Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час "В Единстве наша сила"

Классный час "В Единстве наша сила"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Классный час: «В единстве наша сила. Многонациональный край: столетия сотрудничества и мира»

Основной идеей классного часа является формирование и развитие чувства патриотизма у детей, личной причастности к сохранению мира на основе принятия ценностей многонационального российского общества, уважения традиций малой родины, других национальностей, конфессий и мировоззрений.

Цель:

- способствовать осознанию личной причастности к сохранению мира.

Задачи:

  • формирование у учащихся принятия и уважения многообразия культур и народов мира; представления о равенстве и независимости народов и государств мира;

  • формирование системы социальных ориентиров, которая позволит школьникам осуществлять осознанный нравственный выбор;

  • воспитание ответственного отношения к сохранению мира на планете.

Классный час начинается с прочтения стихотворения:

С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.

А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать.
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.

С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот.
С той самой березки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растет.

А может, она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги проселочной,
Которой не видно конца.

С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали,
Со старой отцовской буденовки,
Что где-то в шкафу мы нашли.

А может, она начинается
Со стука вагонных колес
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своем сердце принес.
С чего начинается Родина?..


-Ребята, а что такое Родина? Как вы понимаете - это слово? Что для вас является Родиной? А для ваших родителей?(беседа с детьми)

Сам корень слова Родина - РОД. Именно, Родина обозначает место рождения, место, откуда пошел твой род. Даже синоним слова Родина - Отчизна - говорит о роде, так как в ней упоминается отец. Родина - это мои леса, мои горы, моя разбитая дорога, одуванчик, растущий во дворе, речка, колосья в поле. Большая родина-это наша страна Россия. Малая родина-наш Край, поселок, наша школа, наши дома.

-Ребята, наш поселок многонациональный. А кто из вас знает значение этого слова?

-Ребята, чтобы узнать, какие национальности есть в нашем классе мы отправимся в небольшое путешествие и попросим помощи у местных жителей ( родители переодетые в национальное костюмы)

Грузия.

1 «В» класс мы отправляемся с вами на Кавказ и первая национальность с которой мы познакомимся- это Грузины.

Грузия — название региона и современного государства в Закавказье, на побережье Чёрного моря, на южных склонах Главного Кавказского Хребта. Древнейшее государство, история зарождения Грузии уходит в далекое прошлое. Основная вера-Христианство.

Грузинский народ отличает гостеприимство.

Гостей здесь любят, чтут и уважают. К гостям здесь относятся очень почтительно и внимательно и во всём стараются им услужить. А ведь грузинское гостеприимство как одна из традиций Грузии – это символ страны, без которого трудно представить себе не только жителей столицы или другого большого города, но и жителей деревень и посёлков.

Свадебная традиция:

Самый известный, самый романтичный и самый знаменитый обычай свадьбы в Грузии –это похищение невесты. Такое похищение не происходит просто так. Оно тщательно планируется и обязательно согласовывается как с самими родственниками, так и самой девушкой, которая выходит замуж. В тот момент, когда молодая невестушка входит в дом жениха, он обязан подняться на крышу этого дома и выпустить оттуда в небо белую птичку. А на голову девушки после этого высыпается рис и изюм. На грузинских свадьбах не кричат «горько», но зато там много поют и танцуют. По традиции, как и на любую другую свадьбу, здесь тоже дарят подарки и денеги. И если подарок оказался очень дорогим или было подарено много денег, то человека, который это сделал, записывают в специальную родовую книгу. И его имя остаётся в ней на очень и очень долгое время.

Главной традицией Грузии, являются, конечно же танцы.

Чтобы танцевать грузинские танцы, нужно непременно родиться грузином. И это самая большая истина, которая не требует доказательств. Грузинские танцы сложны и очень разнообразны. Каждый танец этой страны имеет свои собственные приёмы и особенности, которые никогда не будут повторяться в другом танце. В каждом танце женщины двигаются невероятно грациозно и гордо. Пожалуй, самый известный танец Грузии – это «Картули»

Танцуют этот танец двое – мужчина и женщина. В этом великолепном действии мужчина танцем выражает всю свою любовь и уважение к партнёрше. Кажется, что для него в этом мире больше не существует ни одна женщина.

(Родители танцуют танец, угощают детей традиционными вкусностями)

Спасибо нашим гостям, а мы отправляемся в солнечную Армению.

Армения сумела сохранить свое истинное духовное богатство - религию, культуру и национальные многовековые традиции, которые они строго соблюдают, как в радости, так и в горе. На сегодняшний день устойчиво сохраняются такие традиции как прочность брака, почитание старших, крепость и широта родственных связей, обычай родственной и соседской взаимопомощи, гостеприимство. Праздник «Трндез» отмечается в конце зимы. Этот праздник пришел из языческих времен поклонения огню. Прямо во дворе церкви разводят большой костер и молодожены прыгают через него, чтобы очиститься от всего плохого: зла, высокомерия и несчастий. С этим днем на землю Армении приходит весна...

Летом, в начале августа, когда становится особенно жарко и поля страдают от засухи, наступает спасительный праздник воды «Вардавар». В традиционном обливании водой друг друга на улицах города также угадываются древние корни языческих обрядов. С незапамятных времен помолвленные девушки за три недели до свадьбы должны были бросить в миску с водой пшеницу и овес, а когда зерна прорастали, то этой водой молодые поливали друг друга. Вардавар проходит достаточно весело.

День Святого Саркиса отмечается 13 февраля, накануне европейского Дня Святого Валентина - Дня всех влюбленных. В этот день девушки пекут специальное соленое печенье - «ахаблит». Печенье съедается перед сном и тот, кто явится девушке во сне и поднесет воды, чтобы напиться, тот и является суженым.


В Армении проживает большое количество Езидов, с ними мы сейчас познакомимся.

Езиды — древнейшие жители Востока. Главные культы этой религии — Солнце, Луна и Огонь — берут свое начало с времен Шумера, Вавилона и Ассирии. Так как езиды были сельскими жителями, они селились в основном в заброшенных и безлюдных деревнях Армении, хотя в Грузии они находили пристанище и в городах — сначала в Тбилиси, а затем в Телави и Рустави. Одним из самых значительных национальных праздников – "Рожие Езди" –отмечается в декабре. Начинается с трехдневного поста, а на четвертый день начинаются празднование. Каким-то образом этот праздник похож на армянский Новый год.

Следует отметить праздник "Рожие хрднави", отмечаемый в марте-апреле – праздник весны и пробуждения природы.

Каждый праздник связан с важными событиями года.

Прикладное искусство езидов полностью срослось с образом жизни, бытом и трудом. Самые разные ковры, карпеты и рукодельные ткани имеют не только прикладную, но эстетическую функции. Езиды – большие мастера в области рукоделия. Узоры карпетов, ковров, гамашей имеют ярко выраженный национальный колорит. Тоже самое можно сказать и о национальной одежде и украшениях: серебряных поясах – камарах, особых головных уборах, украшеных монетами и т.д. Езиды очень уважительно и преданно относятся к своему национальному костюму - таразу. И в наши дни в селах можно встретить пожилых людей, одетых в национальный тараз.

Бережное отношение к своей культуре является одной из характерных черт национального самосознания езидов. (Родители знакомят детей со своей культурой, угощают национальными блюдами)

А теперь отправимся на нашу общую Родину-в Россию.


Русский народ отличается богатой культурой, множественными обычаями и красочным фольклором. Национальная культура, как память, выделяет русский народ из других, позволяет ощутить неподдельную связь между временами и поколениями, дает возможность получить жизненную опору и духовную поддержку.

Народный календарь русского народа - это слияние христианского и языческого начал с помощью народного православия. Обряды, которые из покон веков приурочены к достаточно большим праздникам, включали огромное количество песен, хороводов, игр, приговоров, танцев, масок, драматических сценок, народных костюмов и своеобразного реквизита. Русские традиции бесспорно богаты фантазией и произведениями искусства.

Русские национальные традиции в быту связаны с такими событиями, как ожидание и рождение младенца, крестины, свадьбы. Пополнение в семье всегда было радостной вестью и связано со множеством примет, которые многие будущие мамы соблюдают и по сей день. После рождения ребенка было не принято показывать его в течение 40 дней посторонним людям.

(Угощение детей блинами)


Отправляемся домой. Ребята, как называется наш край? А какой город является нашей столицей? А как еще называют Краснодарский край? Почему?

Для защиты пролегшей по реке Кубани границы сюда в 1793-94 гг. были переселены остатки запорожских казаков, положившие начало освоению края. Административно край получил статус «Земель Черноморского казачьего войска». Кубань, в силу особенностей исторического развития, является уникальным регионом, где на протяжении двух веков взаимодействовали, взаимопроникали и формировались в одно целое элементы культур южно-русских, восточно-украинских и других народов. Домостроение - важный элемент традиционной народной культуры. Это большое событие в жизни каждой казачьей семьи, дело коллективное. Внутреннее убранству казачьей xaты. Интерьер кубанского жилища был в основном одинаков для всех районов Кубани. В доме обычно было две комнаты: великая (вылыка) и малая хата. В малой хате находились печь, длинные деревянные лавки, стол (сырно). В великой хате стояла изготовленная на заказ мебель: шкаф для посуды: («горка» или «угольник»), комод для белья, сундуки и т.д. Центральным местом в доме был «Красный угол» - «божница». Рушники - традиционный элемент украшения кубанского жилища. Их делали из тканей домашнего производства, обшивали с двух концов кружевами и вышивали крестом или гладью. Вышивка чаще всего проходила по краю полотенца с преобладанием растительного орнамента, вазона с цветами, геометрических фигур, парного изображения птиц. Казачий костюм. Мужской костюм состоял из военной формы и повседневной одежды. Форменный костюм прошел сложный путь развития, и на нем больше всего сказалось влияние культуры кавказских народов. Славяне и горцы жили по соседству. Враждовали они не всегда, чаще стремились к взаимопониманию, торговле и обмену, в том числе и культурно-бытовому. Традиционный женский костюм сформировался к середине XIX века. Он состоял из юбки и кофточки (кохточка), сшитой из ситца. Она могла быть приталенной или с басочкой, но обязательно с длинным рукавом, отделывалась нарядными пуговицами, тесьмой, самодельными кружевами. Юбки шили из ситца или шерсти, для пышности присборенные у пояса. Семейный и общественный быт. Семьи на Кубани были большие, что объяснялось распространением хуторского натурального хозяйства, с постоянной нуждой в рабочих руках и, в какой-то мере, со сложной обстановкой военного времени. Главной обязанностью казака была военная служба

 Всех нас объединяет наша Родина – Россия. Мы все должны дружить, уважать культуру друг друга. И как было из покон веков быть братьями. Помогать друг другу в беде. Нести мир и доброту. Каждый из вас ребята сможет помочь сделать нашу родину еще лучше и крепче. Давайте все вместе зажжем свечу, символ семейного очага, ведь мы теперь с вами одна семья. У вас на столах лежат ленточки, повяжем их друг другу в знак дружбы и уважения.


6


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-392389
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>