Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час в форме дебатов ко дню Конституции РФ

Классный час в форме дебатов ко дню Конституции РФ


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Сценарный план мероприятия

дебаты «Имею право»

Для учащихся старшего школьного возраста (10 класс)

Цель: привлечение внимания молодежи к проблемам прав и свобод человека и общества в целом; показать важность и актуальность обсуждаемой проблемы


Задачи:

1. способствовать формированию гражданской позиции

2. развивать умение вести диалог со своими сверстниками

3. обучать школьников излагать свои мысли

4. обучать школьников умению убеждать людей, доказывать свою правоту путем убеждения

5. обучать школьников умению слушать других

Ход дебатов

Ведущий: Здравствуйте, я рада приветствовать всех собравшихся на районном мероприятии дебаты. Мы проведем с вами интеллектуально-деловую игру дебаты, под названием «Имею право». Вести эту игру буду я – педагог-организатор Центра внешкольной работы Ольга. Участниками данных дебатов будут, присутствующие здесь учащиеся 10-ого класса школы № 612. Основная задача участников команд – убедить экспертов, что аргументы команды лучше, чем аргументы оппонентов. Основные правила, которыми мы будем руководствоваться, сейчас отобразятся на экране.

(слайд на экране):

- в дебатах учувствуют: две команды из пяти человек в каждой – они называются спикерами, эксперты – оценивают выступления команд, секретарь – следит за временем выступления спикеров, председатель – руководит процессом игры и следит за соблюдением правил;

- спикеры обсуждают заданную тему, при этом команда, находящаяся по правую сторону от меня, утверждает тезис (команда утверждения), а другая его опровергает (команда отрицания);

- время выступления спикеров ограничено (4 минуты);

- каждый участник команды имеет право выступить только один раз;

- эксперты и зрители имеют право задать вопросы и дать информацию. Для этого необходимо поднять руку и сказать «вопрос» или «информация»;

- раунд перекрестных вопросов проводится после выступления 1-ых, 2-ых, 3-их, 4-ых спикеров. Каждый спикер работает с вопросами индивидуально;

- в случае затруднений при ответах на вопросы каждый спикер имеет право взять один таймаут длительностью до 2 минут;

- спикер имеет право не отвечать на вопрос без объяснения причин;

- к концу игры зрители определяют свою позицию, аргументируя ее, и занимают место у той команды, в пользу которой сделали выбор;

- эксперты оценивают аргументы, но не участников.

Ведущий: Разрешите представить экспертов, которые сегодня будут оценивать выступления наших команд:

  • Заместитель директора по методической работе - Вера Александровна Пичугова – ведущий эксперт;

  • Заведующая отделом социально-культурной работы – Татьяна Михайловна Якименко;

  • Педагог-организатор – Елена Александровна Чайкина.

Секретарь дебатов, который будет осуществлять контроль за временем вашего выступления – педагог-организатор Игорь Александрович Кузьмин.


Как известно, общество всегда стремится отстаивать свои права и свободу. Свобода человека – это самостоятельность, которая выражается в возможности делать собственный выбор и действовать в соответствии со своими интересами и целями. Задача государства состоит в том, чтобы гарантировать права и свободу человека. С одной стороны, излишние ограничения государства во взаимоотношении с обществом может привести к существенному сужению спектра прав и свобод граждан. С другой стороны, уменьшение влияния государства и предоставление неограниченности прав и свобод, может привести к утрате стабильности в обществе, конфликтам, кризисам. В связи с двойственным пониманием и отношением к данной проблеме, необходимо выяснить, что же наиболее благоприятно и безопасно для общества – неограниченность или ограничение прав и свобод человека.


(На экране тема дебатов «Следует ли ограничивать права и свободы человека для безопасности общества»)

Ведущий: Представляю участников сегодняшних дебатов:

Команда № 1 («утверждения») в составе: Андрей Левин, Дарья Чистопёрова, Дарья Мельникова, Оксана Челпаникова, Дмитрий Горбунов.

Команда № 2 («отрицания») в составе: Ксюша Гаврилова, Удалова Алина, Павел Веселов, Настя Цивелева, Игорь Студенкин.

Слово предоставляется участникам дебатов. Время, отведенное на выступление каждого из участников 4 минуты.

Участник 1 (команда № 1). Государство выступает гарантом стабильности страны неограниченные, неконтролируемые права личности провоцируют развитие преступности и беспорядка. Это вызывает нестабильность общества, и государство вынуждено затратить огромные средства на борьбу с этими явлениями, а это мешает дальнейшему гармоничному социальному и духовному развитию общества (развивает свою мысль, приводит аргументы в доказательство своей мысли).

Участник № 1 (команда № 2). Мы внимательно выслушали позицию оппонентов. Мы утверждаем, что в целях обеспечения безопасности общества не следует ограничивать права человека. Соблюдение прав человека – это признак цивилизованного общества. Последнее время нарушается право человека на неприкосновенность частной жизни. Общественные интересы начинают доминировать над индивидуальными, что в конечном итоге, может привести к установлению тоталитарного режима и подавлению личности (развивает свою мысль, приводит аргументы в доказательство своей мысли).



I раунд перекрестных вопросов


  1. Вопрос У4 – ответ О1

  2. Вопрос О4 – ответ У1

Участник 2 (команда № 1). Неограниченная свобода прав несет угрозу психическому и физическому здоровью общества. Неограниченность прав и свобод порождает безнаказанность, что впоследствии может привести к возрастанию преступности и произвола, а это в свою очередь меняет сознание граждан и нарушает как психическое, так и физическое здоровье.

Участник 2 (команда № 2) Мы живем в демократическом государстве. Дословный перевод термина «демократия» - власть народа. Народное правление требует обеспечения ряда прав для каждого члена общества. С демократией связан ряд ценностей: законность, равенство, свобода, право на самоопределение, права человека и др. Мы привыкли к данному политическому строю и его условиям, поэтому, если произойдет ограничение прав и свобод человека, то необходимо будет изменение и самосознания общества, разрушение существующего уклада, что в итоге может привести к несогласию и сопротивлению со стороны общества (приводит свои аргументы).

II раунд перекрестных вопросов


  1. Вопрос У3 – ответ О2

  2. Вопрос О3 – ответ У2

Участник 3 (команда № 1). Уважаемые оппоненты, вы высказали мнение, что ограничение прав человека может привести к установлению тоталитарного режима, но мы к этому не призываем. Мы призываем лишь ограничить некоторые права, и нам кажется, что здесь оппоненты перепутали причину и следствие, потому что сначала устанавливается тоталитарный режим, а потом ограничиваются права. В дополнении хотелось бы отметить, что предоставление неограниченной свободы прав может привести к анархии и беспорядкам. (развивает свою мысль, приводит необходимые аргументы).

Участник 3 (команда № 2). Ограничение прав и свобод человека может привести к спаду развития науки, экономики, религии и т.д. (развивает свою мысль, приводит необходимые аргументы).

III раунд перекрестных вопросов


  1. Вопрос У2 – ответ О3

  2. Вопрос О2 – ответ У3


Участник 4 (команда № 1) Для обеспечения безопасности общества права и свободы необходимо ограничивать. Стремление человека к свободе и независимости может привести спаду нравственности и моральных принципов. (развивает свою мысль, приводит необходимые аргументы).


Участник 4 (команда № 2) Наша команда считает, что ограничение прав и свобод может послужить развитию и формированию контркультур. В нашей стране каждый гражданин имеет право на свободу слова и свободу мысли, а так же сам выбирает религию, которую он исповедует. (развивает свою мысль, приводит необходимые аргументы).

IV раунд перекрестных вопросов


  1. Вопрос У1 – ответ О4

  2. Вопрос О1 – ответ У4

Участник 5 (команда № 1). Мы не предлагаем урезать права человека до такой степени, чтобы возник тоталитаризм. Мы предлагаем, например, ужесточить цензуру, чтобы нельзя было купить книги сомнительного характера или распространять информацию, которая оказывает психологическое воздействие и наносит вред обществу (развивает свою мысль, приводит необходимые аргументы, подведение итогов выступления команды). Хотелось бы закончить речь словами нашего современника Игоря Губермана: «Что не век, нам ясней и слышней сквозь надрыв либерального воя: нет опасней и нету вредней, чем свобода совсем без конвоя». (развивает свою мысль, приводит необходимые аргументы, подведение итогов выступления команды).

Участник 5 (команда № 2). Каждый человек индивидуален, поэтому должна предоставляться возможность для его самовыражения. Если мы будем запрещать, то это приведет к протесту личности, а протестное общество не может быть безопасным, и, наоборот, чем терпеливее общество к самобытности каждого из нас, тем оно и безопаснее. (развивает свою мысль, приводит необходимые аргументы, подведение итогов выступления команды).

Ведущий: Спасибо участникам. Время, отведенное на прения, истекло. Зрители, а также эксперты могут задать вопросы участникам команд

(Задают вопросы)


Ведущий: Дорогие зрители, сегодня вы услышали две противоположные позиции, которые были аргументированы и подкреплены различными фактами. Сейчас вы должны определить, какую позицию вы поддерживаете, занять места рядом с соответствующей вашему выбору командой и объяснить, почему вы сделали такой выбор в пользу той или иной команды.

(Зрители занимают места согласно выбранной позиции)

Ведущий: Мы подошли к самой важной части нашего мероприятия – награждение. Сейчас мы обратимся к экспертам и попросим их дать оценку выступления каждой из спорящих сторон. Насколько они были сегодня убедительны?

(Эксперты делают выводы о том, какая из сторон была более убедительной и чья точка зрения победила в данных дебатах)


Ведущий: Право награждения участников дебатов предоставляется ведущему эксперту заместителю директора по методической работе Вере Александровне Пичуговой.

(вручение дипломов), (музыкальное сопровождение).

Ведущий: Уважаемые участники, благодарим вас за участие в сегодняшних дебатах, за вашу подготовку и знания, за проявленную активность и гражданскую позицию. Для нас важно ваше мнение, поэтому я прошу заполнить анкеты, в которых вы сможете выразить свое впечатление о проведенном мероприятии.

(Заполнение анкет).











57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 17.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров264
Номер материала ДA-049205
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх