Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час в 6 классе "Быть добрым - это слабость или сила

Классный час в 6 классе "Быть добрым - это слабость или сила



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_7ca854d.gifКлассный час в 6 классе на тему:

«Быть добрым - это слабость или сила?»

Юшкова Е.Б., классный руководитель 7а класса МОУ СОШ № 28

Требования к диалогу для школьников подросткового возраста:

  • сопоставление и личностное осмысление накопленного нравственного опыта ребёнка с этически выверенными нормами образа жизни человека в опыте предшествующих поколений;

  • сюжет должен быть выстроен в логике поиска нравственного решения в разнообразных жизненных ситуациях, приёмах стимулирования моральной самооценки, в действиях, творчестве, играх, экспериментах, сопровождающих непрерывный и развивающий разговор, ведущий к осознанию своего Я.

Структурные компоненты

этического диалога

Смысловые характеристики структурных

компонентов этического диалога

1. Вывод школьников на проблему

Ребята, у меня к вам просьба: закройте, пожалуйста, глаза на минуту, улыбнитесь (обязательно от души), откройте глаза, посмотрите: у нас в классе стало светлее. Это от ваших улыбок засияло солнце и согрело нас своим теплом. Когда вы улыбаетесь, у вас счастливые и добрые лица. А значит, здесь собрались добрые люди.

А какую тему и какое понятие будем изучать сегодня на занятии, мы выясним методом исследования . На листках записаны высказывания и в них пропущено одно и тоже слово. (зачитывают первое высказывание, второе, третье:.)

:::::., без разума пуста. (пословица)


:::..отзывчивость, душевное расположение к людям (словарь Ожегова)

Истинная :::. заключается в благожелательном отношении к людям. (Ж.Ж. Руссо)


Во внутреннем мире человека :: - это солнце (писатель В.Гюго)

Вывод: доброта (вписать в солнышко)

Существует много различных определений доброты, мы сегодня попытаемся разобраться в сути данного понятия, и дадим свое определение, и к концу занятия ответим еще на 1 вопрос «Быть добрым –это сила или слабость?»




2. Построение логической цепочки развития мысли. Основным побудителем служат вопросы «почему?», «как вы думаете?». Последовательные, углубляющие проблему вопросы выстраивают пошаговую структуру цепочки, организуемый процесс напряжённого «думания»

На ваших партах лежат сердечки, на которых вы запишите продолжение предложения «Добрый человек –это человек….»

Достаточно ли обладать такими качествами, чтобы быть человеком добрым?

Как вы думаете?

Чтобы ответить на этот вопрос, послушайте китайскую сказку

Когда-то жил император, который любил птиц.

Он узнал, что мальчишки стреляют в голубей из рогаток, и объявил:

- Кто принесет во дворец живую птицу, тот получит горсть риса.

Услыхав об этом, мальчишки перестали стрелять голубей. Они наставили в лесу множество силков, и вскоре дворцовые комнаты наполнились голубями.

Случилось, что императора навестил мудрец из соседнего княжества. Он увидел во дворце голубей и спросил:

- Зачем столько птиц?

Император ответил:

- У меня доброе сердце, и я спасаю голубей от мальчишек. Больше они не бьют голубей, а приносят их мне живыми.

- Кто же кормит птенцов? - поинтересовался мудрец.

- Каких птенцов? - спросил император.

- У птиц, которые живут теперь в комнатах дворца, остались в лесу беспомощные птенцы. Кто их кормит?

- Об этом я не думал, признался император.

Тогда мудрец сказал:

- У вас доброе сердце, вы любите птиц, но никто им не принес столько зла, сколько вы. Все гнезда в ваших лесах наполнены сейчас мертвыми птенцами. Вы спасли пятьсот голубей, но погубили в пять раз больше!

- Ах, как трудно быть добрым! - воскликнул огорченный император.


Согласны ли вы с императором? Трудно ли быть добрым7

3. Обращение к личности ребенка. Поворот «на себя» создаёт условия для углубления и осмысления школьниками своего личностного «я» в контексте данной проблемы, высвечивает перед ними пути нравственного решения непростых вопросов личной жизни, стимулирует самоанализ. Самооценку и в связи с этим самосовершенствование.





Ребята, а вы можете себя назвать добрыми?

Случались ли в вашей жизни ситуации, когда трудно было быть добрым?

Какие это были ситуации?

Ситуация 1

У Маши была подруга, у которой была красивая одежда. Маше очень нравились ее платья, и она захотела одолжить хотя бы одно. Для начала она решила предложить подруге свою одежду или что-нибудь еще, что заинтересует ее. Подруга была приятно удивлена щедростью Маши и решила, что

та ей очень доверяет. Маша же подумала, что если она будет продолжать одалживать подруге свои вещи, то со временем та ответит ей взаимностью.

Девочка была доброй ? Какова причина её поступка? Аргументируйте свой ответ.( она отдавала вещи подруге для своей выгоды или чтобы сделать подруге приятное? Ею руководили эгоистические соображения, она делала добро для своей выгоды).

Прочитайте вторую ситуацию

Вагонетка сошла с рельсов, упала набок и краем кузова расплющила подвешенный к металлической стойке бронированный кабель. Голубая змейка огня, зловеще треща, ползла по кабелю к трансформатору. Через несколько секунд она доберётся до камеры и… произойдёт непоправимое… Трансформатор взорвётся. Вспыхнет пожар, а в лавах люди. Скорей!
«Отключить! – Сергей бежит по камере. – Ручку влево до щелчка. Корпус ячейки наверняка под напряжением. Там смерть. Мгновенная. В пепел… Там 6 тысяч вольт!»
И Сергей предотвратил гибель людей, но сам лишился обеих рук.)
(В.Титов. «Всем смертям назло…»)

Ребята, – Что заставило Сергея, рискуя жизнью, отключить трансформатор?(его доброта, сила характера.Сергей был добрым, а Был сильным? Не каждый способен на такие поступки.

Чем отличаются эти поступки?( один для себя, другой делал для других, жертвуя собой)

Что же такое добро? Это поступки, совершаемые нами во благо других, даже если при этом мы должны жертвовать собой.

Быть добрым- значит совершать добрые поступки, во благо других, даже если при этом мы должны жертвовать собой.

Что же нам мешает быть добрым? ( зависть, корысть, обида, эгоизм).



4. Точка наивысшего напряжения как кульминация сопряжена с обращением к личности школьника, его жизненному и нравственному опыту. С необходимостью нравственного выбора в той или иной ситуации, жизненной коллизии, возникшей дилемме. Что и станет для него сущностной значимостью обсуждаемой проблемы.







Кульминация

Ребята, спасибо за ваши советы. Я приготовили для вас игру. Для игры нам понадобится волшебный светофор. Красный свет зажигается тогда, когда он напоминает о том, что надо задуматься. Зелёный говорит «в добрый путь, ты прав». Каким светом загорится ваш светофор, зависит только от вашего решения.

- чтобы порадовать маму, ты вымыл посуду, подмел пол. Как ещё можно порадовать маму?

- ты очень хочешь сделать маме подарок, поэтому взял деньги у неё из кошелька, ведь на них ты купишь подарок и мама обрадуется.

- А как еще можно поздравить маму?

- на контрольной друг попросил тебя подсказать ему, и ты с радостью согласился. Объясните свой выбор.

- твой друг болен, ты навещаешь его и передаёшь домашнее задание.

- ты получил двойку, чтобы не расстраивать родителей, ты решил её стереть. Как бы вы поступили?

5. Резюме диалога как смысловое заключение или переход к следующей проблеме. Данное резюме может быть выражено как открытый финал, побуждающий детей задуматься по поводу обсуждаемой проблемы. Этим финалом педагог побуждает детей к самоосмыслению, что стимулирует их нравственное развитие.

Представьте себе своё сердце, и сколько оно может вместить любви и добра. Сложите обе руки возле груди, раскройте ладошки. Поместите на них добрые чувства. “Переложите” эти чувства в своё сердце, в свою душу. Вот сейчас вы все чувствуете свою любовь, она вас согревает, делает добрыми. Поделитесь своей любовью, добротой с другими (дети по очереди прикладывают ладошки друг к другу)

Глядя друг другу в лицо, пожелайте чего-нибудь хорошего. (Дети выполняют.) Я хочу, чтобы вы запомнили то, что вы сейчас чувствуете, и взяли с собой, уходя из этой комнаты. Теплые чувства и хорошее настроение будут по-прежнему с вами...






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Классный час в технологии этического диалога. Сопоставление и личностное осмысление накопленного нравственного опыта ребёнка с этически выверенными нормами образа жизни человека в опыте предшествующих поколений; сюжет диалога выстроен в логике поиска нравственного решения в разнообразных жизненных ситуациях, приёмах стимулирования моральной самооценки, в действиях, творчестве, играх, экспериментах, сопровождающих непрерывный и развивающий разговор, ведущий к осознанию своего Я.

Автор
Дата добавления 28.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров179
Номер материала ДA-020361
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх