Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час в форме беседы в 5 классе на тему: Психика и безопасность в работе с современным ПК (гаджетами).
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час в форме беседы в 5 классе на тему: Психика и безопасность в работе с современным ПК (гаджетами).

библиотека
материалов

Классный час в форме беседы в 5 классе на тему:

Психика и безопасность в работе с современным ПК (гаджетами).

Подготовила Стёпина Лариса Николаевна, учитель английского языка МБОУ школа № 17 г. Феодосии

Цели:

Образовательная: Рассмотреть роль компьютера и современных гаджетов в жизни учащихся, раскрыть влияние работы с ними на здоровье человека, объяснить пользу и вред работы с современными гаджетами, обобщить знания по сохранению здоровья при работе за компьютером;

Развивающая: развивать умение соблюдать технику безопасности при работе с гаджетами, навыки участия в дискуссии и умение выражать свою точку зрения.

Воспитательная: воспитывать позитивное отношение к компьютеру и умения использовать его как средство учения и саморазвития, формировать толерантное отношение к мнениям других учащихся


Ход беседы:

Сложно представить современный мир без различных гаджетов: компьютеров, мобильных телефонов, планшетов и прочих «продвинутых» штучек. Компьютер и дети — это тесная связь, которая с каждым годом становится все прочнее, а дети все раньше осваивают современную технику. И если старшему поколению все новые технологии— это зло, то маленькие дети с удовольствием начинают изучать интересные устройства. Но насколько безопасно такое увлечение детей гаджетами?

Вы уже догадались, что сегодня мы поговорим о современных гаджетах и о влиянии их на наше здоровье!

Что же мы подразумеваем, когда говорим «современные гаджеты»? Да, правильно, это компьютеры, ноутбуки, телефоны, смартфоны, планшеты! Давайте рассмотрим, как же все эти вещи влияют на здоровье детей.

Сегодня практически в любой семье есть и компьютер (планшет, ноутбук), а на нем – коллекция «игрушек». Для многих родителей компьютерные игры – «палочка-выручалочка»: включил – и ребенок тихо сидит за ними часами, не пристает, не скачет по квартире, не пропадает на улице неизвестно где и с кем. Любой ребенок в семье, где есть телефоны, планшеты, смартфоны и компьютеры, довольно рано начинает ими интересоваться.

Исследователи из российского центра электромагнитной безопасности утверждают, что электромагнитное излучение от современных коммуникационных устройств оказывает негативное влияние на центральную нервную систему. Причем наиболее подвержен именно детский организм. Анализ групп детей показал, что если они регулярно используют планшеты и смартфоны, то отличаются рассеянным вниманием и снижением коэффициента развития интеллекта. Российские санитарные нормы не рекомендуют детям использовать гаджеты с высокочастотным электромагнитным излучением: телефоны, смартфоны, планшеты.

Помимо вреда от непосредственного излучения существуют и дополнительные факторы вреда здоровью от активного применения планшетов и других подобных устройств.

Во-первых, у детей часами проводящими за сенсорным экраном начинаются проблемы с координацией действий между командами головного мозга и движениями рук. Наблюдались случаи, когда такие ребята не могут даже кинуть мяч по прямой линии, поскольку верхние конечности неадекватно реагируют на сигналы из головы.

Постоянное использование мышки может привести к тому, что у ребенка могут начать неметь и болеть пальцы правой руки (или левой, если он левша и держит мышку левой рукой). Это так называемый туннельный синдром – однообразная нагрузка на кисть приводит к сдавливанию нервов.

От компьютера ребенок не получит нужных сенсорных ощущений. К тому же мелкая моторика рук развивается намного меньше, чем при игре с настоящим конструктором, мозаикой.

Во-вторых, постоянное вглядывание в небольшие объекты на экранах смартфонов и планшетов развивает близорукость (особенно у тех, кто близко подносят экран к глазам), а сухость напряженных глаз может приводить к их воспалению и инфицированию.

В-третьих, регулярное применение планшетов и смартфонов вредно для позвоночника (особенно шейного отдела), который у детей еще имеет податливую структуру и быстро искривляется.

И, в-четвертых, постоянный и неестественный наклон головы вниз и прижимание подбородка к шее может приводить к воспалительным процессам на коже и впоследствии к её более быстрому старению.

В-пятых, у детей, много и часто играющих в «стрелялки», искажается мировосприятие:

1) ребенок ассоциирует себя с бессмертным компьютерным героем и привыкает к тому, что если его «убили», можно начать игру заново – чувство самосохранения притупляется, и вот уже на улице ему кажется, что он способен с легкостью и без риска для жизни совершить какой-нибудь головокружительный трюк;

2) ребенок начинает считать, что решение любых конфликтов с использованием силы и оружия – это норма, и даже не пытается уладить ссоры в реальной жизни мирным путем, просто не умеет этого делать;

3) за самые жестокие поступки и убийства герои компьютерных игр не несут ответственности – эта модель поведения переносится ребенком и на реальный мир: можно ударить, до крови избить соперника – и тебе ничего за это не будет! И если герой игры прыгает с высоты, не разбиваясь, или погибает и воскресает, имея в запасе несколько жизней, ребенок может попробовать повторить это в реальности, поставив себя на место неуязвимого героя. Уже известны случаи, когда компьютерная игра приводила в итоге к детскому суициду.

И ещё игры убивают способность трудиться, прилагать усилия для достижения результата. Дети привыкают, что пара кликов мышкой решает любую проблему – и вот ты писаная красавица, твой компьютерный питомец накормлен и счастлив, ферма процветает.

Эту неправильную модель поведения они переносят потом и на реальную жизнь – отсюда депрессии, стрессы и истерики, когда что-то не получается с первого раза, когда нужно постараться, чтобы получилось. Последнее, такие игры вызывают зависимость у ребёнка.

Но как вы думаете, есть ли плюсы в использовании гаджетов?

Есть, конечно! Несомненный плюс— всестороннее развитие ребенка. Никто не говорит о том, что вы должны с утра до вечера сидеть за ноутбуком и играть, но изучить компьютер, уметь его включить и запустить нужную программу, ребенку к школьному возрасту желательно, так как даже первоклашки делают презентации и доклады на компьютере.

Главное, чтобы родители контролировали время, проведенное вами с гаджетом, потому что может развиться зависимость от гаджетов.

А когда развивается зависимость от гаджетов?

Чаще всего зависимость от гаджетов развивается, когда вы начинаете подменять реальное общение с людьми различными устройствами. Некоторые родители, поняв простую истину, что ребенка можно увлечь новой игрой, начинают злоупотреблять этим, разрешая заниматься гаджетом час, два, а потом и весь день. Ребенка все устраивает, и он в скором времени теряет интерес к общению с людьми.

Психологические симптомы зависимости:

- хорошее самочувствие или эйфория за компьютером;

- невозможность остановиться;

- увеличение количества времени, проводимого за компьютером;

- пренебрежение семьей и друзьями; ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером;

- ложь членам семьи о своей деятельности.

Физические симптомы:

- синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц);

- сухость в глазах; головные боли по типу мигрени;

- боли в спине;

- нерегулярное питание, пропуск приемов пищи;

- пренебрежение личной гигиеной;

- расстройства сна, изменение режима сна.

Как же определить, где та грань между здоровым интересом и зависимостью от гаджетов. Понять это несложно, давайте каждый из вас честно ответит на несколько вопросов:

  1. Сколько по времени вы играете в компьютерные игры? (Если больше часа в день – стоит задуматься).

  2. Может ли вы занять себя игрой без компьютера или планшета?

  3. Насколько легко вы отвлекаетесь от компьютера, когда вас зовут кушать, играть или спать?

  4. Любит ли вы рисовать на бумаге, читать книги или слушать мамино чтение либо же всему этому предпочитаете компьютер?

  5. Может ли вы провести один или несколько дней, ни разу не заглянув в компьютер?

Исходя из честных ответов на эти вопросы, мы можем понять, насколько влияние компьютерных игр сильно в вашем случае.

Однозначно стоит обратить внимание на то, что тот, кто регулярно играет в компьютерные игры, становится раздражительным, нервным, плохо управляемым, появляются истерики, приступы агрессии по пустяковым поводам и даже энурез…

Так психика ребенка может компенсировать нагрузку, которую она получает во время компьютерных игр. Напряжение и волнение, в котором находится ребенок, играющий, например, в «стрелялку», неожиданные повороты сюжета, сильное возбуждение не могут исчезнуть бесследно и проявляются потом вот в таких неожиданных для родителей изменениях поведения.

Делая вывод, хочется отметить, что запрещать вам пользоваться современными устройствами не стоит. Все-таки мы живем в век технологий, и знания в этой области очень пригодятся в будущем. Главное, чтобы вы контролировали время, которое вы проводите с компьютером или планшетом. И не забывайте, что нельзя подменять реальное общение со сверстниками никакими новомодными устройствами.

Будьте здоровы! Расскажите о том, что вы сегодня услышали своим друзьям!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров342
Номер материала ДБ-008204
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх