Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час "Усадьба Остафьево"

Классный час "Усадьба Остафьево"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

С/Р-1 КИП - 16

Ф.И.О: Шихвалиева Селимет Абдулаевна

Тема: Усадьба Остафьево: прошлое и настоящее.

А как бы было здорова, окунуться в историю и увидеть свой город прошлого или позапрошлого века: его узкие улочки, тусклый свет и старинную архитектуру.
Гуляя по любому мегаполису, особенно в таких как Москва, трудно себе представить, как он выглядел раньше. Это мир старины, со своими неповторимыми чертами, обаянием и ароматом. Это мир усадеб и поместий, кажется, что время здесь застыло, будто хозяева только покинули свои дома, чтобы совершить небольшую прогулку и скоро вернутся.

Московская область насчитывает порядка двухсот шестидесяти восьми усадеб. Каждая из них имеет свой неповторимый облик, у каждой своя история полна тайн и загадок.

«Климово, Нечаево тож»

Место, где сейчас находится усадьба Остафьево, известно по документам начала XVII века. Тогда оно носило название «Климово, Нечаево тож». В 1674 году в этих местах появился владелец «полуголова Московских стрельцов Родион Григорьев сын Остафьев», вероятно, ему будет обязана эта земля своим названием. Под современным названием усадьба стала упоминаться лишь со второй половины XVIII века, когда произошло ее слияние с деревней Остафьево. До этого хозяевами усадьбы были дворяне: Маловы, Пивовы, Минины, Ляпуновы, Львовы, Бартеневы, Голицыны, Апраксины. 

Прокопий Ляпунов – политический деятель..

Бартеневы – стрелецкий род.

Петр Апраксин – граф, государственный деятель, сподвижник Петра I, участник русско-шведской войны.

Князь Яков Голицын – внук воспитателя Петра I Бориса Голицына.

Шли годы, многое изменилось в сельцах и деревнях. Имя купца Козьмы Матвеевича Матвеева в России известно с первой половины XVIII века. Он предприниматель, фабрикант и промышленник, родом из Тульской губернии. Козьма Матвеевич неоднократно обращался с просьбой к императрице Елизавете Петровне, купить ту или иную деревню. Так в 1751 году Матвеев купил у князя Голицына его имение в Остафьеве. В 1754 году Матвеев выслужил звание коллежского советника, приравнявшее его к дворянскому сословию. В 1756 году он становится единственным владельцем и, почувствовав себя «дворянином», взялся за переоборудование усадьбы. На рубеже 1750-1760-х годов он капитально отстраивает Остафьево. И созданный ансамбль определил главные черты пространственной структуры всей будущей композиции усадьбы, старая липовая аллея играла в ней определяющую роль. 

Одновременно Матвеев планирует строительство нового храма, но осуществить задуманное не успел. А в 1779 году его вдова Анисья Григорьевна Матвеева обратилась в Синод с прошением о начале строительства церкви в деревне Остафьева, на освященной земле, и о перенесении праха Матвеева и его детей к этой церкви из соседнего сельца Рязаново. Строительство церкви в деревне Остафьево было закончено в 1782 году, ее освятили во имя Святой Троицы с престолом святого великомученика Георгия.

Следующий этап в развитии усадьбы будет связан с именитым родом князей Вяземских, при них в Остафьеве будет построен главный дом, разбит парк. С этими именами усадьба приобретет славу «Русского Парнаса».

В 19 веке на протяжении почти целого столетия её называли одним из центров русской культуры. С Остафьево связано много известных имен, таких как А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, А.С.Грибоедов, провел здесь много времени и Н.М. Карамзин, когда работал над одной из самых значимых своих книг «История государства Российского». Вообще об усадьбе Остафьево существует много легенд и преданий, связанных с её историей. Самая популярная из них гласит, что Петр Андреевич Вяземский решил, назвать усадьбу первым словом, которое произнесет его друг А.С. Пушкин, который приехал к нему с визитом. Когда великий поэт приехал в усадьбу, лакей Вяземского поинтересовался, что делать с багажом Пушкина, на что тот ответил коротко: « Оставь его, братец!». Так и появилось название Остафьево.

Гости усадьбы.

Остафьево среди подмосковных усадеб занимает особое место. На протяжении XIX столетия оно неразрывно было связано с литературной и художественной жизнью Москвы, являясь местом творческих встреч нескольких поколений литераторов. Здесь бывали И.И.Дмитриев, В.А.Жуковский, А.И.Тургенев, В.Л.Пушкин, А.С.Пушкин, А.С.Грибоедов, Д.В.Давыдов, польский поэт Адам Мицкевич и многие другие. . В гостях у знаменитого поэта и литературного критика регулярно бывают самые просвещенные люди того времени: А.И. Тургенев, А.С.Пушкин, А.С. Грибоедов, Д.В. Давыдов, А. Мицкевич, Н.В. Гоголь. В 1800-1807 годах в Остафьево был построен усадебный дом, а в 1804 году здесь поселился один из известнейших российских историков, журналист, писатель, автор знаменитого 12-томного труда «История Государства Российского» - Николай Михайлович Карамзин. Поселился здесь он не просто так - дело в том, что он приходился Андрею Иванович Вяземскому зятем. В Остафьево было написано 8 томов знаменитого фолианта, а также записка «О древней и новой России в её политическом и гражданском отношениях». В честь 100-летия написания этой знаменитой записки граф Шереметьев (владелец усадьбы после Вяземских) открыл памятник Карамзину. А в конце XIX века в «Карамзинской комнате» открылся музей с мемориальными вещами историка, которые остались после его отъезда из Остафьево.

        В XIX веке в память о Карамзине в усадебном парке были посажены два дуба, кроме того в его честь названа березовая роща, в которой он любил гулять.

Пушкин в Остафьево

А.С.Пушкин приезжал в Остафьево трижды, и самым продолжительным оказался его первый визит с 1-5 июня 1830 года. В декабре того же года состоялся второй визит Пушкина и продлился всего два дня. Третий приезд оказался еще короче, всего один день. – 4 января 1831 года. В общей сложности А.С. Пушкин провел в Остафьево всего 8 дней, но они настолько вошли в историю, что усадьба стала одним из самых посещаемых пушкинских мест Подмосковья. После смерти Пушкина, которая стала потрясением для Вяземского, его вдова передала часть вещей поэта в мемориальную комнату, которая находится в кабинете Карамзина, где он останавливался во время своих визитов.
В 1913 г.Шереметьевы установили в усадебном парке памятник великому поэту,. В то же время были установлены памятники и двум другим поэтам: П.А. Вяземскому и В.А. Жуковскому.

Если первая легенда, связывающая Остафьево и Пушкина, вызывает вопросы, то вторая выглядит весьма правдоподобной. Александр Сергеевич очень любил прогуливаться по липовой аллее, ведущей от дома вглубь парка. Именно он ей дал название «Русский Парнас», которым потом стали называть и всю усадьбу. По этой аллее любили гулять сами хозяева знаменитого дома и их именитые гости, и надо сказать, что мы их прекрасно понимаем – место очень красивое приятное. Каждый, кому дорого имя Пушкина, может приехать в усадьбу Остафьево, пройти по аллее «Русский Парнас» к памятнику великому поэту и прочитать на одной из граней постамента строки из первой главы романа «Евгений Онегин»:

Я был рожден для жизни мирной,

Для деревенской тишины.

В глуши звучнее голос лирный,

Живее творческие сны.

Третьим владельцем усадьбы стал Павел Петрович Вяземский, который организовалв Остафьево мемориальные комнаты в честь Карамзина, Пушкина и своего отца Петра Вяземского. Новый князь был страстным коллекционером, поэтому в годы его владения усадьбой здесь появилось много живописи, графики и предметов прикладного искусства.

После смерти князя Павла Петровича владельцем Остафьево стал его сын Петр Павлович, для которого содержание усадьбы было не по карману, поэтому он продал поместье мужу своей сестры, графу С.Д. Шереметьеву. Он и стал последним законным владельцем знаменитой усадьбы. В 1899 году он открыл в Остафьево общедоступный пушкинский музей.

Церковь Живоначальной Троицы в Остафьево

Напротив входа в парк находится ещё одно здание, которое входит в ансамбль усадьбы Остафьево – Храм Святой Троицы, построенный в 1781 году вдовой первого владельца усадьбы К.М.Матвеева, и церковь играла в жизни владельцев усадьбы особую роль. Например, здесь хранились семейные иконы. Князья Вяземские заботились о церкви: жертвовали деньги, платили жалование церковнослужителям.

Рядом с храмом были похоронены дети поэта П.А. Вяземского. Не обошли своим вниманием Троицкую церковь и последние владельцы усадьбы Остафьево Шереметьевы – на их средства реставрировались иконы, был создан церковный хор. В 1929 году.у стен храма Святой Троицы была похоронена графиня Е.П. Шереметьева.


После 1917 года музей в усадьбе был сохранен, а в марте 1923 года объявлен памятником «садово-парковой культуры Музейно-академического значения». Но в 1930 году его ликвидируют, часть богатой коллекции перемещается в другие музеи, а другая часть продается с молотка. В годы войны в нескольких километрах от Остафьево находился военный аэродром, а на территории усадьбы был разбит госпиталь. С 1947 года в Остафьево находился дом отдыха Совета министров СССР, в результате усадьба подверглась серьезной перепланировке: Колоннады застеклили, внутренние помещения флигелей и самого дома перестроили под нужды санатория. В Государственном музее-усадьбе «Остафьево» - «Русский Парнас» открыта выставка "Остафьево достопамятно для моего сердца…" Карамзин в Остафьеве».
 Выставка открывает юбилейный год 250-летия со Дня рождения Николая Михайловича Карамзина – историка и писателя, внёсшего значительный вклад в отечественную культуру

И только спустя 60 лет после закрытия музея, в 1988 году, усадьба Остафьево на правах филиала Государственного музея А.С. Пушкина вновь приобрела свой статус музея.

Сейчас в усадебном доме Остафьево открыт замечательный современный музей.

Впереди еще много работы, но первый этап уже завершен, и посетители могут увидеть

постоянную экспозицию «Усадьба Остафьево: история и судьба». Здесь представлены

основные этапы истории усадьбы, рассказывается об именитых гостях дома Вяземских.  

В музее можно совершенно спокойно обойтись без услуг экскурсовода - сенсорные экраны

и сопроводительные надписи почти у всех экспонатов расскажут вам много интересного.

Мы не будем подробно описывать экспозицию, лучше сами приезжайте в Остафьево и

посмотрите на все своими глазами.


Все те же мирные и свежие картины:
Деревья разрослись вдоль прудовой платины,
Пред домом круглый луг, за домом темный сад,
Там роща, там овраг с ручьем, курганов ряд…
П. А. Вяземский

Литература:

1.Дунаев М. К югу от Москвы. — М.: Искусство, 1978.  (Дороги к прекрасному).

2.Печерский М.Д.. Остафьево. — М.: Московский рабочий, 1988.  (Памятники Подмосковья).

3. Н. К. Квятковская. / Автор-составитель Остафьево


 




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров21
Номер материала ДБ-174333
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх