Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час " В единстве наша сила!"

Классный час " В единстве наша сила!"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

«В единстве наша сила» в 4 «а» классе

Учитель начальных классов: Силина В.Н.

Цель классного часа:

1)формирование гражданско-патриотических и духовно-нравственных качеств личности обучающихся, основанных на государственных и общечеловеческих ценностях ;

2) способствовать осознанию личной причастности к сохранению мира.

Основные задачи:

1) формирование у учащихся принятия и уважения многообразия культур и народов мира; представления о равенстве и независимости народов и государств мира;

2)формирование системы социальных ориентиров, которые позволят школьникам осуществлять осознанный нравственный выбор;

3)воспитание ответственного отношения к сохранению мира на планете.

Ход классного часа.

- Для чего людям нужен мир?

- Можно ли представить будущее планеты Земля без крепкого мира между народами?

- Знаете ли вы, в каких странах сегодня гибнут люди, идут войны, льется кровь?

- Как вы думаете, хотят ли люди в странах, о которых мы только что говорили, находиться на военном положении?

- Почему люди в любой стране надеются на мирное сосуществование? «Многонациональный край: столетия сотрудничества и мира».

В истории есть разные страницы, мы должны знать их все чтобы понимать, что происходит в мире и нашем крае сейчас. Беспримерное сотрудничество, дружба между народами всегда были основой крепкого мира и процветания в нашей стране.

У нас в станице, школе, классе обучаются дети разные по свей националь-ности, но одинаковые по своему быту, культуре , вероисповеданию. В горе и радости народ Кубани един. На праздник мы приглашаем наших друзей и они приходят к нам с миром . Народ имеет свои обычаи, свои традиции , вы знаете их . Немного я расскажу вам о нашей кубанской земле и о Краснодар-ском крае.

Кубань – жемчужина России.

Краснодарский край образован 13 сентября 1937 года на основе территорий, занимаемых до революции Кубанской областью и Черноморской губернией. Краевым центром является город Краснодар. Историческое наименование  – Кубань.  Край  на северо-востоке граничит с Ростовской областью, на востоке - со Ставропольским краем, на юге - с Республикой Абхазия и Республикой Карачаево-Черкессия, омывается Азовским и Черным морями. Расположенный на границе умеренных и субтропических широт, на стыке равнин и гор, край отличается разнообразием природно-климатических условий и географических ландшафтов.

Краснодарский край занимает площадь 76 тысяч квадратных километров и является самым южным регионом России. По численности населения является третьим среди субъектов Российской Федерации – в нём проживает свыше пяти миллионов человек, в том числе около 53 % - в городах и 47 % - в сельской местности.   

История Кубани уходит вглубь на многие тысячелетия, ее благодатные условия издавна притягивали к себе людей. На просторах ее бескрайних степей кочевали скифы, киммерийцы, сарматы, меоты, половцы, хазары, ногайцы. Древние греки и средневековые генуэзцы закладывали на берегу Черного и Азовского морей свои города и торговые фактории. Здесь было основано легендарное древнерусское княжество Тмутаракань. 

Развитие Кубани как территории Российской империи неразрывно связано с историей казачества. Здесь в 1792 году на Тамани под началом полковника Саввы Белого высадились первые партии черноморских казаков для защиты новых южных рубежей Российского государства. В своей Жалованной грамоте, выданной  Черноморскому войску, Екатерина II писала: "…желая воздать заслугам войска Черноморского, утверждением всегдашнего его благосостояния и доставлением способных к благополучному пребыванию всемилостивейше пожаловали оному в вечное владение … остров Фанагорию со всей землею, лежащею на правой стороне реки Кубани от устья ее к Усть-Лабинскому редуту, так чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же - Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли. … Войску Черноморскому предлежит бдение и стража пограничная …".

На Кубани проживают представители более чем 120 наций и народностей.  Межнациональные отношения на территории края, несмотря на его многонациональный состав и близость к очагам межнациональных конфликтов, на протяжении всего постсоветского периода оставались стабильными.

Предгорные и горные районы Кубани богаты полезными ископаемыми.  Имеются запасы нефти, природного газа, мергеля, йодо-бромных вод, мрамора, известняка, песчаника, гравия, кварцевого песка, железных и апатитовых руд, каменной соли. На территории края расположен крупнейший в Европе Азово-Кубанский бассейн пресных подземных вод, имеющий значительные запасы термальных и минеральных вод. Второе природное богатство Кубани – черноземы. Богатые и разнообразные почвенно-климатические условия края позволяют выращивать на кубанских полях до 100 различных сельскохозяйственных культур. Ценным экономическим и рекреационным ресурсом Краснодарского края являются леса горной и предгорной зон. Более половины их площадей занимают леса ценных пород – дуб, бук, каштан и пр.

Сегодня  Кубань является одним из наиболее стабильно и динамично развивающихся субъектов Российской Федерации и Южного федерального округа.   Основу экономического потенциала Краснодарского края составляют агропромышленный, топливно-энергетический, транспортный, курортно-рекреационный комплексы, машиностроение, лесное хозяйство, деревообработка, производство строительных материалов. В значительной мере развит малый бизнес. По состоянию на начало 2015 года в крае зарегистрировано порядка 138 тысяч организаций и 210 тысяч индивидуальных предпринимателей.  

Достижения края принесли Кубани заслуженную славу как "житницы России". В натуральном выражении от производимого в Российской Федерации она дает российскому потребителю около 75 % риса, 40 % зерновой кукурузы, 27% сахарной свёклы, 20 % подсолнечника, 10 % зерна. Агропромышленный комплекс  Краснодарского края надежно обеспечивает продовольственную безопасность России. Его основу составляют крупные многоотраслевые сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, тысячи фермерских хозяйств, свыше 880 тысяч личных подсобных хозяйств. Практически весь чай и цитрусовые, иные субтропические культуры, производимые в России, выращиваются на территории  Краснодарского края. Природно-климатические условия благоприятствуют ведению виноградарства, на Кубани собирают около половины общероссийского урожая "солнечной ягоды". Лучшие кубанские вина известны не только в России, но и за рубежом; они не раз были отмечены наградами на престижных международных и российских конкурсах.

Транспортный комплекс края один - из важнейших элементов экономики не только Кубани, но и всей Российской Федерации. Сеть высококачественных автомобильных и железных дорог пронизывает весь край, обеспечивая благоприятные условия для ведения хозяйственной деятельности.  Морские порты  Краснодарского края являются главным выходом России в страны Средиземноморья и обеспечивают до 40% грузооборота всех российских портов.  Здесь действуют два крупнейших в России международных транспортно-энергетических проекта: газопровод Россия-Турция "Голубой поток" и терминалы Каспийского трубопроводного консорциума. 

 Краснодарский край  – самый популярный курортно-туристический регион России. Каждый год миллионы россиян и жителей стран СНГ прибывают сюда на отдых и лечение. Природно климатические условия и исторические достопримечательности района Большого Сочи, равных которым нет в России, его создают все условия для развития уникального туристско рекреационного комплекса.

Но главное богатство нашего края – это люди. Те, кто сеет пшеницу, строит, учит детей, бороздит океаны. И каждый из них мечтает о прекрасном будущем для своих детей. Бережно сохраняя, умело используя дары природы и огромный потенциал населения,  Кубань уверенно смотрит в завтрашний день.

Презентация к уроку.

Слайды – на Кубани самое большое количество наций (100 национальностей)

Слайд- какие национальности.

Слайд- немного истории

Давайте создадим галерею рисунков « Мы за мирное будущее!»

Практическая работа детей.


Результатом классного часа для обучающихся станет галерея рисунков «Мы за мирное будущее!».

Вывод: Какую вы хотите видеть нашу Кубань? Где вы хотите проживать?

Много ли у вас друзей ? Какой они национальности? Есть ли у вас друзья из других городов, сел? Кто летом познакомился с детьми из другого города? Где вы отдыхали летом? Как вы думаете все ли дети на нашей планете Земля сели за парты 1 сентября? Что нового у вас произошло за летние каникулы? Хотите ли вы учиться в школе?





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров123
Номер материала ДВ-259617
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх