Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "В единстве наша сила" ко Дню народного единства
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "В единстве наша сила" ко Дню народного единства

библиотека
материалов

«В единстве наша сила»

(викторина ко Дню народного единства)

Рада видеть вас на уроке мужества, посвященном Дню Народного Единства.

Звучит Гимн России

Слава нашей стороне!
Слава нашей старине!
Колесо истории мы повернем
И рассказывать начнем,
Чтобы люди знать могли
О делах родной земли!

Давным-давно, в стародавние века жили-были на земле русичи, искусные мастера и мастерицы. Жили они честно и славно, детей растили да песни слагали во славу Отечеству.

Но вот пришёл недобрый день и час, навалились беды-несчастья, злые напасти на землю Русскую. Пришёл неурожай, а за ним и голод лютый. С голоду и с тоски-кручины начались меж людьми ссоры да раздоры.

Заметили враги, что ослабела Русь от раздоров да голода, обрадовались. Воевать задумали обманом – царя с собою привели фальшивого, самозваного. Обманутые крестьяне и горожане охотно присоединялись к войску самозваного царя.

Однако самозванец и не думал исстрадавшийся русский народ защитить, спасти! Захватив Москву, власть, трон да корону царскую, принялся пировать да веселиться! Смертельная опасность нависла над землёю Русской – везде царили раздор да запустение, горе да отчаяние!

Но нашёлся на земле русской, в краю нижегородском удалой богатырь, добрый молодец. И росту был не богатырского, но была в нём сила духа настоящего богатыря, сердце пылкое и гордое, ум острый да смелый.

В лихую годину выбрали нижегородцы Минина своим старостой. Понял он, что надо постоять за себя да за родимую землю, выступить против Самозванца.

Принялся собирать силы и средства на освобождение Отечества. Поняли нижегородцы, что все они крепко-накрепко связаны единою бедой, единою надеждой. Собрались они на площади перед святою церковью и всё, что скопили за жизнь, полную лишений, стали отдавать на ополчение.

Собрать деньги важно, но это ещё не главное. Главное – найти воинов в войско и полководца достойного. Остановили свой выбор нижегородцы на князе Пожарском.

А народ всё прибывал в Нижний Новгород для защиты святой Руси!

И вот настал день, когда Нижний провожал ратников на битву. Грянули медью колокола.

(Звучит в записи колокольный звон)

Ударили со стен пушки, развернулось и затрепетало на ветру княжеское знамя Пожарского. И вот сошлись противники в страшной сече. Застонала земля от тысячи копыт, зазвенели мечи, затрещали выстрелы.

Тяжело было русским воинам, осада московского Кремля продолжалась несколько дней. Наконец обессилели враги, сдались войску Минина и Пожарского. Славил народ освободителей земли русской.

(‘Звучит в записи фрагмент хора “Славься” из оперы “Иван Сусанин” М. Глинки.)

И чаще всего звучали имена князя Пожарского и Минина. Бегут годы, медленно текут столетия, и каждое выдвигает своих героев, но есть страницы истории, которые ни зачеркнуть, ни забыть нельзя, как нельзя забыть людей, жизнью своей возвеличивших родную землю. Такими были Пожарский и Минин, такими остались в веках.

День народного единства - российский государственный праздник. Отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года.

В День народного единства в городах нашей страны различные политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.

В нашем классе мы решили провести викторину «В единстве наша сила» в память о тех знаменательных событиях, которые помнит и чтит вся страна.

В связи с этим на нашей викторине встречаются 3 команды. У каждой команды свой цвет, который соответствует трем цветам российского флага: белый, синий, красный.

Итак, наша историческая викторина посвящена Дню народного единства.


I т у р

Разминка

(Вопросы задаются по очереди каждой команде. За каждый правильный ответ-1 очко)

  1. Какой русский царь был последним царем из Рюриковичей? (Федор Иванович)

  2. О ком говорили москвичи в 1605 г.: «Недолго царствовать Борисовым детям! Вот Дмитрий Иванович придет в Москву!» (Лжедмитрий I)

  3. Кто возглавил первое ополчение 1611 года? (Прокопий Петрович Ляпунов )

  4. Как зовут Минина? (Козьма)

  5. Как зовут Пожарского? (Дмитрий)

  6. Как зовут Сусанина? (Иван)

  7. Как называлось государство, которое вмешивалось в дела России в Смутное время? (Речь Посполитая )

  8. Из какого исторического района Москвы были изгнаны поляки? (Китай - город)

  9. Кого из претендентов на Московский трон называли "тушинским вором"? (Лжедмитрия II)

  10. Кому принадлежат слова призыва: "...буде намъ похотеть помощи Московскому Государству, и то нам не пожалети животов своих, да не токмо животов своих, и дворы свои продавати, и жены и детей закладывать..."?

  11. Назовите город, в котором на несколько месяцев остановилось ополчение Минина и Пожарского для пополнения вновь прибывавшими силами перед походом на Москву. (Ярославль. Туда стекались все военные силы со всей Руси)

  12. С каким событием связано окончание Смутного времени на Руси?
    С воцарением Михаила Романова.

    II тур “Исторические ошибки”.

Задача участников – внимательно прочитать текст и исправить исторические ошибки. Внимание, текст!
В конце 1611 года Киевское (Московское) государство представляло зрелище полного видимого разрушения. Турки (поляки) взяли Смоленск; турецкий (польский) отряд сжег Москву и укрепился за уцелевшими стенами кремля и Китай – города; румыны (шведы) заняли Новгород и выставили одного из своих королевичей кандидатом на киевский (московский) престол; …Государство преображалось в какую-то бесформенную, мятующуюся федерацию. Но с конца 1611 года, когда изнемогли религиозные и национальные (политические) силы, начинают пробуждаться силы политические (религиозные и национальные), которые пошли на выручку гибнувшей земле.


III т у р

«О ком говорится?»

1. О ком говорится в русских летописях XVII в.?

 был он светлодушен и нравом милостив и нищелюбив. И многие люди от дарований руки его досыта напитались. И так бы и цвел добродетелями, как финик листьями, если бы тернии завистливой злобы не помрачили дел его… И навлек на себя негодование всех чиноначальников Русской Земли» (Б. Годунов)

2. Патриарх Гермоген писал о тех, кто обещал своими сторонниками «давать боярство, и воеводство, и окольничество, и дьячество… и жены их и вотчины, и поместья». Кто давал такие обещания? (самозванцы)

3. Как вы думаете, о ком, так остроумно заметил историк В.О. Ключевский: «Он был только испечен в польской печке, а заквашен в Москве», а поэт А.С. Пушкин в произведении «Борис Годунов» писал, что он имел «грудь широкую, одну руку короче другой, глаза голубые, волосы рыжие, на щеке бородавку, на лбу другую». О ком шла речь? (Лжедмитрий I)

4. Об одном из деятелей Смутного времени в официальной летописи говорилось:«Пришел из Кромы, из Путивля всему злу вор и заводчик, и всех злых дел начальник». О ком шла речь? ( о И. Болотникове)

5. О ком написал В.О. Ключевский: «Это был пожилой 54-летний боярин, небольшого роста, невзрачный, подслеповатый, человек не глупый, но более хитрый, чем умный. Свое царствование он открыл рядом грамот, распубликованных по всему государству»? (В. Шуйский)

6. Кто из исторических фигур Смутного времени мог иметь такую характеристику: «не способнейший, а удобнейший?» (Михаил Романов)

IV тур “Сценки”
Сценка 1.

К киевскому князю Мстиславу Романовичу прибыл гонец.

Гонец: Великий князь! Беда страшная идет – кочевники. Вооружаться надо!

Князь: Сколько же их?

Гонец: Тьма воинов, князь! На три дня конного пути растянулось их войско!


ВОПРОС. Что же означает слово “тьма” в то время?

  1. 1000.

  2. 10000.

  3. 100000.


Сценка 2.

Сидит нищий, просит милостыню, мимо проходит господин с дамой.

Нищий: Подайте, господа хорошие, Христа ради.

Дама (господину): Дай же убогому на пропитание.

Господин (даме): Перестань. На всех никакой мошны не хватит.

Нищий: У-у-у, мироеды проклятые.


ВОПРОС. Многие знают, что слово “мироед” является оскорбительным прозвищем. Какое же значение это слово имело в XVIII веке?

  1. Куркуль, богатый человек;

  2. Старик, живущий за счет общины;

  3. Человек, обирающий других.




Сценка 3.

В трактир входит барин и сталкивается с бедняком-тарачонком.

Барин (дает бедняку подзатыльник): Ах ты, рожа неумытая, вертишься под ногами. Не видишь, барин идет.

Бедняк (кланяясь): Прошу прощения, барин (Убегает).

Барин: Ах ты, негодник! Развели тут нехристей-инородцев тьму тьмущую!


ВОПРОС. В Российской империи существовал термин “инородец”. Кого же так называли?

  1. Живущих на окраине страны, людей другой религии;

  2. Жителей Сибири;

  3. Иностранцев.

тур
“Ответь словам поэта”

  1. А впереди, по звонким льдинам,
    Гремя тяжелой чешуей,
    Ливонцы едут грозным клином,
    Свиной железной головой.
    Был первый натиск немцев страшен
    В пехоту русскую углом
    Двумя рядами конных башен
    Они врубились напролом.

(Ледовое побоище – 5 апреля 1242 г.)

  1. Как мне о битве на Дону
    Рассказ продолжить мой?
    Читатель я не обману,
    Сказав о битве той,
    Что не было еще такой.
    И хоть кого спроси,-
    Великое побоище
    Все знают на Руси!…
    Стоял такой великий стон,
    Шел бой с такою кровью,
    Что был в багрец окрашен Дон
    До самого низовья…
    А князя Дмитрия Донским
    С тех пор прозвал народ,
    И слава добрая за ним
    До наших дней живет.

(Куликовская битва – 8 сентября 1380 г.)

  1. Когда на востоке забрезжил рассвет,
    Поредела завеса тумана,
    На другом берегу вдруг увидел Ахмат
    Рать московского князя Ивана…
    Государь прочитал и, спокоен и строг,
    Повернулся к Ахматовым людям, 
    Бросил наземь ярлык под сафьянный сапог
    И сказал: “Дань платить мы не будем!”
    С той поры не решалась нас грабить Орда,
    Иго тяжкое сброшено было,
    И в Орде началось несогласье, вражда,
    И распалась татарская сила.

(Стояние на реке Угре – 1480 г.)

  1. Не меряна вдоль и не пройдена вширь,
    Покрыта тайгой непроезжей,
    У нас под ногой разостлалась Сибирь
    Косматою шкурой медвежьей.
    Пушнина в сибирских лесах хороша
    И красная рыба в струях Иртыша!
    Мы можем землей этой тучной владеть,
    Ее разделивши по-братски.
    Мне в пору Кучумовы бармы надеть
    И сделаться князем остяцким.

(Освоение Сибири под руководством Ермака – 1581 – 1585 гг.)

  1. На берегу пустынных волн
    Стоял он, дум великих полн,
    И вдаль глядел. И думал он:
    Отсель грозить мы будем шведу,
    Здесь будет город заложен
    Назло надменному соседу.
    Природой здесь нам суждено
    В Европу прорубить окно,
    Ногою твердой стать при море.

(Основание Петербурга – 1703 г.)

  1. То свободы русской зарево 
    Разгоралося вокруг –
    Против силы государевой
    Города восстали вдруг.
    Слава казака победная
    По Руси пошла теперь,
    В каждом доме люди бедные
    Раскрывали Стеньке дверь.
    И дорогами короткими
    С Дона к Волге, по степям,
    В снаряжении и с лодками
    Рать свою повел Степан.

(Восстание Степана Разина – 1667 – 1671 гг.)

Тур История в памятниках

Собрать мозаику икона Казанской божьей матери, памятник Минину и Пожарскому в Москве, Казанский собор в Москве

День освобождения Москвы от захватчиков празднуют как День народного единства. Это не только праздник изгнания интервентов, несущих чуждые нам ценности, это праздник дружбы и объединения, праздник любви и согласия, веры в то, что Бог в правде, а не в силе. Помните лозунг победителей: держаться вместе, любить Родину и помогать друг другу, уметь искренне прощать.

Сегодня мы с вами еще раз перелистали героические страницы истории нашей родины и убедились в том, что сила России – в единстве народа…

В заключение возьмемся за руки и все вместе произнесем:

Главное - вместе!

Главное - дружно!

Главное - с сердцем горячим в груди!

Нам равнодушие не нужно!

Злобу, обиду прочь гони!

Запомните это чувство единения и удивительной приподнятости и сохраните его на всю жизнь. Будьте достойны своих славных предков. Всего вам доброго!



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров101
Номер материала ДБ-379387
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх