Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Классный час "В гостях у дней недели" (9 класс)

Классный час "В гостях у дней недели" (9 класс)


библиотека
материалов

Тема: В гостях у дней недели.

Цель: Познакомить учащихся с народными традициями, связанными с днями недели. Воспитывать любовь и уважение к народным традициям и к прошлому народа.

Ведущий 1. Теряем мы за жизнь довольно много,

Но самая большая из потерь –

К родному очагу забытая дорога

И к памяти людской захлопнутая дверь.

Ведущий 2. Добрый день, дорогие гости! Приветствуем вас и приглашаем к откровенной беседе.

Ведущий 1. Посвящена наша беседа традициям народа, связанными с днями недели.

Чтец. Проходят дни, несутся год за годом,

То радостью, то горечью полны.

Названья дням придуманы народом,

Его трудом они освящены.

Ведущий 2. Богат наш народ праздниками и традициями, с которыми тесно связаны и крестьянский труд, и семейная жизнь, и чередование времен года. Все они наполнены чарующей поэзией народной мудрости, красотой обрядов и глубокой философией обычаев.

Ведущий 1. Сегодня у нас пойдет разговор о будничных обычаях, которых придерживался наш народ на протяжении недели.

Ведущий 2. Некоторые историки считают, что в дохристианские времена наши предки определяли дни недели по именам славянских языческих богов: Хорошдень, Велесдень, Купальдень, Яродень, Перундень,Ладодень. К сожалению больше сведений о такой неделе мы не имеем.

Ведущий 1. Но с принятием христианства на Руси недельный отсчет приобрел название «седмица», то есть стал насчитывать семь дней. Так сохранилось и в наше время. Все дни недели имеют свою народную расшифровку:

- Понедельник – первый день который приходит за неделей (воскресением);

- вторник – второй, вторинный;

- среда – средина недели;

- четверг и пятница – соответственно четвертый и пятый дни;

- суббота – от еврейского слова «шаббат» - «нетрудовой» день;

- неделя (воскресение) – «нет дела».

Ведущий 2. В народном представлении каждый день имел, так сказать, свое лицо, то есть неделя делилась на «мужские» и «женские» дни. Ими наши предки определяли, когда и какую работу следует начинать, когда отдыхать, каких традиций придерживаться.

Ведущий 1. Давайте узнаем, что же значили в народе дни недели.

Ведущий 2. Издавна повелось, что первый день недели – неблагоприятный, тяжелый. Скорее всего, такой характер он имеет из-за того, что именно им начинались все выдающиеся посты. «В понедельник работу не начинай». В этот день старались воздержаться от того, что б начинать какое-либо важное дело,считали большим грехом одеваться в новую рубашку. Женщины в понедельник устраивали себе посиделки – так называемые «понедельничанья»,оставив домашние дела на мужа или свекровь.

Ведущий 1. А вот « во вторник – начинаний сорок», - гласит народная мудрость. По народным поверьям, вторник благоприятствует любому делу. По этому в этот день крестьяне начинали весной пахать, сеять, косили и приступали к сбору урожая. Со вторником связана и народная медицина. Считалось, что собирать целебные травы можно только в «легкие» дни: вторник, среду и субботу. А вот последний перед рождеством вторник принадлежит к обрядовым дням. В народе его называли «поливальным». Рано утром девушки брали святую воду и брызгали друг на друга – «что б красивой быть».

Ведущий 2. Наверное, вы слышали такую поговорку: «Хорошие вы гости, но в среду случились». Сегодня это значит, что хозяева не ждали гостей и не могут их богато угостить. Но почему именно со средой связывают это высказывание? Потому, что именно среда и пятница считаются постными днями, когда нельзя употреблять жирную еду, а в древности этой традиции придерживались очень строго. Поскольку этот день постный, то он считался неблагоприятным. В народе в среду прибегали к определенным ограничениям: не пряли, ничего не продавали и не занимали, не мыли и не расчесывали волосы. Считалось, что девушка, которая заплетет в среду косу, навредит волосам – коса не будет расти.

Ведущий 1. Признак того, что четверг - счастливый день, является такая поговорка: «В четверг пошла, потому и грибы нашла». В народе верили, что богатые люди рождаются именно в этот день, когда могут осуществиться все твои надежды и мечты. Считалось, что и сны, которые приснились, в ночь с четверга на пятницу, тоже счастливые и обязательно должны сбыться. А что б в семье царили согласие и покой, по четвергам вся семья собиралась к общему столу на обед. Кроме того, четверг считался благоприятным для подсаживания на яйца кур и гусей, для посевных работ. « Кто отсеется в четверг, у того зерно уродится чистое и богатое», говорили крестьяне.

Ведущий 2. Из всех дней недели пятница окутана самым большим количеством древних поверий. В народе ее представляли молодухой, которая ходит по домам и присматривается: кто не постится в этот день и работает, а кто, наоборот, почитает обычай. Тех кто, не придерживался поста, она наказывает. Особенно пятница сердится на женщин, которые прядут, вышивают и шьют. Считалось, что если девушка в этот день поет, то судьба не пошлет ей хорошего мужа: «Кто в пятницу скачет, тот в воскресение плачет».

Ведущий 1. «Суббота – кончается работа», - гласит народная мудрость. С этим днем тоже связаны определенные традиции. В субботу нельзя было начинать никакую важную работу, кроме закладывания дома, потому что «дело долго будет делаться». А вот начатое на неделе дело нужно было обязательно довести до конца. Верующие, что б искупить грехи, в субботу до обеда постились. В этот день делали уборку в доме, купались, надевали чистую рубашку. В субботний вечер, когда в церкви звонили колокола, матери учили ходить младенцев.

Ведущий 2. Воскресение. По христианскому учению, этот день посвящен Богу. Этот день предназначался только для отдыха. В какой бы нужде ни жил крестьянин, но не зыблемым было правило: в воскресение не браться ни за какую работу. Это считалось большим грехом. Воскресенья крестьяне ждали как праздника. В этот день они надевали чистую белую рубашку, навещали друзей и родственников.

Чтец. О днях недели создано много пословиц, поговорок, песен, стихов наполненных искрометным народным юмором.

Если ты родился в понедельник,

Будешь ты красавцем, парень, не иначе,

Дети вторника родятся для удачи,

Для большой любви родятся в среду,

Четверги сулят не легкую победу,

Пятницы – печали и заботы,

Путешественник рождается в субботу.

Ну, а если ты родился в воскресенье получай в наследство радость и веселье.

Ведущий 1. Вот и закончилась наша встреча. Сегодня мы вместе с вами прикоснулись к истокам народной культуры, к древним народным традициям.

Ведущий 2. Надеемся что эта встреча была для вас интересной.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-002700

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG