Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час в форме ролевой игры "Суд над сигаретой" 10 класс

Классный час в форме ролевой игры "Суд над сигаретой" 10 класс



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий классного часа «Суд над сигаретой»

(Ролевая игра. Открытый классный час)

Тема: Суд над сигаретой

Цели:

- развитие у подростков осознанного неприятия наркотических средств и сигарет как способов воздействия на свою личность;

- воспитание уважения к себе, чувства собственного достоинства, уверенности, что здоровый образ жизни делает человека свободным и независимым;

- развитие умений отстаивать свою точку зрения, видеть главное в рассуждениях оппонентов;

-воспитание культуры ведения дискуссии, развитие умений анализа и самоанализа, оценки и самооценки.

   

    В зале находятся «присяжные заседатели» (отдельные скамьи), «зрители» (в центре), «прокурор», «адвокат» сидят за отдельными столами, «обвиняемый» (в стороне за отдельным столом), «свидетели обвинения» и «свидетели защиты» в зале.

   

    Секретарь: «Встать! Суд идет!» ( все встают)

    Входит «судья»: - Прошу всех садиться! Слушается дело по обвинению против человечества. Введите обвиняемую. ( В зал суда вводят «сигарету»)

-Подсудимая, сигарета обвиняется в том, что она наносит вред как добровольно курящим, так и тем, кто является пассивным курильщиком. Нам предстоит разобраться в этом деле и вынести единственно-правильное решение: или наказать обвиняемую, или оправдать.

     Слово предоставляется обвинителю. –Пожалуйста, господин прокурор!

Секретарь: - С обвинительной речью выступает прокурор!

Прокурор: - Глубокоуважаемый господин судья, господа присяжные! Сегодня мне выпала трудная, но благородная задача – открыто выступить против табакокурения. Задача очень сложная, поскольку до последнего времени курение завоевывало станы и континенты, и никакие, даже самые страшные наказания, не могла остановить победного шествия табака. Против табака выступали короли и церковь, за курение табака казнили, подвергали телесным наказаниям; но все было напрасно. Все чаще и больше курили табак мужчины, а потом стали вовлекаться и женщины, и дети. Сейчас в нашей стране курят около 40% жителей. И все же я решаюсь выступить с осуждением курения. Вселяет в меня надежду то, что мы движемся в сторону цивилизованности, что ситуация стала меняться. Мода на курение прошла. Более 35 млн. американцев и 8 млн. англичан бросили курить. Активно и успешно ведется борьба с курением в Швеции. Практически везде запрещено курение в общественных местах. Курильщик начинает себя чувствовать себя человеком второго сорта. Пора бы начать борьбу с курением и у нас. В чем же я обвиняю сигарету?

1. Она является тихим убийцей, а действует она, как мина замедленного действия: от заболеваний сердца умирают в 2-3 раза больше курильщиков, чем некурящих. И курение – основная причина рака легких.

2. Особенно коварно и мучительно она убивает тех, кто начал курить рано: от рака легких в 5 раз чаще умирают те, кто начал курить в возрасте до 15 лет.

3. Сигарета ненавидит не только своих молодых приверженцев, она вредит даже еще не родившимся детям – беременность их матерей, если они курят, протекает сложно, рождается ребенок трудно, да и нормально развиваться ребенку удается не всегда.

4. Сигарета старается внести несчастье в семейную жизнь – не говоря ужу о тяжелой, часто непосильной нагрузке на семейный бюджет. Она убивает ни в чем не повинную жену курильщика – жена курильщика умирает на 4 года раньше своих более удачливых в супружестве сверстниц вследствие пассивного курения.

5. Более того, сигарета прилагает все усилия, чтобы семья вообще не возникла – ведь 80% мужчин предпочитают некурящих женщин, что и понятно – поблекшие волосы, увядшая кожа и запах изо рта курильщицы непривлекательны!

6. Сигарета старается лишить человека вкусных и полезных фруктов, поскольку под выращивание табака отводятся лучшие земли.

7. Сигарета – противница спорта и престижных профессий. Она не дает своим поклонникам добиться хороших результатов.

Возникает вопрос: может ли человечество жить без сигареты? Ответ однозначный – может! До открытия Америки табак не был известен в Европе, и позабыть его – вот лучшее, что можно придумать для человека. Поэтому я предлагаю приговорить сигарету к изгнанию из нашего общества.

Судья: Спасибо! Заслушаем речь защиты! Слово предоставляется господину адвокату для защиты подсудимой.

Адвокат: - Глубокоуважаемый господин судья, господа народные заседатели! Перед вами жертва клеветы, миллионы людей во всем мире сигарету очень любят. Не успевает курильщик проснуться, а уже начинает кашлять и рука сама тянется за сигаретой. Очень немногие решают с ней расстаться. А если и расстаются, то на малый срок. Как говорится, нет ничего проще, чем бросить курить. Сам 100 раз бросал. Люди предпочитают курить, даже если перенесли инфаркт миокарда и продолжение курения может остановить работу сердца. Нередко курильщик предпочитает лишиться руки и ноги из-за недостаточности кровообращения вследствие курения, но не бросают курить. Ежегодно проходят сотни пожаров (лесных и в помещении) из-за не потушенной вовремя сигареты. Но курильщики полностью игнорируют этот факт – домов и лесов на наш век хватит! Немногие пожары происходят из-за сигареты. Ведь есть и другие причины пожара.

   Некоторые девушки курят, чтобы не полнеть, им это хорошо удается, а желтые зубы, запах изо рта, сморщенная кожа – не беда! Кому не нравится, тот пусть не смотрит и не подходит близко! Многие говорят: «Когда пробуешь начать курить, то часто бывают головокружение, тошнота. Не страшно – человек втягивается, и его не оторвешь от сигареты ни днем, ни ночью.

     Курят многие спортсмены. Правда, их успехи обычно из-за этого не слишком довольны, но зато они себе ни в чем не отказывают. Если ребенок слаб, то, куря с «сильной» личностью, он и сам себя чувствует личностью.

Судья. – Спасибо адвокату за защиту. Хотя доводы ваши не совсем убедительны.

    Теперь предоставим слово сигарете, пусть она нам сама скажет, понимает ли она, в чем ее вина.

Секретарь. – Пригласить в зал суда сигарету.

Вводят сигарету.

Сигарета: - Товарищи! Граждане! Вы сами прекрасно знаете, что я не такая, я не вредная. Я самая обыкновенная, и не виновата я в том, что ко мне привыкают. Значит – я хорошая. И я стараюсь как можно меньше вредить человеку, вот даже фильтр прикупила, а ваши машины и заводы дымят в 100 раз больше.

    Обвиняют меня и в том, что я являюсь причиной пожаров. Ну, подумаешь, иногда и случается, так это пожарные должны получше работать, приезжали бы быстрее, глядишь, и вреда меньше.

   Ну, зубы черные от меня, так ведь африканцы все, целиком, черные, а тут только зубы!

   Видите ли, девчонки курят. Противно их целовать! Так ведь есть и некурящие, вот их и целуйте!

    И вообще, «у сильного всегда бессильный виноват». Вот я слабая, хрупкая, маленькая. Вот Вы и взъелись на меня!

   Я не считаю себя виноватой. Я без огня никому не врежу, даже могу моль убивать. И вообще, если бы Колумб к вам меня не привез, Вы бы тут надо мной сейчас не издевались. Все!

Судья. – Никто над Вами не издевается. Хватит лить слезы! И не перекладывайте свою вину на других. В защиту Колумба выступает музыкальная группа с песней «Колумб не виноват»

Секретарь. – В зал приглашается музыкальная группа. Исполняется песня в защиту Колумба.

                               «Песня в защиту Колумба»

Стихи и музыка Тезиевой Лии

1. Когда Колумб для всех людей

Америку открыл,

Он этим вот открытием

Европу удивил.

Встречался он с индейцами,
Какие жили там.

И то, что курят здесь табак,

Открыл он тоже вам.

Припев:

Колумб Америку открыл,
В Европу ввез табак,
Но в том, что курит пол-Земли,

Колумб не виноват.

 

2. С индейцами курил Колумб,

О вредности не знал,
Ведь там его тогда Минздрав

Никак не предупреждал.

Сейчас на пачках сигарет

Написано, что вредно,

Но люди курят, курят, курят

И ему не верят.

 

3. Не будем с вами обвинять

Колумба мы во всем,
Табак привез в Европу он,

Но дело-то не в нем.

Курильщик сам виновником

Пусть назовет себя,
Ведь знает он, ведь знает он

То, что курить нельзя.

 

Судья. - Послушаем наших экспертов. Слово предоставляется представителю медицины.

Секретарь. – Слушается мнение эксперта медицины.

Медик. – Некоторые курильщики полагают, что сигаретные фильтры делают дым безвредным. К сожалению, это не так. Фильтр задерживает только 20% вредных веществ. Высокая температура дыма сжигает слизистую оболочку рта и носоглотки. Табачный деготь оседает на эмали зубов, тем самым медленно разъедает их. У курильщика выделяется слюна, ядовитые вещества растворяются в слюне и попадают в желудок, разъедая слизистую желудка. Постоянное курение сопровождается бронхитом, голос теряет звучность, выделяется серо-бурая мокрота, меняется цвет лица, кровь вынуждена мириться с тем, что она засоряется вредными веществами. Курение значительно сокращает жизнь человека! Можно утверждать, что курение – медленно действующий убийца человека! Смерть от остановки сердца может наступить у курильщика в самом молодом возрасте.

Судья. Итак, заслушаем еще и краткие факты о курении.

Секретарь. – В зал приглашаются эксперты для подачи информации о вредности курения сигарет.

(Презентация «О вреде курения»)

Судья. Суд присяжных удаляется для вынесения приговора. Последнее слово предоставляется сигарете.

Секретарь. – Слово…последнее…. Сигарете.

Сигарета.  – Граждане-товарищи, пощадите, не убивайте меня. Не забудьте, что смертная казнь у нас отменена. Я исправлюсь, ну, пусть меня поместят в музей, как лучшего друга курильщика. Ну, в крайнем случае, я буду моль убивать, чтобы она ваши вещи шерстяные не ела. Простите меня!

Суд удаляется.

Секретарь. – Встать, суд идет!

Судья входит и зачитывает: - Слушается приговор по делу о вреде курения!

Суд заслушал все доводы «за» и «против» и, посовещавшись, решил:

1. Считать сигарету виновной в том, что она несет в себе вредные вещества, вызывает привыкание, сокращает человеческую жизнь.

2. Считать курильщика вредителем не только самому себе, но и вредителем для некурящих людей.

3. Конечно, смертная казнь отменена, но таким как сигарета не место в нашем обществе. Поэтому сигарета изгоняется из нашего общества под дружные крики «Долой сигареты!»





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров406
Номер материала ДA-047027
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх