, часто даже просроченная, - приготовление на гриле и соль, добавляемая в избытке, «маскируют» все недостатки мяса. Если мясо недостаточно прожарено, легко отравиться. В мясе с гриля всегда есть канцерогены. Соусы, кетчуп, и майонез для шаурмы самые дешевые и с массой пищевых добавок. Лаваш лучше, чем булочки для гамбургеров и хот – догов, но это ситуации не меняет.



3 часть. Вредные вещества, входящие в состав пищи «быстрого

приготовления».



3.1. Холестерин.



Исследования установили зависимость между содержанием различных групп липопротеинов и здоровьем человека. Большое количество ЛПНП сильно коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме. По этой причине такие липопротеины часто называют «плохими». Низкомолекулярные липопротеиды малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно – сосудистых осложнений.

Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах. Он может также быть наследственным, генетически обусловленным при некоторых формах так называемых «семейных дислипопротеинемий». В этих случаях больным, как правило, нужна специальная лекарственная терапия.

Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре.

3.2. Насыщенные жиры.





Насыщенные жиры содержат большое количество жирных кислот, это означает, что в молекуле насыщенных жиров совсем нет свободных мест, куда могли бы присоединиться атомы водорода. Насыщенные жиры в основном остаются твердыми при комнатной температуре. Животные жиры, такие как масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу) считаются насыщенными.

Тропические насыщенные жиры – пальмовое и кокосовое масла – тоже богаты насыщенными жирами.

4 часть. Сколько калорий мы теряем, занимаясь домашними делами.

( слайды 19-25)

Диетологи говорят о том, что расход калорий должен превышать их потребление. А в чем заключается это правило? Что нужно сделать, например, чтобы «потратить» калории, набранные от яичницы?

Чтобы сжечь калории от тарелки каши, сваренной на молоке, нужно 1 час 30 минут мыть окно;

Яичница (2 яйца) – 2 часа 30 минут заниматься стиркой;

Кусок хлеба с маслом – 1 час 40 минут гладить белье;

Мороженое – 2 часа 25 минут вытирать пыль;

Тарелка макарон – 3 часа мыть полы. 3 яблока – 3 часа 45 минут ходить по магазинам.

Учитель: А сейчас мы проведем блиц-опрос. Ребята, а вы употребляете в пищу фаст-фуды?

Учащиеся отвечают.

Учитель: Итак подведем итог и сделаем выводы нашей беседы. Предложите свои выводы из услышанного и увиденного сегодня на классном часу?

Учащиеся предлагают свои выводы.

(употребление в пищу фаст – фудов является вредным для здоровья)

5 часть. Заключение.

В заключении мне хотелось бы отметить, что культуру питания должна прививать не только школа, но и родители. Они должны формировать вкус своих детей практически с первых дней жизни. А подросток уже сам может выбирать, что ему есть. И если он заботится о своем здоровье и внешности – это стройная, подтянутая фигура, чистая кожа, красивые волосы – он должен сознательно использовать натуральные продукты. Приучите своих родителей, как бы те не торопились, варить каши, а не разводить пакетики с разнообразными «быстрокашами», там очень много рафинированных углеводов, и что бы избежать возможные их отрицательное воздействие на здоровье, необходимо соблюдать нормы здорового (рационального) питания. Я настоятельно рекомендую всем учащимся заботиться о своём здоровье и питаться в школьной столовой, где готовят по – домашнему вкусную, питательную и здоровую пищу( дополнительные слайды –« Школьная столовая»).





Всем спасибо за работу! А сейчас я хочу предложить вашему вниманию рекомендации , которые составили учащиеся данного проекта по возможной замене блюд «быстрого приготовления», то есть фаст – фудов. ( рекомендации раздать каждому ребенку)

Рекомендации:

  1. Исключайте большие порции. Систематическое переедание негативно сказывается не только на фигуре, но и на «санитарах» нашего организма – печени и почках.

  2. Старайтесь преодолеть искушение и желание. Так же придется вспомнить и о волевых усилиях.

  3. Как можно реже посещайте места общественного питания типа «фаст - фуд».

  4. Употребляйте как можно меньше жаренного в масле. Такие продукты содержат наибольшее количество калорий и опасного для здоровья жира. Заказывайте еду изготовленную на пару, отваренную, запеченную, жаренную на открытом огне.

  5. Подсчет калорий, жиров и углеводов – беспроигрышный способ избавиться от лишнего веса.

  6. Отдавайте предпочтение продуктам из овощей – они богаты клетчаткой и витаминами.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Номер материала ДБ-328144
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх